Дмитрий Ревякин

0
33

Биография Дмитрия Ревякина

Детство и семья Дмитрия Ревякина

Дима родился в Новосибирске, а всё детство провёл в Забайкалье, в Читинской области, в посёлке Первомайский. Увлечение музыкой у него появилось ещё в детстве, Дима занимался в музыкальной школе, учился играть на баяне.

Другим его увлечением было чтение. Мама преподавала литературу, в доме было много книг. Любовь сына к книгам была привита именно матерью.Окончив школу, молодой человек стал студентом электротехнического института города Новосибирска. Дима писал стихи. Известно, что он иногда вёл студенческие дискотеки, выступая в роли диск-жокея.

Начало карьеры музыканта Дмитрия Ревякина

Будучи студентом, Дмитрий записал несколько сольных альбомов. Один получил название «Обломилась доска», а другой – «Всякие разные песни». Записал он их за одну ночь. Студенты его факультета были первыми его слушателями. Можно сказать, что будущая музыкальная группа взяла начало как раз с этих сольных альбомов. Надо отметить, что многие из тех песен стали невероятно популярными, однако были среди них и те, которые больше никогда не исполнялись Ревякиным публично.

Дмитрий Ревякин и группа Калинов мост
Дмитрий Ревякин и группа Калинов мост

Сибирская рок-группа была официально организована в 1986-ом году. Музыку и тексты писал Дмитрий. У истоков стоял так же Дмитрий Селиванов, который был студентом того же электротехнического института.

Оба Дмитрия были хорошо известны в их учебном заведении, оба они были отсеяны комиссией, отбирающей студентов в художественную самодеятельность. Встреча под дверями кабинета и стала днём образования группы, которая поначалу называлась «Здоровье», которая просуществовала год. Затем была организованна группа «Равноденствие». Только в 1986-ом к дуэту присоединились Виктор Чаплыгин и Андрей Щенников, тогда группу переименовали, появилось знакомое название – «Калинов Мост».

Дмитрий Ревякин и «Калинов Мост»

Ребята своё первое выступление провели в электротехническом институте. Вскоре с Ревякиным и ребятами из «Моста» познакомился Константин Кинчев. Именно он способствовал тому, что группа из Сибири приехала с концертом в Ленингра. С первого же своего выступления «Калинов Мост» поразил публику.
Во многом благодаря самобытной поэзии и оригинальной мелодии Ревякина концерт в Москве прошел на «ура». Творческая мощь группы удивила зрителей. Известно, что группа не получила приз из-за Дмитрия, пропевшего в микрофон слово, которое употреблять было нельзя. Матерщинники хоть и остались без приза, однако стали известны на всю страну.

Переезд Дмитрия Ревякина в Москву

Через год Ревякин вместе с группой вновь оказался в Москве, где они должны были выступать. Там произошло знакомство со Стасом Наминым. Он предложил ребятам записываться в своей студии. Так, осенью 1988-го года «Калинов Мост» перебрался в полном составе в Москву.

Год оказался тяжёлым. На деле всё было не так радужно, как хотелось: неудачные концерты, сорванные записи, разлад в коллективе. Воссоединившись в первоначальном составе, группа вернулась на родину. Именно Ревякин стал инициатором воссоединения всех ребят. В Новосибирске «КМ» отрабатывал новые песни, а в столицу только приезжал с концертами или на запись альбома.

Золотое время в творчестве Ревякина: дискография «Калинова моста»

Время после возвращения из Москвы Дмитрий Ревякин считает золотым. В группе было полное взаимопонимание. Он в тот период написал много песен, иногда несколько песен писались им за один день. Делал он это в любых условиях: в автобусе, в гостинице, между репетициями, на студии и так далее.В начале девяностых годов результат творчества поэта и музыканта стал напоминать этнический рок, «неофолк». Появились русские плясовые интонации, шаманские песнопения, напевы кочевых народов. Мир поэзии Дмитрия – бессюжетность, абстрактные образные ряды, метафоры. Вокал Ревякина меняется с агрессивно-рычащего на парящее, лёгкое, почти фольклорное пение.

В 1992-ом группа практически распалась. Остались только Ревякин и Смоленцев. Вместе им пришлось работать над «Поясом Ульчи» — песенным эпосом, являющимся вершинным альбомом группы.
В течение нескольких лет ребята то собирались, то снова разбегались. В 1995-ом вышел альбом «Травень», который стал самым кассовым их альбомом. После этого «КМ» не стало. Вновь «Калинов Мост» воссоединился только в 1997-ом году. Ревякин вместе с группой отправился на гастроли в Лондон, где ребята выступали в Университете. Дмитрий был очень удивлён, поняв в Англии, что под его музыку можно танцевать.

В 1998-ом Ревякин вместе с «КМ» стал участником Лондонского фестиваля, а вскоре ребята поехали в заграничный вояж. Они выступали в Ираке и Израиле. Там Дмитрий продолжал работать, им были написаны две песни.

Ревякин в настоящее время

Работоспособность Дмитрия в последнее время можно назвать запредельной. Ежегодно выходят по одному, а иногда и по два альбома, причём все они отличного качества. Нельзя сказать, что творчество он поставил на «поток».

Дмитрий Ревякин сейчас регулярно выпускает новые альбомы
Дмитрий Ревякин сейчас регулярно выпускает новые альбомы

В 2007-ом «КМ» выпустил альбом под названием «Ледяной поход». Это название напрямую указывает на такое историческое событие, как отступление армии Колчака в Забайкалье. По мнению Ревякина возрождение России начнётся именно с Востока.

С конца 2010-го года Дмитрий начал работать над сольным проектом. В 2012-ом вышел его сольный альбом, где каждое произведение – как маленький шедевр. Эту работу можно назвать разнообразной и крепкой, все песни там не похожи одна на другую.

Личная жизнь Дмитрия Ревякина

Известно, что название группы предложила девушка Дмитрия, которая позже стала его женой и музой. Её звали Ольга. В браке родился сын. Однако жена Дмитрия умерла, и сына он воспитывает один.

Альбом «Сердце», выпущенный группой «КМ» в 2009-ом году, был посвящён умершей жене Ревякина.

Сейчас музыкант постоянно живёт в Москве, где продолжает своё творчество вместе с группой «»КМ», его родители остались в Чите.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: композитор, музыкант, поэт

Дата рождения: 13 февраля 1964 г. (Водолей)

Место рождения: Новосибирск, СССР

Семейное положение: вдовец

Биография

Основатель и бессменный лидер группы “Калинов мост” Дмитрий Ревякин занимает видное место на российской рок-сцене десятки лет. Музыкант идет путем постоянных духовных исканий, что находит отражение в его творчестве. В ранних песнях исполнителя были явно выражены фольклорные и языческие мотивы, от которых он со временем перешел к убежденному христианству, даже отказываясь исполнять на концертах композиции прошлых лет.

Детство и юность

Певец родился в 1964 году в Новосибирске, однако его детство прошло в Забайкалье. Семья жила в Первомайском, поселке Читинской области. Детство Ревякина неразрывно связано с книгами и музыкой. Он любил слушать пластинки и петь, а еще занимался в музыкальной школе по классу баяна.

Пристрастия мальчика охватывали широкий спектр — от Мусоргского до советской эстрады. А вот увлечение западным роком пришло только в старшей школе. Раньше прогрессивные записи в глубинке было не достать.

Окончив школу, парень отправился в Новосибирск, где поступил в электротехнический институт. В студенческие годы Дмитрий не оставлял занятия музыкой, стал активно писать стихи, к тому же стоял на дискотеках за диджейским пультом. В молодости Ревякин предпринял несколько попыток поиграть в музыкальных коллективах, но они заканчивались неудачами до тех пор, пока тот не собрал группу “Калинов мост”, с которой решил исполнять собственный материал.

Музыка

Вдохновленные движением хиппи, парни пели о молодости, свободе и любви, постепенно обрастая более сложными темами. Тексты у Ревякина получались образными, насыщенными специфической лексикой — славянизмами и сочиненными на их манер новыми словами. “Узарень”, “Дарза”, “Выворотень” — слушателю приходится догадываться, какие значения несут названия первых альбомов “Калинова моста”.

Дмитрий по праву считается мастером лирической и трогательной любовной песни. “Улетай”, “Родная”, “Сберегла” полны чистых образов и светлых чувств. Музыкант с группой начинает гастролировать, проводит концерты в столицах, где профессиональные сессионные музыканты помогают при записи очередного альбома, благодаря чему звучание “Калинова моста” становится более сложным и разнообразным. К концу 1990-х популярность группы стала так велика, что Дмитрий решается на переезд в Москву, чтобы облегчить логистику гастрольной жизни.

В начале 2000-х годов путь духовных исканий привел Ревякина к православию. Он не просто перестал писать про язычников и шаманов, но и петь старые песни на концертах отказывался. Теперь в его лирике зазвучали мотивы веры, подвига, войны и истории.

Мировоззренческий слом не повлиял на творческую плодовитость — Дмитрий по-прежнему много пишет, и материал даже не умещается в один проект. Поэтому параллельно с “Калиновым мостом” музыкант стал осуществлять и сольные замыслы.

На счету исполнителя несколько альбомов, которые тот записал отдельно от группы. Плюс к этому Ревякин охотно экспериментирует и сотрудничает с другими музыкантами. Результатом удачной коллаборации стали песни “Корабль”, “Подорожник”, созданные совместно с рэп-группой «25/17». Попытка переосмыслить наследие Александра Башлачева вылилась в целый альбом: “Серебро и слезы” вышел в 2014 году, и в его создании поучаствовали самые видные представители русского рока. Дмитрий исполнил здесь трек “Время колокольчиков”.

Личная жизнь

С будущей женой Дмитрий познакомился во времена студенчества. Именно Ольга Ревякина придумала в 1986 году оригинальное название его группе. Девушка стала музой и главным критиком музыканта. Поначалу они жили в Новосибирске на съемных квартирах, где и родился их сын Степан (1986). Больше детей у пары не было. В 2005-м в личной жизни певца произошла трагедия: его супруга скоропостижно скончалась от сердечного приступа. Памяти жены он посвятил пластинку “Сердце”, вышедшую 4 года спустя.

Дмитрий остался вдовцом и не стремится менять статус, храня память об Ольге как о любви всей жизни. Сын Степан стал директором группы “Калинов мост” и помогает отцу в организационной работе.

С 2000-го Ревякин исповедует православие, с чем связаны изменение его мировоззрения и творческие трансформации. С журналистами музыкант предпочитает говорить не о фактах биографии, а про проблемы мироустройства и глубины человеческой души, отчего его интервью больше напоминают философские беседы.

Дмитрий Ревякин сейчас

Много лет назад музыкант переехал в Москву, где живет и сейчас. Уже несколько десятилетий творческой деятельности Дмитрий не теряет плодотворности, выпуская свежие релизы едва ли не каждый год. В 2019-м дискография “Калинова моста” пополнилась альбомом “Даурия”, посвященным малой родине автора — Забайкалью.

Ревякин назвал проект данью родному краю, где он рос и взрослел. Средства на запись коллектив собирал через краудфандинговую платформу “Планета”, чтобы ценители их музыки почувствовали причастность к ее созданию.

Тем же путем Дмитрий пошел и в работе над очередной сольной пластинкой «#СНЕГПЕЧЕНЕГ», объявив 1 июля 2019 года об открытии сбора. Вместе с тем музыкант с группой не прекращает гастролировать, давая по несколько концертов в месяц. Афиша выступлений доступна на официальном сайте «Калинова моста«. Свежие фото — в «Инстаграме» и других соцсетях группы. Личные аккаунты Дмитрий не ведёт.

Дискография

  • 1997 — «Всякие разные песни»
  • 1997 — «Обломилась доска»
  • 1997 — «Охта»
  • 2007 — «Жатва»
  • 2013 — «Grandi Canzoni, Opus 1»
  • 2015 — «Grandi Canzoni. Opus Magnum»
  • 2017 — «Змееборец»
  • 2019 — «#СНЕГПЕЧЕНЕГ»