Джон Маккейн

0
30

Биография Джона Маккейна

Джон Сидней Маккейн III – американский политик-республиканец, выходец их семьи военных и истинный патриот США. Прошел Вьетнамскую войну, был пленен коммунистами, после чего всю жизнь придерживался антикоммунистических (и впоследствии антироссийских) взглядов. Был сенатором от штата Аризона, дважды баллотировался в президенты (в 2000, проиграл Джорджу Бушу-младшему, и в 2008, проиграл Бараку Обаме).

Сенатор Джон Маккейн
Сенатор Джон Маккейн

Детство и юность Джона Маккейна

Джон Маккейн родился в семье потомственных военных. И его отец, и его дед были четырехзвездными адмиралами ВМС США. Оба участвовали в сражениях второй мировой войны. Отец воевал как офицер-подводник, а дед принимал участие в сражениях на Тихом океане.

Джон не изменил семейной традиции и поступил в Военно-морскую академию США в Аннаполисе. В 1958 году, окончив академию, стал офицером военно-морской авиации.

Во время учебы молодого человека интересовали занятия по государственному управлению, истории и английской литературе. По остальным предметам Джон не отличался особым прилежанием, часто нарушал устав и нередко нелестно отзывался о начальстве. За все эти «подвиги» ежегодно получал не менее сотни выговоров. Увлекался боксом, но стать профессиональным спортсменом не пожелал.

Джон Маккейн в молодости
Джон Маккейн в молодости

Среди почти девяти сотен выпускников Джон показал один из худших результатов по академической успеваемости.В 1958-1960 гг Маккейн учился в летной школе, а по ее окончании стал пилотом штурмовика морской авиации. Джон считался воздушным лихачем, любил проводить время со стриптизершами. Сам Маккейн позже скажет об этом периоде своей жизни как о напрасной трате молодости и здоровья.

Джон Маккейн: Война во Вьетнаме и плен

С весны 1967 года Джон принимает участие во вьетнамской войне. Совершает более двадцати боевых вылетов. 26 октября его самолет был сбит. Джон катапультировался и чуть не утонул, упав в озеро. При падении сломал ногу и обе руки. Попал в плен.

С августа 1968 года подвергался постоянным избиениям. Через 4 дня допросов написал «признание» своей вины, специально используя коммунистический жаргон, с целью показать, что признание «выбито» под пытками.

Во время допросов получил новые переломы, из-за которых и сегодня не может поднимать руки выше головы.

После последовавших за этим очередных пыток Маккейн заявил, что выдаст фамилии своих сослуживцев и назвал состав футбольной команды «Грин Бэй Пэкерз».
В 1968 году, узнав, что Маккейн является сыном высокопоставленного американского военного, власти Вьетнам и предложили освободить его из плена. Джон ответил, что согласится с освобождением только в том случае, если освободят всех американских солдат, попавших в плен раньше него.

Во вьетнамском плену Маккейн провел почти пять с половиной лет и был освобожден только в 1973 году.

Личная жизнь Джона Маккейна

Первой супругой Маккейна была модель Кэрол Шепп, на которой он женился в 1965 году. После рождения дочери Сидни Джон усыновил двух сыновей супруги от первого брака — Дуга и Энди.

Вернувшись домой после плена, Джон развелся с женой. Всю ответственность за развод он возложил на себя. Жене оставил дома в Виргинии и во Флориде. Кроме того он продолжал финансировать лечение жены, которая в 1969 году попала в автокатастрофу.

В 1980 году Маккейн женился во второй раз. Его избранницей стала преподавательница Синди Лу Хенсли, дочь крупного пивного бизнесмена.

Джон Маккейн со второй женой Синди Лу Хенсли
Джон Маккейн со второй женой Синди Лу Хенсли

Во втором браке у Джона родились два сына Джон и Джеймс, дочь Меган. В 1991 году супруги приютили маленькую девочку из Бангладеш, которая нуждалась в лечении. Назвали ее Бриджит и удочерили в 1993 году.Сыновья Джеймс и Джон стали военными. Сегодня у Маккейна четыре внука.

Политические взгляды Джона Маккейна

По своим взглядам Маккейн относится к наиболее ретивым «ястребам». Являлся сторонником войны до победного конца в Ираке, но в то же время выступил с инициативой, запрещающей жестокое обращение с пленными в тюрьме Гуантанамо.

Выдвинул идею о создании новой организации вместо ООН, в которую должны были бы войти около сотни стран с истинно демократическим устройством. России и Китаю в этом маккейновском списке места не нашлось.

Политическая карьера Джона Маккейна

В 1982 году Маккейн включается в политическую жизнь и в том же году становится представителем Аризоны в Конгрессе страны от республиканской партии. Через два года переизбирается в Конгресс. Часто выступает против общей партийной линии, как, например, в случае с пребыванием американских морских пехотинцев в Ливане. Взрыв казарм в Бейруте подтвердил правоту Маккейна, который ратовал за вывод американских войск из страны.

В 1986 году от той же Аризоны Джон Маккейн избирается в сенат. На выборах он получает около 60% голосов избирателей.

В 1992, 1998, 2004 годах с еще более высоким процентом голосов переизбирается в Сенат.

В 2000 году составил серьезную конкуренцию Бушу-младшему на республиканском праймеризе.

В 2008 году Джон Маккейн был выдвинут республиканцами кандидатом на пост президента США, но проиграл выборы Бараку Обаме. Впрочем, он воспринял поражение с достоинством и призвал свой электорат следовать курсу нового президента.

Награды Джона Маккейна

За проведенные во Вьетнаме боевые операции Маккейн награжден специальным Крестом, Серебряной и Бронзовой звездами, медалями «Легион Чести» и «Пурпурное сердце».

Последние годы жизни и смерть

Джон МакКейн до конца жизни оставался критиком современного российского руководства, выступал за евро- и североатлантическую интеграцию бывших советских республик, особенно Грузии и Украины, а также критиковал Обаму за недостаточно твердую позицию в сирийском вопросе. Считал, что США обязаны увеличить военный потенциал и развернуть систему ПРО в качестве страховки от возможных угроз со стороны России и Китая.

Политик являлся сторонником либерализации иммиграционного законодательства США и легализации однополых браков, но выступал за запрещение абортов и против отмены смертной казни. Вел яростную борьбу за запрещение пыток в американских тюрьмах.

25 августа 2018 года сенатора не стало. Политик умер на 82-м году жизни от гелиобластомы – рака мозга. Опухоль начала расти после операции на глазу летом 2017 года. Лечение было невозможно в силу возраста МакКейна, а также размера и местоположения опухоли, поэтому он принял тяжелое решение и отказался от терапии.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: сша, политик-республиканец, сенатор

Дата рождения: 29 августа 1936 г. (Дева)

Дата смерти: 26 августа 2018 г.

Место рождения: Коко-Соло, зона Панамского канала

Рост: 175

Семейное положение: был женат

Биография

Американский политик, член Республиканской партии Джон Маккейн (также известный как сенатор Маккейн) являлся видной фигурой на мировой арене. Этот человек славился жесткой позицией по отношению к России, а также непримиримым отношением к абортам и пыткам в тюрьмах Америки.

Детство и юность

Биография Джона Маккейна — это история об испытаниях, войне и невероятной силе духа. Джон Сидней Маккейн (таково полное имя политика) родился 29 августа 1936-го. Отец и дед Маккейна были военными, оба удостоились звания адмирала Военно-морских сил США. Дед Маккейна участвовал в боевых действиях на Тихом океане, отец же служил офицером-подводником.

Неудивительно, что судьба мальчика была предрешена: Джон поступает в академию ВМФ США, что в Аннаполисе. Учился Маккейн без интереса. Будущего политика занимали предметы, посвященные литературе, истории и государственному управлению. В остальном же успехи Джона были посредственными. Кроме того, молодой курсант нередко шел вопреки воле начальства и не особо чтил внутренний устав академии, за что неоднократно получал выговоры.

В 1958-м Маккейн оканчивает учебное заведение, показав едва ли не худший результат среди своего выпуска. Будущий сенатор продолжает обучение в летной школе. Спустя два года Джон становится пилотом штурмовика и остается служить в морской авиации. За ним прочно закрепилась слава лихача — Маккейн все так же пренебрегал правилами, управляя самолетом. Возможно, это послужило одной из причин испытаний, с которыми Джону пришлось столкнуться позже.

Весной 1967-го Маккейна отправляют служить во Вьетнам. На его счету больше 20 боевых операций. 26 октября того же года удача отвернулась от молодого пилота: его самолет сбили вьетнамские военные, и Маккейн попал в плен. Раненого Маккейна пытают, добиваясь признания вины, он подвергается избиениям. Многочисленные допросы и пытки сильно подорвали здоровье Маккейна: из-за полученных переломов он до сих пор не до конца владеет руками.

Надо отдать должное выдержке и силе духа молодого военного: когда на очередном допросе Джона под пытками вынуждали назвать имена своих сослуживцев, он в насмешку над вьетнамскими властями перечислил фамилии игроков американской футбольной команды «Грин Бэй Пейкерз».

В 1968-м вьетнамским властям стало известно, что у них в руках оказался сын высокопоставленного военного. Джона предложили освободить, однако будущий сенатор заявил, что пойдет на это лишь в том случае, если освобождение будет даровано и остальным солдатам, оказавшимся в плену раньше него. Пять с половиной лет продолжалась жизнь в плену. Маккейна освободили в 1973-м.

Политика

Вернувшись на родину и восстановившись после перенесенных испытаний, Джон начинает интересоваться политикой. В 1982 году Маккейн представляет Аризону от лица партии республиканцев. Двумя годами позже Джона переизбирают в Конгресс. Как и прежде, Маккейн верен себе и не боится идти против установленных правил: политик жестко критикует партийную линию и часто оказывается прав.

В 1986-м Джон Маккейн становится сенатором, набрав 60% голосов избирателей из Аризоны. Вплоть до 2004-го каждые 6 лет его переизбирают на этот пост. В 2008-м Республиканская партия выдвигает Маккейна в качестве кандидата на президентство. Однако Маккейн проигрывает выборы, и главой Соединенных Штатов становится Барак Обама.

С этой предвыборной кампанией связан скандал: в прессе появилась информация о том, что штаб Джона Маккейна обратился к представителям РФ при ООН с просьбой предоставить материальную поддержку избирательной кампании Маккейна. Российская сторона ответила на это следующим пресс-релизом:

«Мы получили письмо от сенатора Джона Маккейна с просьбой о внесении финансового вклада в его президентскую кампанию. В этой связи мы хотели бы повторить, что ни российские официальные лица, ни Постоянное представительство Российской Федерации при ООН, ни российское правительство не финансируют политическую деятельность в иностранных государствах».

Выяснилось, что произошла ошибка в автоматической программе, отвечающей за рассылку, и письмо было отправлено не по тому адресу, — так объяснили инцидент представители Маккейна.

Маккейн был известен как жесткий критик руководства РФ, автор множества язвительных комментариев о России, яростный сторонник евроинтеграции Грузии, Украины и других бывших республик СССР. Кроме того, политик не стеснялся критиковать действия Барака Обамы и других чиновников США.

Маккейн появился на экране в фильме о Путине («Интервью с Путиным») вместе с Дональдом Трампом, Ангелой Меркель, Владимиром Жириновским и другими крупными политическими фигурами.

Личная жизнь

Личная жизнь Маккейна сложилась вполне счастливо. Видный красавец-военный ростом 170 см никогда не оставался без внимания противоположного пола. Первой избранницей политика стала Кэрол Шепп, модель. Пара поженилась в 1965 году, в этом браке у Джона родилась дочь Сидни, а также Маккейн усыновил двоих детей Кэрол от первого брака.

Семейная жизнь складывалась безоблачно, однако, вернувшись из Вьетнама, Джон подал на развод. Тяжелые испытания изменили характер Маккейна, и Кэрол стало сложно с ним уживаться. Тем не менее всю ответственность за расторжение отношений Джон взял на себя, оставив бывшей жене и детям все имущество. Более того, он оплачивал лечение и реабилитацию Кэрол, которая несколькими годами ранее попала в серьезную автоаварию.

Второй брак Маккейна с Синди Лу Хенсли, работавшей преподавателем, зарегистрирован в 1980-м. Этот брак подарил сенатору двоих сыновей, Джона и Джеймса, а также дочь Меган Маккейн. Дети Маккейна пошли по стопам отца и выбрали военную карьеру. Также в 1991 году супруги взяли на воспитание маленькую сироту из Бангладеша.

Девочка нуждалась в лечении, и чета Маккейн сделала все возможное, чтобы поправить ее здоровье. Двумя годами позже Джон и Синди удочерили девочку, дав ей имя Бриджит. Семья Джона Маккейна постоянно растет: у сенатора Маккейна уже 4 внука. Фото счастливого дедушки часто появлялись в прессе.

Смерть

В июле 2017 года мир облетела новость о болезни Джона Маккейна. У 80-летнего политика обнаружили рак мозга. Джон Маккейн, по сообщению своих представителей, не собирался сдаваться и готовился выдержать это испытание. «Твиттер» родных и друзей Маккейна взорвались пожеланиями здоровья и выдержки, а Барак Обама в своем сообщении даже назвал Маккейна «героем Америки».

В последние недели жизни сенатор принял волевое решение отказаться от лечения, чтобы провести остаток жизни с родными и близкими. 26 августа 2018 года Джон Маккейн скончался, последние часы он провел в окружении семьи. Американская пресса назвала Маккейна «последним львом Сената», чья смерть будет «глубоко ощутима», ведь он «верно служил США 60 лет».

Достижения и награды

  • «Легион чести»
  • Бронзовая звезда
  • Медаль «Пурпурное сердце»
  • Крест «За выдающиеся заслуги»
  • Медаль военнопленного
  • Медаль Национальной обороны
  • Медаль за службу во Вьетнаме
  • Медаль вьетнамской кампании
  • Орден Победы имени Святого Георгия (Грузия, 2006 год)
  • Орден Национального героя (Грузия,11 января 2010 года)
  • Великий офицер ордена Трёх звёзд (Латвия,12 октября 2005 года)
  • Орден Святого князя Владимира I степени (Украинская православная церковь Киевского патриархата, 3 февраля 2015 года)
  • Орден Свободы (Украина, 22 августа 2016 года) — за весомый личный вклад в укрепление международного авторитета Украинского государства, популяризацию её исторического наследия и современных достижений и по случаю 25-й годовщины независимости Украины.