Даррен Аронофски

0
31

Биография Даррен Аронофски

Даррен Аронофски – талантливый американский режиссер и сценарист, работы которого по праву считаются уникальными и самобытными и занимают достойное место в ряду признанных шедевров мирового кинематографа.

На фото: Даррен Аронофски
На фото: Даррен Аронофски

Детство и юношеские годы

Даррен родился и вырос в Манхэттен-Бич, престижном и очень живописном районе Бруклина, традиционно заселенном евреями и итальянцами. Его предки по отцу жили в Украине, дед-еврей был родом из Одессы, а Абрахам, папа будущего режиссера, вырос в Киеве. Уже в зрелом возрасте эмигрировав в США, он устроился учителем химии в школу и там познакомился со своей будущей женой Шарлоттой, американкой еврейского происхождения. В 1969 году у супругов родился первенец Даррен, а через несколько лет – дочь Патти.

Даррен Аронофски в молодости
Даррен Аронофски в молодости

Родители много времени уделяли воспитанию детей и мечтали вырастить из них хорошо образованных, гармонично развитых личностей. Необходимо отметить, что их чада действительно отличались незаурядными способностями, которые стали проявляться еще в раннем возрасте. Патти профессионально занималась балетом, Даррен увлекался кино и театром, охотно посещал с семьей бродвейские спектакли.

Даррен увлекался кино и театром, охотно посещал с семьей бродвейские спектакли
Даррен увлекался кино и театром, охотно посещал с семьей бродвейские спектакли

Активный и любознательный, он с детства читал много религиозной и исторической литературы, учился в одной из лучших школ Нью-Йорка и чрезвычайно радовал родителей своими успехами и достижениями. В числе лучших учеников он неоднократно принимал участие в международных семинарах и конференциях и даже побывал в научных экспедициях на Аляске и в Кении.

Первые шаги в кинематографе

После окончания средней школы юноша не сразу смог определиться с выбором дальнейшей профессии и отправился путешествовать по миру. Мудрые родители оплатили поездку, посчитав, что она поможет сыну выбрать правильный жизненный путь. Так и случилось: вернувшись в Америку, Даррен стал готовиться к поступлению в Гарвард и осенью 1987 года стал студентом искусствоведческого факультета.

Осенью 1987 года Даррен стал студентом искусствоведческого факультета
Осенью 1987 года Даррен стал студентом искусствоведческого факультета

Но и тогда юноша еще не понимал, что хочет придумывать и снимать кино. На эту мысль его натолкнул сосед по общежитию, талантливый молодой художник. Благодаря ему Даррен стал более детально изучать возможность передачи человеческих чувств и эмоций посредством камеры и пленки, и вскоре с головой погрузился в волшебный мир кинематографа. На становление будущего режиссера также оказали огромное влияние фильмы Куросавы и Феллини, которыми он восхищался в студенческие годы.

 На становление будущего режиссера также оказали огромное влияние фильмы Куросавы и Феллини
На становление будущего режиссера также оказали огромное влияние фильмы Куросавы и Феллини

В 1990 году Даррен снял свою первую короткометражку – «Чистка супермаркета», главную роль в которой исполнил его закадычный друг Шон Гуллетт. Лента была номинирована на студенческую премию, а вдохновленный успехом Аронофски в том же году снял свой второй фильм – «Печенье с предсказанием».

В 1990 году Даррен снял свою первую короткометражку – «Чистка супермаркета»
В 1990 году Даррен снял свою первую короткометражку – «Чистка супермаркета»

Окончив с отличием Гарвард, Даррен продолжил двигаться в выбранном направлении и, посчитав, что полученных знаний ему недостаточно, переехал в Лос-Анджелес и поступил на режиссерские курсы Американского института киноискусств. Через два года он получил диплом магистра, представив в качестве выпускной работы комедийную короткометражку «Протозоа» («Простейшие»).

Путь к славе

Вернувшись в Нью-Йорк в 1995 году, Аронофски задумал снять свой первый полнометражный фильм. Он бегал по друзьям и знакомым в поисках денег, задействовал в съемках непрофессиональных, малоизвестных актеров, снимал на черно-белую пленку. Спустя два года он представил на суд зрителей и кинокритиков психологический триллер «Пи», главным героем которого стал помешавшийся на теории чисел ученый, попавший в нестандартную ситуацию. Фильм был отмечен двумя престижными наградами на ежегодном фестивале независимого кино «Сандэнс», что позволило начинающему режиссеру расплатиться с долгами и приступить к созданию новой картины.

Даррен представил на суд зрителей и кинокритиков психологический триллер «Пи»
Даррен представил на суд зрителей и кинокритиков психологический триллер «Пи»

В 2000-м в прокат вышел второй полный метр Аронофски «Реквием по мечте», который прославил имя режиссера на весь мир. Трогательная история двух приятелей-наркоманов в исполнении Джареда Лето и Марлона Уэйнса не оставила равнодушными ни зрителей, ни кинокритиков. Картина была отмечена огромным количеством престижных наград, а исполнительница главной женской роли Эллен Бёрстин была номинирована на «Оскар». Мало кому известно, что в ленте снялись родители Даррена и он сам в крошечной эпизодической роли. Шарлотте и Абрахаму Аронофски настолько понравилось участвовать в съемках, что они забросили преподавательскую деятельность и переквалифицировались в актеров, снявшись в последующих фильмах сына.
Следующая картина «Фонтан» (2006) далась режиссеру с большим трудом. Главные роли должны были исполнять Кейт Бланшетт и Брэд Питт, а на создание фильма изначально было выделено семьдесят пять миллионов. Однако в самом начале съемок Питт отказался работать с Аронофски, и проект был заморожен на несколько лет. Лишь в 2004 году режиссер смог продолжить работу, доверив ключевые роли Хью Джекману и своей невестеРэйчел Вайс. К тому времени бюджет картины был урезан вдвое, но, несмотря на теплый прием публики и положительные отзывы кинокритиков, фильм не окупил даже эти затраты.
Зато следующая картина мастера «Рестлер» (2008) с участием Микки Рурка принесла режиссеру не только ощутимые финансовые дивиденды, но и оглушительный мировой успех. Стало понятно, что фильмы Аронофски достойны занять почетное место в Золотом фонде мирового кинематографа и заслуживают главных призов самых престижных кинофестивалей.

Даррен Аронофски и Микки Рурк
Даррен Аронофски и Микки Рурк

Драма «Черный лебедь» (2010) лишь подтвердила этот уже очевидный всем факт, став самой знаменитой и прибыльной работой режиссера. Картина была несколько раз номинирована на «Оскар» и принесла исполнительнице главной роли Натали Портман ее первую золотую статуэтку. В этом же году Аронофски выступил продюсером спортивной драмы «Боец», который стал его вторым успешным продюсерским проектом чужой картины (первым в 2002-м стала «Глубина»).
Следующей масштабной работой режиссера стала драма «Ной» (2014), основанная на библейском сюжете. История о всемирном потопе поразила воображение маленького Даррена еще в раннем детстве, поэтому он с особым интересом приступил к написанию сценария, подбору актеров и непосредственно съемкам картины. Фильм оказался довольно затратным и сложным технически, и, несмотря на зрелищность и звездный состав актеров (Рассел Кроу, Энтони Хопкинс, Эмма Уотсон), не оправдал надежд создателей. К тому же, его прокат по религиозным причинам запретили во многих странах Азии, Индонезии и Ближнего Востока.
Эта неудача не охладила пыл Аронофски, и, спродюсировав еще несколько чужих фильмов («Джеки» с Натали Портман и «Последствия» с Арнольдом Шварценеггером), он снова вернулся к библейскому сюжету, который после адаптации на современный лад лег в основу фильма «мама!». Премьера картины состоялась в 2017 году, а главную роль в нем сыграла Дженнифер Лоуренс, с которой у режиссера во время съемок случился бурный роман.

Неудачи никогда не охлаждали пыл Даррена
Неудачи никогда не охлаждали пыл Даррена

Фильм вызвал неоднозначную реакцию зрителей, многие из которых посчитали, что режиссер перемудрил со сценарием и из-за этого сложно докопаться до сути. Но, несмотря на три номинации премии «Золотая малина», фильм оказался среди претендентов на венецианского «Золотого льва» и несомненно стал крупным кинематографическим событием года.

Личная жизнь Даррена Аронофски

Первой и пока единственной женой режиссера стала актриса Рэйчел Вайс, с которой он познакомился в 2001. Через четыре года влюбленные официально оформили отношения, а в последний день весны 2006 на свет появился малыш Генри.

Первой и пока единственной женой режиссера стала актриса Рэйчел Вайс
Первой и пока единственной женой режиссера стала актриса Рэйчел Вайс

Их семейная идиллия продлилась недолго, и осенью 2010 пара мирно разошлась, сохранив приятельские и уважительные отношения. Рэйчел довольно скоро вышла замуж за Дэниела Крейга, а Даррен утешился в объятиях продюсера Брэнди Энн-Мильбрадт. Но и эти отношения продлились недолго и закончились ничем.

Даррен Аронофски и Брэнди Энн-Мильбрад
Даррен Аронофски и Брэнди Энн-Мильбрад

На съемках фильма «мама!» Аронофски закрутил интрижку с Дженнифер Лоуренс, главной героиней. Режиссер и актриса тщательно скрывали свои чувства от посторонних и даже в промо-тур ездили раздельно, чтобы не вызывать лишних сплетен. Но вскоре им надоело прятаться, и на одну из презентаций парочка явилась вместе, причем на Лоуренс было надето белое платье в пол, очень смахивающее на подвенечное. Тут же поползли слухи об их скорой свадьбе, подкрепленные заявлением актрисы об уходе из кино.

Даррен Аронофски и Дженнифер Лоуренс
Даррен Аронофски и Дженнифер Лоуренс

Однако вскоре после окончания тура завершилась и лав-стори Лоуренс и Аронофски. Дженнифер сообщила, что они расстались из-за большой разницы в возрасте, а Даррен, как бы в насмешку, закрутил роман с 26-летней актрисой Сьюки Уотерхаус, которая на год младше его бывшей возлюбленной.

Даррен с Сьюки Уотерхаус
Даррен с Сьюки Уотерхаус

Наблюдая за такой «Санта-Барбарой», многие усомнились в искренности чувств Даррена и Дженнифер, посчитав их роман удачным пиар-ходом. Тем более, что актриса тоже недолго оставалась одна, и уже в начале лета 2018 стала встречаться с галеристом Куком Маруни.

Даррен Аронофски сейчас

Весной 2018 года режиссер посетил Россию, где принял участие в фестивале Telling Stories Fest. Даррен рассказал журналистам о новом документальном проекте «Неизвестная планета Земля», снятом при участии канала National Geographic. Аронофски выступил продюсером грандиозного десятисерийного фильма, создатели которого попытались привлечь внимание к беспечным и губительным результатам человеческой деятельности, способным разрушить наш общий дом. Ведущим проекта стал Уилл Смит, в съемках были задействованы американские астронавты.

Параллельно Даррен вместе с режиссером Элизой МакНитт занимался созданием экспериментального VR-проекта «Сферы». В конце лета 2018 на экраны вышел криминальный боевик «Белый парень Рик» с Мэтью МакКонахи в главной роли, спродюсированный Аронофски.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: режиссер, сценарист, продюсер

Дата рождения: 12 февраля 1969 г. (Водолей)

Место рождения: Бруклин, США

Рост: 183

Семейное положение: разведен

Биография

Еще в прошлом веке Голливуд прочно закрепил за собой звание лучшего мирового производителя кино. Под его эгидой, забыв о разногласиях, работали профессионалы всех мастей и национальностей, ведь все эти люди трудились ради достижения единой цели – снять очередную шедевральную ленту. Кино стало финансово прибыльным предприятием, а там, где появляются деньги, все остальное уходит на второй план. 

Это послужило причиной раскола режиссеров на две группы – на тех, кто снимает картину так, как видит ее сам, и на тех, кто снимает так, как потребуют продюсеры. Подобное разделение наблюдается и сегодня, однако, как и прежде, при неравном соотношении сил, лучшие картины снимают режиссеры, не дающие слабину студийным боссам. К числу таких относится и Даррен Аронофски.

Детство и юность

Родился Даррен в Бруклине, Нью-Йорк. Произошло это событие 12 февраля 1969 года. Родители мальчика были консервативными иудеями, работавшими преподавателями в местных учебных заведениях. Когда Даррену исполнился год, Абрахам и Шарлотта Аронофски перебрались в итальяно-еврейский квартал Нью-Йорка — Манхэттен-Бич, где мальчик и провел свое детство.

Как его ровесники, Даррен полюбил кино после просмотра «Звездных войн». Тогда же возникли мысли о будущей режиссерской карьере. После окончания школы имени Эдварда Р. Мэрроу родители оплатили путешествие сына по Европе и Ближнему Востоку, а также летний отдых в Республике Гватемала.

Абрахам и Шарлотта считали, что этот шаг поможет сыну отдохнуть после обучения, увидеть мир и понять себя – определиться с будущей профессией. Так и произошло — в 1987 году Даррен поступил в Гарвард, чтобы изучать анимацию и кино.

В 1990 снимает свою первую короткометражку «Чистка супермаркета», за которую получает студенческую премию американской Академии кинематографических искусств и наук. Примечательно, что лента снималась для курсового проекта.

В 1991 году снял еще один короткометражный фильм, ставший экранизацией рассказа «Печенье с предсказанием» любимого писателя самого Аронофски, – Хьюберта Селби. В этом же году Даррен с отличием окончил Гарвардский университет, получив степень бакалавра.

Фильмы

В следующем году Аронофски перебирается в Лос-Анджелес, чтобы записаться на курсы режиссуры в студии при Американском институте киноискусства. Его дипломным проектом становится короткометражный фильм «Простейшие», рассказывающий о людях, деградирующих от информационного наркотика. Главную роль исполнила молодая Люси Лью. В 1993 году Даррен получает степень магистра изящных искусств.

В 1995 году Аронофски решается на полный метр. Этим проектом становится психологический триллер «Пи». Названный в честь математической постоянной, фильм повествует о помешавшемся на теории чисел ученом Максе Коэне, который из-за своего неожиданного открытия попадает в щекотливую ситуацию. В одном из интервью Даррен признался, что вдохновение черпал в «Кабинете доктора Калигари» (1920) Роберта Вине и фильмах Альфреда Хичкока.

В 1998 году Даррен презентовал «Пи» на фестивале независимого кино «Санденс». Фильм получил награду за лучшую режиссуру и за операторскую работу. Этот успех вдохновил режиссера на экранизацию другого произведения Хьюберта Селби – романа «Реквием по мечте», написанного в 1978 году.

«Реквием по мечте» Аронофски вышел на экраны в 2000 году. Фильм сразу же завоевал популярность у зрителей, а создателю принес номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Однако следующий проект – «Фонтан» — несколько охладил пыл Даррена. Конфликт и последующий уход Брэда Питта застопорил съемки на несколько лет. Тогда же Аронофски впервые пробует себя в роли продюсера чужих фильмов («Глубина» 2002 года).

Когда «Фонтан» вновь достали с полки, а случилось это с появлением Хью Джекмана в качестве нового исполнителя главной роли, продюсеры согласились выделить половину изначального бюджета на проведение съемок – 35 млн долларов. Чтобы сократить затраты на производство, Даррен попросил свою невесту Рэйчел Вайс исполнить главную женскую роль. Премьера фильма «Фонтан» состоялась на Венецианском кинофестивале 2006 года. Зрители и критики тепло встретили фильм, но от провала в мировом прокате его это не спасло.

Свои впечатления от этого события Аронофски использовал при написании сценария своего следующего фильма — «Рестлер», в котором засветился Микки Рурк. По сюжету звезда реслинга Таран получает серьезную травму. Врачи сообщают, что если главный герой хочет жить, то ему стоит забыть о ринге. Таран пытается с этим смириться, но не выходит – его настоящая жизнь там, на ринге. Куда он, в итоге, и возвращается.

После презентации «Рестлера» в 2008 году на очередном Венецианском кинофестивале картина получает премию «Золотой лев». В следующей своей ленте Аронофски решает заменить громилу Рурка на хрупкую Натали Портман, а инфаркт рестлера — на проблемы с психикой у балерины. Так и получился фильм «Черный лебедь» 2010 года, окупивший себя в мировом прокате более чем в 25 раз. Компанию исполнительнице главной роли составили Мила Кунис и Венсан Кассель.

Пока «Черный лебедь» гремел в кинотеатрах мира, Даррен выступил продюсером биографической спортивной драмы Дэвида Рассела «Боец», в котором сыграли Марк Уолберг и Кристиан Бейл.

Следующей режиссерской работой Аронофски становится «Ной» 2014 года. Этот библейский герой запомнился Даррену с детства, и еще тогда он подумал, что персонаж Ноя не раскрыт в полной мере. Первые наброски сюжета появляются уже в 2007 году, но довести сценарий до ума получилось только благодаря Эри Хэнделу, с которым Даррен работал в своих последних лентах. 

Понимая, что размах у постановки серьезный, Аронофски решает на основе раскадровок издать полноценный графический роман, который можно будет представить крупным студийным боссам. Дело выгорело: «Paramount» и «New Regency» согласились помочь финансово и технически.

«Ною» прочили успех, но судьба распорядилась иначе: в Индонезии, Китае, Пакистане, Египте и ряде других стран фильм запретили к показу из-за религиозного содержания. «Ной» с трудом окупил себя в мировом прокате.

2015 и 2016 годы Аронофски вновь занимался продюсированием: «Молния» (2015) с Патриком Уилсоном, «Джеки» (2016) с Натали Портман и Питером Сарсгаардом, а также «Последствия» (2016) с Арнольдом Шварценеггером.

Личная жизнь

В 2001 году начал встречаться с актрисой Рэйчел Вайс. В 2005 году обручились, а уже через год у пары родился сын, которого решили назвать Генри. В 2010 году пара мирно разошлась, продолжив совместно воспитывать сына. 

Позже Рэйчел заметили в компании последнего Джеймса Бонда — Дэниела Крейга, за которым она сейчас замужем, а Даррен год провстречался с канадкой Брэнди-Энн Мильбрадт, но ни к чему серьезному это не привело. 

В 2016 году у режиссера завязался роман с молодой актрисой Дженнифер Лоуренс, исполнительницей главной роли в его новом фильме.

Даррен Аронофски сейчас

В начале осени 2017 года режиссер выпустил фильм «мама!» (именно так пишется название), который кинокритики называют современным ответом «Ребенку Розмари» и «Отвращению» Романа Полански. Еще до выхода премьеры Даррен выкладывал фото со съемок на своих страницах в социальных сетях. 

Этот проект был необычен для Аронофски не только жанром ужасов, но и тем, что сценарий был написан всего за 5 дней, из-за чего пришлось прервать работу над другим проектом. Сейчас Даррен планирует вернуться к прерванному проекту. Судя по общему описанию, это будет фильм в духе новой экранизации «Оно». Ходят слухи, что это будет уже анонсированная экранизация романа Дэна Симмонса «Дети ночи», выпущенного в 1991 году.

Также Аронофски выразил свое желание снять супергеройский фильм. Прежде имя Даррена уже всплывало при подготовке к съемкам «Бэтмен. Начало», «Люди Икс. Росомаха» и «Человек из стали».

Фильмография

  • 1990 – «Чистка супермаркета»
  • 1991 – «Печенье с предсказанием»
  • 1993 – «Простейшие»
  • 1998 – «Пи»
  • 2000 – «Реквием по мечте»
  • 2006 – «Фонтан»
  • 2008 – «Рестлер»
  • 2010 – «Черный лебедь»
  • 2014 – «Ной»
  • 2017 – «мама!»