Джон Войт

0
35

Биография Джона Войта

Детство Джона Войта

Джон родом из маленького города Йонкерс. Его отец был преподавателем по гольфу. Сына он воспитывал в духе католичества. Тот посещал католический лицей, а после поступил в католический университет.

Джон был очень общительным молодым человеком. У него было немало друзей, и далеко не все они придерживались католической веры.После университета он поехал в Нью-Йорк и стал обучаться в актёрской студии.

Начало карьеры актерской карьеры Джона Войта, первые фильмы

В качестве актёра Войт появился впервые на сцене Бродвея. Это была постановка «Звуки музыки». В «Виде с моста» он работал с Робертом Дюваллем. Позже Джон предстал перед зрителями в спектакле «Трамвай «Желание» в Лос-Анджелесе. За свою проникновенную игру этого драматического актёра вскоре стали считать одним из лучших.

Джон Войт в молодости
Джон Войт в молодости

В 1969-ом он получил важную для своей дальней шей карьеры роль в кинофильме «Полуночный ковбой». Надо отметить, что роль эта ему досталась только после того, как от неё отказался другой прошедший прослушивание актёр. Он сыграл Раццо и стал всемирно-известным. Войт вспоминал, что заработал тогда гроши, однако эта роль была интересна ему не из-за вознаграждения, а из-за того, что он считал её непростой, считал, что сможет справиться с ней лучше многих.

Критики хвалили его за игру в этой картине, а так же за съёмки в «Чемпионе» и «Уловке-22». Зрители знали и любили Войта. Он получил свой «Оскар» за участие в съёмках кинокартины «Возвращение домой».

Фильмография Джона Войта

В семидесятых годах наиболее популярными были фильмы, которые подпадали под характеристику «жестокого реалистичного кино». Кинолента «Избавление», в которой сыграл Войт, как раз и была такой. Благодаря этому фильму, зрители начали воспринимать актёра не только как «полуночного ковбоя».

В восьмидесятые годы популярность приобрели блокбастеры. Джон решил не следовать моде. Чаще в те годы он появлялся на театральных сценах, а так же на телевидении. В 1985-ом зрители сумели оценить его работу в новой киноленте, за которую он снова был номинирован на «Оскар». Это была роль в кинофильме «Поезд-Беглец». Его снял Андрей Кончаловский.

Джон Войт пробовал себя в разных жанрах
Джон Войт пробовал себя в разных жанрах

Однако на этот раз награду актёр не получил. К съёмкам в этой картине он подошёл очень серьёзно. Чтобы досконально изучить героя, он отправился в тюрьму, где провёл несколько дней среди заключённых. Сам Войт вспоминает, что долгое время поддерживал с некоторыми из них приятельские отношения. После такого «погружения» в жизнь и образ героя, Джон сыграл в фильме очень проникновенно и правдоподобно.

В ногу с модой и со временем актёр вновь зашагал в девяностые годы, показавшись в картинах знаменитейших кинорежиссёров. Он всегда говорит, что счастлив от того, что в его жизни была работа с такими профессионалами. Талант актёра вновь проявился в кинокартине «Миссия невыполнима» и в «Схватке».

Джон Войт сегодня

За последние годы на суд зрителей вышло много картин, в которых снялся Джон Войт. Наиболее значительные – это «Пёрл Харбор», «Анаконда», «Студенческая команда», «Избавление». Именно фильм «Избавление» принёс Войту очередную номинацию на «Оскар». Работа Джона в ряде фильмов того периода принесла ему много призов.
Отдельно надо отметить роль в «Ларе Крофт – расхитительнице гробниц», где Джон играл на одной площадке с родной дочерью – Анджелина Джоли.

В двадцать первом веке заслуженный актёр продолжает активно работать. Его можно было видеть в сериалах «Восстание», «Последний из племени» и др.Войт проявил себя и как режиссёр. Дебют прошёл на кабельном телевидении. Его фильм назывался «Оловянный солдатик». Критики высоко оценили работу, и почти сразу после выхода на экраны этот детский кинофильм получил несколько наград на кинофестивале, проходящем в Берлине.

Актёр и сегодня продолжает искать интересные образы в кино, которые помогли бы ему сказать что-то нужное и важное зрителям, сделать мир лучше.

Личная жизнь Джона Войта

Впервые актёр женился в 1962-ом году. Его избранницей стала Лири Питерс. Она была танцовщицей и актрисой. Через пять лет супруги расстались.

Джон Войт и его дочь Анджелина Джоли
Джон Войт и его дочь Анджелина Джоли

Второй женой Джона стала Маршелин Бертран, которая, как и муж снималась в кино. Этот брак продержался семь лет, начиная с 1971-го года. У них родился сын, а за тем дочь. Супруги были счастливы. Ради семьи и воспитания детей Бертран не стала продолжать карьеру. Супруги развелись, когда Анжелине было всего два года, хотя фактически отец не жил с семьёй за год до официального развода. Далее мать практически самостоятельно воспитывала детей.

Дочь – Анжелина Джоли. Она стала известной актрисой и сейчас много снимается. Отношения Войта с дочерью простыми не назовёшь. Джоли всегда считала его виновником развода с матерью, утверждая, что к этому привели постоянные измены отца. Во время совместных съёмок в кинокартине о Ларе Крофт они пытались как-то наладить отношения, но и в тот период между ними постоянно возникали ссоры, комментировать которые родственники не хотели. После съёмок Анжелина полностью прекратила общение с отцом. Это она объявила в интервью одному из журналов. Причин актриса не назвала.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актер

Дата рождения: 29 декабря 1938 г. (Козерог)

Место рождения: Йонкерс, США

Рост: 189

Семейное положение: разведен

Биография

Джон Войт – американский актер, который в свои солидные годы (77 лет) продолжает вращаться в сфере кинематографа. Отец Анджелины Джоли снимается в фильмах и продюсирует сериалы, радуя поклонников своего творчества новыми работами. В 14 лет Джон сыграл в сериале «Сегодня» самого себя и с тех пор не покидал большие экраны. Наиболее известные ленты с его участием – «Трансформеры», «Схватка», «Анаконда», «Враг государства», «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» и «Миссия невыполнима».

Детство и юность

Джонатан (Джон) Винсент родился в Йонкерсе (штат Нью-Йорк) 29 декабря 1938 года и был вторым из трех сыновей Барбары и Элмера Войтов. Старшего брата актера зовут Барри, он бывший вулканолог Университета штата Пенсильвания, младшего – Уэсли, он известный композитор.

Школьные годы Войт провел в архиепископском учебном заведении в Уайт-Плейнсе. Именно там он впервые проявил интерес к актерству, остановив свой выбор на амплуа комика. В 1956 году школа была позади, и Джон стал студентом Католического университета в Вашингтоне. Окончив его в 1960-ом году, будущий актер поступил в нью-йоркскую школу-студию «Neighborhood Playhouse».

Джон Войт в молодости работал на ТВ и появился в нескольких эпизодах сериалов («Дымок из ствола», «Обнаженный город», «Вертикальный взлет», «Защитники»). В 1965-м году пошла в гору его театральная карьера: Джон получил роль Родольфо в возрожденной на Бродвее пьесе Артура Миллера «Вид с моста». Через два года Джон был удостоен премии «Театр Мира» за участие в пьесе Фрэнка Гилроя «Этим летом в этом сезоне».

Фильмы

Дебютный фильм Войта вышел в 1967 году – это была пародийная лента Филиппа Кауфмана «Бесстрашный Фрэнк» (Джон играл заглавную комедийную роль). В том же году вышел вестерн «Час оружия», в котором актеру досталась эпизодическая роль. Роль простодушного техасского парня Джо Бака, занимающегося проституцией, – самая известная и нашумевшая в кинематографической биографии Джона Войта.

В драме «Полуночный ковбой» (1969 год) главный герой Бак теряется в Нью-Йорке и попадает под влияние мелкого воришки Рацо Рицци (Дастин Хоффман), болеющего туберкулезом. Постепенно эти двое становятся лучшими друзьями. Британский режиссер Джон Шлезингер снял фильм по роману Джемса Лео Херлихи. Скандальной кинокартине был присужден рейтинг «NC-17», означавший, что лица, не достигшие возраста 17 лет, без сопровождения взрослых к просмотру не допускались. Это ограничение не помешало ленте получить три «Оскара» (как лучший фильм, за режиссуру и сценарий). Войт также был номинирован, но проиграл Джону Уэйну, сыгравшему Рустера в вестерне «Настоящее мужество».

Джона хвалили критики и обожали зрители, а кинопродюсеры после очередной счастливой полосы в карьере готовили для него настоящий подарок – роль в картине «Возвращение домой» (1978 год). Этот претенциозный, но сильный фильм Хэла Эшби принес актеру «Оскар». Второй раз его номинировали за роль в фильме Андрея Кончаловского «Поезд-беглец» (1985 год). Правда, тогда Джона обошел другой актер, и награда ему не досталась.

В 1972 году Войт снялся в драме Джона Бурмана «Избавление», а в 1974-м – в триллере по роману Фредерика Форсайта «Досье Odessa». В этой картине напарником Джона был небезызвестный Максимилиан Шелл, который впоследствии стал крестным отцом его дочери Анджелины Джоли. Есть у именитого актера ростом 189 см и нереализованные проекты. Джон был первым кандидатом на роль Мэтта Хупера в фильме ужасов Стивена Спилберга «Челюсти», но мастер перевоплощений собственноручно отдал работу Ричарду Дрейфусу.

Вместе с семидесятыми закончились и славные дни Джона. В середине 80-х актер начал отдавать предпочтение работе в театре и на ТВ. Ему даже досталась роль техасского рейнджера Вудро Колла в продолжении мини-телесериала «Возвращение в Одинокий голубь» (1993 год). В первой части киноленты («Одинокий голубь») эту же роль сыграл Томми Ли Джонс. Белокурый северянин Войт с мягким лицом и небесно-голубым взором после взрывного южанина Джонса смотрелся в кадре очень органично.

В 1995 году Джон Войт вновь появился на киноэкранах в фильме Манфреда Манна «Схватка», а через год в картине Брайана Де Пальмы «Миссия невыполнима». В 2001 году Джон на пару с Анджелиной Джоли сыграл в приключенческой ленте «Лара Крофт: Расхитительница гробниц». По слухам, именно Джоли выбила для отца роль. Актриса надеялась, что совместная работа сблизит их, но семейной идиллии на съемках не наблюдалось. Со слов обслуживающего персонала, отец и дочь ссорились при каждом удобном случае.

Наиболее популярные фильмы с участием Джона, вышедшие на экраны в начале и середине 2000-х, – это «Враг государства» (1998 год), «Перл Харбор» (2001 год), «Сокровище нации» (2004год) и «Трансформеры» (2007 год). В 2016 году фильмография актера пополнилась еще одной ролью: в кинокартине по роману Джоан Роулинг «Фантастические звери и места их обитания» Войт сыграл сэра Генри Шоу.

Личная жизнь

К теме освещения личной жизни Джон всегда относился крайне ревностно. Несмотря на то что актер был женат дважды, в Сети практически нет информации, касающейся его взаимоотношений с представительницами слабого пола. С первой женой – танцовщицей и актрисой Лаури Питерс – Войт познакомился в 1962-м году на бродвейской постановке «Звуки музыки». Их брак был недолгим и продлился с 1962 по 1967 годы.

Через четыре года (1971 год) Джон связал себя узами брака с ныне покойной (умерла из-за рака яичников) малоприметной актрисой и продюсером Маршелин Бертран. Пара прожила вместе семь лет. От этого союза у продюсера остались дети: сын Джеймс Хейвен (1973) и дочь Анджелина Джоли (1975).

В разводе СМИ винили изменившего жене Джона Войта. Дети не могли простить этого предательства и на протяжении долгого времени избегали встреч со знаменитым отцом.

Анджелина даже взяла свое второе имя – Джоли – в качестве актерского псевдонима и официальной фамилии, чтобы не носить фамилию Войт. Помириться родные смогли только после смерти Маршелин в 2007-м году. Достоверно известно, что после второго развода Джон в брак больше не вступал.

Джон Войт сейчас

Именитого актера нет ни в «Инстаграме», ни в «Твиттере». О последних новостях из жизни мастера перевоплощений поклонники узнают из интервью, которые периодически публикуются как на новостных порталах, так и в печатных изданиях.

В конце 2017 года запланирован выход фильма «Такой же другой, как и я», трейлер которого уже доступен для просмотра. В кинокартине, повествующей о хитросплетенных судьбах бродяги с улицы и преуспевающего арт-дилера, Войт сыграл одну из главных ролей.

Фильмография

  • «Такой же другой, как и я» (2017 год);
  • «Фантастические твари и где они обитают» (2016 год);
  • «Семейная Ферма» (2016 год);
  • «Американский рестлер: Волшебник» (2016 год);
  • «Вудлон» (2015 год);
  • «Смертельные уроки» (2014 год);
  • «Четыре Рождества» (2008 год);
  • «Американская сказка» (2008 год);
  • «Сокровище нации: Книга Тайн» (2007 год);
  • «Трансформеры» (2007 год);
  • «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (2001 год);
  • «Миссия невыполнима» (1996 год);
  • «Клад» (2003 год).