Джеймс Блант

0
51

Биография Джеймса Бланта

Детство Джеймса Бланта

Будущий музыкант родился в Англии, это произошло в военном госпитале. Потом он некоторое время жил в Германии и на Кипре. Отец мальчика был военным лётчиком, что повлияло на выбор его профессии. Ещё в школьные годы он начал увлекаться музыкой. Сначала брал уроки игры на фортепиано, а после начал подбирать мелодии на гитаре. Отец это увлечение не поддерживал. Любую музыку он считал бесполезным шумом.

С семи лет Джеймс учился в закрытой школе-пансионе. В четырнадцать лет подросток начал писать свои песни. С этого времени музыка у него вышла на первое место. Учёба казалась чем-то неважным, однако точные науки ему всегда давались. Он жил в школьном общежитии, и из его комнаты вечно неслась музыка.Получение образования
В возрасте шестнадцати лет у молодого человека уже была лицензия на управление самолётом. После школы он решил учиться в университете, выбрав профессию инженера аэрокосмической промышленности. Учиться ему было не интересно. Блант помнит, что чаще всего он просто спал, сидя на задней парте. Его хотели отчислить. В это время отец настоял, чтобы Джеймс отправился в действующую армию.

Джеймс Блант в армии

Подготовку Блант проходил в Военной Академии, некоторое время он находился на базе подготовки в Канаде. В 1999-ом году он уже был командиром танкового подразделения, которое выступало от НАТО. Во время бомбардировок в Югославии его подразделение стояло на границе Югославии и Македонии.

Джеймс Блант успел отслужить в армии до записи своих первых песен
Джеймс Блант успел отслужить в армии до записи своих первых песен

Даже находясь в танке, Джеймс был с гитарой. Так как это противоречило уставу, гитару пришлось прикреплять к танку снаружи. Блант писал песни всё время, даже во время службы в армии. К тому периоду его жизни относится композиция «No Bravery», певец написал её в момент затишья.

То, что Джеймс увидел в Косово, ощутил последствия гражданской войны, на него произвело сильнейшее впечатление. В то время им было написано несколько фаталистических песен, позднее вошедших в его первый альбом.

Песни и альбомы Джеймса Бланта

Прослужив несколько лет, в 2002-ом году Блант покинул армию. Отец, естественно, был очень недоволен. Молодой человек решил сконцентрироваться на занятиях музыкой. Собрав несколько демо-записей своих лучших песен он, спустя несколько месяцев, заключил договор на запись альбома и менеджмент. Джеймс познакомился с Линдой Перри – продюсером и автором песен. Перри услышала пение Бланта на одной из музыкальных конференций, с тех пор она уже не выпускала талантливого певца из вида. Она сама предложила заключить контракт с ним. Кроме того, Линда владела студией звукозаписи Custard Records, с которой Блант и подписал контракт.
В 2003-ем году в Калифорнии он записал первый альбом с Томом Ротроком. В своё время Том был продюсером Элтона Джона. Сам Элтон отмечал, что многие песни Бланта кажутся ему продолжением его «Your Song». Работа продолжалась более года. Одновременно с записью альбома, которая шла днём, певец вечерами выступал в ночных клубах. В Калифорнии его британский акцент нравился слушателям. Мелодии Джеймса были простые, но приятные, с аккуратными аранжировками. Его приятный тенор придавал чувственную напряжённость и эмоциональные нюансы всех его композиций.

Наброски к некоторым песням были привезены в Калифорнию с собой, а часть песен Блант написал уже в Америке. Комнаты он снимал у квартирной хозяйки, которая фортепиано поставила в ванной комнате. Там и «родились» несколько композиций. Джеймс отмечал, что смена обстановки способствовала тому, чтобы его творческие способности усилились. Так, в ванной комнате, сидя за фортепиано, певец сочинил трогательную балладу «Goodbye My Lover».

Джеймс Блант в рамках мирового турне концерт в Москве
Джеймс Блант в рамках мирового турне концерт в Москве

Дебютный альбом получил название «Back to Bedlam». Его релиз состоялся в начале октября 2004-го года и сразу оказался вверху британского хит-парада, продержавшись там около пяти недель. Пластинка не могла остаться без внимания меломанов и заслужила немало хвалебных отзывов. Ротрок считал, что практически весь альбом являлся вызовом первым хитам Элтона Джона.

Второй альбом вышел осенью 2007-го года, его название — «All The Lost Souls». А спустя три года певец и музыкант выпустил свой третий музыкальный альбом — «Some Kind of Trouble».

Джеймс Блант в настоящее время

Четвёртый студийный альбом выпущен Джеймсом осенью 2013-го года. Продюсером вновь стал Том Ротрок, который продюсировал и первые два альбома Бланта. Четвёртый альбом был назван «Moon Landing».
В апреле 2014-го года концерт Джеймса в Москве в рамках мирового турне.

Личная жизнь Джеймса Бланта

Известно, что более тысячи лет все мужчины рода Блант были связаны с армией. Утончённые материи и музыка всегда были для них чем-то далёким. Отец певца дослужился до чина полковника.

Джеймс, как любой англичанин, неравнодушен к футболу. Он является болельщиком «Челси». Один из домов певца расположен рядом с домашним стадионом его любимой команды. Блант – отличный спортсмен. В годы службы в армии он возглавлял команду по горным лыжам.

Известно, что композиция «No Bravery» была написана Джеймсом, когда он ночевал в спальном мешке возле своего танка в годы его службы в армии.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: композитор, музыкант, певец

Дата рождения: 22 февраля 1974 г. (Рыбы)

Место рождения: Тидворт, Англия

Рост: 173

Семейное положение: женат

Биография

Творчество и военное дело – как далеки друг от друга эти понятия. Тем не менее, есть люди, которые успели добиться успеха на обоих поприщах. В их числе и англичанин Джеймс Хиллер Блант. Родился будущий музыкант 22 февраля 1974 года. Произошло это в военном госпитале, расположенном в английском городе Тидворте (графство Уилтшир).

Джеймс родился в семье потомственного военного Чарльза Бланта и его жены Джейн. Чарльз был офицером корпуса армейской авиации, поэтому его семья часто переезжала. Таким образом Джеймс посетил Германию и Кипр (военные базы Декилия и Акротири).

С ранних лет у Джеймса проявлялась тяга к музыке, что не нравилось его отцу. Джейн Блант удалось уговорить мужа нанять сыну учителя фортепиано, чтобы отвлечь ребенка от депрессий, связанных с регулярными переездами. Однако позже Чарльз передумал и отдал сына в закрытую школу-пансион Хэрроу, чтобы из-за учебы сын не отвлекался на музыку.

Но все сложилось иначе – именно в Хэрроу Джеймс научился играть на гитаре и начал писать первые песни, вдохновившись своими кумирами Фредди Меркьюри и Куртом Кобейном. В 1990 году Джеймс поступает на учебу в один из «краснокирпичных» (престижных) вузов страны – в Бристольский университет. В нем он изучает аэрокосмическое строение и социологию.

На занятиях Блант появлялся редко, да и то, чтобы поспать на последнем ряду после очередной вечеринки. Не выгнали парня только из-за отца (факультет аэрокосмического строения спонсировался армией). После окончания вуза Джеймс был вынужден отслужить 4 года (по другим данным – 6 лет), поэтому сразу же был направлен в Королевскую военную академию, расположенную в Сандхерсте.

В 1999 году Блант уже принимал участие в вооруженных конфликтах, в которые забрасывали войска британской армии. Так, например, Джеймс оказался в Югославии, где чуть не произошел инцидент с российскими войсками, который мог привести к началу военного конфликта Великобритании и России.

Во время марш-броска на Приштину отряд Бланта получил указание от натовского генерала Уэсли Кэнна Кларка напасть на отряд российских десантников. Джеймс отказался выполнять приказ, пока не услышит его от своего (английского) руководителя — начальника Генерального штаба сэра Майкла Дэвида Джексона. Генерал Джексон приказ Кларка отменил. В 2002 году Блант покинул армейские ряды, что не особо обрадовало его отца.

Музыка

В том же 2002 году Джеймс собрал все свои демо-записи, закинул на CD-диск и отправил Тому Ротроку – музыкальному менеджеру и продюсеру Элтона Джона. Ротрок по достоинству оценил музыкальные и вокальные способности Бланта. Он привел начинающего музыканта на звукозаписывающий лейбл Линды Перри (гострайтер Гвен Стефани и Кристины Агилеры) — Custard Records, самый успешный лейбл в Англии. С Custard Records Джеймс сотрудничает и по сей день.

В 2003 году Блант и Ротрок едут в Америку, где Джеймс выступает в местных клубах, параллельно записывая песни к первому альбому. Сам же дебютный альбом выходит в следующем году, 4 октября. Композиции из Back to Bedlam сразу же занимают лидирующие позиции чартов, у музыканта появляются фанаты (из-за которых его однажды даже выгнала хозяйка съемной квартиры).

В 2007 году выходит второй альбом Бланта – All the Lost Souls. Помимо этого, песню Джеймса используют в качестве саундтрека к экранизации романа Сесилии Ахерн «P.S. Я люблю тебя». Картину снял Ричард Лагравенезе («Король-рыбак», «Мосты округа Мэдисон», «Эрин Брокович»), а главные роли исполнили Джерард Батлер («Дракула 2000», «Призрак оперы», «Законопослушный гражданин», «300 спартанцев») и Хилари Суонк («Бессонница», «Малышка на миллион», «Удача Логана»). 

Также в фильме засветились Кэти Бейтс («Мизери», «Американская история ужасов»), Лиза Кудроу («Друзья», «Соседи. На тропе войны») и Джеффри Дин Морган («Сверхъестественное», «Ходячие мертвецы»).

Выход следующего альбома – Some kind of trouble — был сопряжен с перформансом в виде акустического концерта, состоявшегося 29 июля 2013 года на борту летящего самолета Boeing 767. Последний на сегодня альбом Джеймса Бланта вышел в свет 18 октября 2013 года и назывался Moon Landing. Музыку и клипы Джеймса (особенно песню «Goodbye, my lover») очень нахваливал Элтон Джон, называя его своим творческим и идейным продолжателем.

Личная жизнь

Среди фанатов распространен миф, что песня «You`re beautiful» повествует о студенческих годах Бланта, когда погибла девушка, которую он любил. Но это не так – студенческая любовь действительно имела место быть, однако эта девушка жива, замужем и имеет детей. Песня же была написана после того, как Блант случайно столкнулся с ней в метро. Из уважения к девушке ее имя музыкант нигде не назвал.

В 2012 году, во время одной из вечеринок, Джеймс познакомился с Александрией Софией Уэллсли, девушкой голубых кровей. Два года спустя они сыграли свадьбу в Лондоне, и уже в 2016 году у пары появился сын.

Джеймс Блант сейчас

В настоящее время музыкант занят записью своего пятого студийного альбома, который обещал выпустить еще 27 марта 2017 года, но перенес релиз на осень – «чтобы не нарушать сложившуюся традицию» (все предыдущие альбомы были выпущены осенью). Новая пластинка получит название The Afterlove.

Также Блант сотрудничает и с другими исполнителями, не так давно вышел клип на песню, которую исполнили Джеймс и Робин Шульц – «Ок».

Свободное время музыкант проводит как можно активнее – выбирается на горнолыжные курорты или гоняет мяч с друзьями. Как и многие англичане, болеет за «Челси».

Дискография

  • 2004 – «Back to Bedlam»
  • 2007 – «All the Lost Souls»
  • 2010 – «Some kind of trouble»
  • 2013 – «Moon Landing»
  • 2017 – «Afterlove»