Дэвид Кэмерон

0
30

Биография Дэвида Кэмерона

Дэвид Кэмерон – экс-глава правительства Туманного Альбиона, получивший высокую должность в 43-летнем возрасте и ставший самым молодым британским премьер-министром с 1812 года.

В 2016 году ему удалось достичь важных договоренностей с руководством Евросоюза об особых условиях нахождения и отдельном статусе страны в данном общеевропейском объединении. В частности, достигнутые соглашения предусматривают защиту социальной системы Британии путем ограничения доступа к ней мигрантов из других стран. Тем самым политик отстоял интересы своего народа и государства.

Дэвид Кэмерон
Дэвид Кэмерон

На референдуме по вопросу членства Великобритании из ЕС (состоялся 23 июня 2016 года) за отделение проголосовало 51,9% населения, после чего Дэвид Кэмерон сообщил о своем намерении уйти в отставку, так как, по его мнению, Британии была необходима «свежая кровь» на руководящих постах. 13 июля он сложил полномочия премьер-министра. Его преемником стала Тереза Мэй, ранее занимавшая должность министра внутренних дел.

Детство и семья Дэвида Кэмерона

Будущий известный политик появился на свет 9 октября 1966 года в столице Соединенного Королевства в богатой аристократической семье. Его мать Мэри Флер являлась мировым судьей (JP), отец Ян Дональд – биржевым брокером. Она происходила из рода сэра Уильяма Малкольма Маунта, отцовские предки занимались финансами. Викторианский особняк в родовом поместье в Блэрморе, ставший домом для четырех поколений семьи Дэвида, был построен прапрадедом Алексом Геддесом, сколотившим немалое состояние на торговле зерном в Чикаго.

Дэвид Кэмерон в детстве
Дэвид Кэмерон в детстве

Большую часть детства мальчик провел в Пизмуре (Беркшир). У него есть брат Александр, старший его на 3 года, и сестры: младшая на год Таня Рейчел и Клэр Луиза, 1971 года рождения. Премьер – потомок Вильгельма IV, состоящий через него в родстве с королевой Соединенного Королевства Елизаветой II. В его роду были шотландцы, англичане, валлийцы, со стороны матери имелись также предки немецко-еврейской национальности.

С 7-летнего возраста младший сын был отправлен в школу для мальчиков Хизердауна, среди выпускников которой были принцы Эдвард, граф Уэссекский и Эндрю, герцог Йоркский. Потом он пошел в Итонский колледж, где попал в неприглядную историю – его уличили в курении травы марихуаны. За нарушение правил Дэвид тогда был оштрафован, ему запретили выходить за пределы учебного заведения, велели переписать полтысячи строчек на латыни.

Дэвид Кэмерон в Оксфорде
Дэвид Кэмерон в Оксфорде

С 13-летнего возраста он учился в Брэсеноуз. Затем юноша поступил в Оксфорд. В университете он отличался блестящей успеваемостью по классу философии, политики и экономики. Окончив обучение в 1988 году, молодой человек получил высшую отметку за дипломную работу. Его однокурсниками были известные персоны, включая Бориса Джонсона, ставшего впоследствии мэром британской столицы.

Трудовая деятельность Дэвида Кэмерона

Выпускник престижного университета, по его окончанию, приступил к научно-исследовательской работе в соответствующем отделе Консервативной партии. В 1991 году он перебрался в официальную резиденцию лорд-казначея и занимался подготовкой брифингов тогдашнего главы исполнительной власти Джона Мейджора. В 1992-м, успешно продвигаясь по карьерной лестнице, он был назначен советником канцлера, в 1993-м его привлек к исполнению новых обязанностей глава МВД.

Дэвид Кэмерон построил карьеру в политике
Дэвид Кэмерон построил карьеру в политике

С 1994 Кэмерон занялся журналистикой в Carlton Communications, английской медиа-компании. Но он не оставлял стремления в депутатское кресло. В 1997 году Дэвид баллотировался от округа Стаффорд, но проиграл. 2001 год стал для него более удачным, он прошел в Высшее законодательное собрание от Уитни (Оксфордшир).

После ухода с поста партийного руководителя Майкла Говарда в 2005 году молодой политик стал во главе Консервативной партии. Согласно соцопросам, под его началом данная политсила обрела огромную популярность среди граждан. Она первый раз за предыдущее десятилетие опередила сторонников лейбористской партии.
В 2008 году во время российско-грузинской войны лидер тори выступил с призывом о введении санкций против РФ и приостановлении ее членства в G8.

На выборах 2010 года партия тори выиграла, но количества полученных мест в Палате общин было недостаточно для последующего формирования партийного большинства. Глава лейбористов и правительства Гордон Браун принял решение об отставке. Королева Елизаветой II предложила лидеру консерваторов осуществить формирование правительства.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Среди первых его действий стало создание коалиции с либеральными демократами во главе с Ником Клеггом. Таким образом, в Туманном Альбионе впервые в послевоенный период было создано коалиционное правительство. Кэмерон стал премьером, Клегг – его заместителем.
По результатам выборов в Парламент в 2015 году партия тори смогла достичь безусловного большинства, и политик сформировал вместо коалиционного правительство однопартийное.

Личная жизнь Дэвида Кэмерона

В год своего 30-летия политик женился на Саманте Шеффилд, дочке сэра Реджинальда Шеффилда, 8-го баронета, и Аннабель Джонс, виконтессы Астор. Свадебная церемония проходила в храме святого Августина Кентерберийского.

Дэвид Кэмерон с женой Самантой
Дэвид Кэмерон с женой Самантой

Избранница Дэвида – потомок короля Англии и Шотландии Карла II. Она – школьная подруга Клэр, сестры Дэвида, которая пригласила ее после окончания Бристольской школы художественного творчества отдохнуть вместе с семьей Кэмерона в Тоскане (Италия). Там и начались романтические отношения молодых людей.

Первенец семейной пары, Иван Реджинальд Ян, появившийся на свет в 2002 году, страдал редким заболеванием под названием Ohtahara – сочетанием паралича и тяжелейшей эпилепсии. Он ушел из жизни в 6-летнем возрасте.

Дэвид Кэмерон с семьей
Дэвид Кэмерон с семьей

У пары есть две дочери: Нэнси Гвен, 2004 года рождения и Флоренс Роуз Энделлион, 2010 г.р., и сыночек Артур Элвен, 2006 г.р. Когда он родился, Дэвид принял решение взять отцовский отпуск. Этот поступок имел широкое освещение в масс-медиа. Известно, что младшая дочка пары родилась преждевременно, когда они всей семьей отдыхали в деревне Сейнт Энделлион. Ее название супруги впоследствии включили в имя малышки.

Британский лидер исполнительной власти – любитель игры в теннис, поклонник верховой езды и охоты. Он – болельщик ФК из Бирмингема «Астон Вилла».

Дэвид Кэмерон сегодня

После события, известного в СМИ как Brexit, Дэвид Кэмерон, выступавший за сохранение Великобританией членства в ЕС, продемонстрировал миру урок политической ответственности. Он произнес историческую речь, отметив, что подданные Британии проголосовали за выход из ЕС, и их выбор нужно уважать, несмотря на то, что сам политик придерживался противоположных взглядов. Однако, как отметил в своем выступлении Кэмерон, новый путь требовал новых лидеров: сильных, уверенных, преданных, а потому он заявил о своем намерении подать в отставку. Среда 13 июля 2016 года стала последним рабочим днем Дэвида Кэмерона на посту главы правительства Великобритании.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: политик, премьер-министр

Дата рождения: 9 октября 1966 г. (Весы)

Место рождения: Лондон, Великобритания

Рост: 186

Семейное положение: Женат

Биография

Дэвид Кэмерон – самый молодой глава правительства Великобритании с 1812 года, обладающий современным, но довольно неформальным подходом к политике. Дэвид достиг политического олимпа в составе консервативной партии, завоевав признание избирателей обещанием изменить старомодную политику Соединенного Королевства, в котором преимущественно преобладали лейбористские взгляды.

На пост премьер-министра Кэмерон попал не в самые лучшие для Британии времена – дефицит бюджета заставил государственного деятеля ввести страну в режим жесткой экономии, что вызвало возмущение среди населения, усмотревшего в политике главы правительства поддержку только элиты страны, а не простых жителей.

Детство и юность

Родился Дэвид Вильям Дональд Кэмерон 9 октября 1966 года в британской столице, в знатной и богатой семье. Родители мальчика, Ян Дональд Кэмерон и Мэри Флер Маунт, имели аристократические корни – среди предков премьера Британии присутствуют король Вильгельм IV, известные британские парламентарии-консерваторы, финансисты и банкиры. Дэвид был третьим из четырех детей в семье, в которой воспитание основывалось на любви, поддержке и строгости.

В 7 лет будущий политик начал посещать престижную школу королевства — Хэтердаун в Уинкфилде, в которой раньше учились дети Елизаветы II. В учебном заведении Дэвид Кэмерон не выделялся особенными достижениями, так как был средним учеником-хорошистом. Но уже тогда в мальчике начал просыпаться интерес к общему консерватизму, что и задало направление будущей карьере политика.

По окончании подготовительной школы Кэмерон, по семейной традиции, поступил в Итонский колледж, а затем окончил Оксфордский университет. В Оксфорде Дэвид проявил себя как лучший студент и, сдав на отлично экзамены по политике, экономике и философии, получил диплом первой степени.

После университета будущий британский премьер собирался заниматься журналистикой или банковским делом, но судьба распорядилась иначе – молодой человек попал на работу в исследовательский отдел консервативной партии, что и стало удачным началом политической карьеры.

Политика

Первые три года в политике Дэвид Кэмерон разрабатывал стратегию для консервативной партии и готовил выступления для действующего тогда премьера Британии Джона Мейджора. Молодой человек проявил себя трудолюбивым и инициативным сотрудником, за что получил первое повышение и был назначен руководителем политического отдела партии.

В 1992 году Кэмерон был назначен советником канцлера казначейства Великобритании Нормана Ламонта, а через год стал специальным советником министра МВД Майкла Ховарда. Тот период политической деятельности будущего премьер-министра Британии ознаменовался «черной средой», когда Лондону пришлось вывести фунт стерлингов из европейской валютной системы, что стало катастрофой для экономики страны. Сумев удержать партийное доверие, Кэмерон решил на время уйти из политики и получить профессиональный опыт за ее пределами.

Тогда Кэмерон устроился на работу в лондонскую телекомпанию Carlton Communications, в которой получил должность директора по коммуникативным связям. В тесной связи с журналистами политик проработал 7 лет, после чего решил покинуть компанию для участия в парламентских выборах. Первые три попытки Кэмерона попасть в Палату общин оказались провальными, но в 2001 году политику удалось достичь собственной цели и попасть в парламент.

В Палате общин Кэмерон получил видный для молодого парламентария пост и стал главой спецкомитета по внутренним делам. В 2005 году был избран главой консервативной партии и как лидер оппозиции вошел в Тайный королевский совет Великобритании, а также стал теневым министром образования страны. Следующие 5 лет политик, называющий себя евроскептиком, проявлял антилейбористскую позицию, выступая против расширения интеграции в ЕС, против запрета на охоту и антитеррористических законов, против исключения наследственных пэров из Палаты лордов, а также за предоставление прав представителям сексуальных меньшинств и за войну в Ираке.

В этот период Дэвид Кэмерон стал популярным британским политическим лидером, что позволило завоевать высокую поддержку избирателей и свергнуть лейбористов, стоявших у руля власти в Великобритании. В 2010 году, после отставки главы правительства и лидера лейбористкой партии Гордона Брауна, Кэмерон получил предложение от королевы сформировать коалиционное правительство и стал самым молодым премьером Британии за последние 200 лет. Данное событие стало знаковым для политической биографии Кэмерона.

Премьер-министр Великобритании

Восхождение Кэмерона на политическую вершину совпало с острым дефицитом бюджета страны. Поэтому во внутренней политике Кэмерону пришлось провести ряд радикальных и непростых реформ – повысить налоги, сократить социальные выплаты, повысить плату за обучение в вузах и «заморозить» зарплаты бюджетникам. Это вызвало в Британии первую за последние несколько десятков лет общенациональную забастовку. Тем не менее, премьер-министру удалось снизить дефицит бюджета до минимума и вывести Соединенное Королевство из экономического кризиса, до стабильного состояния.

На посту премьера Великобритании Дэвид Кэмерон придерживался консервативных принципов. Политический деятель выступал за свободу бизнеса, проводил жесткую иммиграционную политику, поддерживал традиционные семейные устои. При этом при нем в Британии был принят закон о легализации однополых браков. Дэвид Кэмерон также продолжал бороться за независимость от Евросоюза и требовал пересмотреть внешнюю политику ЕС, предоставив национальным правительствам свободу действий в собственных странах. При этом политик ратовал за сохранение членства в ЕС.

На счету Дэвида Кэмерона закон об ужесточении норм наделения нуждающихся людей социальным жильем, реформы в бесплатной медицине для жителей Британии, закон о равенстве в вопросе престолонаследия. Также премьер является участником благотворительной деятельности в стране, в рамках которой жертвует деньги на реабилитацию наркоманов и дорогостоящее лечение детей.

Личная жизнь

Личная жизнь Дэвида Кэмерона, в отличие от многих политических лидеров других европейских стран, не скрывалась от общественности. Дэвид женился в 1996 году на аристократке Саманте Гвендолин Шеффилд. Отчим Саманты входил в правительственный состав британского премьера Мейджора, в годы правления которого начиналась политическая карьера Кэмерона. В семье премьер-министра Великобритании родилось четверо детей, старший из которых умер в 2009 году от эпилепсии.

В свободное от политики время британский лидер посвящает себя семье и хобби – верховой езде, футболу, охоте, теннису и кулинарии. Атлетическое телосложение и высокий рост (186 см) позволяют Дэвиду побеждать в спортивных состязаниях. Также Кэмерон увлекается искусством и любит рок-музыку. Еще до избрания на пост премьера Великобритании Дэвид был популярным велосипедистом на просторах страны, так как на работу в парламент ездил на двухколесном «друге», которого даже пару раз угоняли.

В 2015 году в обществе разгорелся резонансный медиаскандал, который спровоцировала книга «Зовите меня Дэйви», написанная другом юности Кэмерона Майклом Эшкрофтом. В так называемой автобиографии премьер-министра Британии содержится ряд примечательных фактов биографии из бурной молодости политика. На страницах книги студенческий друг британского премьера рассказал, как Кэмерон в Оксфорде состоял в престижном сообществе «Пирс Гэвестон», для вступления в которое Дэвиду пришлось пройти специфический обряд посвящения.

Эпизод со свиньей, из-за которого в обществе политика стали осуждать за секс с мертвым животным, громко обсуждался в Сети, так как Кэмерона не обсуждал только ленивый, а «Свинья Кэмерона» стала главной звездой большинства микроблогов. Также автор публикации утверждает, что в юности Дэвид Кэмерон употреблял легкие наркотики, чего сам политик даже не стал опровергать публично, заявив, что это был нормальный «университетский экспириенс».

Дэвид Кэмерон сейчас

В начале 2016 года Дэвид Кэмерон выступил с предложением о проведении референдума по вопросу членства Великобритании в составе Евросоюза. Позиция премьера заключалась в поддержке сотрудничества с Европейским Союзом на прежних основаниях.

В результате национального референдума выяснилось, что большинство граждан Великобритании поддерживают выход из общеевропейской организации. В середине июля, после обнародования результатов, Дэвид Кэмерон объявил о собственной отставке. Преемником политического лидера страны стала министр МВД Великобритании Тереза Мэй. В середине сентября Кэмерон покинул также Палату общин.

После выхода в отставку Кэмерон выдвинул список ожидаемых от монарха наград, что вызвало возмущение у общественности и оппонентов бывшего премьера.

В середине лета 2017 года Дэвид Кэмерон удивил и порадовал фолловеров новыми совместными фото с женой интимного характера, выставленными в сети «Фейсбук». Кэмерон с супругой отправились праздновать 21-ю годовщину собственной свадьбы в Андалусию, где поселились в уютном гостевом доме. На дату торжества бывший премьер выложил снимок, сделанный прямо в постели, на котором были видны две пары ног — Дэвида и Саманты.

Сейчас Дэвида Кэмерона регулярно приглашают в качестве консультанта на политические форумы. В сентябре 2017 года бывший премьер Великобритании посетил с визитом Киев, где в публичном выступлении, в рамках 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) высказался по вопросу Украины. Дэвид Кэмерон назвал ввод войск ООН на территорию Донбасса ловушкой для киевской власти и дополнительными возможностями для России.

Достижения

  • Снижение показателей экономического кризиса.
  • Ужесточение норм наделения нуждающихся людей социальным жильем.
  • Реформы в бесплатной медицине для жителей Британии.
  • Закон о равенстве в вопросе престолонаследия.