Джоан Коллинз

0
39

Биография Джоан Коллинз

Джоан Коллинз (полное имя – Джоан Генриетта Коллинз) появилась на свет в Лондоне. Мать Джоан, Эльза Бессант, была учителем танцев, владела собственным ночным клубом. Отец, Джозеф Уильям Коллинз, работал театральным агентом. Есть младшие сестра Джеки (известная писательница, автор женских романов) и брат Билл.

Джоан Коллинз по пути на экран

Джоан Генриетта училась во Франко-голландской школе, девяти лет она дебютировала в театре, сыграв в спектакле «Кукольный дом».
Окончив среднюю школу, Коллинз поступила учиться высшую школу актерского мастерства в Британии – Королевскую академию драматического искусства. Когда девушке было 17 лет ей предложили подписать контракт с одной из самых престижных кинофабрик Объединенного Королевства – компанией Дж.Артура Ранка. Юная актриса, конечно, согласилась.

Первые лавры Джоан Коллинз

Кинодебют Джоан Коллинз состоялся в фильме «Леди Годива снова в седле» в 1951 году. А главные роли впервые достались актрисе в лентах «Я верю в тебя» (1952, роль Нормы Харт) и «Ночи Декамерона» (1953, роли Пампинеи и Марии). В то же время Джоан начала активно сниматься для культовых пинап-изданий, став невероятно популярной на родине. Она даже получила звание самой красивой девушки в Британии.

Голливудская карьера Джоан Коллинз

В 55-м Коллинз отправилась в Голливуд, чтобы подписать контракт с киногигантом — студией «20-й Век Фокс». Вскоре она уже составила конкуренцию Элизабет Тейлор, представлявшей тогда «Метро-Голдвин-Майер». Первую главную роль в Голливуде Джоан Генриетта сыграла в фильме «Земля фараонов» (1955, реж. Ховард Хоукс). Настоящим успехом была роль Эвелин Несбит, с которой Коллинз подвинула саму Мерилин Монро, в фильме 1955 года «Девушка в розовом платье». В том же году была роль в фильме «Королева-девственница».

Джоан Коллинз в молодости начала сниматься в кино
Джоан Коллинз в молодости начала сниматься в кино

После этих ролей за молодой актрисой твердо укрепился статус звезды. На этой волне она получала много предложений участвовать в съемках. Наиболее заметными из ролей Джоан Коллинз того периода были: Кристалл Аллен в комедии 1956 года «Противоположный пол», Элис Чикой в экранизации романа Дж.Стейнбека 1957 года «Заблудившийся автобус», Джозелин Флери в драме «Остров солнца».

Далее последовали звездные дуэты: с Грэгори Пэком в вестерне 1958-го «Бравадос», с Полом Ньюмэном в ленте «Собирайтесь вокруг флага!..», с Бингом Кросби в приключенческой комедии 1962 года «Дорога в Гонгконг».

Спад в карьере Джоан Коллинз

После рождения первого ребенка и вынужденного перерыва в карьере, Коллинз вскоре снова вернулась к съемкам, но несколько картин с ее участием провалились в прокате.

Неудачи на большом экране заставили актрису отправиться на поиски славы на телевидении. Начиная со второй половины 60-х годов, Коллинз снимается во множестве известных сериалов в качестве специально приглашенной звезды. Актрису можно увидеть в фантастическом ситкоме «Стратрек» за 1967 год, супергеройском сериале «Бэтмен», приключенческом «Миссия невыполнима» в 1969-м, «Старски и Хатч» в 1976-м. Вернувшись в 70-х на киноэкраны Великобритании, Джоан Коллинз снялась в ряде фильмов ужасов: «Байки из склепа» (1972, роль Джоан Клейтон), «Страх в ночи» (1972, роль Молли Кармайкл) и др. Самыми заметными коммерчески успешными работами Джоан в 70-х стали роли в экранизациях романов её сестры Джеки — «Жеребец» 1978-го и «Сука» 1979-го годов.

Джоан Коллинз в сериале «Династия»

С 1981 года актриса пережила новый взлет в своей карьере. Её пригласили играть роль Алексис Колби в мыльную оперу под названием «Династия». Сериал до введения персонажа Коллинз был, мягко говоря, неуспешным, но её появление в «Династии» оживило и спасло угасающий проект. В 1983 актриса получила за лучшую женскую роль в телесериале Золотой Глобус. В том же 1983 году имя Коллинз увековечил Голливуд – личной звездой на Аллее Славы. В 1985 году мыльная опера с участием Джоан обошла во всех рейтингах главного конкурента – «Даллас». Сам сериал выходил до 1989 года, а в 1991-м еще и было доснято продолжение «Династия. Примирение», которое оканчивает повествование.

В 1986 году Коллинз выступила в непривычной для себя роли – продюсера сериалов, выпустив на телеэкраны короткие мыльные оперы «Грехи» и «Монте-Карло», в которых к тому же выбрала себе главные роли.

Коллинз после «Династии»

Закончив съемки в сериале, принесшем ей вторую популярность, Коллинз стала сниматься реже, отдавая предпочтение игре на сцене и написанию автобиографических романов. В 1992-м актриса дебютировала на Бродвее в «Частной жизни трусов».

Из фильмов, в которых актриса снялась в 90-е, следует отметить «Зимнюю сказку» и «Энни…» 1995-го года. В 1997 Джоан была приглашена А.Спеллигом спасать сериал «Тихие палисады». В 2000-х были принесшие «Малиновую ветвь» как худшей актрисе «Флинстоуны в Вива Рок Вегасе» 2000-го года. Также, в квартете с Д.Рейнольдс, Ш.Маклейн и Э.Тейлор, Джоан Коллинз снялась в телевизионной ленте «Старые клячи по-американски» 2001-го года.

Личная жизнь Джоан Коллинз

Актриса выходила замуж 5 раз. В разные годы она выбирала себе в спутники разных мужчин, но все они были представителями богемы.

Личная жизнь Джоан Коллинз всегда била ключом - последний раз она вышла замуж в 2002 году
Личная жизнь Джоан Коллинз всегда била ключом — последний раз она вышла замуж в 2002 году

1952 – актер Максвел Рид.
1963 – певец и актер Энтони Ньюли, от которого родила сына и дочь.
1973 – руководитель студии «Эппл Рэкордс» Рон Кас, от которого актриса родила дочь
1985 – певец Питер Холм.
2002 – театральный менеджер Перси Гибсон.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: кино, актриса, продюсер, писательница

Дата рождения: 23 мая 1933 г. (Близнецы)

Место рождения: Лондон, Великобритания

Рост: 168

Семейное положение: замужем

Биография

В середине 1950-х актриса составила серьезную конкуренцию Элизабет Тейлор и Мэрилин Монро, а в 1980-х стала обладательницей именной звезды на голливудской «Аллее славы» и престижной премии «Золотой глобус». В отличие от Тейлор и Монро ей удалось выйти за рамки актерства и проявить таланты в других сферах. Джоан Коллинз — успешный продюсер, писательница и колумнист.

Роль блистательной и стервозной львицы Алексис в сериале «Династия» вынесла британскую кинодиву на вершину олимпа, превратив в мировую знаменитость. Мыльная опера с ее участием превзошла по популярности даже сериал «Даллас», став культовой.

Детство и юность

Джоан Генриетта Коллинз — так звучит полное имя героини — родилась в британской столице в разгар весны 1933 года. Девочка росла в богемной среде — родители имели прямое отношение к искусству и шоу-бизнесу. Эльза Бессант, мама будущей голливудской звезды, преподавала хореографию и владела ночным клубом. Джозеф Уильям Коллинз, глава семейства, хоть и не был актером, но находился в постоянном сотрудничестве с театральным миром — работал агентом.

Джоан — старшая из троих детей Коллинз. Кроме нее, в семье подрастали дочь Джеки и сын Билл. Впоследствии Джеки внесла свою лепту в прославление рода, став знаменитой писательницей романов для женщин.

Детство Коллинз выпало на период Второй мировой войны, но страшные события обошли стороной дом и семью актрисы. Девочку отправили получать знания во франко-голландскую школу, где и проявился актерский талант. 9-летняя Джоан Генриетта впервые дебютировала на театральных подмостках и влюбилась в сцену навсегда.

После окончания школы девушка становится ученицей Королевской академии драматического искусства, высшей школы актерского мастерства Туманного Альбиона. В то же время юная красавица подписала контракт с кинофабрикой №1 Великобритании, принадлежащей Артуру Ранку.

Фильмы

Впервые зрители Британии увидели актрису на экранах в мелодраме о Леди Годиве, премьера которой состоялась в 1951-м. Дебют оказался успешным, и творческая биография Джоан Коллинз стремительно развивается: в 1952 и 1953 годах ей доверяют сыграть главных героинь в фильмах «Я верю в тебя» и «Ночи Декамерона». Она приумножает популярность, снимаясь в культовых модных таблоидах. Вскоре ее называют самой красивой британкой.

На волне успеха на родине Коллинз принимает решение двигаться дальше и отправляется покорять Голливуд. Контракт англичанке предлагает легендарная студия «ХХ век Фокс». Первые работы позволяют Джоан занять нишу звезды киностудии. Ей противостоит Элизабет Тейлор — прима конкурирующей компании «Метро-Голдвин-Майер».

В 1955-м состоялась премьера трех голливудских проектов, где главных героинь сыграла Джоан Коллинз. Картины «Земля фараонов», «Девушка в розовом платье» и «Королева-девственница» приносят ей славу. Актрису называют конкуренткой Монро. В молодости британка с темными волосами выглядела ничуть не хуже знаменитой блондинки.

Новую звезду засыпают предложениями. Она появляется в мелодрамах «Противоположный пол», «Заблудившийся автобус» и «Остров солнца» в главных ролях. Дуэты с Грегори Пеком и Полом Ньюманом в конце 1950-х и начале 1960-х фиксируют Джоан Коллинз в звездном статусе.

Спад в карьере актрисы случился в 1963 году, когда она родила первого ребенка. Картины, в которых снялась Коллинз, с треском провалились в прокате, но неудачи не сломали англичанку. Она переориентировалась на телевидение и не промахнулась. Но и кино Джоан не забросила: в качестве приглашенной звезды сверкнула в сериалах «Стартрек», «Бэтмен», «Миссия невыполнима» и «Старски и Хатч». Последний проект вышел на экраны в 1976-м.

Слава возвращается к артистке в конце 1970-х: картины «Жеребец» и «Сука» приносят создателям щедрые сборы. Обе ленты — экранизация романов сестры Джоан, Джеки Коллинз. Но зрительская любовь к актрисе после выхода этих проектов не может сравниться с лавиной обожания, обрушившейся после премьеры мелодрамы «Династия».

Британо-голливудская звезда в образе женщины-вамп Алексис Колби появилась в сериале, когда продюсеры задумывались о его закрытии из-за низких рейтингов. Джоан спасла проект, который с ее приходом приковал к экранам и старых, и новых зрителей. Сериал транслировался до 1989 года и усаживал возле экранов миллионы любителей мыльных опер, а у ключевой героини «Династии» появились звезда на «Аллее славы» и фигурка «Золотого глобуса».

В 1986-м Джоан впервые попробовала силы в продюсировании. Благодаря ей зрители увидели сериалы «Грехи» и «Монте-Карло», где Коллинз не только продюсер, но и главная героиня лент. Из кинофильмов с участием звезды, вышедших в 90-х, поклонники и критики выделяют «Зимнюю сказку» и «Энни…». В 1997 году режиссер Аарон Спеллинг пригласил знаменитость «спасать» его проект «Тихие палисады» и не прогадал.

Звезда не пропала с экранов и в новом веке. В 2000-м ее вспомнили, вручив антипремию за работу в фэнтези-комедии Брайана Леванта о Флинстоунах. Но в 2001 году Джоан Коллинз «реабилитировалась», подарив киноманам работу в «Старых клячах по-американски». В трагикомедии, кроме британки, появились еще три «старые клячи»: Ширли Маклейн, Элизабет Тейлор и Дебби Рейнольдс.

В 2015-м неувядающая звезда получила Орден Британской империи.

Личная жизнь

Блистательная Джоан и в жизни вне сцены напоминает гламурных и стервозных героинь. Она 5 раз побывала в статусе замужней дамы, выбирая в мужья исключительно представителей богемы.

В начале 1950-х Коллинз осчастливила согласием актера Максвелла Рида. Спустя 10 лет отдала сердце актеру и вокалисту Энтони Ньюли, родив мужу сына и дочь. Но десятилетний «цикл» этого союза завершился, и леди-вамп поменяла Ньюли на главу звукозаписывающей студии Рона Каса, которому родила дочь.

Дети никогда не были сдерживающим фактором для Джоан Коллинз, и в середине 1980-х, оставив Каса, звезда вышла замуж за певца Питера Холма. Но и четвертый брак оказался не последним: в новом веке личная жизнь актрисы сделала вираж, и роман с театральным продюсером Перси Гибсоном увенчался пятым браком.

Джоан Коллинз сейчас

В 2018-м легенда мирового кинематографа отпраздновала юбилей — 85 лет. Солидный возраст не стал для Коллинз причиной отказа от яркого макияжа и безупречного внешнего вида: Джоан по-прежнему является иконой стиля. Фото, которые появились в «Инстаграме» британки в 2019 году, – убедительное тому доказательство. При росте 1,68 м ей удается удерживать вес 57 кг.

На странице появляются и снимки Джоан в купальниках, но сделаны они не сейчас, а в молодости.

В юбилейном для актрисы 2018-м ее фильмография пополнилась многосерийным проектом «Американская история ужасов». Джоан появилась в новом сезоне сериала, названном «Апокалипсис».

Актриса известна и любительницам «дамских» романов: Джоан написала несколько книг.

Фильмография

  • 1953 — «Ночи Декамерона»
  • 1955 — «Земля фараонов»
  • 1955 — «Девушка в розовом платье»
  • 1955 — «Королева-девственница»
  • 1958 — «Бравадос»
  • 1967 — «Бэтмен»
  • 1969 — «Миссия невыполнима»
  • 1972 — «Байки из склепа»
  • 1973 — «Темные места»
  • 1977 — «Старски и Хатч»
  • 1981 — «Династия»
  • 1986 — «Грехи»
  • 1997 — «Тихие палисады»
  • 2001 — «Старые клячи по-американски»
  • 2010 — «Члены королевской семьи»
  • 2018 — «Американская история ужасов»

Библиография

  • «Чертовски знаменита»
  • «Любовь, страсть, ненависть»
  • «Лучшее эфирное время»
  • «Страсть к жизни»
  • «Мир Джоан»
  • «Дочери несчастья»
  • «Второй акт»
  • «Несовершенное прошлое: автобиография»
  • «Секреты моих друзей»
  • «Клуб одиноких сердец Сен-Тропе»