Джон Крамер

0
44

Биография Джона Крайера

Детство Джона Крайера

Джон родился в Нью-Йорке. Он из актёрской семьи. Его мама – известная актриса Гретхен Крайер. Она так же выступала, как драматург, была и автором, и исполнителем песен. Отец Джона тоже актёр – это Дональд Дэвид Крайер. В семье было трое детей – Джон и две его сестры.

Несмотря на то, что родители – актёры, мама вовсе не обрадовалась, когда сын в двенадцатилетнем возрасте объявил, что решил стать актёром. Она не хотела, чтобы дети выбирали актёрскую профессию. Однако отговаривать его мать не стала, только дала понять, что он вполне может выбрать и иную профессию, даже профессию водопроводчика.

Чтобы идти к своей цели, мальчик с двенадцати лет начал каждое лето проводить на актёрских курсах, посещал Тренировочный Центр исполнительских Искусств.

Джон Крайер и Чарли Шин
Джон Крайер и Чарли Шин

После научной школы Джон, к большому сожалению своей матери, решил не поступать в колледж. Он уехал в Лондон и стал студентом Академии драматических искусств.

Начало карьеры актера Джона Крайера

1984-ый год стал годом дебюта Джона в кино. Он появился в комедии «Серьёзная любовь», причём сразу в главной роли. Его героя звали Чарльз Каммингс. После этой работы, актёр сыграл множество небольших ролей в разножанровых картинах и на телевидении.

Важной для карьеры начинающего актёра стала роль, сыгранная Крайером в кинофильме «Девушка в розовом». Именно с этой картины и началась популярность Джона. Его мама позже в интервью сообщила, что девушки «обрывали» её телефон, пытаясь что-то узнать о её сыне, и объясниться ему с любви. В этом фильме актёр сыграл роль Фила. Это был 1986-ой год.

Следующими ролями ставшего уже известным актёра стали роли в фильмах: «Игра в прятки», «Стиляги» и «Супермен 4: Борьба за мир». В 1989-ом Джон снова снялся в главной роли. На этот раз ему досталась роль в комедийном сериале. Критики оценили работу молодого актёра как достаточно слабую, в связи с чем, сериал транслировался только один сезон, а потом был закрыт.
Далее была работа в «Горячих головах», «Официанте» и в телефильме «Голова». Надо отметить, что в кинофильме «Горячие головы» Джон работал на одной съёмочной площадке с Чарли Шином.

«Огни святого Эльма» — фильм, куда пробовался Крайер, однако не прошёл прослушивание, его не взяли. Так же актёр хотел сниматься в телепроекте «Друзья» и претендовал на роль Чендлера Бинга. Агент Крайера помог записать ему свои пробы на видео. Видео где-то задержалось, а когда оно попало к руководству проекта, было поздно, актёра уже выбрали.

В 1995-ом Джон снова принял участие в съёмках телешоу «Партнёры», и снова повторилась та же ситуация, которая была с прошлым шоу. После первого же сезона, проект прикрыли.
В 1995-ом актёра пригласили на телепроект «За гранью возможного», где он играл сам себя. В 1998-ом Джон впервые оказался на кинофестивале в Лос-Анджелесе, где получил признание критиков. Его даже именовали «глотком свежего воздуха». Так о нём высказался Леонард Малтин в журнале Playboy.

Худшие роли Джона Крайера и возвращение

«Нормальные проблемы» — очередной комедийный сериал, в котором снялся Крайер, и который был закрыт после выхода первого сезона. Это было в 2000-ом году. В СМИ начали писать о том, что чуть ли не любой проект, где участвует Крайер, становится провальным. Он и сам первое время упал духом и принял решение совсем перестать сниматься на телевидении.

Далеко не все роли Джона Крайера были удачными
Далеко не все роли Джона Крайера были удачными

Так, на протяжении трёх лет он действительно не принимал участия в съёмках на телевидении, но вскоре последовало приглашение в новый комедийный сериал «Два с половиной человека». Джону предложили там роль Алана Харпера. Надо сказать, что эта роль досталась Крайеру совершенно случайно. Так получилось, что её предложили актёру, не уведомив при этом руководство CBS. Они знали о неудачах Джона на телевидении и, скорее всего, были бы против его участия в их новом шоу. Тем ни менее, роль была сыграна именно Крайером, и сыграна очень талантливо. Критикам и зрителям и телесериал, и сыгранная актёром роль очень понравились. За то, что Джон сыграл неудачника Харпера, он четырежды номинировался на Эмми и один раз даже был удостоен премии Эмми.

После такого успеха, Джон начал получать приглашение сниматься в большом кино. Так, в 2008-ом году он работал в телефильме «Иллюзия допроса». Через год на экраны вышло сразу три картины с участием Крайера – это «Только спокойствие», комедия «Камень желаний» и кинокартина «Девушка из прогноза погоды». Как приглашённая звезда, Крайер появился в нескольких телесериалах, которые пользовались популярностью у зрителей, среди них: «Ханна Монтана», «Американский папаша» и «Гриффины». Будучи уже признанным комедийным актёром, Джон в 2010-ом был приглашён на роль в комедию «Впритык».

Личная жизнь Джона Крайера

У актёра было два брака. Впервые он женился в 1999-ом. Его избранницей стала британская актриса по фамилии Сара Триггер. Через год у них родился сын Чарли Остин. Брак продержался всего пять лет. Супруги развелись.Второй раз Джон женился в 2007-ом году. Женой актёра стала журналистка Лиза Джойнер. Спустя два года Лиза и Джон усыновили девочку Дэйзи.

Дополнительно

О персонаже
Страна: США

Создатель: Джеймс Ван

Деятельность: герой фильма, бывший инженер, серийный убийца, «Пила»

История персонажа

Джон Крамер — главный персонаж популярной серии фильмов ужасов «Пила». Герой продолжает цепочку культовых киноманьяков, таких как Майкл Майерс, Джейсон Вурхиз и других. Но, в отличие от этих серийных злодеев, не считает себя убийцей. Джон расставляет для жертв опасные ловушки, пройдя которые можно остаться в живых. Однако для этого несчастным приходится подвергать себя тяжелым физическим увечьям. В этом заключается концепция маньяка — Крамер считает, что таким образом открывает людям то, насколько ценна их жизнь.

История создания персонажа

Образ интеллектуального маньяка-психолога был создан режиссером Джеймсом Ваном и сценаристом Ли Уоннеллом. В 2003 году в формате промо вышла короткометражка «Пила». Съемки проводились с целью вызвать интерес кинокомпаний к истории и на ее базе создать полнометражный фильм ужасов. В скором времени пригласили в Голливуд для работы с полной версией картины.

Ван и Уоннелл хотели создать узнаваемый, отличающийся от других серийных убийц образ маньяка, прописать в деталях характер. На экранах появился злодей, который не прикасается к жертвам во время их смерти. Крамер не считает себя преступником и открыто презирает тех, кто обагряет руки кровью. Методы Джона более изощрены. Герой желает изменить людей, раскрыть им ценность их жизни, а вовсе не лишать ее. У образа не было реального прототипа, а жуткие игры в фильмах появляются на основе сновидений создателей серии.

От одного из «пленников» Крамер получает прозвище «Конструктор», так как Джон создает сложные механические конструкции для ловушек. Главную роль в фильмах серии сыграл актер Тобин Белл. Фактурная внешность исполнителя, мастерская игра позволили создать на экране впечатляющий образ убийцы. Беллу удалость передать умение персонажа тонко чувствовать человеческую психологию, чтобы прогнозировать исход «игр».

Помещая очередную жертву в камерное пространство, маньяк наблюдает за ней и руководит действиями с помощью записанного на пленку голоса. Вместо него к пленникам приезжает на трехколесном детском велосипеде устрашающего вида кукла Билли. Также кукла появляется на установленном в «игровой» комнате экране и сообщает, что нужно делать. Устрашающий голос Билли «подарил» сам Тобин Белл — актер озвучил своего «посланца». Иногда сам Крамер оказывается рядом со своими жертвами, при этом люди не догадываются о непосредственной близости маньяка.

Биография Джона Крамера

О детских годах в биографии Джона неизвестно. До начала страшных «игр» герой ведет тихую и спокойную жизнь. В молодости Джон учился на инженера, после стал талантливым проектировщиком. Мужчина счастлив в браке, имеет работу и стабильную зарплату. Супруга Джилл работает в больнице для сумасшедших и наркоманов. Крамер периодически навещает жену в клинике, наблюдая за жизнью пациентов. Слоган больницы «Цени свою жизнь» позднее становится руководством к действию в экспериментах персонажа.

Когда в клинике проводится благотворительный вечер, герой оказывается рядом с Уильямом Истоном, занимающим пост президента страховой компании. Немного пообщавшись с Уильямом, Джон предполагает, что Истон честен, делая для клиентов равные условия. Президент поясняет, что пытается предугадать дальнейшую судьбу тех, кто обращается к нему. Этот разговор убеждает Джона доверить Уильяму выплаты по страховке.

Крамер и Джилл ожидают ребенка, для которого герой уже придумал имя — Гидеон. Однако события складываются драматически: наркоман Сесил решает похитить лекарства из отделения и, скрываясь от преследования, ударяет живот героини дверью. Женщина теряет ребенка, а Джон погружается в депрессию. На этом черная полоса в жизни супругов не заканчивается — у Крамера диагностируют опухоль головного мозга.

Джон спешит к Истону, чтобы получить деньги и поехать на лечение в Норвегию. Однако Уильям отказывает в выплатах, говоря о том, что случай Джона финансово невыгоден страховой компании. Это убеждает героя, что имеющие власть не относятся к людям одинаково, решая за несчастных, кто будет жить, а кто — умирать. Поняв, что дальше пути нет, Крамер делает попытку суицида, пустив автомобиль со склона. Но оказывается, что герой выжил, хоть и получил множественные травмы.

Это событие меняет сознание персонажа. Джон одержим идеей игры между жизнью и смертью. Первое испытание проходит молодая наркоманка Аманда Янг, которая была пациенткой клиники Джилл и косвенно оказалась виновной в выкидыше. Картер проверяет девушку «на прочность» и, видя, как Янг справляется с жестоким заданием, делает персонажа сообщницей.

Следующими «пленниками» маньяка становятся Адам и доктор Лоуренс Гордон. Для их похищения Янг и Крамер надевают маски свиней. Ноги мужчин закованы, и чтобы спастись, персонажи должны использовать пилу. Лишиться ступни решается Гордон. Первая «игра» заканчивается смертью Адама. Чувствуя, что болезнь разрушает его, Крамер все чаще обращается к помощи Аманды. Ужас, пережитый героиней после испытаний «Пилы», помогает побороть наркозависимость, но развивает жестокость.

В качестве новой жертвы Джон выбирает полицейского Эрика Мэтьюза, подставившего некогда Аманду. Мужчина не справляется с испытанием, а после игры Крамер и Аманда на время исчезают. Через полгода герои-антагонисты снова вступают в игру. Теперь «проверку» проходит семья Джеффа и Линн Денлон. В результате неадекватных действий Янг от рук Джеффа погибает и она сама, и Крамер.

Образ маньяка из серии «Пила» получил популярность среди зрителей. На базе фильмов появились компьютерные игры, а также стали продаваться фигурки Крамера, маски куклы Билли и другая атрибутика, связанная с циклом ужасов. В интернете появилось большое число фото захватывающих сцен из фильмов. А фразы главного героя разошлись на цитаты.

Цитаты

Человек, который не ценит свою жизнь, не достоин самой жизни. Цени свою жизнь.

Но как только они посмотрят смерти в глаза, они начинают ценить жизнь.

Месть может изменить человека, превратить в того, кем он быть не может.

Для того чтобы ты мог меня понять, ты должен почувствовать то, что чувствую я.

Фильмография

  • 2003 — «Пила»
  • 2004 — «Пила: Игра на выживание»
  • 2005 — «Пила 2»
  • 2006 — «Пила 3»
  • 2007 — «Пила 4»
  • 2008 — «Пила 5»
  • 2009 — «Пила 6»
  • 2010 — «Пила 3D»
  • 2017 — «Пила 8»