Ефим Шифрин

0
87

Биография Ефима Шифрина

Ефим Залманович Шифрин – российский юморист, актер театра и кино, основатель и худрук «Шифрин-театра», писатель и режиссер.

Легенда российской эстрады Ефим Шифрин
Легенда российской эстрады Ефим Шифрин

Детство и семья

Отец Ефима, Залман Шифрин, был политзаключенным – в 1938 году его обвинили в шпионаже и приговорили к 10-ти годам колонии-поселения. Большую часть срока он отбывал на прииске «Штурмовой» в поселке Адыглах Магаданской области. О своей жизни в лагере Залман Шмуилович подробно рассказал в трех книгах воспоминаний, нам же интересно его знакомство с будущей женой Рашей (Раисой) Ципиной.

О судьбе Залмана 35-летней женщине поведал его брат Гессель. Раиса послала в колонию письмо со словами поддержки, и между ними завязалась переписка. Вскоре она уже ехала с другого конца страны в далекий Адыглах, чтобы связать свою судьбу с человеком, пленившим ее сердце на расстоянии.

Залман Шифрин вышел на свободу в 1948 году, но еще восемь лет был вынужден жить поселке Нексикан Магаданской области из-за приговора – пожизненная ссылка в районе Дальстроя.

Детские фото Ефима Шифрина
Детские фото Ефима Шифрина

Ефим Шифрин появился на свет в 1956 году, вскоре после того как отца реабилитировали. В 1966 году семья – родители и два сына, включая старшего Самуэля – переехала в Юрмалу. Там же Ефим получил аттестат зрелости и поступил в университет.

«Знаете, акулы пера меня постоянно спрашивают про Колыму. И почему-то всем кажется, что я должен рассказать страшные воспоминания о моих злосчастиях. Но я журналистов постоянно осаживаю. Мое место рождения совершенно не говорит о моем тяжелом детстве. Оно было счастливым и безоблачным. Напасти выпали на долю отца с матерью, мне же горя не перепало. Я появился на свет младшим сыном по-настоящему счастливой семьи, это во-первых, а во-вторых, ребенок же не осознает весь трагизм происходящего. К тому же, я родился в тот год, когда папу реабилитировали», – рассказывал артист.

Ефим Шифрин в детстве и юности
Ефим Шифрин в детстве и юности

К слову, настоящее имя артиста – Нахим. Так как его сложно сократить до уменьшительно-ласкательного, приятели называли его «Фима». Отсюда и родился псевдоним «Ефим».

Переезд в Москву. Начало карьеры

В 1973- 1974 годах Ефим Шифрин учился на факультете филологии Латвийского государственного университета. Вечерами студент принимал участие в кружках художественной самодеятельности, и после одного из выступлений понял, что его призвание – сцена. К слову, и его отец был заядлым театралом, который во время учебы в Витебске не пропускал ни одного представления в местном храме Мельпомены. Возможно, именно он привил сыну любовь к актерскому искусству.

Ефим Шифрин с родителями
Ефим Шифрин с родителями

После первого курса Шифрин забрал документы и уехал покорять Москву – поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени Румянцева на эстрадное отделение (курс Романа Виктюка). Окончил его в 1978 году.

В 1977 году Шифрин начал играть у Романа Виктюка в Студенческом театре московского госуниверситета. Среди его театральных работ того времени можно выделить роли в постановках «До свидания, мальчики!», «Утиная охота», «Ночь после выпуска». Уже год спустя артист поступил на службу в Москонцерт, где трудился на протяжении следующих десяти лет.

Молодой Ефим Шифрин
Молодой Ефим Шифрин

После училища Ефим Шифрин продолжил образование в ГИТИСе, факультет эстрадной режиссуры которого окончил в 1985 году. Тогда же был сыгран первый сольный спектакль Шифрина «Я хотел бы сказать», построенный на основе произведений Виктора Коклюшкина. По монологам этого же автора в 1988 и 1990 годах на сцене Московского театра эстрады были поставлены спектакли «Три вопроса» и «Круглая луна».

Народная известность пришла к Ефиму Шифрину в 1986 году, после телепередачи «В нашем доме», в эфире которой артист прочитал монолог «Мария Магдалина».

«Шифрин-театр»

В 1989 году Ефим Шифрин представил публике эстрадно-музыкальный моноспектакль «Я играю Шостаковича». А спустя год в Москве появился «Шифрин-театр». Первым спектаклем на новой сцене стала постановка «Фотография на память».

В 1994 году Шифрин дебютировал на сцене театра имени Вахтангова в спектакле «Я тебя больше не знаю, милый», который поставил Роман Виктюк на основе пьесы Антонио де Бенедетти. Позже были роли в постановках театра Виктюка «Любовь с придурком», «Путаны» и «Коза, или кто такая Сильвия».

В 1998 году Ефим стал частым гостем на телеэкранах. В частности, он снялся в мюзикле «Ангел с окурком» Евгения Гинзбурга, для которого исполнил 13 песен на музыку Александра Клевицкого и стихи Юрия Ряшенцева.
В 2001 году в спектакле антрепризы Вадима Дубровицкого «Слухи» Ефиму Шифрину досталась роль Глена. Спустя пять лет он сыграл Бургомистра в постановке по пьесе Евгения Шварца «Дракон». А в 2008 году актеру предстал перед зрителями постановки «Скандал! Публике смотреть воспрещается!» (Эрве Монтень) и спектакле Михаила Козакова «Цветок смеющийся» по пьесе Ноэла Кауарда (Гарри Эссендайн).

Ефим Шифрин в молодости и сейчас
Ефим Шифрин в молодости и сейчас

В 2010 году Ефим Шифрин сыграл Иоханана Цингербая в постановке «Торговцы резиной» режиссера Виктора Шамирова Театрального агентства Арт партнер XXI по пьесе Ханоха Левина. Следом актер сыграл короля Игнация в постановке Театра имени Вахтангова «Принцесса Ивонна».

На своих выступлениях и спектаклях Ефим Шифрин исполняет и вокальные произведения. В его репертуаре присутствуют романсы Дмитрия Шостаковича на слова Александра Черного (постановка «Я играю Шостаковича»), а так же песни «Возвращение» Владимира Матецкого, «Иерусалим» Марка Минкова, «Южная ночь» Александра Клевицкого, «Музыка во мне» Михаила Кочеткова и многие другие.

Ефим Шифрин в кино

Богата и фильмография Ефима Шифрина. В 1992 году он снялся в фильме «Болотная стрит», в 2007 году появился в картине «Глянец» Андрея Кончаловского.

Первая роль Ефима Шифрина в кино («Болотная стрит», 1991)
Первая роль Ефима Шифрина в кино («Болотная стрит», 1991)

В 2003 году артист играл ведущего в пародийном сериале «Герой нашего племени», а в 2009 году ему досталась главная роль в телевизионном спектакле «Пьеса для мужчины» Владимира Мирзоева по мотивам Даниила Хармса. Неоднократно Ефима можно было увидеть в зарисовках киножурнала «Ералаш» («Место встречи изменить нельзя», «Мучитель» и др).

У артиста есть традиция ежегодных мартовских бенефисов с участием звезд российской эстрады: «Шифринов ковчег», «WWW.SHIFRIN.RU», «Опус № 10», «Лестница», «Перепись населения», «Люди в масках». В 2006 году зрители увидели юбилейный бенефис «Кабаре. Перезагрузка», приуроченный к 50-летнию артиста.
Ефим Шифрин постоянно участвует в эстрадных концертах сборных и сольных телепроектов, играет на театральных подмостках, гастролирует, снимается в кино и даже успевает вести свой блог в Интернете и писать книги. В 1994 году он выпустил книгу «Театр имени меня» в соавторстве с Георгием Виреном, в 1997 году из-под его пера вышла рукопись «Личное дело Ефима Шифрина», а в 2010 году – мемуары «Течет река Лета».

Награды

В 1979 году артист стал лауреатом Первого московского конкурса артистов эстрады, в 1983 году – седьмого Всесоюзного конкурса артистов эстрады, а в 1992 году его коллекция наград пополнилась премией «Золотой Остап».

В 2000 году Ефим Шифрин получил премию международной сети клубов World Class и стал «Мистером Фитнес». Увлекаться спортом он начал в 40 лет, и с тех пор старается держать себя в форме.

Ефим Шифрин в спортзале (90-е годы, с культуристом Вишневским)
Ефим Шифрин в спортзале (90-е годы, с культуристом Вишневским)

В 2001 году артист завоевал премию «Кубок Райкина». За участие в телешоу Первого канала «Цирк со звездами» (2007) ему присудили «Кубок Никулина».
В 2006 году актера наградили Дипломом Комитета физкультуры и спорта за пропаганду здорового образа жизни.

Личная жизнь Ефима Шифрина

Артист не женат, детей у него нет. «Не считаю нужным кому-либо рассказывать о своей личной жизни. На это, думаю, есть право у любого человека. Я живу как бы не один», – сухо прокомментировал вопросы о личной жизни Ефим Шифрин.

В 2016 Ефим Шифрин отметил 60-летие
В 2016 Ефим Шифрин отметил 60-летие

Из-за такой скрытности в желтой прессе не раз высказывались слухи о нетрадиционной ориентации Шифрина. Однако слухи остаются слухами, никаких обоснований у них нет.

Ефим Шифрин сейчас

Весной 2017 года зрители могли увидеть Ефима Шифрина в ситкоме «Филфак» на канале ТНТ. Он сыграл преподавателя русского языка Гудкова, который крутит роман с молодой преподавательницей в исполнении Виолетты Давыдовской.

«Филфак»: Ефим Шифрин в роли профессора Гудкова
«Филфак»: Ефим Шифрин в роли профессора Гудкова

Он не только в очередной раз продемонстрировал идеальную физическую форму, но и стал предметом обожания всей съемочной группы, включая главных актеров проекта: Сашу Бортич и Дениса Парамонова. «Он умеет создать такую уютную и комфортную атмосферу на площадке! Шутит, сыплет остротами», – поделилась впечатлениями от совместной работы с актером Виолетта.

На съемках
На съемках

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актер, кино, писатель, юморист, театр

Дата рождения: 25 марта 1956 г. (Овен)

Место рождения: Магаданская область, СССР

Рост: 178

Семейное положение: не женат

Биография

Ефим Шифрин — один из ярких представителей советской и российской эстрады. За долгие годы артистической карьеры он сумел реализоваться и как самобытный юморист, и как театральный деятель, киноактер, писатель и даже спортсмен.

Детство и юность

Ефим Шифрин, чье настоящее имя — Нахим, родился в Магаданской области, в поселке Нексикан. Там отбывал ссылку его отец — счетовод и писатель Залман Шмуилович Шифрин. Репрессирован он был в молодые годы по национальной принадлежности. Со своей супругой Рашей Ципиной, матерью Ефима и его старшего брата Самуэля, Залман познакомился по переписке.

К моменту рождения Ефима его отца уже реабилитировали, но уехать из холодных мест семья смогла только через 10 лет. Они перебрались в Юрмалу, где и прошла юность будущей звезды. Кстати, его брат тоже пошел по стезе искусства, став дирижером и музыкантом. Интересно, что в родстве с Шифриными состоит певец Олег Газманов — он приходится четвероюродным племянником Ефима.

После школы будущий сатирик поступил на филологический факультет Латвийского государственного университета. По вечерам принимал участие в репетициях студенческого театра.

Сдав сессию за первый курс, Шифрин забрал документы из университета и отправился в Москву, чтобы стать студентом циркового училища. Там он попал на эстрадное отделение, где его главным педагогом был режиссер-постановщик Роман Виктюк.

После училища Шифрин начал выступать в театрах, но через 2 года снова сел за парту, так как решил продолжить образование на факультете режиссеров эстрады в ГИТИСе.

Личная жизнь

У Шифрина никогда не было жены и детей. Также юморист ни разу не рассказывал прессе о романтических отношениях. Из-за этого вокруг артиста роится множество сплетен и слухов, касающихся ориентации Ефима Залмановича.

Любопытствующим Шифрин отвечает, что не считает нужным пускать публику в личную жизнь, так как у него, как и у любого человека, есть право на собственные секреты.

В 40 лет Ефим Шифрин начал посещать тренажерный зал и так проникся занятиями, что всерьез увлекся бодибилдингом, начал проводить свободное время в спортзале и достиг ощутимых результатов. Поклонники с удивлением отметили, как накачался юморист. Сегодня при росте 178 см вес его составляет 78 кг. Фото из спортзала регулярно появляются на страничке знаменитости в «Инстаграме».

В качестве еще одного хобби Шифрин участвует в телевизионных шоу. Шифрин появился в программе «Цирк со звездами», где получил Кубок Никулина, позднее был приглашен в жюри реалити-шоу «Без страховки».

Юмор и творчество

Впервые как профессиональный актер Ефим Шифрин вышел на сцену студенческого театра МГУ в хорошо известных спектаклях «До свидания, мальчики!» и «Ночь после выпуска». Позднее в его репертуаре появились сольная постановка «Я хотел бы сказать» по произведениям Виктора Коклюшкина.

Уже в молодости Ефим Шифрин становится двукратным лауреатом Московского и Всесоюзного конкурсов артистов эстрады. А главная слава окутала артиста в 1986 году, когда в юмористической телепередаче «В нашем доме» он прочитал монолог под названием «Мария Магдалина».

С тех пор артист — неизменный участник развлекательных программ «Аншлаг», «Вокруг смеха» и других. Шифрин произнес ряд полюбившихся зрителям монологов: «Я так много узнал…», «Дрынолет», «Нобелевский лауреат», «Детектор лжи». Популярностью пользовалось выступление Ефима Залмановича и Клары Новиковой с номером «Коричневая пуговка».

Первый бенефис Шифрина прошел в 1993 году. Юморист выступил с номером «Привет, артист!» совместно с группой «На-На». С этого момента Ефим начал ежегодно радовать поклонников новыми концертами вплоть до 2006-го. Последним в ряду регулярных бенефисов Шифрина стало выступление «Кабаре. Перезагрузка».

Видео с полными выступлениями или разбитые на отдельные монологи хранятся в подборках как на форумах и в группах поклонников творчества артиста, так и на сайтах с золотыми коллекциями русских юмористических выступлений.

На театральной сцене актеру хотелось играть драматические роли. Его дебют в этом качестве состоялся в 1994 году в Театре имени Евгения Вахтангова, спектакль «Я тебя больше не знаю, милый» Романа Виктюка.

С кинематографом Ефим Шифрин начал сотрудничать в 90-х годах. Актер снялся в эпизоде кинокомедии «Болотная street, или Средство против секса» и в мюзикле «Ангел с окурком», где спел более десятка песен. В тот же период Шифрин озвучивает мультипликационные фильмы. Голосом юмориста, к примеру, разговаривают герои популярных российских мультиков «КОАПП» и «Братья Пилоты».

В новом веке Шифрин появился в трагикомедии «Глянец» вместе с Юлией Высоцкой и Александром Домогаровым, а также был телеведущим в фильме-пародии «Герой нашего племени».

Как и отец, Ефим реализовал себя как писатель. В 1994 году совместно с Георгием Виреном артист издал автобиографический роман «Театр имени меня». Затем написал о себе в повести «Личное дело Ефима Шифрина» и продолжил вспоминать прожитые годы в книге «Течет река Лета», изданной в 2010-м.

Ефим опубликовал ряд биографий, а также выпустил несколько книг в формате интернет-дневников, но до определенного момента все произведения автора носили публицистический и мемуарный характер.

В 2016 году Шифрин опубликовал уже художественное произведение, причем ориентированное на маленьких читателей. Детская познавательно-развлекательная книжка «Я большая панда» стала первым опытом артиста в области детской литературы.

1 апреля 2017 года Ефим стал телеведущим возрожденной юмористической телепрограммы «Вокруг смеха» на Первом канале, а спустя год пополнил свою фильмографию участием в музыкальном проекте «Золушка», где сыграл Танцмейстера.

Ефим Шифрин сейчас

В 2019 году состоялась премьера документального фильма Юрия Дудя «Колыма», в съемках которого принял участие Ефим Шифрин. Он рассказал журналисту о своей семье и том, что пришлось испытать отцу во время пребывания в лагере.

Проект и выступление в нем сатирика вызвали у зрителей неоднозначную реакцию. Свое недовольство артисту выразили сталинисты, но в «Инстаграме» юмориста появлялись и отзывы с благодарностью.

Сейчас Шифрин продолжает актерскую деятельность. Он сыграл роль Порфирия в рок-опере Эдуарда Артемьева «Преступление и наказание». Премьера спектакля, режиссером которого стал Андрей Кончаловский, состоялась на сцене Театра мюзикла. Эту новость сообщил телезрителям Иван Ургант в передаче «Вечерний Ургант», куда был приглашен сатирик.

Монологи

  • 1986 — «Мария Магдалина»
  • 1988 – «Я так много узнал…»
  • 1990 – «Дрынолет»
  • 1990 – «Верните наши деньги»
  • 1997 – «Детектор лжи»
  • 1997 – «Кроссворд»
  • 1997 – «Брачное объявление»
  • 2000 – «Обычаи»
  • 2006 – «Про мили»
  • 2011 – «Путаница»
  • 2012 – «Жена-невеста»
  • 2017 – «День дурака»

Фильмография

  • 1991 –«Болотная street, или Средство против секса»
  • 1997 –«Ангел с окурком»
  • 2003 –«Герой нашего племени»
  • 2007 –«Глянец»
  • 2009 –«Золотой ключик»
  • 2009 –«Пьеса для мужчины»
  • 2011 –«Новые приключения Аладдина»
  • 2012 –«Красная шапочка»
  • 2013 –«Три богатыря»
  • 2016 –«Ее звали Муму»
  • 2017 – «Филфак»
  • 2018 – «Золушка»