Джеймс Хэтфилд

0
44

Биография Джеймса Хэтфилда

Джеймс Хэтфилд – это музыкант, ставший настоящей легендой в своем жанре. Его песни известны во всех уголках нашей планеты, а его выступления неизменно вызывают в каждом городе огромный фурор. Одним словом – наш сегодняшний герой настоящий человек-легенда. Именно по этой причине говорить о его жизни и судьбе настолько интересно. Где начался жизненный и творческий путь Джеймса Хэтфилда? Какие этапы в его творчестве стоит назвать самыми важными? Обо всем этом мы подробно расскажем далее в нашем кратком повествовании, посвященном жизни и творчеству великого музыканта.

Ранние годы, детство музыканта Джеймса Хэтфилда

Будущий лидер группы Metallica появился на свет в небольшом городке под названием Дауни (штат Калифорния). В этом месте прошло его детство и юность. Однако назвать ранние годы в жизни великого музыканта беззаботным временем очень и очень сложно.

Джеймс Хэтфилд в детстве
Джеймс Хэтфилд в детстве

Все дело в том, что отец Джеймса Хэтфилда – Вёрджил – оставил семью, когда нашему сегодняшнему герою было всего тринадцать лет. С этого момента в жизни их маленькой семьи начались постоянные проблемы. Мама музыканта – оперная певица Синтия Хэтфилд – постоянно пропадала на выступлениях и репетициях, однако, несмотря на это, денег все равно не хватало. Из-за этого их семья часто переезжала из одного дома в другой, однако это далеко не всегда помогало справиться с насущными материальными сложностями.

В конечном итоге, разочаровавшись в жизни, Синтия Хэтфилд ударилась в религию и стала последовательницей движения Христианская наука Мэри Бейкер Эдди. С этого момента странноватое христианское учение стало неотъемлемой частью жизни юного музыканта и его семьи. Джеймс вместе с матерью часто посещал церковь, а также по настоянию тамошних священнослужителей честно отказывался от любых лекарств. Стоит отметить, что «Христианская наука» и вовсе отрицала любое медицинское вмешательство как таковое. Именно поэтому, когда у матери будущего лидера группы Metallica был обнаружен рак, от любого лечения она принципиально отказывалась.

Из-за этого в шестнадцать лет Джеймс Хэтфилд потерял мать. Впоследствии неоднозначное отношение к религии стало основой для многих песен исполнителя.Что касается творчества, то заниматься музыкой наш сегодняшний герой начал еще в девять лет. В этом возрасте он принялся осваивать фортепиано, а уже несколько лет спустя также стал играть на барабанной установке своего старшего брата.

Впервые выступать вместе с полулюбительским музыкальным коллективом Джеймс начал еще в подростковом возрасте. В этот период он сколотил вокруг себя группу единомышленников, вместе с которыми образовал музыкальный коллектив «Obsession». В данной группе играли такие известные впоследствии музыканты как Рон Макговни и Дейв Маррс. Однако, даже несмотря на это, первый проект Джеймса Хэтфилда просуществовал совсем недолго.
После распада группы наш сегодняшний герой поступил в высшую школу Brea Olinda, в которой проучился несколько лет. В эти годы он познакомился с несколькими другими молодыми музыкантами, вместе с которыми образовал коллектив «Phantom Lord». Стоит отметить, что вторая группа Хэтфилда также просуществовала совсем недолго.

Несмотря на это, некоторые музыканты из прежнего проекта продолжили выступать вместе с Джеймсом также и после распада проекта. Так, некоторое время спустя в городке Дауни появилась третья группа нашего сегодняшнего героя – «Leather Charm». В состав данного коллектива вошли некоторые прежние участники двух обеих групп Хэтфилда.

Вместе с «Leather Charm» музыкант выступал в течение нескольких лет. За это время он сумел найти множество новых друзей, а также накопить некоторый опыт сценических выступлений. В какой-то момент Джеймсу даже показалось, что он добился всего, чего хотел, однако на этом его творческий путь только начинался…

Metallica и главные моменты дальнейшей карьеры Джеймса Хэтфилда

В 1981-м году давний друг Джеймса Хэтфилда Хью Таннер познакомил его с еще одним талантливым музыкантом – датчанином Ларсом Ульрихом. В тот период группа «Leather Charm» фактически прекратила свое существование и наш сегодняшний герой начал поиск новых участников для нового коллектива. Одним из таковых и стал Ларс Ульрих. Талантливый барабанщик привнес много нового в стиль и репертуар коллектива. Джеймс и Ларс стали лучшими друзьями и уже очень скоро образовали коллектив, получивший название Metallica.
В 1983-м году группа подписала несколько выгодных контрактов и успешно выпустила свой дебютный альбом «Kill ’em All», который вмиг стал очень популярен. Композиции группы пробились во все хит-парады Северной Америки. И уже совсем скоро Джеймс Хэтфилд стал одним из самых популярных музыкантов в США.

Славу группы упрочили следующие альбомы «Ride the Lightning», «Master of Puppets», «…And Justice for All» и некоторые другие. Таким образом, всего за несколько лет Metallica приобрела статус культового коллектива. Концерты группы собирали тысячи людей, альбомы и сборники коллектива расходились миллионными тиражами. В девяностые годы группа начала выступать за пределами США, буквально взрывая стадионы Канады, Австралии, Великобритании и некоторых других стран Европы.

Лишь только в 2000-е годы интерес к группе начал медленно угасать. Утвердившись в качестве своеобразного символа всей мировой рок-индустрии, Metallica стала реже выступать и реже записывать новые композиции.

В 2003-м году группа выпустила альбом «St. Anger», который стал первым за шесть лет. Во время записи пластинки Джеймс активно лечился от алкоголизма, а также старался несколько изменить свой образ жизни.В конечном итоге ему это удалось. Но удалось не сразу. В середине 2000-х годов группа Metallica снова начала много гастролировать. В этот период концерты коллектива прошли также в некоторых странах Восточной Европы.В 2008-м году группа Джеймса Хэтфилда записала альбом «Death Magnetic», который на данный момент является последней пластинкой легендарного музыкального коллектива.

Джеймс Хэтфилд, солист группы Metallica с семьей
Джеймс Хэтфилд, солист группы Metallica с семьей

Личная жизнь Джеймса Хэтфилда

В августе 1997-го года наш сегодняшний герой женился на девушке по имени Франческа Томаси. В данном браке родилось трое детей, которые получили имена Кэйл, Кастор и Марсела.

После успешного прохождения курса лечения от алкоголизма Джеймс начал активно увлекаться катанием на скейтборде, водных лыжах, а также другими видами спорта.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: продюсер, музыкант, певец

Дата рождения: 3 августа 1963 г. (Лев)

Место рождения: Дауни, США

Рост: 186

Семейное положение: женат

Биография

Если бы не было Джеймса Хэтфилда, не было бы и «Металлики» —успешнейшей метал-группы в истории. Он бессменный солист и гитарист коллектива со дня основания. Вместе с созданной им командой он вошел в Зал славы рок-н-ролла, попал в число самых высокооплачиваемых музыкантов по версии журнала Forbes, а Rolling Stone включил его в сотню величайших гитаристов всех времен.

Детство и юность

Джеймс родился 3 августа 1963 года в калифорнийском городе Дауни и воспитывался в религиозной семье Вёрджила и Синтии Хэтфилд. И если отец был далек от того, чтобы подавать мальчику творческий пример, потому что работал водителем автобуса, то мать оказала на музыканта непосредственное влияние, будучи оперной певицей. Но детство фронтмен Metallica вспоминает скорее с грустью: незаживающей раной стал развод родителей, который случился, когда подростку едва исполнилось 13 лет.

Он остался в доме за старшего и старался поддержать глубоко удрученную мать. Подливало масла в огонь то, что отец просто уехал, не попрощавшись, и долгое время ребенок еще надеялся на его возвращение. В итоге уход родителя Джеймс расценил как предательство и в интервью признавался, что это обстоятельство нанесло ему травму, которая не заживает долгие годы. Он чувствовал себя брошенным, обманутым и недостаточно зрелым, чтобы стать опорой семьи, что неудивительно в столь юном возрасте.

К тому же сама тема развода противоречила христианским убеждениям, в которых Хэтфилд был воспитан. Музыкант говорил, что догматы веры ему жестко навязывались и со временем стали вызывать раздражение, однако в семье их придерживались неукоснительно. В частности, медицина считалась делом небогоугодным, а потому мальчик не только не посещал врачей, но и не мог в школе ходить на уроки биологии и анатомии.

Это заставляло его чувствовать себя отщепенцем, а насмешки сверстников только усугубляли дело. Но мать следовала заветам религии и, когда заболела сама, о медицинском вмешательстве не думала. Так в 16 лет Джеймс пережил очередную травму — потерю матери, которая умерла от рака. Эти факты ранней биографии исполнитель впоследствии творчески переосмыслил и рассказал о них в песнях Mama Said, Dyers Eve, The God That Failed и Until it Sleeps.

Музыка уже в молодости помогала парню переживать тяжелые времена, ведь он играл на инструментах с девяти лет. Сначала это было фортепиано, на котором сын стал упражняться с подачи матери. Уроки, которые Хэтфилд брал в течение трех лет, давали Синтии надежду, что сын вырастет виртуозом. Однако для Джеймса музицирование было скорее терапией: играя на пианино, он погружался в себя и чувствовал отрешенность от мира.

Все свободное время он проводил с наушниками в ушах, слушая AC/DC, Kiss и Aerosmith. Именно концерт Aerosmith в 1978 году стал первым опытом прослушивания рок-музыки вживую. К тому времени Джеймс уже обзавелся длинными волосами, а пианино сменил сначала на барабаны, а потом на гитару. Не представляя жизнь без музыки, Хэтфилд стал предпринимать попытки создать собственную группу. Вначале ею стала Obsession, которая собиралась в гараже и перепевала Led Zeppelin и Оззи Осборна.

Уже тогда Джеймс познакомился с басистом Роном Макговни, с которым впоследствии работал в «Металлике». А пока были попытки поиграть и попеть в Phantom Lord и Leather Charm, которые закончились недопониманием и развалом обеих групп. Судьбоносным стало знакомство с барабанщиком Ларсом Ульрихом, который приехал в США из Дании. Парень с детства был меломаном, а на ударной установке играл с 10 лет. В 1981 году друзья основали группу «Металлика».

Личная жизнь

«Я женат на Metallica» — эта фраза Хэтфилда стала крылатой и может ввести в заблуждение, что группа заменила музыканту личную жизнь. А это вовсе не так. Женой Джеймса в 1997 году стала Франческа Томаси, которая родила супругу троих детей — Кейли (1998), Кастора (2000) и Марселлу (2002). Музыкант носит на теле тату с их именами. Прочности этого брака не повредил тот факт, что американец, сколько себя помнит, страдал от алкоголизма. Зависимость пришла еще в ранней молодости, когда спиртное помогало справиться с волнением перед выходом на сцену.

Со временем Джеймсу ничего не стоило, проснувшись и не вставая с кровати, запросто осушить бутылку водки, а затем садиться за написание музыки. На качество исходного продукта это, казалось бы, не влияло, однако проблемы с годами не уходили, а только усугублялись.

В начале 2000-х Хэтфилд осознал, что всерьез болен, и решился на лечение и длительную программу реабилитации, которая продлилась почти год. Мотивации исполнителю придала жена, которая, по его словам, выгнала его из дома «пинком под зад».

За это время музыкант переосмыслил жизнь. Мужчина смог честно взглянуть на себя, изменить точку зрения на многие вещи и расставить приоритеты в жизни. Он вдруг осознал, что быть отцом и семьянином — огромное счастье. Проводить время с семьей, проявлять заботу и любовь стало для него насущной необходимостью. Не говоря уже о том, что выход на сцену без воздействия «допинга» подарил новые, ранее неизведанные ощущения.

Музыка

Хэтфилд и Ульрих были и по сей день остаются полярно разными людьми. Однако это не помешало им создать культовую группу и продержаться на плаву десятки лет, сохраняя крепость творческого союза. За эти годы через «Металлику» прошли Дэйв Мастейн и Джейсон Ньюстед, загорелся звездой и трагически погиб Клифф Бёртон, пополнили состав Кирк Хэмметт и Роберт Трухильо. И только Джеймс и Ларс пребывают в коллективе со дня основания.

Они пережили первый взлет, стали собирать стадионы и пожинать плоды популярности, успехи и трагедии, записи культовых альбомов, включая The Black Album. И если Ульрих — деловой стержень «Металлики», то Джеймс — ее творческое сердце. Написав такие хиты, как Nothing Else Matters и The Unforgiven, Хэтфилд расширил границы жанра, показав, что тяжелой и мощной музыке под силу передавать тончайшие оттенки переживаний страдающей души.

Группа, созданная Джеймсом, стала самой успешной среди метал-коллективов, 9 раз получив «Грэмми», продав более 100 млн пластинок и войдя в 2009 году в Зал славы рок-н-ролла. К тому моменту солист «Металлики» из волосатого, вечно пьяного парня превратился в умудренного жизненным опытом мужчину в элегантном костюме, но при этом сохранил горячее сердце и желание создавать сильную, свежую и рвущую шаблоны музыку.

Джеймс Хэтфилд сейчас

Летом 2019 года поклонников «Металлики» ждали шокирующие новости: после 19 лет «завязки» их кумир сорвался. Больше других пострадали жители Австралии и Новой Зеландии, ждавшие группу с концертами, которые отменили по причине алкогольного срыва солиста. Хэтфилд нашел в себе мужество честно заявить об этом.

«Наш брат Джеймс много лет борется с зависимостью. Сейчас ему, к сожалению, пришлось вернуться к программе лечения. Мы обязательно приедем к вам, как только здоровье и график нам это позволят», — было сказано в оправдательном пресс-релизе.

Поклонники отнеслись к проблеме музыканта с пониманием. Исполнитель продолжает реабилитацию и в 2020 году. К февралю он еще не успел полностью восстановиться, что заставило группу отменить выступления на фестивалях Sonic Temple Festival и Louder Than Life. Хэтфилд публично извинился перед фанатами в официальном «Инстаграме» коллектива, пообещав, что другие концерты 2020-го «Металлика» непременно отыграет.

Судя по последним фото, Джеймс сейчас выглядит неплохо. Мужчина больше не носит бороду и пребывает в хорошей физической форме — при росте 186 см весит 86 кг. Слушателям остается дождаться, когда состояние их кумира стабилизируется и его голос вновь порадует их нестареющими хитами.

Дискография

  • 1983 — Kill ’em All
  • 1984 — Ride the Lightning
  • 1986 — Master of Puppets
  • 1988 — …And Justice for All
  • 1991 — Metallica (The Black Album)
  • 1996 — Load
  • 1997 — Reload
  • 2003 — St. Anger
  • 2008 — Death Magnetic
  • 2016 — Hardwired…To Self-Destruct