Биография Джона Херта
Джон Хёрт – это прославленный британский актер. Широкой аудитории зрителей он известен по фильмам «Чужой», «Человек-слон», «Полуночный экспресс», «Меланхолия», «V – значит Вендетта».

Однако это лишь малая толика фильмов, в которых ему довелось сыграть. Его фильмография поистине огромна, каждая его работа в кино была и остается подлинным шедевром.
Детство и семья
Джон Хёрт появился на свет 22 января 1940 года в английском городе Честерфилде, расположенном в графстве Дербишир. Отец будущего актера большую часть жизни преподавал математику, однако в преклонном возрасте принял сан и стал англиканским священником. Мама Джона – Филлис Месси – работала инженером, а по выходным участвовала в постановках любительского театра.
Именно ее пример впоследствии и вдохновил Джона на занятия актерским ремеслом. В отличие от своего старшего брата и приемной сестры, которые, так или иначе, связали свою жизнь с церковью, наш сегодняшний герой выбрал для себя принципиально другой путь.
Подобный шаг был своеобразным ответом на многие лишения, которые Джону приходилось выносить в детстве. Его и других детей воспитывали в религиозной строгости. Отец даже запрещал парню общаться с другими сверстниками, так как они, как полагал Хёрт-старший, могли научить детей дурному. Весьма показательным в этом плане является также и еще один красноречивый запрет. Несмотря на то, что семья Джона жила прямо напротив кинотеатра, посещать его парню было нельзя. Возможно, именно поэтому кинематограф всегда казался нашему сегодняшнему герою чем-то поистине волшебным.
В школьные годы, обучаясь в англиканской школе в графстве Кент, Джон Хёрт начал впервые выступать в любительских театральных постановках. В этом плане настоящим примером для него был пример его матери, которая также очень любила театр.

В семнадцать лет, оставив позади все ужасы клерикального воспитания, начинающий актер поступил в школу искусств Grimsby Art School (в настоящее время — East Coast School of Art & Design). В этом месте молодой парень начал оттачивать свой талант. После этого он прошел обучение в лондонском колледже Св. Мартина, а также в Королевской академии драматического искусства.
Лучшие роли Джона Херта
Впервые появиться на киноэкранах Джону Хёрту довелось в 1962 году, когда он сыграл второстепенного персонажа в картине «Дикие и жаждущие». В сериале «Я, Клавдий» талантливый англичанин виртуозно исполнил роль чудаковатого императора Калигулы. А затем перевоплотился в известного британского писателя гомосексуалиста Квентина Криспа в фильме «Голый чиновник».
В 1972 году за ленту «Риллингтон Плейс, дом 10» Джон Хёрт впервые был номинирован на премию BAFTA.
Шесть лет спустя после первой номинации Джон Хёрт сыграл в криминальном триллере известного режиссера Алана Паркера «Полуночный экспресс». Данный проект впоследствии был удостоен двух «Оскаров», а также шести «Золотых глобусов». Один из «глобусов» достался также и Джону Хёрту как исполнителю лучшей мужской роли второго плана. Кроме того, актер был удостоен премии BAFTA и номинации на «Оскар», однако приз американской киноакадемии в тот раз достался Кристоферу Уокену за фильм «Охотник на оленей».
Еще раз появиться в числе номинантов Оскара актеру довелось в 1980 году, после выхода на экраны картины «Человек-слон». Данная лента принесла актеру также и премию Британской киноакадемии. За год до этого номинации на премию BAFTA Джон Хёрт был удостоен за роль в культовой фантастической ленте «Чужой» с Сигурни Уивер в главной роли.
Впоследствии в карьере британского актера было еще множество ярких фильмов и престижных наград и номинаций. В середине восьмидесятых Джон Хёрт исполнил главную роль в культовой экранизации Джорджа Оруэлла «1984». После этого актер появился в эротической ленте «Скандал» и в еще одной знаменитой драме – «Поле», роль в которой принесла ему очередную номинацию на премию BAFTA.

Кроме того, Джон Хёрт часто работал в качестве артиста озвучивания. В частности, его голос можно услышать в диснеевском мультфильме «Дюймовочка», в известной картине «Доггвиль», где он читает закадровый текст, а также во многих других фильмах и мультиках.
В девяностые годы Джон Хёрт продолжил часто сниматься в кино. Лучшими работами этого периода стоит назвать фильмы «Все маленькие животные», «Восхождение», «Контакт».
Шагнуть в новое тысячелетие нашему сегодняшнему герою довелось в образе доброго волшебника Оливандера в фильме «Гарри Поттер и Философский камень». Впоследствии актер также снялся в таких знаменитых хитах как «Хэллбой», «Викинги», «Меланхолия» (Ларса фон Триера), а также сериалах «Исповедь», «Мерлин» и «Пустая корона». Данные проекты ярко показали, что талант актера не померк с течением времени. А потому приз Берлиналя за главную роль в драме «Англичанин в Нью-Йорке» стал лишь еще одним подтверждением этого.

Последними фильмами в биографии британского мэтра были фантастический боевик «Сквозь снег», известный сериал «Доктор Кто: День доктора», драма «Путь»и многие другие известные актеры.
Личная жизнь Джона Херта
В жизни актера было четыре брака. В моодости Джон Хёрт состоял в отношениях с актрисой по имени Аннет Робертсон. Их супружеский союз просуществовал два года.
После этого у актера были долгие отношения с французской моделью Мари-Лиз Волпелье-Перро, которая трагически умерла в 1983 году после 15 лет их совместной жизни.
В 1984 Джон Хёрт во второй раз официально связал себя узами брака – с американской актрисой Донной Пикок. Несмотря на все усилия, детей у пары так и не появилось, что в окнечном итоге привело к разводу.
С третьей женой – ассистенткой режиссера Джо Далтон – актер прожил несколько лет. В браке родилось двое сыновей, Александр и Николас, но это все равно не уберегло пару от разрыва.

В 2005 году 65-летний актер женился в четвертый раз. Его последней супругой стала рекламный продюсер Анвен Рис Мейерс.
Смерть Джона Хёрта
В июне 2015 года врачи обнаружили у актера рак поджелудочной железы ранней стадии. Джон не прекратил сниматься и был настроен очень оптимистично. Через пять месяцев лечение принесло плоды – медики сообщили, что рак побежден.

Тем не менее, 27 января 2017 года мир узнал о смерти Джона Хёрта. Он умер у себя дома в Норфолке 25 января, однако из-за медэкспертизы родственники объявили о смерти лишь два дня спустя. Причиной смерти врачи назвали именно рак поджелудочной.
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: актер
Дата рождения: 22 января 1940 г. (Водолей)
Дата смерти: 25 января 2017 г.
Место рождения: Честерфилд, Великобритания
Рост: 175
Семейное положение: был женат
Биография
Джон Херт – истинный англичанин с характерной внешностью и неоспоримыми актёрскими способностями, который сыграл множество эмоциональных и ярких ролей. Он четыре раза получал премию BAFTA, удостаивался премии «Золотой глобус», дважды состязался за премию «Оскар» и даже получил рыцарский титул. Каждая роль Хёрта была оригинальной и захватывающей, но наибольшую известность ему принесло участие в фильмах «Полуночный экспресс», «Чужой», «Человек-слон» и «Меланхолия».
Джон Хёрт родился в небольшом английском городе Честерфилде 22 января 1940 года. Отец будущей звезды – Арнольд Хёрт, некоторое время профессионально занимался математикой, но позже избрал путь священника англиканской церкви и стал викарием Ширбрука. Мать Джона – Филлис Хёрт, по профессии была инженером, однако с удовольствием работала и в любительском театре.
Кроме Джона в семье был старший сын Майкл, который впоследствии стал католическим священником. Также родители будущей звезды взяли на воспитание приёмного ребёнка – девочку Монику. В молодости для Джона была привычной строгость и жёсткая дисциплина. Отец часто ограничивал своих детей даже в общении с другими ребятами, если считал их недостаточно религиозными и воспитанными.
С восьми лет Хёрт учился в англиканской школе (графство Кент). Однажды мальчик поучаствовал в театральной постановке «Синяя птица». Его настолько увлекла актёрская игра, что он решил в будущем стать актёром. Родители знали об увлечении сына, но не одобряли выбор Джона. Вместо этого они рекомендовали мальчику стать преподавателем по искусству.
После получения среднего образования, 17-летний Хёрт отправился в Grimsby Art School (школу искусств). Немного позже, в 1959 году, целеустремлённый парень получил стипендию и продолжил обучение в столице – в колледже Св. Мартина. Но уже через год Джон преодолел суровый конкурс и попал в Королевскую академию драматического искусства. Спустя два года выпускник престижного учебного заведения стал получать первые роли.
Начало карьеры
Впервые Джон Хёрт появился на телеэкранах в киноленте «Дикие и жаждущие» (1962 год). Затем последовали другие второстепенные роли, но понемногу молодой актёр накапливал ценный опыт и становился узнаваемым. Он играл в проектах самого разного плана. Так, Хёрт снялся в историческом проекте BBC «Я, Клавдий» (1976 год), где сыграл императора Калигулу.
1978 год принёс перспективному актёру эффектную роль в триллере «Полуночный экспресс», режиссёром которого выступил Алан Паркер. Впоследствии кинолента завоевала шесть «Золотых глобусов» и два «Оскара». За свою роль Хёрт получил «Золотой глобус» за лучшую второстепенную мужскую роль, а также премию BAFTA. Джон боролся и за премию «Оскар», но вынужден был уступить Кристоферу Уокену.
Также в начале своей карьеры Джон Хёрт снялся в фантастическом фильме ужасов «Чужой» (1979 год). Ему была отведена роль офицера безопасности Кейна, в которого вселился эмбрион Чужого. В целом, эта кинолента стала в некотором роде эпохальной, получила множество наград, включая «Оскар», а также дала начало серии знаменитых фильмов с Сигурни Уивер.
В 1980 году Хёрту была отведена главная роль в драме «Человек-слон» культового режиссёра Дэвида Линча. Его актёрское мастерство снова было оценено номинацией на «Оскар». Спустя четыре года талантливый актёр сыграл роль Уинстона Смита – центральную фигуру знаменитого романа Джорджа Оруэлла «1984».
На 1991 год приходится очередная номинация Хёрта на премию BAFTA. Он сыграл маленькую роль в ленте «Поле» Джима Шеридана, но его превосходная игра оказалась достойной такой солидной награды.
Важным этапом в кинокарьере Джона Хёрта было участие в съёмках серии фильмов о Гарри Поттере. Так, в 2001 году талантливый актёр появился в киноленте «Гарри Поттер и философский камень». Он блестяще исполнил роль Оливандера – специалиста по изготовлению волшебных палочек. Кроме того, в 2010 году было снято несколько эпизодов с героем Хёрта для фильма «Гарри Поттер и Дары смерти».
Талантливый актёр неоднократно работал над озвучиванием фильмов. К примеру, в 2006 году он выступил невидимым рассказчиком в фильме «Парфюмер: история одного убийцы». Кроме того, Хёрт часто озвучивал мультфильмы для детей: «Властелин колец» (1978 год), «Королевство обезьян» (1999 год), «Приключения Тигрули» (2000 год) и др.
В фильмографии знаменитого актёра значится также участие в экранизации истории об Индиане Джонсе. В 2008 году Хёрт появился в киноленте «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», где сыграл роль археолога и друга главного героя Гарольда Оксли.
Кроме того, в этом году начались съёмки фэнтези-сериала «Мерлин», разработанного каналом ВВС. В его основе лежали легенды о волшебнике Мерлине, а также его отношениях с королём Артуром. При этом Хёрту отводилась одна из важных ролей – Великого Дракона. Сериал пользовался огромной популярностью у британских телезрителей, до 2012 года было представлено пять сезонов.
Даже в солидном возрасте Хёрт продолжал ежегодно сниматься. Зачастую ему отводились роли второстепенных героев, но его эмоциональные и эксцентричные персонажи всегда запоминались телезрителям. Например, в 2013 году Хёрт сыграл Военного Доктора в популярном сериале «Доктор Кто».
До самой смерти Хёрт работал сразу над несколькими проектами. В 2016 году с его участием вышел боевик «Тарзан. Легенда». На 2017-2018 годы запланировано появление драм «My Name Is Lenny», «Hypergraphia», а также исторического фильма «Тяжелое время».
Отметим, что Джона Хёрта часто сравнивали с другим, не менее именитым актёром Иэном МакКелленом. Их внешнее сходство и практически одинаковый рост вызывали интерес, как у телезрителей, так и режиссёров. В одном интервью МакКеллен рассказал забавную историю со съемок «Хоббита». Когда он спорил с режиссёром Питером Джексоном, последний часто кричал, что ему надоел «капризный МакКеллен» и требовал позвать Джона Хёрта. Однажды Иэн ответил, что он и есть Джон Хёрт и уже давно избавился от МакКелена, но этого никто не заметил.
Личная жизнь
Взаимоотношения Джона Хёрта с женщинами были такими же насыщенными, как и его актёрская карьера. Первый раз он женился в 1962 году. Его избранницей стала актриса с эффектной внешностью Аннет Робертсон. Но этот брак продержался лишь два года, и в 1964 году пара рассталась.
Затем последовали продолжительные отношения актёра с моделью Мари-Лиз Волпелье-Пирро. Они встречались на протяжении 15 лет, и лишь трагическая смерть француженки в 1983 году разлучила пару.
Второй раз актёр женился в конце 1984 года на актрисе Донне Пикок. Звёздная пара хотела завести детей, но им не помогло даже искусственное оплодотворение. Это привело к расторжению брака знаменитостей в январе 1990 года. Мужчина недолго оставался один и спустя несколько дней женился на Джо Далтон – ассистентке режиссёра. У пары родилось двое мальчиков, но дети не смогли удержать родителей вместе. В 1996 году Джон Хёрт развёлся с третьей женой.
После этого знаменитый актёр длительное время оставался холостым. Лишь в 2005 году Хёрт решил жениться в четвёртый раз, и его выбор пал на Анвен Рис Мейерс. По профессии женщина была рекламным продюсером.
Болезнь и смерть
В 2015 году Джона Хёрта настигла тяжёлая болезнь – рак поджелудочной железы. Болезнь была обнаружена на ранней стадии, поэтому врачи были уверены в возможности преодолеть недуг. Актёр сохранял твёрдость духа и был намерен трудиться даже во время лечения.
Мужчина боролся с болезнью около двух лет, но именно она стала причиной смерти талантливого актёра. Он умер 25 января 2017 года у себя дома в маленьком городке Кромере.
Фильмография
- 1978 — Полуночный экспресс
- 1984 — 1984
- 1979 — Чужой
- 1980 — Человек-слон
- 1997 — Контакт
- 2001 — Гарри Поттер и философский камень
- 2004 — Хеллбой: Герой из пекла
- 2005 — Ключ от всех дверей
- 2006 — V — значит вендетта
- 2008 — Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа
- 2016 — Тарзан. Легенда