Дэвид Линч

0
42

Биография Дэвида Линча

Детство

Дэвид Линч ходил в Пенсильванскую академию искусств в Филадельфии. Туда он поступил в 1965 году. И с интересом начало изучать живопись, скульптуру и фотографию. Ее настолько впечатлил экспрессионизм Кокошки, что на некоторое время Дэвид отправился в Австрию, где жил кумир.

В 1966 году Дэвид Линч, на курсах по экспериментальному искусству, начал увлекаться мультипликацией. И тогда он создал свою первую короткометражную анимацию – фильм «Шесть блюющих мужчин». Это была выпускная работа. Спустя год у режиссера появилась своя камера и он снял первую короткометражку «Алфавит», где были и кинокадры и мультипликация. В основу фильма лег кошмарный сон племянницы супруги режиссера Пэгги.

Режиссерский дебют

Одновременно Линч приступил к работе над сценарием ленты «Бабушка». Этот и другие труды он презентовал на конкурсе на соискание стипендии Американского института кино. И режиссер изумился, когда вознаграждение досталось именно ему.

Известный режисссёр
Известный режисссёр

Ну а в 1971 году Дэвид стал заниматься свои первым полнометражным «Голова-ластик». Денег на картину не хватало, поэтому съемки приходилось откладывать. И спустя пять лет лента была окончена. В этой работе Линч показал свой талант создавать впечатляющие, но запутанные и сюрреалистические картины. «Голова-ластик» не просто фильм, а своеобразное путешествие внутри чьего-то сознания.

Если отстраненно взглянуть на эту картину, то тут присутствуют метафоры и категории, перетекающие друг в друга и разрушающиеся. И такой подход к пространству и героям стал впоследствии основным в творчестве Дэвида Линча. К фильму «Голова-ластик» сотрудники киностудии отнеслись скептически, но уже чуть позже картина стала культовой. Даже Стэнли Кубрик признался, он сожалел, что не снял ленту вместо Линча.

В 1980 году Линч начал работать над картиной «Человек-слон» по заказу Мэла Брукса. После фильм получил сразу 8 номинаций на «Оскар», в частности, и за режиссуру. В ленте затронута тема человечности и идет рассказ об изуродованном герое, который добрее и честнее всех окружающих «нормальных» людей.

Первые фильмы

Сразу же Линчу предложили снять третью часть «Звездных войн», но режиссер отказался и начал работать над романом «Дюна». Впрочем, особого успеха у зрителей она не имела. А выпущенная позже телеверсия фильмы вызвала нарекания со стороны самого Линча. Он поклялся больше никогда не работать с фильмами, если ему не дадут полный контроль над окончательной версией.

С молодой женой
С молодой женой

В 1986 году при поддержке Дино Де Лаурентиса вышел скандальный триллер «Синий бархат». Он повествует о тайной преступной сети, держащей под контролем всю жизнь в одном из американских городов. Лента заработала награды Национального общества кинокритиков. И с этого момента у Дэвида начало стремительно расти количество поклонников в Европе, преимущественно во Франции. И многие его проекты начали спонсировать французы.

Твин Пикс

В 1990 году режиссер выпустил гротескное роуд-муви «Дикие сердцем» и получил за него «Золотую пальмовую ветвь». Одновременно в эфир вышел первый телесериал Дэвида Линча «Твин Пикс». Он рассказывал о расследовании загадочного убийства ученицы в городе Твин Пикс. Сначала сериал пользовался успехом, но спустя год съемки завершились из-за низкого рейтинга.

В 1992 году на экранах появился психологический привел к картине «Твин Пикс: Сквозь огонь иди со мной». Презентовали фильм в Каннах, но премьера оказалась провальной. Неприятные рецензии режиссер объяснил тем, что поклонники планировали увидеть продолжение «Твин Пинкса», но не получили ожидаемого. Но сейчас лента не воспринимается как провал.
Далее Линч вновь стал экспериментировать с фрагментацией рассказа в картине «Шоссе в никуда». Лента появилась в 1997 году и повествовала об одной жизни, но в двух версиях. И здесь кинокритики разделились на два лагеря. Одни восторгались фильмом, другие приняли кино как надиром карьеры Дэвида. Реабилитировался в глазах последних Линч только спустя два года, когда представил роуд-муви на основе реальных событий «Простая история». А в 2002 году режиссер встал во главе жюри Каннского фестиваля.

Новый век ознаменовался показом картины «Малхолланд Драйв». Он сделан из фрагментов снятого с производства сериала (после неудачного тестового показа). И по мнению некоторых специалистов, фильм стал главным за последнее десятилетие. «Малхолланд Драйв» продолжил магистральную линию творчество Дэвида Линча.

В 2006 году на Венецианском кинофестивале была презентована 3-часовая картина Линча «Внутренняя империя». Картину сняли на ручную цифровую камеру примитивной модели. Работали без готового сценария. После презентации Линчу вручили «Золотого льва» за вклад в развитие мирового кинематографа.

За 90-е и 2000-е годы Дэвид Линч снял и несколько музыкальных и рекламных роликов. К примеру, в 2010 году Кристиан Диор показал 12-минутный видеоматериал от Линча, а годом раньше в интернете появилась анимация Дэвида на композицию Моби «ShotintheBackoftheHead». Часть экспериментальных видео можно увидеть на сайте режиссера.

Личная жизнь Дэвида Линча

Дэвид живет в Калифорнии. Свое свободное время он посвящает фотографии и живописи. К слову, один из снимков Линча в 2008 году взяли для афиши Каннского кинофестиваля. Его рук дело и фотосессия «Фетиш-шоу». Там модели появились в обуви дизайнера Кристиана Лубутена.
Неравнодушен Линч и к музыке. Подлинный потенциал творчества ему открыл кинокомпозитор Анджел Бадаламенти, с которым Дэвид сотрудничал до 2000 года. а в 1989 году мужчины спродюсировали первый альбом певица Джули Круз. В 2000-е годы Дэвид Линч увлекся электронной музыкой и выпустил альбом BlueBob. В 2011 году появился первый сольник режиссера Crazy Clown Time.

Многие годы Дэвид Линч посвятил трансцендентальной медитации по системе Махариши Махеш Йоги. Он даже выпустил аудиокнигу с описанием техники, как погрузиться вглубь сознания. А так же рассказал, как медитация помогает работать над фильмами.

В 1967 году режиссер женился на Пегги Ленц. Спустя год в семье появилась дочка Джениер Чэмбер Линч. Но брак не удался, пара развелась в 1974 году. А спустя три года Дэвид женился второй раз на Мэри Фиск. В 1982 году родился Остин Джек Линч.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: сценарист, музыкант, кинорежиссер

Дата рождения: 20 января 1946 г. (Козерог)

Место рождения: Мизула, США

Рост: 178

Семейное положение: женат

Биография

Дэвид Линч – знаменитый американский режиссер, яркий представитель независимого кино, офицер ордена Почетного легиона и обладатель премий «Золотая пальмовая ветвь» и «Золотой лев» за вклад в мировой кинематограф, а также приза за режиссуру Каннского кинофестиваля.

Режиссерский стиль Линча – это сюрреализм и мистика, но без киношных штампов. В его фильмах чувствуется мощная энергетика, которая захватывает зрителей с первого кадра и не отпускает до титров.

Дэвид Линч появился на свет 20 января 1946 года. Его детство прошло в небольшом городке штата Монтана. Отец Дэвида – ученый, работал в Министерстве сельского хозяйства. Сын не пошел по его стопам. С детства Линча влекло все неизведанное и мистическое, особенно тушки мертвых животных, которые он аккуратно паковал в коробки и подолгу рассматривал. Одним из его увлечений было составление композиций из дохлых мух. В остальном Дэвид Линч был нормальным ребенком – послушным, тихим, он хорошо учился в школе.

Семья часто переезжала из одного города в другой, следуя за отцом. Дэвиду приходилось часто менять школы – с одноклассниками он не особенно дружил и не сильно переживал из-за частых переездов.

Повзрослев, Линч не избавился от своего хобби. Наоборот, зачастил в местный морг, где с интересом наблюдал, как патологоанатомы расчленяют трупы. Он даже фотографировал разлагающиеся органы. Второй его страстью были рассказы о загробном мире. Кстати, в его существование он верит и сейчас.

Дэвид Линч мечтал стать художником, поэтому в 1963 году поступил в школу искусств в Вашингтоне, а через 3 года он перешел в академию изящных искусств в Пенсильвании.

Фильмы

Первый кинематографический опыт Дэвид приобрел в академии. В 1967 году он снял мультфильм «6 блюющих фигур» – он длился всего 1 минуту. В том же году был еще один эксперимент – авангардный фильм «Алфавит».

Работать над первой полнометражной картиной Линч начал в 1972 году. Это был проект «Голова-Ластик». Съемки продолжались 5 лет, но после премьеры Дэвид Линч стал культовым режиссером. Его заметил и предложил сотрудничество Мел Брукс. В 1980 году на студии Брукса вышел фильм «Человек-Слон», который был номинирован на «Оскар», получил Гран-при на фестивале фантастических фильмов.

В 1984 году на экраны вышел фильм «Дюна», экранизация одноименного романа Фрэнка Герберта. Несмотря на знаменитый источник и обилие звезд в актерском составе, картина провалилась в прокате. Сам Линч объяснил провал тем, что финальная версия картины была подготовлена без его участия.

В 1986 году вышло новое творение режиссера – детективный триллер «Синий бархат». Фильм о таинственном расследовании в маленьком городке собрал ряд престижных премий, но следующая картина Линча затмила успех этого фильма.

Режиссерским триумфом для Дэвида Линча стал детективно-мистический сериал «Твин Пикс», который вышел в 1990 году. Сериал рассказывает о расследовании шокирующего убийства старшеклассницы, которое постепенно обрастает подробностями, указывающими на вмешательство в дело потусторонних сил. После двух сезонов незавершенный серил был оставлен более чем на 25 лет. Этот факт придал «Твин Пиксу» еще большую популярность, а незавершенный сюжет оброс невероятным количеством теорий, объясняющих происходящее в картине.

В том же году его драма «Дикие сердцем» получила главный приз Каннского кинофестиваля. В 1994 году зрители увидели самый таинственный фильм Линча — «Шоссе в никуда». Сложный сюжет, идеальный монтаж, мистическая музыка – все элементы действовали на зрителей магически.

После проекта «Шоссе в никуда» Линч снял «Простую историю», в которой нет мистики, сюжет прост и в чем-то наивен. Это история о пожилом человеке, который отправляется за тысячи километров к своему брату на маленькой газонокосилке. Этой работой режиссер доказал, что ему по силам не только сюрреалистические проекты. Увы, общество прохладно восприняло его эксперимент – от мастера ожидали другого.

Вскоре Дэвид Линч вернулся к любимому стилю. В 2000 году вышел «Малхолланд-драйв». Этот фильм получил два приза за режиссуру – в Торонто и Каннах. Первоначально фильм был снят как пилотная серия нового сериала, но материал оказался забракован. Линч доснял недостающие части и выпустил «Малхолланд-драйв» как полноценный полнометражный фильм, который с теплотой приняли поклонники.

Фильм рассказывает о молодой актрисе, которая стала подругой случайно встреченной девушке, потерявшей память. Главные роли в картине исполнили Наоми Уоттс, Лаура Хэрринг и Джастин Теру.

Осенью 2006 года на Венецианском фестивале прошла премьера картины «Внутренняя империя» – это последний полнометражный проект Линча. Фильм рассказывает о попавшей в беду девушке, при этом картина наполнена перемещениями во времени, запутанными хронологическими переходами, альтернативными версиями событий и знаменитым сюрреализмом Линча. Режиссер получил за этот проект «Золотого льва».

Музыка

Музыка всегда занимала особое место в фильмах и жизни Дэвида Линча. По словам режиссера, настоящую красоту музыки ему открыл Анджело Балаламенти, который написал композиции ко многим проектам Линча.

В 2000 году и сам режиссер всерьез увлекся электронной музыкой. Уже через год он выпустил свой первый альбом «BlueBob». Осенью 2010 года Линч презентовал сингл «Good Day Today», в котором вокал искажен с помощью компьютерных технологий. Через год Дэвид Линч выпустил первый сольный альбом, который называется «Crazy Clown Time», а в июле 2013 года – второй сольник под названием «The Big Dream».

Личная жизнь

Первой женой Линча была Пегги Ленц, они расписались в Чикаго в 1967 году. В 1968-м Пегги родила дочь Дженни. Впоследствии девушка стала кинорежиссером. Брак был непродолжительным – в 1974 году супруги расстались.

Через три года после развода Линч женился во второй раз. Его супругой стала Мэри Фиск, сестра его друга. Через 5 лет брака, в 1982 году, у них родился сын Остин. А еще через 5 лет и этот брак рухнул.

После расставания с Мэри кинорежиссер встречался с актрисой Изабеллой Росселини. Их роман длился 4 года. Затем он жил в гражданском браке с Мэри Суини, которая работала у него режиссером монтажа. В 1992 году Мэри родила сына. Официально они оформили отношения лишь в мае 2006 года, а уже через два месяца после свадьбы заявили о том, что расстаются.

В начале 2009 года Дэвид Линч зарегистрировал третий официальный брак. На этот раз его избранницей стала актриса Эмили Стоуфл, с которой он познакомился на съемках «Внутренней империи». Эмили моложе Дэвида на 30 лет, но разница в возрасте супругов не смущает. В 2012 году она родила режиссеру дочь. Девочку назвали Лула Богиня в честь героини картины «Дикие сердцем». Линч и Стоуфл живут в собственном особняке в Калифорнии.

В свободное время режиссер занимается фотографией и живописью. Еще в конце 70-х он увлекся медитацией. Причем режиссера увлек особый вид медитации – трансцендентальная медитация. Этот вид медитации не требует концентрации внимания. Режиссера в этой технике поразили даже не личные впечатления и переживания, а то, что эта медитационная практика помогает ветеранам, детям из неблагополучных семей и жертвам насилия. Дэвид Линч решил заняться распространением этого вида медитации по всему миру.

Линч заплатил миллион долларов за стажировку у мастера йоги Махариши Махеш и прошел ее летом 2002 года. В Калифорнию Дэвид Линч вернулся «просветленным». За эти годы он снял всего один фильм, зато побывал в 30 странах мира с лекциями о трансцендентальной медитации.

В 2017 году Дэвид Линч добрался с просветительской программой и до славянских стран. Режиссер открыл благотворительную организацию «Фонд Дэвида Линча в Восточной Европе», филиал своего фонда David Lynch Foundation, целью которого также стало обучение трансцендентальной медитации. Представительство фонда открылось в Киеве. Присутствует фонд и в интернет-пространстве: ведет официальную страницу в «Инстаграме».

Помимо просветительских целей, фонд также несет и мотивационное направление. «Фонд Дэвида Линча» награждает премиями деятелей искусства и общественных деятелей, которые внесли вклад в борьбу с насилием, несправедливостью и дискриминацией.

В 2018 году награду получили дизайнер Стелла Маккартни и исполнительный директор Американского совета модных дизайнеров Ферн Маллис. Поводом для вручения награды стала поддержка, которую дизайнеры оказывали женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Дэвид Линч сейчас

5 мая 2017 года Дэвид Линч объявил, что уходит из кинематографа. В интервью режиссер, хоть и после некоторого колебания, но заявил, что «Внутренняя империя» станет последним полнометражным фильмом в его творческой биографии.

Это решение режиссер объяснил изменениями, которые произошли с мировым кинематографом. Дэвид Линч отметил, что большие сборы собирают вовсе не те фильмы, которые режиссер считает достойными.

Однако после Каннского фестиваля, который прошел в мае того же года, режиссер все же передумал окончательно оставлять кинематограф. Остаться в кино Линча заставили бурные восторги, которые сопровождали выход долгожданного 3 сезона сериала «Твин Пикс», который также режиссировал Линч.

Фильмография

  • 1977 — «Голова-ластик»
  • 1980 — «Человек-слон»
  • 1984 — «Дюна»
  • 1986 — «Синий бархат»
  • 1990 — «Дикие сердцем»
  • 1990 — «Твин Пикс»
  • 1995 — «Люмьер и компания»
  • 1997 — «Шоссе в никуда»
  • 1999 — «Простая история»
  • 2001 — «Малхолланд Драйв»
  • 2006 — «Внутренняя империя»