Джон Карпентер

0
36

Биография Джона Карпентера

Джон Карпентер – это выдающийся режиссер, продюсер и композитор, ставший настоящим символом научной фантастики, а также одним из самых выдающихся авторов ХХ века. В его фильмографии есть десятки подлинных шедевров.

Количество его персональных поклонников исчисляется миллионами человек. Именно по этой причине уже в наши дни этого великого режиссера многие называют классиком. За много лет он достиг заоблачных высот в своем ремесле. А потому говорить о его жизни и творчестве особенно интересно.

Ранние годы, детство и семья Джона Карпентера

Джон Говард Карпентер появился на свет 16 января 1948 года в городе Нью-Йорке. Несмотря на тот факт, что родиться будущему режиссеру довелось у побережья Атлантики, большая часть детства нашего сегодняшнего героя прошла вдалеке от этих мест – в штате Кентукки. Здесь отец Джона — Говард Ральф Карпентер – получил должность профессора музыки. А потому данный вид искусства стал первым серьезным увлечением в жизни молодого парня.

Джон Карпентер - легендарный американский режиссер фильмов ужасов
Джон Карпентер — легендарный американский режиссер фильмов ужасов

Уже к пятнадцати годам Джон прекрасно освоил несколько музыкальных инструментов. Он играл на фортепиано, гитаре, а иногда даже экспериментировал с духовыми инструментами. Именно в этот период времени наш сегодняшний герой начал создавать свои первые музыкальные произведения.

Видя талант мальчика, все надеялись на то, что в будущем он непременно поступит в консерваторию и станет известным музыкантом. Однако в какой-то момент параллельно с тягой к музыке в душе Джона Карпентера стала также развиваться огромная любовь к кинематографу.

Сутки напролет талантливый парень пропадал в кинотеатрах, где смотрел буквально все подряд – вестерны, фильмы ужасов, боевики, научно-фантастические ленты. Вдохновленный чужими произведениями, уже в школьные годы он начал создавать свои собственные фильмы. Достав на «блошином» рынке старую 8-миллиметровую видеокамеру, Джон Карпентер начал снимать свои первые фильмы, актерами в которых были, как правило, его друзья.

Однако после окончания школы наш сегодняшний герой все-таки поначалу выбрал музыку. Сделав ставку на музыкальное искусство, он поступил в Университет Западного Кентукки, в котором в качестве декана факультета работал его отец. Но впоследствии все-таки понял, что любовь к кинематографу в его душе сильнее пристрастия к музыке.

Расставив все точки над «i», в 1968 году Джон Карпентер перевелся в калифорнийскую школу кинематографических искусств, которую успешно окончил тремя годами позже.

Творческий путь режиссера Джона Карпентера

Первого большого успеха в качестве режиссера наш сегодняшний герой добился уже в 1970-м году, будучи студентом калифорнийской киношколы. Поставив вместе с приятелями документальную короткометражку «Воскрешение Бронко Билли», Джон Карпентер появился в числе номинантов премии «Оскар» и в конце вечера забрал с собою заветный приз. В работе над данной лентой он принял участие в качестве сценариста, композитора и монтажера, а потому подобный успех сложно было переоценить.
Что касается первых режиссерских работ, то они появились в фильмографии талантливого американца несколько позже. В 1974-м году уже оставив стены родного ВУЗа, Джон Карпентер нашел несколько спонсоров и с их помощью поставил свой дебютный фильм «Темная звезда». Данный проект получился довольно удачным. А потому уже к двадцати шести годам молодой автор стал довольно высоко цениться в мире Голливуда.

Впоследствии Джон Карпентер начал часто работать в качестве сценариста, режиссера, продюсера и композитора. Как правило, он подходил к созданию своих лент комплексно, создавая не только выстроенный видеоряд, но также и общую атмосферу ленты и главную фабулу сюжета.

Возможно, именно по этой причине практически каждой картине Карпентера сопутствовал большой успех. Картина «Нападение на 13-й участок» была представлена на Лондонском кинофестивале и получила широкое признание критиков и простых зрителей. Фильм ужасов «Хэллоуин» собрал в мировом прокате кассу в 60 миллионов долларов, а впоследствии стал настоящей классикой стиля «хоррор».
Огромный успех режиссеру принесли также фантастические ленты «Туман», «Кто наблюдает за мной», а также «Побег из Нью-Йорка». Каждый из этих фильмов стал для Джона Карпентера еще одной ступенькой к всемирной известности и славе.

Лучшие фильмы

К числу заслуг режиссера также стоит отнести и тот факт, что он очень любил сотрудничать с молодыми актерами. Во многом именно благодаря легендарному автору франшизы «Хэллоуин» на мировом небосводе зажглись звезды Курта Рассела, Джейми Ли Кертис, Кита Дэвида и многих других актеров. Джон Карпентер один за другим создавал бессмертные хиты, а потому сотрудничать с ним всегда было очень престижно.

В восьмидесятые и девяностые годы наш сегодняшний герой в качестве режиссера и/или сценариста работал над такими известными хитами как фильмы «Нечто», «Кристина», «Человек со звезды», «Исповедь невидимки», «Чужие среди нас», «Вампиры», «Побег из Лос-Анджелеса», «Большой переполох в маленьком Китае».

Каждая из названных лент впоследствии стала культовым произведением в жанре фантастики. А само творчество Джона Карпентера оказало огромное влияние на всю кинематографическую культуру ХХ века. У великого автора появилось огромное количество подражателей. Черты фирменного стиля режиссера можно встретить сегодня и в работах и многих других известных режиссеров.

Награды Джона Карпентера за лучшие фильмы

За свою карьеру Джон Карпентер получил три премии «Сатурн» (в качестве режиссера и композитора), а также награду имени Джорджа Пэла (от Ассоциации фантастических фильмов США), а также почетный приз фестиваля Ситжес и премию Брэма Стокера.

Джон Карпентер отошел от дел, но его фильмы популярны во всем мире
Джон Карпентер отошел от дел, но его фильмы популярны во всем мире

Весьма примечательно, что многие награды режиссер получил уже после того как в 2000-е годы отошел от дел. Вернуться в мир большого кино наш сегодняшний герой решился только в 2005-м году, представив зрителям сериал «Мастера ужасов», после которого также последовала его режиссерская лента «Палата».

В настоящее время Джон Карпентер продолжает работу в мире кино, создавая новые образы для очередной части франшизы «Хэллоуин». О новых режиссерских работах великого мастера пока ничего не известно.

Личная жизнь Джона Карпентера

В 1978-м году после совместной работы над картиной «Кто-то наблюдает за мной» режиссер начал встречаться с актрисой Эдрианн Барбо, которая год спустя стала его женой. В середине 1984 года у знаменитостей родился общий сын, однако впоследствии пара распалась.

В 1990-м году Джон Карпентер сочетался браком с продюсером Синди Кинг. В настоящее время супруги все еще вместе. Пара живет в Западном Голливуде и часто совместно работает над новыми сценариями.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: композитор, режиссер, сценарист, продюсер

Дата рождения: 16 января 1948 г. (Козерог)

Место рождения: Картидж, США

Рост: 183

Семейное положение: женат

Биография

«Первый блин всегда комом» — утверждает народная пословица, но режиссер, композитор, сценарист Джон Карпентер доказал обратное — его дебютный полнометражный фильм «Хэллоуин» в первые годы выхода обрел культовый статус и стал одним из самых коммерчески успешных кинопроектов всех времен.

Созданный им образ маньяка-убийцы Майкла Майерса, сбежавшего из психиатрической больницы, чтобы вершить правосудие, вдохновляет хоррормейкеров и по сей день, а жуткие мелодии, написанные Джоном, заставляют кровь стынуть в жилах и у современных зрителей.

Детство и юность

Джон Говард Карпентер появился на свет 16 января 1948 года в маленьком американском городке Картидж штата Нью-Йорк, однако юность провел в Боулинг-Грин, что в штате Кентукки. В молодости Джон был окружен музыкой и искусством, так как его отец являлся главой музыкального факультета в Западном университете Кентукки. Выбор учебного заведения был очевиден для мальчика и его родных — к моменту поступления в вуз он уже умел играть сразу на нескольких музыкальных инструментах — фортепиано, гитаре и аэрофоне.

Родители юноши мечтали, чтобы он реализовался как композитор, но уже с 8-летнего возраста Карпентер-младший начал тяготеть больше к кинематографии. Джон часто возился с домашней камерой, пытаясь снять свой первый мини-фильм.

Именно поэтому он продолжил обучение в Университете Южной Каролины, где парню удалось проявить себя как талантливого начинающего сценариста и монтажера. Здесь он познакомился с Дэном О’Бэнноном (автором сценариев к таким легендарным картинам, как «Чужой» и «Вспомнить все») и другими талантливыми студентами.

Творческие единомышленники поставили перед собой задачу снять короткометражную фантастическую комедию об опасной миссии, которая подстерегала 4 водителей космического корабля. Однако работа затянулась на несколько лет и из короткого метра переросла в длинный.

Полнометражную картину под названием «Тёмная звезда» юные фантасты продемонстрировали на лос-анджелесской выставке, посвященной кино. Комедию, ставшую путевкой в жизнь для студентов, оценил сам Джордж Лукас (режиссер «Звездных войн»). В работе над ней Карпентер показал себя как подающего большие надежды режиссера, продюсера, сценариста и композитора.

Фильмы

После первого совместного успеха Джон захотел покорить Голливуд самостоятельно. Он снял вестерн «Нападение на 13-й участок» и короткометражку «Возвращение Бронко Билли». И хотя его фильмография была крайне скупа, следующей работой Карпентера стал культовый фильм ужасов «Хэллоуин», который впоследствии внесли в Национальный реестр за культурное и историческое наследие.

Снятый в 1978 году хоррор дал старт такому новому кинематографическому явлению, как слэшер — ужастики для подростков с центральным маньяком-убийцей, охотящимся за такими же подростками. Малобюджетный «Хэллоуин» (на создание картины ушло $ 320 тыс.) собрал в мировом прокате $ 35 млн и стал одним из самых коммерчески успешных независимых фильмов.

Два года спустя Джон снял полуторачасовой мистический триллер «Туман» о неприкаянных призраках погибших моряков в небольшом рыбацком городе. Главную роль в нем исполнила муза режиссера и «королева ужасов» по совместительству Джейми Ли Кертис.

Статус культовой достигла следующая картина «Нечто», вышедшая в 1982 году. На этот раз хоррормейкер расширил жанровый диапазон и испробовал детективную тематику. В фильме о космическом пришельце на полярной станции, который меняет облик и убивает любого на своем пути, снялся тогда еще начинающий актер Курт Рассел. «Нечто» пришлось по вкусу как любителям кровавых сцен, так и фанатам детектива и фантастики.

В биографии Карпентера не мог не появиться проект, основанный на произведении литературного короля ужасов Стивена Кинга, поэтому в 1983 году он стал режиссером и композитором фильма о мстительном автомобиле «Кристина». Картина не собрала бешеных оваций кинокритиков, но получила номинацию на премию «Сатурн» в категории «Лучший фильм ужасов».

Следующим проектом Джона стала фантастическая мелодрама о человеке со звезды, прибывшем на Землю, чтобы познать радость любви. Снятый в 1984 году «Человек со звезды» хотя жанрово и отличался от предыдущих работ режиссера, но сохранил присущий Карпентеру философский подтекст и фантастическую составляющую.

Эксперименты над формой и подачей своих лент для мэтра на этом не закончились — спустя 2 года он выпустил комедийный боевик «Большой переполох в маленьком Китае» о районе Чайнатаун в Сан-Франциско, в котором маги конкурируют за возможность обладать привлекательной китаянкой с зелеными глазами. Фильм провалился в прокате, но впоследствии все равно приобрел культовый статус за счет сочетания американской и восточной культур, вдохновившего создателей игры Mortal Kombal.

После последней неудачи Джон прекратил сотрудничать с популярными киностудиями, снимая малобюджетное кино, к которому всегда тяготел. В этот период вышли фильмы ужасов «Князь тьмы» (1987), «Чужие среди нас» (1988), «Мешки для трупов» (1993), «В пасти безумия» (1994), «Деревня проклятых» (1995). Хотя картины были тепло приняты зрителями, они не смогли переплюнуть успех первой работы режиссера и потерпели коммерческий провал.

За неимением лучшего Карпентер вернулся на крупные студии, которые не только хорошо финансировали его работы, но и значительно контролировали. Так, в 1998 году вышла американо-японский лента «Вампиры» с Джеймсом Вудсом и Шерил Ли в главных ролях, а в 2001-м — фантастический триллер «Призраки Марса», повествующий о большой опасности, которая ожидает землян на планете Марс в 2176 году.

Впервые за 9 лет мастер ужасов выпустил свою новую полнометражную работу — хоррор о девушке, пытающейся сбежать из психиатрической больницы и разгадать тайну исчезающих одна за другой пациенток. Главную героиню в «Палате» сыграла голливудская красавица Эмбер Херд. Кинокритики и зрители отнеслись к ленте достаточно нейтрально и сдержанно.

Личная жизнь

В 1979 году, после выхода эпохального «Хэллоуина», Джон женился на молодой актрисе и писательнице Эдриенн Барбо, которую впоследствии снял в своей ленте «Туман».

В 1983-м у пары родился сын Коди. Однако ребенок не смог спасти брак, и творческий дуэт разошелся — мальчику исполнился один год.

Личная жизнь Карпентера наладилась в 1990-м, когда он женился на продюсере Сэнди Кинг. Хотя дети во втором браке у режиссера не появились, Джон счастливо живет с женой и сейчас.

Джон Карпентер сейчас

В 2018 году Джон присоединился к творческому составу нового фильма о возвращении Майкла Майерса, названного как оригинальная картина — «Хэллоуин», и выступил в роли исполнительного продюсера и композитора.

Сейчас режиссер практически не активен в СМИ — он не дает интервью и не выкладывает фото в Интернет, поэтому сложно судить, каковы его планы на 2019 год. Несомненно одно — за что бы не взялся Карпентер, это рано или поздно обретет культовый характер.

Фильмография

  • 1974 — «Темная звезда»
  • 1978 — «Хэллоуин»
  • 1980 — «Туман»
  • 1982 — «Нечто»
  • 1983 — «Кристина»
  • 1987 — «Князь тьмы»
  • 1992 — «Исповедь невидимки»
  • 1993 — «Мешки для трупов»
  • 1998 — «Вампиры»
  • 2001 — «Призраки Марса»
  • 2010 — «Палата»