Джим Парсонс

0
35

Биография Джима Парсонса

Джим Парсонс – американский актер-комик, ставший настоящей легендой в своем жанре благодаря роли заумного, но безумно милого физика Шелдона Купера из телесериала «Теория большого взрыва».

Актер Джим Парсонс
Актер Джим Парсонс

Детство и юность

Джеймс Джозеф Парсонс (James Joseph Parsons), как и его знаменитый экранный персонаж, появился на свет в 1973 году в Техасе, в городе Хьюстон. Его мама была учителем младших классов, а отец владел небольшой компанией, специализирующейся на оказании услуг сантехнического профиля. Помимо Джеймса Джозефа в семье Парсонсов был еще один ребенок – младшая сестра Джима, которая в настоящее время работает школьным учителем.

Джим Парсонс в детстве
Джим Парсонс в детстве

С самых ранних лет Парсонс отличался добротой и дружелюбием, в конце школы ему подарили даже грамоту «Самому дружелюбному однокласснику». Школьные приятели актера говорят о том, что в детстве он был весьма стеснительным и застенчивым ребенком.

Джим Парсонс и его семья
Джим Парсонс и его семья

Окончив среднюю школу, будущий комик поступил в престижный Университет Хьюстона, в котором за три года обучения сыграл в 17 спектаклях. Стараясь превратить давнее увлечение в прибыльный бизнес, молодой актер вместе с парой единомышленников основал свою собственную театральную труппу, которая существует до сих пор.

Джим Парсонс в молодости
Джим Парсонс в молодости

В 1999 году Джим Парсонс подал документы в Университет города Сан-Диего, где стал одним из семи молодых актеров, принятых на специальную программу классического театрального искусства.

Актерская карьера

В 2001 году после получения диплома молодой актер переехал в Нью-Йорк в поисках работы. В этот период Джим получал преимущественно небольшие роли в телесериалах и театральных постановках. Наиболее значимыми можно назвать его роли в ситкомах «Эд» и «Справедливая Эми», а также фильме «Страна садов», где его партнершей по съемкам стала Натали Портман.

Джим Парсонс в фильме «Страна садов»
Джим Парсонс в фильме «Страна садов»

Однако первую популярность актеру принесла роль человека, выросшего с волками, в социальном рекламном ролике 2003 года для благотворительной компании Stand Up To Cancer. Искрометная игра Джима запомнилась многим зрителям, и вскоре он получил несколько новых ролей. Так в фильмографии «Шелдона» появились фильмы «10 шагов к успеху», где вместе с ним играл Морган Фримен, и «Школа негодяев» с Билли Бобом Торнтоном в главной роли. Однако, к сожалению, в этих картинах актеру достались эпизодические роли.

Джим Парсонс в фильме «Школа негодяев»
Джим Парсонс в фильме «Школа негодяев»

Настоящий успех пришел к Парсонсу в 2007 году, когда он получил роль физика Шелдона Купера в сериале «Теория Большого взрыва». Впервые прочитав сценарий, Джим Парсонс пришел в настоящий восторг и, не раздумывая, отправился на кастинг, который блистательно прошел.

По словам автора идеи Чака Лори, он даже сначала не поверил своим глазам и попросил Джима произнести свой монолог снова. В этот момент продюсеры были полностью уверены в том, что сыграть также вдохновенно второй раз он попросту не сможет. Однако игра Джима Парсонса превзошла все ожидания, и тут уже никто не сомневался, кому в итоге достанется главная роль в проекте.

Джим Парсонс в роли Шелдона Купера в «Теории большого взрыва»
Джим Парсонс в роли Шелдона Купера в «Теории большого взрыва»

Несколько недель спустя на экраны вышел пилотный эпизод «Теории Большого взрыва». Сериал о друзьях-ученых, прекрасно разбирающихся в законах физики, но ничего не смыслящих в тонкостях отношений между людьми, моментально приобрел огромную популярность в США и уже через несколько месяцев был куплен несколькими иностранными компаниями.

Несмотря на то, что изначально главным героем сериала был Леонард, которого сыграл Джонни Галэки, персонаж Джима благодаря своей изумительной актерской игре завоевал любовь зрителей настолько, что вектор сюжета сместился на Шелдона.

Джим Парсонс и Маим Бялик
Джим Парсонс и Маим Бялик

В 2010 и 2011 году актер получил приз Ассоциации телекритиков, а также «Золотой глобус» и две премии «Эмми» (номинация «Лучший актер в комедийном сериале»). Некоторое время спустя уже сам актер в качестве приглашенной звезды раздавал награды своим более молодым коллегам.

В этот же период Джим озвучивал персонажей мультфильмов «Гриффины» и «Дом», где его голосом говорит инопланетянин.

В 2015 Парсонс получил первую серьезную роль в полнометражном фильме ужасов «Видения», который, однако, провалился в прокате.

Личная жизнь Джима Парсонса

В 2012 году Джим Парсонс открыто заявил о своей гомосексуальной ориентации, а также сообщил, что на протяжении 10 лет состоит в отношениях.

Джим Парсонс и Тодд Спивак
Джим Парсонс и Тодд Спивак

В мае 2017 года Джим и его избранник Тодд Спивак, арт-продюсер Голливуда, поженились в Нью-Йорке.

Свадьба Джима Парсонса и Тодда Спивак
Свадьба Джима Парсонса и Тодда Спивак

Джим Парсонс сейчас

В 2017 году создатель сериала «Теория большого взрыва» Чак Лори выпустил приквел «Детство Шелдона». Джим на экране не появляется, но озвучивает взрослого Шелдона, который выступает рассказчиком.

В сериале «Детство Шелдона» будет только голос Джима Парсонса
В сериале «Детство Шелдона» будет только голос Джима Парсонса

В 2018 году Джим Парсонс работал над новыми эпизодами сериала «Теория Большого взрыва». 12 сезон, выход которого был запланирован на осень 2018 года, станет заключительным.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актер, кино

Дата рождения: 24 марта 1973 г. (Овен)

Место рождения: Хьюстон, США

Рост: 186

Семейное положение: однополый брак

Биография

Джим Парсонс – американский актер, популярность которому принесли роли в сериалах. Симпатии большинства зрителей завоевал гениальный физик-теоретик Шелдон Купер из ситкома «Теория Большого взрыва», главный источник шуток в фильме. Когда Парсонс ознакомился со сценарием, то обнаружил некоторое сходство с персонажем:

«Есть что-то в нежелании или неумении этого парня понимать сарказм и эмоции окружающих».

По счастью, в жизни Джим не копия своего героя, он прекрасно умеет общаться, да и с личной жизнью все в порядке.

Детство и юность

Джим Парсонс родился в Хьюстоне, который расположен в штате Техас. Его отец Милтон Джозеф был владельцем собственной ремонтной мастерской, а мать Джуди Энн Мак-Найт – учительницей младших классов. У Джима есть сестра Джули Энн, которая пошла по стопам матери и стала преподавателем.

В детстве Парсонс слыл стеснительным, но отзывчивым ребенком. Учеба в школе Klein Oak давалась без проблем. По окончании заведения Джиму вручили необычную грамоту «Самому дружелюбному однокласснику». Как ни странно, мальчик, застенчивый в повседневности, преображался, когда выходил на сцену школьных постановок. Еще в 6-летнем возрасте он сыграл роль птички Кола-Кола в детском спектакле «Слоненок» по сказке Редьярда Киплинга и с тех пор был уверен, что будет только актером.

После получения аттестата Джим поступил в Университет Хьюстона по направлению «Драматическое искусство». Парсонсу оказалось недостаточно обязательных университетских предметов и стандартных спектаклей. Поэтому юноша с несколькими однокурсниками организовывает студенческую труппу «Адские женихи» и ставит 17 дополнительных постановок.

Получив степень бакалавра в 1999 году, Парсонс не считает образование оконченным и уезжает в Калифорнию, в Университет Сан-Диего, где обучается по новой 2-летней программе, созданной вузом совместно с театром «Старый глобус». Программа была рассчитана на семерых лучших студентов-выпускников США, и Джим стал одним из них.

В 2001 году Парсонс переезжает в Нью-Йорк, где выступает на Бродвее, а также снимается в рекламе. На счету актера рекламные ролики таких компаний, как Quiznos, Intel, FedEx Express и Arby’s. Кроме того, Джим участвовал в социальной благотворительной акции «Противостояние раку».

Фильмы

Творческая биография Джима Парсонса развивалась постепенно и долгое время не блистала яркими ролями. Еще в молодости актеру доставались странноватые или неадекватные герои. Дебют на экране пришелся на телесериал «Эд», где он сыграл робкого юношу Чета в одной из серий.

Затем в фильмографии Парсонса появились французская комедия «Счастливый конец», мелодрама «Великое новое чудо» с Мэгги Джилленхол и Олимпией Дукакис, драма «Высоты» с Гленн Клоуз и Джеймсом Марсденом. В трагикомедии «Страна садов» Джим сыграл старого друга главного героя, фаната «Звездных войн» и исследователя эпохи Возрождения.

Романтическая комедия «10 шагов к успеху» подарила актеру эпизодическую роль, в которой он лишний раз продемонстрировал, насколько милыми могут быть не совсем нормальные в общепринятом смысле люди. В картине «Большой год» персонаж Парсонса участвовал в непонятном большинству соревновании по подсчету перелетных птиц. В «Школе негодяев» и «Эврике» его герои тоже, в общем-то, незапоминающиеся.

Первая главная роль в комедийном телесериале «Теория Большого взрыва» принесла актеру мировую известность и большую популярность. Съемки картины начались в 2007 году и завершились в 2019-м. Сериал рассказывает о жизни ученых и гиков. На волне популярности этого движения «Теория Большого взрыва» набрала армию фанатов, моментально разлетелась по Интернету мемами, цитатами и юмористическими видео.

Главные герои первых сезонов – два соседа-ученых, снимающих одну квартиру, и начинающая актриса, живущая по соседству. Джим Парсонс играет доктора Шелдона Ли Купера, парня умного, но ужасно занудного, не понимающего шуток, не обладающего даже зачатками эмпатии и не идущего на компромиссы.

Сосед Купера, также доктор физических наук Леонард Лики Хофстедтер, роль которого исполнил Джонни Галэки, – застенчивый и гораздо более приятный по характеру «нерд». Леонард влюблен в соседку Пенни (Кейли Куоко), но из-за отличающегося круга общения, комплексов бывшего школьного неудачника и вмешательств Шелдона попытки ухаживаний выглядят комично.

В число главных героев сериала входят друзья Леонарда, тоже ученые Говард Джоэл Воловиц и Раджеш Рамаян Кутраппали, роли которых сыграли Саймон Хелберг и Кунал Найяр соответственно. Подбор актеров такой, что на фоне большинства довольно низкорослых персонажей высокий и худой Парсонс (рост 186 см) выглядит еще забавнее.

Первые сезоны строятся вокруг попыток друзей-гиков найти девушек, попасть на «Комик-коны», купить редкие комиксы или получить научные гранты. С 5-го сезона телесериал постепенно меняется. Главные герои обзаводятся подругами. Леонард добивается Пенни, и даже нелюдимому Шелдону встречается девушка мечты в лице Эми Фары Фаулер, которую сыграла Маим Бялик. Усугубляется положение тем, что ловелас-неудачник Говард даже женился.

В сюжете появилось больше выяснений отношений, а проблемы стали строиться вокруг семейной жизни и компромиссов в парах. Поклонники неоднозначно отнеслись к переменам. Одни сетовали на потерю гиковских шуток, другие радовались, что сериал развивается, а не повторяет сам себя.

Комедийный талант Джима Парсонса полностью раскрылся в этой роли, что неоднократно было отмечено кинокритиками и зрителями. Актер удостоен премии «Золотой глобус» в 2011-м и призов «Эмми» и Ассоциации телевизионных критиков в 2010 и 2011 годах. Кроме того, Джим не раз номинировался на «Спутник».

На большом экране Парсонс продолжал исполнять второстепенные роли. Джим снялся в трагикомедии «Хотел бы я быть здесь» в роли близкого друга главного героя, мечтающего об актёрской славе. Ключевой персонаж представлен Заком Браффом, выступившим и режиссером, и автором сценария фильма. Главную женскую роль исполнила Кейт Хадсон.

В драме «Скрытые фигуры» актер получил нечасто встречающуюся в карьере серьезную роль – инженера-исследователя космического пространства. В центре повествования – работа чернокожих женщин-математиков, чьи расчеты помогли Джону Гленну стать первым американским астронавтом, совершившим орбитальный космический полет.

Фильм щедро приправлен сценами, иллюстрирующими сегрегацию. На главные роли рассматривались Виола Дэвис и Опра Уинфри, в итоге остановились на Жанель Монэ, Тараджи Хенсон и Октавии Спенсер. Актерский ансамбль картины удостоен премий «Спутник», совета кинокритиков и Гильдии киноактеров США. Фильм выдвигался на «Оскар» в 3 номинациях и в 2 – на «Золотой глобус».

Еще один проект, получивший признание, – драма о проблеме СПИДа «Обычное сердце» с участием Джулии Робертс, Альфреда Молины, Марка Руффало. Почти у всех актеров, в том числе и у Джима, были прототипы – реальные люди, пытавшиеся привлечь внимание властей к чуме 20-го века. Картина, снятая Райаном Мерфи, автором «Хора» и «Ешь, молись, люби», получила Critics’ Choice Television Awards и «Эмми».

Также Парсонс играл самого большого фаната маппетов Уолтера в человеческом обличье в кинофильме «Маппеты». Кроме того, мужчина часто принимает участие в озвучивании мультипликационных фильмов. Его голосом разговаривают герои мультфильмов и мультсериалов «Гриффины», «Отряд супергероев», «Гленн Мартин», «Щенки из приюта № 17», «Сорвиголова Кик Бутовски» и «Дом».

В 2015 году Парсонс получил ведущую роль в полнометражном фильме. Этой картиной стал хоррор «Видения». Актер, сыгравший доктора, появляется в кадре ненадолго, когда героине Айлы Фишер, которой и приходят видения, требуется помощь.

В январе 2017 года в интервью для Empire Джим Парсонс рассказал о планах создателей «Теории Большого взрыва» на выпуск спин-оффа сериала. По словам актера, сценаристы создали проработанные характеры, которые обидно не раскрыть до конца, и достаточно материала для нового фильма. Спин-офф рассказывает о детстве Шелдона Купера. Актеры оригинального сериала не участвуют в съемках, а Парсонс даже порекомендовал будущему исполнителю роли маленького Шелдона не заимствовать и не копировать из «ТБВ», а играть в собственном стиле.

В окончательном проекте Джим выступил в роли рассказчика и продюсера. Кастинг на роль вундеркинда прошел юный артист Иэн Армитидж, успевший зарекомендовать себя в драматической ленте «Большая маленькая ложь» в образе сына героини Шейлин Вудли. Создателей «Детства Шелдона» мальчишка покорил выполнением тестового задания.

Требовалось записать видео для представления научной работы комитету по вручению Нобелевской премии. Иэн, по словам режиссера, выглядел в кадре «в высшей степени высокомерным, что очень напоминало характер персонажа». Сейчас пока сложно судить, ждет ли Шелдона-ребенка такой же успех, как взрослого, но ситком получил продолжение до 2020 года.

Главным героем драмы «Парень как Джейк» стал 4-летний мальчик, сообразительный не по годам, но при этом ввергающий родителей в ступор тем, что любит переодеваться в девочку и интересуется куклами. С ситуацией не в силах справиться отец-психотерапевт, роль которого досталась Джиму Парсонсу. Мать сыграла Клэр Дэйнс. Проблема, затронутая в фильме, писали СМИ, актуальна уже потому, что в Сети много изображений детей знаменитостей, которые и в сознательном возрасте не могут определиться с гендерной принадлежностью.

Личная жизнь

Джим Парсонс – открытый гей, о чем заявил при получении премии «Эмми» в 2012 году. Актер живет в Лос-Анджелесе вместе с мужем Тоддом Спиваком, который работает арт-директором в калифорнийской студии. Молодые люди сыграли свадьбу в Нью-Йорке в мае 2017-го по еврейским канонам, а до этого на протяжении 14 лет не раскрывали отношений и преуспели в конспирации: у прессы нет фотографий того периода, где Парсонс целуется с парнем.

За жизнью Джима следят миллионы подписчиков в «Инстаграме». Главные хобби в жизни актера – игра на фортепиано и просмотр по телевизору спортивных передач. Особенно Парсонс любит теннис, а также старается не пропускать матчи бейсбольного чемпионата.

В ноябре 2016 года Джим возглавил список самых высокооплачиваемых телевизионных актеров, составленный журналом Forbes. 2, 3 и 4-е места также занимают коллеги по сериалу «Теория Большого взрыва». Знаменитость сколотил состояние, получая по $ 1 млн за эпизод. Например, с июня 2014-го по июнь 2015-го его банковский счет пополнился на $29 млн, и это не считая рекламных контрактов и выступлений на Бродвее.

Правда, в 2017-м Саймон Хелберг, Кейли Куоко, Джонни Галэки, Кунал Найяр и Парсонс пошли на уступки и согласились на сумму по $ 900 тыс. за серию. Такое решение звезды приняли в пользу Маим Бялик и Мелиссы Ройч, чей гонорар составлял по $ 200 тыс. Ведущая пятерка согласилась на то, чтобы эти 2 актрисы зарабатывали по $ 450 тыс. за эпизод.

В 2015-м Джим обзавелся именной звездой на голливудской «Аллее славы», а через пару лет – собственным шоу на радио SiriusXM под названием «Джим Парсонс слишком глуп для политики». Дата первого эфира совпала с днем инаугурации Дональда Трампа на президентский пост.

Джим Парсонс сейчас

В начале 2019 года состоялась премьера биографического триллера «Красивый, плохой, злой». Такими эпитетами наградили студента юридического факультета Теда Банди, превратившегося в серийного убийцу. Полиция Штатов приписывала маньяку сотню жертв, сам он сознался в 36 преступлениях. Кроме Джима Парсонса в образе прокурора, в фильме снялись Кая Скоделарио, Лили Коллинз, Джон Малкович и Зак Эфрон – в главной роли.

Участие последнего вызвало наибольшее возмущение ряда зрителей, посчитавших, что голливудский красавчик романтизирует личность преступника. Да и другие сценарные ходы, словно невзначай, заставляют публику симпатизировать Банди.

Пока не названы дата выхода и каст сериала «Семейный ген», сопродюсером которого выступает компания Парсонса и Спивака. Известно, что картина в жанре медицинского процедурала снимается по мемуарам женщины, у которой выявлена первичная генная мутация. Каждая серия – это отдельный клинический случай, с которым разбираются 2 сестры, врач-генетик и хирург, сами носители смертельного заболевания.

Фильмография

  • 2004 — «Страна садов»
  • 2006 — «10 шагов к успеху»
  • 2011 — «Эврика»
  • 2007-2019 — «Теория Большого взрыва»
  • 2011 — «Большой год»
  • 2014 — «Хотел бы я быть здесь»
  • 2014 — «Обычное сердце»
  • 2014 — «Видения»
  • 2016 — «Скрытые фигуры»
  • 2017- по н.в. — «Детство Шелдона»
  • 2018 — «Такой ребенок, как Джейк»
  • 2019 — «Красивый, плохой, злой»