Джеймс Ван

0
43

Биография Джеймса Вана

Джеймс Ван – современный кинокороль ужасов. «Феномен» Джейсона Вана в том, что… никакого феномена в его стремительном восхождении на киноолимп нет. Юноша малазийских эмигрантов стал одним из самых именитых режиссёров Голливуда исключительно благодаря своему таланту, и теперь его франшизами «Пила», «Астрал» и «Заклятье» щекочут себе нервы зрители по всему миру.

Австралийский режиссер Джеймс Ван
Австралийский режиссер Джеймс Ван

Ранние годы

Джеймс Ван родился 27 февраля 1977 года в городе Кучинг, Малайзия. В 1984 году семья Ван переехала в Австралию. В одном из красивейших австралийских городов, Перте, мальчик и провёл своё детство.

По национальности режиссер Джеймс Ван малайзийский китаец.

С 11 лет Джеймс знал, кем хочет стать – кинорежиссером. Он хорошо учился, а в свободное время ходил в кино, где и познакомился с шедеврами кинематографического искусства. Хотя мальчик питал страсть к романтическим комедиям и сказкам, наибольшее впечатление на него оказали чёрно-белая лента «Карнавал душ» режиссёра Херка Харви и знаменитый «Полтергейст» Тоуба Хупера.

Джеймс Ван прославился как режиссер фильмов ужасов
Джеймс Ван прославился как режиссер фильмов ужасов

Окончив школу экстерном в 16 лет, Джеймс поступил в Мельбурнский Королевский Институт, став одним из самых юных его студентов. Окончив его, он поступил в киношколу, где познакомился с другим студентом, Ли Уоннелом. Их дружба и сотрудничество, длящиеся уже много лет, подарила им всемирную известность.

Первые работы

Во время учёбы в киношколе Джеймс работал на австралийском телевидении. Он был и помощником режиссёра телешоу, и монтажёром. В 2000 году кинодебют Джеймса, фильм ужасов «Адский» с Райаном Гибсоном, заслужил премию на фестивале неформального австралийского кино.
Заканчивая учёбу в киношколе, он вместе со другом Уоннелом снял короткометражную ленту «Пила». Картина, длительностью около 10 минут, настолько поразила руководителя проекта, что он, не ставя в известность Джеймса и Ли, отправил её в Голливуд. Ответ не заставил себя долго ждать, голливудские бонзы приняли решение о съёмках полнометражной картины и пригласили Джеймса занять режиссерское кресло.

Из андеграунда в мейнстрим

В 2003 году молодой режиссёр начал работу над проектом «Пила». Интересным фактом является то, что при подписании контракта Ван отказался от гонорара за режиссёрскую работу над картиной, предпочтя получать процент от прибыли, размер которой превысил все, даже самые смелые, ожидания и составил более 100 миллионов долларов.

Джеймс Ван на съемках фильма «Пила»
Джеймс Ван на съемках фильма «Пила»

В картине снялись Кэри Элвис и Дэнни Гловер. На роль Аманды Джеймс пригласил актрису, к которой давно испытывал юношескую влюблённость, – Шоуни Смит. Друг и соавтор сценария, Ли Уоннел тоже принял участие в картине, исполнив роль Адама.

Идея возмездия за грехи, воплощённая в философской форме переосмысления жизни вкупе с периодическим отделением конечностей, стала культовой сразу после своего выхода на экраны. «Пила» стала одной из самых успешных франшиз за всю историю голливудских хорроров. Джеймс Ван был продюсером всех частей хоррор-проекта «Пила» и соавтором сценариев к ним, но режиссерами последующих частей выступали другие постановщики.

Джеймс Ван - создатель культовой серии ужасов «Пила»
Джеймс Ван — создатель культовой серии ужасов «Пила»

В 2007 году Ван выпустил картину «Мёртвая тишина». Зловещие куклы, нарастающее напряжение и неожиданная развязка событий, происходящих на фоне семейной трагедии, стали своеобразной визитной карточкой режиссёра. Фильм заслужил лестные отзывы критиков и любовь зрителей, которые с нетерпением ожидали следующих картин Вана.

Фильм Джеймса Вана «Мёртвая тишина»
Фильм Джеймса Вана «Мёртвая тишина»

В том же году режиссёр представил свою картину «Смертный приговор». В триллере с элементами психодрамы приняли участие Кевин Бэйкон и Джон Гудман. Поклонники фильмов ужасов были несколько разочарованы жанром картины, но в скором времени их ждал чудесный подарок от любимого режиссёра – картина «Астрал».
Снятая по сценарию Ли Уоннела, кинолента 2010 года, продолжила излюбленные темы тандема Ван – Уоннелл, такие, как семейная история, страшные тайны домов, и преступления прошлого. В нём совсем не было крови и орудующих маньяков, однако «Астрал» вошёл в историю современных кинематографа как один из самых страшных фильмов.

Джеймс Ван и Ли Уоннелл
Джеймс Ван и Ли Уоннелл

Точно выверенные детали, нарочито сдержанное повествование и блестящий актёрский состав принесли режиссёру и его команде огромную популярность. В картине снимался Патрик Уилсон. Истинным бриллиантом картины стало участие в ней актрисы Лин Шэй, исполнившей роль экстрасенса.

Через два года режиссёр выпустит вторую часть ленты, которой было суждено побить успех первой. Третью (2015) и четвертую (2018) части «Астрала» Ван уже только продюсировал. Возможно, этот факт привел к снижению их рейтинга по сравнению с первыми двумя.

За работой
За работой

Лучшей работой режиссёра и критики и зрители, причём даже не являющиеся поклонниками хоррор-жанра, назовут киноленту «Заклятие», вышедшую в конце 2013 года. Именно после ошеломляющего эффекта этой ленты режиссёра Джеймса Вана стали называть Королём ужасов.

Мистическая история, произошедшая с семьёй Перрон, была почти документально отражена в романе Андреа Перрон, и стала сюжетом картины, роли в которой блестяще исполнили Патрик Уилсон, и бесподобные Лили Тейлор и Вера Фармига. Атмосфера 70-х годов и уникальные режиссёрские приёмы, заключавшиеся в смелом использовании игры света и полном отказе от спец-эффектов, сделали картину шедевром киноискусства.

Джеймс Ван на съемках фильма «Заклятие»
Джеймс Ван на съемках фильма «Заклятие»

Исследование вопросов веры и тема странных домов импонировала огромному кругу зрителей. В 2014 году драматическая история получила развитие в ленте «Проклятие Аннабель» и ее сиквеле (Ван – не режиссер ,но продюсер) и продолжилась во второй части «Заклятия», вышедшей в 2016 году.

Седьмая часть из серии фильмов «Форсаж», вышедшая в 2015 году, стала для режиссёра серьёзным испытанием. Осознавая всю ответственность, которую накладывает на него успех предыдущих частей, Джеймсу удалось создать фильм, превзошедший по популярности творения Джастина Лина.

Джеймс Ван на съемках фильма «Форсаж 7»
Джеймс Ван на съемках фильма «Форсаж 7»

Эта картина стала последней работой Пола Уокера. В картине также принимали участие Вин Дизель, Дуэн Джонсон, Мишель Уильямс и Джейсон Стэтхем.

Джеймс Ван: правила хорошего хоррора

За годы режиссерской карьеры Джеймс Ван определил правила успешного фильма ужасов. По его мнению, их пять. Во-первых, хоррор не должен быть высокобюджетным. Успех этого жанра определяется не крутостью спецэффектов, а атмосферой, которую можно передать и с малыми средствами. «Звук скрипящей двери может напугать до чёртиков, а стоит этот спецэффект – ноль», – считает Ван.

Во-вторых, фильм должен пробуждать первобытный ужас, скрытый в каждом человеке: темнота, бледные лица, клыки и когти. Этих вещей человек боится с первобытных времен. Но Ван советует не эксплуатировать классические сценарии, а искать новые сюжетные повороты, сталкивающие «традиционный» ужас в конфликте с современностью. Яркий пример – блестящий хоррор «И гаснет свет» (2017), который продюсировала студия Вана.

В каждой ленте Вана присутствуют детально проработанные экшн-сцены – они должны заставлять людей обсуждать увиденное. Это, например, сцена битвы героини Веры Фармиги со «злой» картиной во втором «Заклятии».

Режиссер советует коллегам ломать жанровые стереотипы. «Фильмы ужасов обросли клише, и это нормально. Поэтому вы должны опровергать ожидания зрителей и делать противоположное тому, что они ждут от вас».

Личная жизнь Джеймса Вана

Режиссёр не относится к знаменитостям, которые радуют поклонников фактами из своей личной жизни. По требованию Вана из сетевого пространства были удалены имена членов его семьи и близкого окружения.

Джеймс Ван и актриса Ингрид Бису на премьере «Заклятия-2»
Джеймс Ван и актриса Ингрид Бису на премьере «Заклятия-2»

В интервью режиссёр не раз отмечал, что всё своё время он посвящает творчеству. Однако, поклонникам известно о его связи с актрисой Кортни Пелдон, с которой он появлялся на различных мероприятиях в 2006 году. Кому сейчас принадлежит сердце режиссера, неизвестно.

Джеймс Ван сейчас

2018 год в творческой жизни режиссёра был посвящён сразу нескольким крупным проектам. Среди них выделяются хоррор-детектив «Проклятие монахини» с Таиссой Фармигой, продюсером которого выступил Ван, и боевик «Аквамен» с Джейсоном Момоа. Продюсеры решили, что опыт режиссера ужасов пригодится в супергеройском блокбастере.
Сам Ван опасался браться за такую работу: Аквамен не был типичным персонажем, с которым он привык работать, да и специфика боевика (а тем более такого, где большая часть действий происходит под водой) была ему в новинку. Тем не менее, Ван принял этот вызов: «Фильмы ужасов – это быстрый и легкий способ к известности. Теперь я хочу доказать, что я не просто «режиссер хорроров», а «режиссёр» вообще».

Джеймс Ван стал режиссером фильма «Аквамен»
Джеймс Ван стал режиссером фильма «Аквамен»

В конце 2018 года Ван также выступил инициатором создания картины по короткому метру канадца Сантьяго Менгини, которому он предложил стать режиссёром мистического хоррора «Молоко». Сам Джейсон станет продюсером ленты.

В 2020 году ожидается завершение проекта «Томминокеры» по одноименному произведению Стивена Кинга, для работы на которым Ван пригласил Роя Ли и Ларри Санитски.

Джеймс Ван снимет фильм по роману Стивена Кинга «Томминокеры»
Джеймс Ван снимет фильм по роману Стивена Кинга «Томминокеры»

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: сценарист, продюсер, кинорежиссер

Дата рождения: 27 февраля 1977 г. (Рыбы)

Место рождения: Кучинг, Малайзия

Рост: 168

Семейное положение: не женат

Биография

Джеймс Ван — австралийский режиссер, чье имя всемирно известно в связи с культовым фильмом ужасов «Пила». Над разными частями этого триллера Джеймс Ван работал как режиссер, продюсер или сценарист. Другими знаменитыми его работами стали хоррор-франшизы «Астрал» и «Заклятие» вместе со спин-оффом «Проклятие Аннабель». Над новыми фильмами каждой из своих крупных франшиз Джеймс Ван работает и сегодня.

Джеймс Ван творит не только в жанре ужасов. Голливудские боевики тоже вполне под силу австралийскому мастеру. Джеймс Ван выступил режиссером двух картин, принадлежащих одной из самых крупных и дорогих франшиз в этом жанре: «Форсаж 7» из серии фильмов об автогонках «Форсаж» и «Аквамен», входящий в плеяду фильмов о супергероях, которые принадлежат расширенной киновселенной DC.

Джеймс Ван родился 27 февраля 1977 года в Малайзии. Его родители – этнические китайцы, Ван унаследовал от них характерную внешность. Когда Джеймсу было 7 лет, семья переехала в Австралию. Здесь прошло его детство.

Он учился в школе святого Томаса в небольшом городе Кучинге, а после ее окончания переехал в Мельбурн. Кино Ван интересовался с детства, поэтому и решил поступать в Высшую киношколу в Мельбурне. Во время обучения он познакомился с Ли Уоннелом – это знакомство предопределило его дальнейшую судьбу.

Итогом обученя Джеймса Вана стал сценарий к фильму ужасов «Пила», который он написал в соавторстве с Уоннелом. По этому сценарию они сняли короткометражный фильм. Такой дебют повлиял и на дальнейшую творческую биографию режиссера.

Работа студентов настолько впечатлила преподавателя, что он решил отправить их фильм в Голливуд. Отправлял, не надеясь на ответ, поэтому в скором времени забыл. Но через несколько месяцев пришел ответ из Голливуда – Джеймса Вана приглашали на Фабрику грез в качестве режиссера.

Фильмы

За свою карьеру Ван снял десятки полнометражных фильмов, из которых больше половины были фильмами ужасов. Режиссер сросся с этим жанром, хотя сам в мистику не верит. Его режиссерский дебют состоялся в 2000 году, когда он снял малобюджетный короткометражный фильм «Stygian». Сюжет рассказывал о паре, которая попала в другой мир.

Как режиссер полного метра Джеймс Ван дебютировал в 2004 году с картиной «Пила». Продюсеры поверили в этот проект и не стали подгонять «Пилу» под стандарты типичных триллеров, позволив молодым режиссерам делать то, что они захотят. Подготовка к съемкам заняла пять дней, режиссеры не стали устраивать репетиции, поэтому актерам пришлось играть без тренировки, «с чистого листа».

Премьера фильма прошла с колоссальным успехом: при бюджете в $1 млн кассовый сбор превысил $55 млн. Кроме того, фильм принес в кинематограф нового персонажа и новый образ – мистическую и ужасающую куклу-марионетку, которая впоследствии не раз была скопирована и процитирована.

Уже через год на экраны вышла вторая часть «Пилы». Фильм продолжает сюжет о маньяке Конструкторе, смертельно больном человеке, который практически не убивает своих жертв сам, а ставит их в такие условия, что они либо совершают самоубийство, либо убивают друг друга.

В 2006 году на экраны выходит и третья часть фильма. Новая «Пила» наполнена отсылками к первой части, но сюжетно продолжает вторую, начинаясь буквально сразу же после финала «Пилы-2». Так, главный герой, запертый во второй части в комнате, приходит в себя, причем зритель понимает, что это комната из первой «Пилы», а жертва прикована так же и той же цепью, что и несчастные из первого фильма. Но при этом фильм привнес в серию и новые моменты: у маньяка появилась напарница, чьи методы расходились с действиями Пилы, а также картина получила неожиданный финал – смерть Конструктора.

После успеха «Пилы» Ван приступил к съемкам «Мертвой тишины». К сожалению, проект оказался коммерчески провальным. Это побудило Вана взять перерыв на несколько лет, а затем вернуться к любимому жанру.

В 2007 году на экраны вышла очередная часть «Пилы», что было неожиданностью для фанатов, ведь в предыдущем фильме главный злодей погиб. Режиссеры не стали «воскрешать» антигероя, фильм начинается со сцены в морге и диктофонной записи, на которой маньяк заявляет, что с его смертью игра не закончится.

В 2010 году он представил зрителям первую часть картины «Астрал. Глава 1». Режиссер понимал, что его имя и фильмы будут ассоциироваться у зрителей с кровью, но это его не пугало. Он хотел снять такой фильм, который будет наводить на них ужас и станет самым страшным за последнее десятилетие. Главной героиней фильма становится экстрасенс-медиум Элис Райнер, которая впоследствии появится и в сиквелах картины. Роль Элис получила Лин Шэй. По сюжету медиум – знаменитый борец с призраками, которая способна выходить в астрал и там сражаться со сверхъестественными существами.

В 2013 году Джеймс Ван закончил работу сразу над двумя проектами: в июле в прокат вышел фильм «Заклятие», а в сентябре – «Астрал. Глава 2». Критики позитивно восприняли его новые работы. Они назвали «Заклятие» почти идеальным фильмом, в котором режиссер еще раз доказал, что не обязательно изобретать велосипед – достаточно хорошо крутить колеса.

Фильм также рассказывает о медиумах, которых нанимают семьи, страдающие от присутствия в доме злых духов. На этот раз герои – семейная пара, которая совместно занимается экзорцизмом. При этом Эд и Лоррейн Уоррены (Вера Фармига и Патрик Уилсон) – главные герои франшизы – реальные личности, американские исследователи паранормальных явлений. Сюжет картины также опирается на относительно реальный случай. В основу фильма легла городская легенда о проклятой кукле Аннабель, одержимой демоном.

С продолжением проекта «Астрал» получилось не все так гладко. Он получился хуже, чем первый фильм, да и предыстория выглядела на экране тускло. Многие зрители уже успели забыть, о чем шла речь в первой части.

Следующей режиссерской работой Джеймса Вана стали съемки «Форсажа-7». Фильм вышел в 2015 году, а уже в следующем году режиссер вернулся к ужасам и приступил к съемкам «Заклятия-2».

Личная жизнь

О личной жизни Джеймса Вана ничего не известно. Периодически он появляется на светских мероприятиях в сопровождении актрис и моделей.

Кинорежиссер говорит, что с головой погружен в работу, а вопросы о личной жизни обходит стороной.

Джеймс Ван ведет аккаунт в «Твиттере». Микроблог режиссера совершенно не похож на его фильмы, здесь нет мрачности и мистики, Джеймс Ван предпочитает постить и репостить светлые морские пейзажи и другие привлекательные фото.

Джеймс Ван сейчас

В 2017 году на экраны выходит восьмая часть фильма ужасов «Пила». По сюжету фильма на момент его событий сам маньяк Пила мертв уже 10 лет.

Также в этом году на экраны выходит другой фильм ужасов – «Проклятие Аннабель: Зарождение зла», приквел картины «Проклятие Аннабель». Эта картина нарушила тенденцию, по которой обычно продолжение оказывается хуже оригинала. Критики высоко оценили атмосферу и актерскую игру, указав, что картина получилась лучше предшественника.

В мае 2017 года Джеймс Ван приступил к съемкам супергеройского боевика «Аквамен», шестого фильма Расширенной вселенной DC. Картина рассказывает о происхождении и становлении супергероя Аквамена, который отличается способностью дышать под водой, общаться с рыбами и другими морскими обитателями, а также повелевает самим океаном. Главная роль в фильме досталась Джейсону Момоа.

В январе 2018 года на экраны вышел очередной фильм ужасов авторства Джеймса Вана – продолжение другой знаменитой серии режиссера «Астрал 4: Последний ключ».

Также в 2018 году получит продолжение и другая знаменитая франшиза режиссера. На экраны выйдет хоррор «Монахиня» — спин-офф фильма «Заклятие-2». Фильм рассказывает о появлении мистического потустороннего существа – Монахини, которая получила популярность после выхода на экраны «Заклятия-2». Увидев такой отклик зрителей, Джеймс Ван и решил снять отдельный фильм об этом чудовище.

Фильмография

  • 2000 — «Stygian»
  • 2004 — «Пила: Игра на выживание»
  • 2007 — «Смертный приговор»
  • 2007 — «Мертвая тишина»
  • 2010 — «Астрал»
  • 2013 — «Заклятие»
  • 2014 — «Проклятие Аннабель»
  • 2015 — «Дом страха»
  • 2015 — «Форсаж 7»
  • 2016 — «И гаснет свет…»
  • 2017 — «Пила»
  • 2017 — «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»
  • 2018 — «Астрал 4: Последний ключ»
  • 2018 — «Монахиня»