Дэвид Финчер

0
306

Биография Дэвида Финчера

Дэвид Финчер – американский режиссер и продюсер, отдающий предпочтение кино, которое не столько развлекает, сколько заставляет зрителя чувствовать себя неуютно, пугает и ранит. Его творчество имеет собственный узнаваемый визуальный стиль и освещает самые актуальные социально-психологические аспекты, среди них, вопросы влияния сетевой интерактивности на современность, тенденции к самоизоляции, идеи создания новой, альтернативной существующей, версии мира.

Номинирован на «Оскар» за лучшую режиссуру романтического фильма-фэнтези «Загадочная история Бенджамина Батона» и драму «Социальная сеть». За последнюю, был также удостоен премий «Золотой глобус» и BAFTA. Кроме этого, известен по фильмам «Семь», «Бойцовский клуб», «Зодиак», «Девушка с татуировкой дракона», «Исчезнувшая».

Ранние годы Дэвида Финчера

Родился Дэвид 28 августа 1962 года в Денвере, штат Колорадо, в семье медсестры и репортера. Когда ему было 2 года, они переехали в город Сан-Ансельмо, Калифорния. Известно, что одним из их соседей в то время был сам Джордж Лукас, создатель «Звездных войн» и знаменитого образа Индианы Джонса.

Режиссер Дэвид Финчер в молодости
Режиссер Дэвид Финчер в молодости

Финчер решил стать режиссером, находясь под впечатлением от просмотра вышедшего в 1969 году культового вестерна «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид» Джорджа Роя Хилла. В 8 лет, ко Дню рождения он попросил у родных в подарок духовой пистолет или кинокамеру, будучи абсолютно уверенным, что родители не станут покупать пистолет.

Начало карьеры в киноиндустрии

Свою карьеру в кинематографе Дэвид начал в 18 лет, работая на студии Korty Films в качестве ассистента, занимался созданием визуальных спецэффектов и анимацией. Затем перешел на Industrial Light & Magic, где участвовал в создании картин «Возвращение джедая» (1983) и «Индиана Джонс и храм судьбы» (1984).

В 1984 году Финчер покидает ILM, получив заказ на производство рекламы от американского онкологического общества. Мрачный сюжет видеоролика, показывающего еще не рожденного младенца в утробе матери, который курит сигарету, быстро принес автору известность. Ему дают возможность руководить съемками документального фильма «Удар живого барабана» (The Beat of the Live Drum) об одном из самых горячих исполнителей 1980-х годов Рике Спрингфилде. Картина содержит три полноценных клипа, съемки с концертов, музыкальные видео, наполненные энергетикой, жизненной силой и драйвом. Затем продолжает снимать рекламу и клипы для промоакций известных брендов — Sony, Levi’s, Nike, Converse, Pepsi, Coca-Cola, Revlon и Chanel.

Прежде, чем перейти к режиссуре художественных фильмов, Финчер оттачивал свой талант также на студии Propaganda Films, где снимал высокобюджетные музыкальные клипы. Его работы в содружестве с Антуаном Фукуа, Заком Снайдером, Майклом Бэем, Алексом Пройасом были неизменно интересны.

Финчер в большом кино

Первой работой Финчера в кино стала картина «Чужой 3» (1992), получившая номинацию на «Оскар» за визуальные эффекты, но не слишком хорошо встреченная критиками и киноманами. Во время съемок у Дэвида возникли разногласия со студией 20th Century Fox по вопросам сценария и бюджета, что сказалось на результате работы. После этого Финчер снова вернулся в мир коммерческой и музыкальной видео режиссуры, в том числе, создал видео на хиты Мадонны «Bad Girl» и «Vogue», на трек «Love Is Strong» The Rolling Stones, «Janie’s Got A Gun» Aerosmith.

Фильмография Дэвида Финчера заслуживает уважения
Фильмография Дэвида Финчера заслуживает уважения

Через 3 года Финчер представил психологический триллер «Семь», рассказывающий о двух детективах (в исполнении Бреда Питта и Моргана Фримена), выслеживающих преступника. Тот совершает серию убийств, каждое из которых отвечает одному из семи смертных грехов по классификации пороков, принятой в христианстве. Фильм собрал в прокате 300 миллионов долларов (из них, 100 миллионов – в США). Известно, что руководство компании New Line Cinema вначале не позволило включать в окончательную версию картины кульминационную сцену, как излишне шокирующую. Однако мнение Финчера поддержал Брэд Питт, заявивший о разрыве контракта в случае, если окончание фильма будет изменено.

Следующий фильм «Игра» был хорошо принят критиками, но не имел столь убедительных сборов, как «Семь». В 1999 году вышла культовая картина Финчера «Бойцовский клуб», экранизация романа Чака Паланика. Следует сказать, что вначале она получила смешанные отзывы, но позже многие зрители и критики изменили свое отношение к фильму, признав его исключительность. В 2006 году в рейтинге британского журнала Total Film «Бойцовский клуб» занял 4 место (из ста) после «Челюстей» Стивена Спилберга, «Головокружения» Альфреда Хичкокаи «Славных парней» Мартина Скорсезе.

В 2002 году вышел триллер «Комната страха», который заработал в прокате США 92 миллиона долларов. Он демонстрирует историю о матери-одиночке (Джоди Фостер) и ее дочери (Кристен Стюарт), которые прячутся от преступников в безопасной комнате. Картина знаменита полнотой использования современных технологий съемки, доведенных Дэвидом до совершенства.

2 марта 2007 года состоялась премьера картины Дэвида Финчера «Зодиак», адаптация книги Роберта Грейсмита о реально существующем серийном убийце. Это был первый из фильмов Финчера снятый в цифровом виде (на камеру Thomson Viper). «Зодиак» был отобран для участия в конкурсе Каннского кинофестиваля, но в национальном прокате большого успеха не имел.

Декабрь 2008 года отмечен премьерным показом рассказа о жизни и смерти «Загадочная история Бенджамина Баттона» по одноименному рассказу Ф.Скотта Фицджеральда, в котором персонаж Брэда Пита с возрастом не стареет, а молодеет. Съемки проходили в Новом Орлеане, Виргинских островах, Монреале и Латинской Америке, в полной мере демонстрируют возможности передовых технологий. Бюджет картины оценивался в 150 миллионов долларов. Он получил 13 номинаций на премию «Оскар», в том числе, первую для Финчера номинацию за лучшую режиссуру, а также три награды Киноакадемии за лучшую работу художника-постановщика, лучший грим и лучшие визуальные эффекты.

Дэвид Финчер в настоящее время

Байопик «Социальная сеть», вышедший в 2010 году, о создании социальной сети Facebook получил единодушное одобрение критиков. Он выиграл множество наград, среди которых четыре «Золотых Глобусов», три BAFTA и три «Оскара», собрав в прокате 200 миллионов долларов.

В декабре 2010 представлен публике следующий фильм Финчера «Девушка с татуировкой дракона» на основе бестселлера Стига Ларссона. Он был высоко оценен кинопрессой, получил пять номинаций на 84-й церемонии вручения премии Академии и выиграл одну награду за лучший монтаж.

Режиссер Дэвид Финчер работает с лучшими голливудскими звездами
Режиссер Дэвид Финчер работает с лучшими голливудскими звездами

Финчер в 2013-м стал исполнительным продюсером телесериала в жанре политической драмы «Карточный домик». Первые две серии получили хорошие отзывы критиков и премию «Эмми».

Современный взгляд на межличностные отношения и политику Финчер воплотил на экране в детективном триллере «Исчезнувшая», снятом по роману Гиллиан Флинн и вышедшем в прокат в октябре 2014 года. В интервью режиссер отмечал, что его задачей было передать магию и загадочные, захватывающие повороты сюжета, написанного Гиллиан. Причем картину он относит не столько к области кинематографа, сколько к жанру реалити-шоу, к «трагическому вампиризму».

Личная жизнь Дэвида Финчера

Финчер был женат на моделе-фотографе Донье Фуорентино с 1990 по 1995 год. У них есть дочь Феликс Аймоджен Финчер (25.04.1994). После развода с Дэвидом, в 1997 году Донья вышла замуж за актера Гэри Олдмана. В 2001 году их брак, в котором родилось двое сыновей, тоже распался.

Неоднократно Финчер отмечал, что любит фильм «Челюсти», после просмотра которого в 1975 году, он не купается в океане. Среди тех картин, которые ему нравятся, отмечал также «Чужие», «Американские граффити», «Кабаре», «Чайна-таун», «Терминатор», «Зелиг». «Империя» — его любимый фильм из франшизы «Звездные войны», который, по мнению Дэвида, изменил сознание целого поколения.

Заявлял, что его никогда не интересует чужое мнение.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: кино, режиссер, клипмейкер

Дата рождения: 28 августа 1962 г. (Дева)

Место рождения: Денвер, США

Рост: 184

Семейное положение: женат

Биография

На счету американского режиссера Дэвида Финчера не так много кинокартин, большая часть которых – психологические триллеры. Но мастер берет не количеством, а качеством, создавая некоторые шедевры годами, вдыхая жизнь в каждое творение. Кроме того, Финчер зарекомендовал себя как талантливый автор видеоклипов, поработавший с поп- и рок-звездами.

Детство и юность

Дэвид Финчер родился в городке Денвер, расположенном в центре Америки – в штате Колорадо. Но довольно скоро родители перевезли сына в Калифорнию, где отцу, репортеру и журналисту Говарду Келли Финчеру, предложили высокооплачиваемую должность. Мама мальчика, Клэр Мэй Ботчер, считалась медсестрой высокого класса, поэтому для женщины с востребованной профессией было не принципиальным, в каком месте жить и трудиться.

Дэвиду было 7 лет, когда появилось желание связать жизнь с кинематографом. Дело в том, что ребенок посмотрел популярный вестерн «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» и захотел стать режиссером. Через год Финчер уже уверенно держал в руках кинокамеру и снимал собственные короткие фильмы, конечно, детского уровня.

Специального образования Дэвид не получил. Сразу после школы юноша устроился разнорабочим на киностудию и наблюдал, как происходит создание шедевров. 2-я часть эпопеи «Звездные войны» произвела на парня такое впечатление, что Финчер приложил все усилия и попал в компанию по созданию спецэффектов, созданную Джорджем Лукасом. Авторству Дэвида принадлежат эффекты в таких знаменитых лентах, как «Индиана Джонс и храм судьбы» и «Звездные войны: Возвращение джедая».

Видеоклипы

В молодости Дэвиду поступило предложение стать режиссером в сфере коммерции. Финчер не отказался и умудрился возвести рекламу в ранг искусства. Скандально популярным стал социальный клип по заказу Американского онкологического общества, в котором изображен младенец, курящий в утробе матери. Для середины 80-х годов подобные спецэффекты выглядели на грани фантастики. Также мастер создал эффектные видео для таких брендов, как Coca-Cola, Pepsi, Nike и Levi’s.

Из-под «пера» режиссера вышло немало музыкальных клипов. Финчер снимал видео для звезд мирового уровня: Джорджа Майкла, группы Aerosmith, Майкла Джексона, Стинга, Джастина Тимберлейка и многих других. Но наибольшего успеха Дэвид добился в сотрудничестве с Мадонной.

Вместе с этой экстравагантной певицей Финчер снял ряд роликов, которые можно скорее называть мини-фильмами: Bad Girl, Oh, Father и Vogue. Последний из них на церемонии наград MTV 1990 года оказался во всех 9 номинациях, став рекордсменом по количеству побед в истории, а Дэвида признали лучшим клипмейкером конца 20-го века.

Фильмы

Первой художественной лентой, снятой Дэвидом, стала 3-я часть фантастической саги «Чужой», которая была продолжением творений Ридли Скотта и Джеймса Кэмерона. Картина оказалась не слишком успешной в коммерческом плане, зато за Финчером закрепилась характеристика режиссера с собственным авторским видением, готового отстаивать мнение перед продюсерами и руководителями проектов.

Затем Дэвид снял более успешный триллер о серийном убийце «Семь» и психологическую драму об альтернативной реальности «Игра», которую поначалу критики встретили не очень тепло. Однако со временем публика рассмотрела все грани творения Финчера. Поклонники полагают, что экшен опередил свою эпоху на пару десятилетий.

Первая популярная лента Дэвида – экранизация романа Чака Паланика «Бойцовский клуб». Здесь режиссеру удалось проявить себя как человека ироничного, умеющего аккуратно высмеять недостатки общества. Картина стала лидером видеопроката и вошла в число культовых фильмов, обязательных для просмотра. Главных героев сыграли Эдвард Нортон, Брэд Питт и Хелена Бонэм Картер.

Позднее Финчер снял триллер «Комната страха», детектив «Зодиак» и мистическую драму «Загадочная история Бенджамина Баттона», которая приобрела невероятную популярность благодаря нестандартному сюжету и сюрреалистичности происходящего.

В 2007 году Дэвид попробовал силы и как актер, появившись в роли самого себя в эпизоде драматического сериала «Грязь», рассказывающего о беспринципных журналистах. Американский еженедельник TV Guide назвал проект «трешевым, вульгарным и невероятно захватывающим».

В 2010 году режиссер пополнил фильмографию биографической картиной о создателе «Фейсбука» Марке Цукерберге «Социальная сеть». Лента награждалась премиями «Оскар», «Золотой глобус» и рядом других престижных наград.

Отдельного внимания среди творений Финчера заслуживает детектив «Девушка с татуировкой дракона». Российский кинокритик Роман Волобуев высоко оценил проект, подчеркнув «безупречно вылизанные финчеровские мизансцены», которые «выстреливаются с экрана в безжалостном, почти дискотечном ритме, так что не успеваешь выдыхать».

Как и «Девушка с татуировкой дракона», лента «Исчезнувшая» с Беном Аффлеком – экранизация одноименного романа Стига Ларссона, первой книги из трилогии «Миллениум»; поклонники серии вместе с поклонниками творчества режиссера продолжают ждать сиквел «Девушка, которая играла с огнем».

В 2013 году Дэвид завершил работу над политической драмой «Карточный домик». Сериал рассказывает о мести конгрессмена, который помог кандидату в президенты США, но не получил пост госсекретаря, как того обещал кандидат. Картина получила многочисленные положительные отзывы, поэтому была продлена на 6 сезонов. В конце 2017-го актера главной роли Кевина Спейси обвинили в сексуальных домогательствах. Руководство канала Netflix приостановило съемки.

После череды успешных полнометражных фильмов Финчер добавил в творческую биографию многосерийную ленту о реальных серийных убийцах «Охотник за разумом». Проект снят скорее в жанре драмы, а не детектива. Дэвид выступил режиссером 4 серий из 10, а в остальных участвовал в качестве исполнительного продюсера.

В той же роли Финчер проявил себя в работе над анимацией 2019 года «Любовь, смерть и роботы». Первый сезон состоял из 18 эпизодов, каждый из которых создан разными командами со всего света. Вместе с Тимом Миллером Дэвид вдохновлялся комиксами Heavy Metal.

Личная жизнь

Финчер впервые женился в 1990 году, на волне собственного успеха в музыкальном сегменте. Супругой стала модель и фотограф Донья Фуорентино. Союз подарил Дэвиду дочь Феликс Аймоджен Финчер, но просуществовал только 5 лет. Позднее бывшая жена вышла замуж за популярного актера Гари Олдмана, но и с ним вместе прожила примерно такой же отрезок времени.

Сам режиссер вскоре обрел счастье с продюсером Сиан Чаффин, с которой познакомился во время сотрудничества в работе над фильмом «Бойцовский клуб». Сейчас Сиан занимается продвижением картин мужа. Совместных детей у пары нет.

Финчер неоднократно признавал, что чужое мнение для него не имеет практически никакого значения. Дэвид поступает так, как считает правильным и нужным. Личную жизнь выставлять напоказ не любит – семейные фото редко становятся достоянием общественности.

Дэвид Финчер сейчас

В конце 2020-го Финчер представил биографический фильм «Манк». Практически сразу проект заслужил ряд премий. Но на церемонии «Золотой глобус – 2021», где номинанты присутствовали дистанционно, лента не получила наград. Режиссеру оставалось надеяться, что оправдаются номинации на «Оскар». Среди возможных претендентов на заветную статуэтку оказалась Аманда Сейфрид, снявшаяся в «Манке» на втором плане.

В феврале 2021 года Дэвид объявил о работе над триллером «Убийца», главную роль в котором сыграет Майкл Фассбендер. Картина основана на французском комиксе-романе Алексиса Ноулента. Начало съемок было анонсировано на сентябрь.

Фильмография

  • 1992 — «Чужой 3»
  • 1997 — «Игра»
  • 1999 — «Бойцовский клуб»
  • 2002 — «Комната страха»
  • 2007 — «Зодиак»
  • 2008 — «Загадочная история Бенджамина Баттона»
  • 2010 — «Социальная сеть»
  • 2011 — «Девушка с татуировкой дракона»
  • 2013 — «Карточный домик»
  • 2014 — «Исчезнувшая»
  • 2017 — «Охотник за разумом»
  • 2019 — «Любовь, смерть и роботы»
  • 2020 — «Манк»