Екатерина Боброва

0
66

Биография Екатерины Бобровой

Екатерина Боброва – это известная российская фигуристка, которая в настоящий момент нередко удивляет нас всех своими яркими выступлениями на различных международных соревнованиях. Ее манера катания изящна, а потому всегда приковывает к себе взгляды.

Возможно, именно по этой причине в последние годы нашей сегодняшней героине неизменно сопутствует успех. Екатерина Боброва – это фигуристка, все главные победы которой еще впереди. А значит, наша биографическая статья, посвященная яркой спортсменке, еще долго будет оставаться актуальна.

Ранние годы, детство и семья Екатерины Бобровой

Екатерина Боброва появилась на свет 28 марта 1990 года в городе Москва. Ее родители оба были известными спортсменами, а потому дух соревнований и стремление к самым высоким профессиональным вершинам всегда были у Кати в крови. В свое время отец нашей сегодняшней героини был известным советским лыжником. А мама за свою карьеру успела добиться многих ярких побед в области легкой атлетики.

Фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев
Фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев

Впоследствии благодаря именно их участию профессиональным спортом стали заниматься обе дочери из семьи Бобровых. Сестра Кати сделала неплохую карьеру в области акробатического рок-н-ролла. А сама Екатерина выбрала для себя фигурное катание.

Впервые появиться в спортивной секции нашей сегодняшней героине довелось в 1994-м году, когда четырехлетняя Катя Боброва впервые вышла на лед. Сначала девочка занималась танцами на льду как самостоятельная спортсменка, однако впоследствии тренеры посоветовали ей обратить внимание на парное катание. Так, уже в 2000-м году с подачи Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой Екатерина Боброва познакомилась со своим будущим партнером Дмитрием Соловьевым.

Пара фигуристов стала появляться вместе на спортивных соревнованиях уже со следующего года, однако настоящие успехи долгое время обходили спортсменов стороной. Из-за постоянных неудач Екатерина и Дмитрий неоднократно меняли тренеров, и в итоге долгий поиск оптимальных вариантов принес-таки свои плоды. Московская пара стала тренироваться под руководством Александра Жулина, и он в свою очередь очень скоро помог фигуристам выйти на принципиально другой уровень.
В сезоне 2005/2006 московские фигуристы сумели добраться до восьмого места на юниорском чемпионате России, а уже год спустя смогли выиграть национальное первенство в своей возрастной категории. Кроме того, в том же сезоне российская пара смогла победить также и на юниорском чемпионате мира. С этого самого момента для Екатерины Бобровой и ее партнера Дмитрия Соловьева началась профессиональная карьера.

Звездный путь Екатерины Бобровой в фигурном катании

В сезоне 2007/2008 наши сегодняшние герои впервые появились на национальном российском первенстве в «старшей» возрастной группе. В тот раз спортсмены сумели выиграть на данном соревновании только лишь бронзовые медали, однако из-за того, что основная пара российских фигуристов (Оксана Домнина и Максим Шабалин) не смогла принять участие в чемпионате мира, Катя и Дмитрий также получили возможность представить РФ на мировом первенстве. Появление на столь престижном соревновании стало новым испытанием в карьере Бобровой и Соловьева. На международном первенстве россияне выступили довольно уверенно, однако из-за отсутствия необходимого опыта сумели занять в итоговом протоколе лишь скоромное тринадцатое место.
Довольно-таки средним в исполнении российской пары фигуристов получился также и сезон 2008/2009. В этом сезоне Боброва и Соловьев стали только лишь четвертыми на российском национальном первенстве, а потому на чемпионат мира не квалифицировались. Некоторым утешением для молодых ребят стало выступление на Универсиаде, в рамках которой Екатерина и Дмитрий сумели стать пятыми. Места с шестого по четвертое спортсмены также заняли на нескольких этапах международного Гран-при по фигурному катанию.

Сделав работу над ошибками и проанализировав все свои прежние просчеты, в сезон 2009/2010 Екатерина и Дмитрий вошли с полной уверенностью в своих силах. На чемпионате России пара заняла второе место, а на европейском и мировом первенстве впервые сумела добраться до десятки сильнейших.

Фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев сейчас продолжают активно выступать
Фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев сейчас продолжают активно выступать

Результаты фигуристов улучшались год от года, а потому уже в следующем сезоне Боброва и Соловьев смогли легко превзойти все свои прежние достижения. На внутрироссийском первенстве фигуристы впервые в своей карьере сумели добраться до первого места. Ярким и уверенным получилось также выступление московской пары также и на других соревнованиях. В итоге в том сезоне пара сумела выиграть российский этап мирового Гран-при, а также завоевать серебро на чемпионате Европы и турнире Cup of China.

Впоследствии яркие победы в карьере Екатерины Бобровой и ее партнера по ледовой площадке случались с завидной регулярностью. В течение четырех лет подряд Катя и Дмитрий становились первыми на чемпионате России. Кроме того, в этот период в личной коллекции наград спортсменов появились и некоторые другие престижные награды. В частности, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев сумели выиграть чемпионат Европы в сезоне 2012/2013, а также победить на Finlandia Trophy и Cup of Russia.

Личная жизнь Екатерины Бобровой

С 2016 года Екатерина Боброва замужем за фигуристом Андреем Депутатом.

Свадьба Екатерины Бобровой и Андрея Депутата
Свадьба Екатерины Бобровой и Андрея Депутата

Екатерина Боброва сейчас

В сентябре 2020 года на Первом канале стартовал новый сезон программы «Ледниковый период». Одной из профессиональных фигуристок, приглашенных в шоу, стала Екатерина Боброва. Ее напарником стал певец Влад Соколовский.

Екатерина Боброва и Влад Соколвоский
Екатерина Боброва и Влад Соколвоский

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: фигуристка, спортсменка

Дата рождения: 28 марта 1990 г. (Овен)

Место рождения: Москва, СССР

Рост: 166

Семейное положение: замужем за Андрей Депутат

Биография

Екатерина Боброва — звезда фигурного катания, каждое выступление которой удивляет зрителей и болельщиков артистизмом и искренностью. Вера в собственные силы и спортивное упорство позволили ей добиться впечатляющих высот.

Детство и юность

Екатерина Боброва родилась в Москве 28 марта 1990 года. Родители были спортсменами: мать занималась легкой атлетикой, отец — лыжник. Старшая сестра Светлана — мастер спорта международного класса по акробатическому рок-н-роллу. Неудивительно, что биография Екатерины с ранних лет связана со спортом.

Впервые будущая фигуристка вышла на лед в детстве, в 1994 году. Девочке тогда едва исполнилось 4 года. Сначала Екатерина Боброва тренировалась как одиночка, однако вскоре тренеры посоветовали родителям обратить внимание на парное катание. И уже в 2000 году она стала заниматься вместе с будущим партнером Дмитрием Соловьевым.

Личная жизнь

Личная жизнь фигуристки Екатерины Бобровой сложилась счастливо. В 2016 году она вышла замуж за Андрея Депутата, который до лета 2017-го тоже занимался фигурным катанием. Их история любви похожа на романтическую сказку: впервые спортсменка увидела будущего мужа на российском чемпионате по фигурному катанию. Депутат выступал в группе юниоров (Андрей немного моложе супруги). Он привлек внимание Екатерины приятной внешностью.

Некоторое время будущие супруги не пересекались. Однако познакомились поближе во время традиционного выезда спортсменов на природу 9 мая. Молодые люди понравились друг другу и весь день провели рядом. После этого последовали встречи в общих компаниях, ночные сообщения и совместные прогулки.

Спустя год Екатерина и Андрей начали жить вместе. Через некоторое время Депутат сделал предложение Бобровой, и фигуристка с радостью согласилась. А затем она поделилась с поклонниками фото со свадьбы, которые разместила в аккаунте «Инстаграма».

На регистрацию в загс молодые пригласили родителей и близких родственников. Торжество отметили в подмосковном парк-отеле «Орловский» в присутствии 80 гостей, среди которых были и партнеры по парам — Вера Базарова и Дмитрий Соловьев.

Тренер Александр Жулин попросил, чтобы о детях задумались только тогда, когда пройдет Олимпиада в Корее, а Андрею «запретил» разводиться. Обычно спортсмены говорят, что не желают детям повторения собственной судьбы. Катя не против отдать ребенка в фигурное катание, если такое желание у него появится. Летом 2018 года пара обвенчалась.

Супруги предпочитают отдыхать в путешествиях, любят море. Для городского человека, а тем более спортсмена, считает Катя, это шанс оздоровить легкие и восстановить суставы. Красочные снимки в купальнике — как бонус.

В апреле 2019 года фигуристка впервые стала матерью. Она родила сына, о чем сообщила подписчикам на странице в «Инстаграме». Мальчика назвали Александром.

После родов спортсменка немного прибавила в весе. Раньше она весила 62 кг при росте 166 см, однако ей удалось быстро прийти в форму.

Фигурное катание

С 2001 года Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали участвовать в соревнованиях вместе, но судьба улыбнулась фигуристам не сразу. Спортсменам пришлось пережить череду неудач и провалов, они несколько раз меняли тренеров, и в итоге терпение было вознаграждено. После долгих поисков пара пришла тренироваться к Александру Жулину, который смог поднять технику фигуристов на новую ступень. А ощутимая разница партнеров в росте позволила ставить художественно интересные программы, обыгрывающие эту «изюминку».

В 2005 году успехи спортсменов стали заметными и судьям, и зрителям: они заняли 8-е место на чемпионате страны среди своей возрастной категории. А спустя еще год Боброва и Соловьев взяли 1-е место в национальном первенстве среди юниоров. В том же сезоне пара победила и на ЧМ среди юниоров.

В 2007 году фигуристы впервые выступили в старшей возрастной группе. Национальное первенство в этом сезоне принесло паре только 3-е место, однако и это можно назвать серьезной заявкой на успех. В 2008-м пара Максима Шабалина и Оксаны Домниной, которая должна была выступить от РФ на чемпионате мира, не смогла выйти на лед. Так у Екатерины и Дмитрия появился шанс представить страну на соревнованиях.

Выступление спортсменов отличалось хорошей техникой и артистизмом, однако молодым людям все-таки не хватило опыта, и пара удостоилась только 13-го места.

Следующий год также не принес особых наград: выступление на национальном первенстве страны удостоилось 4-го места, поэтому доступ на чемпионат мира в 2009-м для пары оказался закрытым. Но спортивный дух не позволил фигуристам унывать. Екатерина и Дмитрий продолжали упорно тренироваться и даже заняли 5-е место на Всероссийской универсиаде.

Очередной сезон оказался для Бобровой и Соловьева более успешным. Чемпионат России принес серебряные медали, а последовавшие за ним европейское и мировое первенства Екатерина и Дмитрий откатали в десятке сильнейших.

Год спустя прогресс пары стал очевидным даже скептикам. Первенство России принесло фигуристам долгожданное золото. Кроме того, партнеры одержали победу на российском этапе мирового турнира и пополнили копилку двумя серебряными медалями, полученными на европейском и китайском чемпионатах.

Следующие несколько лет стали расцветом спортивной карьеры Екатерины Бобровой и ее коллеги. Пара неизменно занимала 1-е место на российском чемпионате. Также фигуристам покорились ЧЕ, турнир в Финляндии и Кубок России.

На Олимпиаде в Сочи в 2014 году выступление Екатерины принесло россиянам золото на впервые проводившихся командных соревнованиях. Фигуристка позже вспоминала, что не понимала, как будут судить, считать баллы, кто катает короткую, а кто — произвольную. О награде высшего достоинства и не думали. Когда вручили медали, все были в шоке, потому что американская и канадская сборные оказали достойное сопротивление.

2016 год начинался достаточно успешно, однако вскоре стало понятно, что полоса удачи для Екатерины закончилась. Пара готовилась блеснуть на чемпионате мира, который проходил в Бостоне. Однако это выступление так и не состоялось: в крови Бобровой медики обнаружили следы мельдония, запрещенного к употреблению спортсменам. Она была дисквалифицирована за допинг, началось расследование.

Спустя месяц Международный союз конькобежцев отменил дисквалификацию. Объем препарата признали ничтожным, к тому же учли и долгий срок выведения его из организма.

В ноябре 2017-го фигуристы участвовали в турнире, который проходил в Китае. Изначально все складывалось удачно, однако досадная ошибка, совершенная спортсменами при исполнении произвольной программы, не позволила претендовать на золото чемпионата. Екатерина и Дмитрий стали третьими, победа досталась французской паре Гийому Сизерону и Габриэлле Пападакис. Впереди фигуристов ждал очередной этап Гран-при, который состоялся в середине ноября в Польше. Финал соревнований проходил в декабре в японском городе Нагоя. Соловьев и Боброва стали бронзовыми призерами.

Олимпийский сезон Екатерина начала с победы на Memoriál Ondreja Nepelu, рекорда на домашнем этапе Гран-при, бронзовой медали Audi Cup of China 2017. На национальном первенстве в Санкт-Петербурге проникновенное катание Екатерины и Дмитрия подарило им слезы тренера и 7-е по счету чемпионство.

ЧЕ – 2018 в Москве стал удачным для российской сборной. Катя и Дима завоевали серебро, уступив своим постоянным соперникам — французам Гийому и Габриэлле. Третьими стала российская пара Иван Букин и Александра Степанова.

В Пхенчхан Боброва поехала в статусе капитана сборной по фигурному катанию. В короткой и произвольной программах командного турнира Екатерина и Дмитрий стали третьими, что по сумме принесло сборной серебряные медали. В личном первенстве фигуристы остались без наград.

От участия в первенстве планеты в Милане пара отказалась: слишком много физических и душевных сил отдано Олимпийским играм в Корее. Кроме того, спортсменка вознамерилась и вовсе повесить коньки на гвоздь, больше времени уделять мужу и, наконец, подумать о пополнении в семье.

Вместо прокатов Екатерина в паре с Максимом Траньковым комментировала выступления фигуристов на чемпионате мира на канале «Матч ТВ», заочно поддерживала Александру Степанову и Ивана Букина и пару Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро.

В августе 2018-го Александр Жулин заговорил о возобновлении фигуристами карьеры в предстоящем сезоне, пока дуэт Бобровой и Соловьева выступал в ледовом шоу Татьяны Навки «Руслан и Людмила». Однако спортсмены не форсировали события, хотя тренер и утверждал, что программы ставятся быстро и также быстро пара их выучивает. Несмотря на это, этапы Гран-при Екатерина и Дмитрий пропустили.

В 2019 году Екатерина Боброва официально заявила о завершении спортивной карьеры. Фигуристка сказала, что делает это с радостью в сердце, поскольку прошла долгий потрясающий путь.

Главная причина выхода на пенсию — рождение сына. Маленький Александр требует много внимания. Фигуристка признавалась, что уделяет ребенку 23 часа в сутки, времени на себя и спорт катастрофически не хватает.

Екатерина Боброва сейчас

Тем не менее спортсменка не бросила дело своей жизни. Сейчас она дает мастер-классы по фигурному катанию. Например, 3 сентября 2020 года тренировала участников проекта «Московское долголетие» в саду «Эрмитаж». Занятия проходили под веселую музыку, поэтому все участники получили заряд позитивных эмоций. Кроме того, Екатерина дала ценные советы, как людям старшего возраста подготовиться к зимнему сезону.

Боброва была занята и на съемках в новом сезоне шоу «Ледниковый период», который стартовал на Первом канале в начале октября. На лед фигуристка вышла с певцом Владом Соколовским. В качестве соперников пары выступали не менее знаменитые участники, например, Дмитрий Соловьев и Ольга Бузова, Роман Костомаров и Регина Тодоренко, Елена Ильиных и Влад Топалов.

Стоит отметить, что у Бобровой сложились хорошие отношения с Соколовским. 24 сентября артисту исполнилось 29 лет, и фигуристка поздравила его в «Инстаграме». Она написала трогательный пост, в котором отметила: рада тому, что Влад появился в ее судьбе.

Екатерина не осталась в стороне от ситуации, которая связана с возвратом фигуристки Евгении Медведевой к прежнему тренеру Этери Тутберидзе. Боброва считает, что тренировки у канадского наставника Брайана Орсера положительно сказались на Жене. Чемпионка Европы и мира за это время стала более самостоятельной, узнала другую жизнь, познакомилась с новым ритмом тренировок. Сейчас сложно сказать, как сложатся отношения Медведевой с Тутберидзе, потому что у Этери Георгиевны это первый случай, когда спортсменка высокого класса уходит, а потом возвращается.

Достижения

  • 2011-2018 — Чемпионка России
  • 2011, 2012, 2018 — Серебряный призер Чемпионата Европы
  • 2013 — Чемпионка Европы
  • 2013 — Бронзовый призер Чемпионата мира
  • 2016, 2017 — Бронзовый призер Чемпионата Европы
  • 2017 — Победитель Кубка Варшавы
  • 2017,2018 — Победитель турнира Мемориал О. Непелы
  • 2018 — Победитель турнира Золотой конёк Загреба