Джон Фавро

0
39

Биография Джона Фавро

Начав свою карьеру с крошечных ролей в малобюджетных проходных сериалах, Джон Фавро сумел стать не только узнаваемым актером и персонажем супербоевиков, но и профессиональным сценаристом, режиссером и продюсером. Сотрудничество с компанией Marvel Studio принесло нашему герою мировую известность и солидный счет в банке, ведь многие работы с его участием стали лидерами мирового проката и бьют рекорды по кассовым сборам. Он не только сыграл правую руку Тони Старка в фильмах Marvel, но и выступил режиссером первых двух частей трилогии о Железном человеке.

На фото: Джон Фавро (Jon Favreau)
На фото: Джон Фавро (Jon Favreau)

Детство и юношеские годы

Джон родился в семье учителей из нью-йоркского района Квинс. Он – единственный ребенок еврейки Мадлен Фавро и Чарльза Фавро, американца итальянского происхождения. Несмотря на то, что отец был католиком, мальчик воспитывался в иудейской вере и посещал еврейскую школу в Бронксе.

Когда Джону исполнилось тринадцать лет, его мать скончалась от лейкемии. Эта трагедия стала серьезный потрясением для подростка, однако отец приложил все усилия, чтобы горячо любимый сын поскорее оправился от свалившегося на их семью горя и не чувствовал себя сиротой.

Чарльз, работавший педагогом в школе для детей с отклонениями, часто возил сына в театры и на кинопоказы.

В начальной школе Джон впервые вышел на сцену в школьном спектакле и навсегда запомнил это чувство. Правда, тогда он и не помышлял об актерской карьере. В средних классах он не на шутку увлекся биологией, но продолжал репетировать со школьным кружком драмы. Набор пьес был классическим для американской школы 70-х: «Радуга Финиана», «Маленький Эбнер», «Парни и куколки». Последняя была любимой пьесой его мамы, и когда женщина умерла, наставники Джона решили поставить этот мюзикл на сцене как дань памяти.

Молодой Джон Фавро
Молодой Джон Фавро

С 1980 по 1984 год Джон посещал старшую школу с углубленным изучением биологии в Бронксе. Он считался одним из самых трудолюбивых студентов и, помимо основной программы, брал факультативы по медицинской иллюстрации и драматургии. Педагог на курсе драматургии, мистер Файнберг, увлекался театром и посоветовал Джону пройти прослушивание на бродвейскую постановку «Гленгарри Глен Росс». Позже, когда Фавро поступил в колледж Куинса, он прошел прослушивание и получил роль.

В годы студенчества Джон побывал в Чикаго и был впечатлен выступлением местной импровизационной труппы. После третьего курса колледжа он бросил учебу и устроился на работу в инвестиционную компанию Bear Stearns, параллельно выступал с импровизацией, участвовал в любительских театральных постановках и все больше склонялся к актерской профессии.

Джон Фавро в молодости и сейчас (2019)
Джон Фавро в молодости и сейчас (2019)

В 1988 юноша вернулся в колледж, но получить диплом так и не смог – для успешной аттестации ему не хватило всего нескольких баллов. Решив не тратить попусту еще один год, Джон отправился в Чикаго, где вошел в состав труппы театра комедийной импровизации Improv Institute. Параллельно занимался анимацией, бегал на актерские кастинги, а по вечерам мыл посуду в соседних забегаловках. Со временем он понял, что в Чикаго будет сложно добиться серьезных успехов на актерском поприще, и переехал в Лос-Анджелес, поближе к Голливудским холмам.

Актерская карьера

Первое время Джон перебивался эпизодическими ролями в малобюджетных сериалах, пока ему не улыбнулась настоящая удача. На съемках спортивной драмы «Руди» (1993) он познакомился с актером Винсом Воном, который стал не только его близким другом, но и соратником и компаньоном.

Молодые Джон Фавро и Винс Вон в фильме «Тусовщики»
Молодые Джон Фавро и Винс Вон в фильме «Тусовщики»

В 1996 приятели приступили к работе над комедийной драмой «Тусовщики», в которой Джон выступил сценаристом, сопродюсером и исполнителем главной роли. Картина собрала неплохую сумму в прокате и понравилась американским зрителям. Следующим ярким появлением Фавро на экране стала роль бойфренда Моники Геллер в культовом сериале «Друзья».

Джон Фавро в сериале «Друзья»
Джон Фавро в сериале «Друзья»

А вот остросюжетная комедия «Очень дикие штучки» (1998), в которой наш герой появился в компании блистательной Камерон Диас, не оправдала надежды создателей и с треском провалилась в американском прокате.

Джон Фавро в 1998 году
Джон Фавро в 1998 году

В 2001-м наш герой дебютировал как режиссер, представив на суд зрителей спортивную драму «Все схвачено», снятую по его собственному сценарию. Одну из главных ролей Джон оставил за собой, не забыл и про Винса Вона, который сыграл его приятеля-боксера. Картина не стала суперхитом, но была вполне благосклонно встречена искушенной американской публикой и окупила финансовые затраты создателей.

Джон Фавро и Винс Вон в фильме «Все схвачено»
Джон Фавро и Винс Вон в фильме «Все схвачено»

Следующая режиссерская работа Фавро «Эльф» (2003) стала более успешной и заняла достойное место в списке добрых семейных комедий, обязательных к просмотру в дни рождественских каникул.

Рождение киновселенной Marvel

Кинокарьера Фавро стремительно набирала обороты, и за последующие пять лет его фильмография пополнилась десятком ярких актерских и режиссерских работ. В 2008 году Джон заключил многомиллионный контракт с компанией Marvel и снял для нее фантастический боевик «Железный человек» с Робертом Дауни-младшим и Гвинет Пэлтроу в главных ролях. Картина стала рекордсменом проката того года и принесла своим создателям более полумиллиарда долларов.

На съемках фильма «Железный человек»
На съемках фильма «Железный человек»

Если учесть, что «Железный человек» 2008 года был первым фильмом в Киновселенной Марвел, то роль Джона Фавро в судьбе компании почти что историческая – ему удалось задать тренд на супергеройские фильмы и заставить зрителей их полюбить.

«Я до сих пор чувствую себя частью этой семьи. Хотя я не сижу на съемочной площадке в кресле режиссера, я либо снимаюсь в другом фильме – как шофер Тони Старка, либо сижу на премьерном показе, либо разговариваю по телефону с новым режиссером. Приятно видеть, куда идут фильмы Marvel. Я очень рад, что это все еще актуальная франшиза. Я чувствую себя гордым дедушкой!»

На волне успеха тут же последовал сиквел «Железный человек-2» (2010), встреченный зрительской аудиторией с не меньшим интересом. А вот третью часть нашумевшего фэнтази снимал уже режиссер Шейн Блэк – за четыре года Фавро устал от производства комиксов и согласился остаться в проекте лишь в качестве одного из персонажей, Хэппи Хогана.

Шейн Блэк и Джон Фавро
Шейн Блэк и Джон Фавро

Также он ответил отказом на заманчивое предложение стать режиссером супергеройского боевика «Мстители» и вместо этого сыграл харизматичного адвоката Менни Ризкина в нашумевшей комедии Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит». Картина с гениальным Леонардо Ди Каприо в главной роли получила пять номинаций на «Оскар», а также множество других престижных кинопремий, и стала настоящим хитом 2013 года.

Джон Фавро, Леонардо Ди Каприо и Роб Райнер в фильме «Волк с Уолл-стрит»
Джон Фавро, Леонардо Ди Каприо и Роб Райнер в фильме «Волк с Уолл-стрит»

В 2014 Фавро порадовал поклонников трогательной семейной комедией «Повар на колесах», а спустя год снова вернулся к сотрудничеству с компанией Marvel.
В 2016 году в мировой прокат вышла срежиссированная им четвертая экранизация бессмертного романа Киплинга «Книга джунглей», а через год зрители смогли увидеть нашего героя в уже привычной роли Хэппи Хогана в фантастическом боевике «Человек-паук: Возвращение домой».

На съемках «Книги Джунглей»
На съемках «Книги Джунглей»

Личная жизнь Джона Фавро

С начала 2000-х Джон счастливо женат на очаровательной блондинке Джойе Тиллем, которая родила ему сына Макса (2001) и дочерей Мейдлин (2003) и Брайтон Роуз (2006). Джойя никак не связана с миром кинематографа, хотя и не прочь появиться в компании мужа на различных светских тусовках.

Джон Фавро с женой
Джон Фавро с женой

Совместные фото с детьми и супругой можно увидеть на страницах Фавро в Инстаграме и Твиттере, общее число подписчиков которых приближается к четырем миллионам.

Джон Фавро сейчас

Надо признать, что именно плодотворное сотрудничество Фавро с кинематографической империей Marvel принесло ему наибольшие финансовые дивиденды и всемирное признание. Супергеройский боевик «Мстители: Финал» (2019) с участием Джона стал пятым по сборам фильмом за всю историю американского кино, а его новая режиссерская работа «Король Лев» (ремейк легендарного одноименного мультфильма 1994 года) уже стала крупнейшим релизом всех времен по числу кинотеатров и одним из главных кинособытий 2019 года.
При этом Фавро не избежал упреков в пренебрежительном отношении к оригиналу и отсутствию «души» у нового мультика. Но нельзя не признать, что техническое исполнение в «Короле Льве» на уровень выше, чем в «Книге джунглей».

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актер, режиссер, сценарист, продюсер

Дата рождения: 19 октября 1966 г. (Весы)

Место рождения: Куинс, США

Рост: 183

Семейное положение: женат

Биография

Джонатан «Джон» Фавро – американский актер, кинорежиссер, продюсер и сценарист, прославившийся ролями в кино-бестселлерах «Железный человек», «Человек-паук: Возвращение домой» и «Мстители: Война бесконечности».

На пути к успеху актер снимался в независимом кино, но даже после того, как на голливудском небосклоне засветилась его звезда, Джон Фавро не отказался от эпизодов и второстепенных ролей в массовом кинематографе, что позволило ему повысить узнаваемость и прочно закрепиться на «фабрике звезд».

Детство и юность

Джонатан Коля Фавро появился на свет в Куинсе – втором по величине Нью-Йоркском боро, расположившемся на острове Лонг-Айленд. Родители Джона отношения к театру и кинематографу не имели: отец преподавал в школе для детей с ограниченными возможностями, мама работала педагогом начальной школы. В 1979 году 13-летний подросток пережил трагедию: мама умерла от лейкемии.

Через 5 лет Джон Фавро, окончив высшую школу в Бронксе, стал студентом Куинз-колледжа при Нью-Йоркском городском университете. Но тут-то и проявилась кипучая энергия юноши, в чьих жилах смешалась итальянская, канадская, французская кровь отца и еврейская по линии матери. После третьего курса Фавро бросил колледж и отправился зарабатывать деньги на Уолл-стрит: устроился в крупнейший инвест-банк Bear Stearns.

Спустя год будущий актер вернулся в колледж, чтобы завершить образование, но продержался семестр и снова ушел. В этот раз Джона Фавро обуяло желание покорить киноиндустрию. Летом 1988-го 22-летний Джонатан перебрался в Чикаго, где устроился в труппу театра импровизации Olympic, откуда вскоре перекочевал в Improv Institute.

Заработки на театральных подмостках не позволяли свести концы с концами, и Фавро мыл посуду в чикагских забегаловках. Джон мечтал о кинематографе и крупных ролях, но визиты на киностудии и кастинги желаемого результата не давали. Отчаявшись начать кинематографическую биографию в Чикаго, Фавро отправился на Голливудские холмы.

Фильмы

Несколько лет актер снимался в эпизодах неприметных фильмов. Удача улыбнулась Джону Фавро в начале 1990-х. На экраны вышла спортивная драма американского режиссера Дэвида Анспо «Руди», на съемках которой Фавро встретился с Винсом Воном. Актеры стали друзьями и впоследствии творческие пути двух звезд неоднократно пересеклись.

Дебют оказался успешным, и спустя год актера пригласили в комедийный сериал «Сайнфелд», ставший лидером списка американского журнала «Телегид» и третьим в топ-100 еженедельника Entertainment Weekly после «Клана Сопрано» и «Симпсонов».

В 1996-м Фавро реализовал давнюю мечту запустить авторский проект. Джон написал сценарий, в котором предусмотрел главную роль для себя. Режиссером картины вызвался Даг Лайман, а продюсером фильма «Тусовщики» стал сам Фавро. На ключевую роль он позвал друга и коллегу Вона. Лента принесла кассовый успех.

В 1997 году Джон Фавро снялся в 6 сериях культового сериала «Друзья», блестяще сыграв Пита Беккера. Затем артист появился в биографической драме «Рокки Марчиано», где перевоплотился в легендарного американского боксера. 2000-й Фавро встретил главными ролями в двух рейтинговых проектах: спортивной комедийной ленте «Замена» и в искрометной мелодраме «Любовь и секс».

В 2001 году поклонники получили от кинозвезды сюрприз: Фавро дебютировал как режиссер. На экраны вышла комедийно-криминальная лента «Все схвачено». Фавро в тандеме с Винсом Воном стали продюсерами проекта и снялись в главных ролях. Компанию двум звездам составила третья – Питер Фальк. В России ленту посмотрели на видео в ноябре. В том же году зрители увидели артиста в роли камео в культовом «Клане Сопрано».

Дальнейшая кинобиография актера двигалась по нарастающей: Джон Фавро снялся в боевике «Сорвиголова», в котором ключевого персонажа сыграл Бен Аффлек, в драме «Большая пустота» и комедийной мелодраме «Любовь по правилам и без». В последнем проекте режиссер Нэнси Мейерс собрала на съемочной площадке звезд Голливуда Джека Николсона, Дайан Китон и Киану Ривза.

На пике популярности Фавро оказался в 2008 году, когда на экраны вышел научно-фантастический боевик «Железный человек». Картина снята в кинокомпании «Марвел» самим Джоном, а на главные роли режиссер позвал Роберта Дауни-младшего и Гвинет Пэлтроу.

Ленту номинировали на «Оскар» и BAFTA, а кассовый успех в полмиллиарда долларов говорит сам за себя. Фавро появился на экранах в роли Хэппи Хогана. В 2010 и 2013 годах вышли сиквелы боевика, в которых Фавро снова появился в образе Хогана.

Фавро, имея звездный статус, не отказывался от незначительных ролей и крошечных эпизодов в картинах, которые, как он догадывался, могут стать культовыми. В 2012 году он снялся в камео в боевике с элементами фэнтези Эндрю Стэнтона, вышедшего под названием «Джон Картер».

В 2013-м Джон сыграл адвоката Мэнни Рискина в нашумевшей черной комедии «Человек с Уолл-стрит», которую снял легендарный Мартин Скорсезе. Проект с Леонардо Ди Каприо в главной роли осыпали наградами и номинировали на престижные премии.

В 2017 году состоялась премьера фантастического боевика Джона Уоттса «Человек-паук: Возвращение домой», ставшего 16-й картиной кинематографической вселенной «Марвел». И снова Джон Фавро в роли блистательного Хэппи Хогана.

Личная жизнь

Взрывной характер и бурлящая энергия артиста проявляются исключительно на съемочной площадке. В окружении родных Джон Фавро – любящий муж и заботливый отец. Супруга Джойя Тиллем, на которой актер и режиссер женился в ноябре 2000-го, родила мужу троих отпрысков: сына Макса и дочерей Мэйделин и Роуз.

Фотографии счастливого семейства в полном составе подписчики, количество которых в начале 2018 года перевалило за полмиллиона, видят на странице звезды в «Инстаграме».

Джон Фавро сейчас

В 2018 году зрители увидят любимого актера в американском фэнтези-боевике «Мстители: Война бесконечности», режиссерами которого стал блистательный дуэт братьев Энтони и Джо Руссо.

В картине, являющейся сиквелом «Железного человека» (19-ой во вселенной «Марвел»), Джону Фавро снова отведена роль Хогана. В проекте собран звездный состав. Зрители увидят на экране Роберта Дауни-младшего в ключевой роли, а также Джоша Бролина, Бенедикта Камбербэтча, Скарлетт Йоханссон и Бенисио Дель Торо.

По замыслу авторов сценария, усилия мстителей объединены со Стражами Галактики. Вместе они вступают в схватку с Таносом, цель которого – собрать шесть камней Космоса. Съемки, в которых участвовал Фавро, стартовали в американском штате Джорджия, затем переместились в Шотландию и завершились в Нью-Йорке.

На весну 2019 года анонсирована премьера сиквела «Войны бесконечности» – 22-й картины «Марвел» под названием «Мстители-4». Джон Фавро как режиссер порадует поклонников новым проектом в 2019 году: на экраны выйдет приключенческая фэнтези-лента «Король Лев». Картина – ремейк одноименного мультфильма 1994 года.

Фильмография

  • 1993 – «Руди»
  • 1994 – «Сайнфелд»
  • 1996 – «Тусовщики»
  • 1997 – «Друзья»
  • 1999 – «Рокки Марчиано»
  • 2000 – «Любовь и секс»
  • 2000 – «Дублеры»
  • 2001 – «Все схвачено»
  • 2003 – «Любовь по правилам и без»
  • 2003 – «Сорвиголова»
  • 2008 – «Железный человек»
  • 2010 – «Железный человек 2»
  • 2013 – «Волк с Уолл-стрит»
  • 2016 – «Книга джунглей»
  • 2017 – «Человек-паук: Возвращение домой»
  • 2018 – «Мстители: Война бесконечности»