Фрэнсис Форд Коппола

0
24

Биография Фрэнсиса Форда Копполы

Фрэнсис Форд Коппола – это режиссер от Бога, режиссер, каких мало в современном кино. Практически каждая из созданных им лент была отмечена многочисленными кинематографическими премиями и стала подлинной классикой мирового кинематографа. Именно поэтому говорить о судьбе и карьере этого культового мастера невероятно приятно.

Ведь Фрэнсис Форд Коппола – один из тех режиссеров, которые никогда не оставляют равнодушными. Так было в отношении фильмов великого мэтра. Но насколько интересной и примечательной окажется его судьба? Узнать это мы с вами сможем уже очень скоро…

Ранние годы, детство и семья Фрэнсиса Форда Копполы

Фрэнсис Форд Коппола появился на свет в крупнейшем городе штата Мичиган – Детройте. Его семья состояла исключительно из этнических итальянцев, а потому в его творчестве всегда чувствовались тонкие южноевропейские нотки. Однако все это было значительно позже. А в раннем возрасте вряд ли кто-то мог предположить, что в будущем робкий и болезненный мальчик станет одной из самых важных фигур в мире американского кино.

Фрэнсис Форд Коппола в молодости
Фрэнсис Форд Коппола в молодости

Все дело в том, что в раннем возрасте Фрэнсис очень много болел. Из-за обнаруженного у него полиомиелита он много времени проводил дома, поэтому весь его мир сводился к пространству, замкнутому между четырех стен его комнаты.

Оставаясь один на один со своими мыслями, он часто организовывал театральные представления, в которых главными действующими лицами были его же собственные куклы. Подобное занятие очень увлекало его. Как, впрочем, и другое увлечение – чтение.

Одной из самых любимых книг его детства было произведение Уильяма Теннеси «Трамвай «Желание», которую Фрэнсис буквально зачитывал до дыр. Как признавался впоследствии сам легендарный режиссер, именно с этой пьесы и началось его судьбоносное увлечение театром, которое впоследствии трансформировалось в увлеченность кинематографом.
Завершая тему детских увлечений великого мастера, отметим также и тот факт, что с ранних лет Фрэнсис Форд Коппола очень любил разбираться в строении самой разнообразной техники. Впоследствии эта детская страсть помогла ему виртуозно управляться с кинокамерой.

В 1955-м году, окончив среднюю школу, наш сегодняшний герой отправился изучать театральное искусство в Университет Хофстра. Некоторое время спустя Фрэнсис даже выиграл конкурс молодых сценаристов и начал всерьез задумываться о карьере театрального режиссера. Однако некоторое время спустя в дело вмешался его отец, который мечтал о том, чтобы его сын стал инженером.

Поэтому на некоторое время учебу в университете пришлось оставить. Но неуемная тяга к искусству все равно в один прекрасный момент перевесила все остальное. Фрэнсис Форд Коппола, не вняв уговорам отца, все-таки вернулся к учебе. Однако в этот раз выбрал стезю не театрального, а кинематографического режиссера.

Звездный путь Фрэнсиса Форда Копполы, первые фильмы и большой успех

Свои первые фильмы наш сегодняшний герой поставил еще в начале шестидесятых годов. Дебютными работами мастера стали картины «Сегодня вечером наверняка» и «Развлекающиеся девушки и коридорный». Весьма примечательно, что обе эти ленты имели четкий налет эротизма, а первый из названных фильмов некоторые и вовсе относят к разряду легкого порно.

Так или иначе, оба этих короткометражных фильма большой популярности не сыскали. А потому очень скоро Фрэнсис Форд Коппола устроился ассистентом к известному режиссеру Роджеру Корману. Вместе они работали над фильмом «Битва за солнце», который впоследствии стал очень успешным. После этого довольное начальство начало поручать Фрэнсису и другую работу. Некоторое время он работал в качестве звукооператора, постановщика диалогов и продюсера.Однако уже совсем скоро неожиданно для всех молодой режиссер представил на суд зрителей свой первый полнометражный фильм. Картина «Безумие 13» была поставлена всего за девять дней, а потому стала настоящим сюрпризом даже для близких знакомых режиссера.

Настоящим откровением странноватый фильм стал и для американских зрителей. Сначала все воспринимали ее достаточно неоднозначно, однако впоследствии стали выстраиваться в огромные очереди перед показом данной картины в кинотеатрах. В конечном итоге фильм «Безумие 13» стал первым хитом Фрэнсиса Форда Копполы, а также поистине легендарной лентой в своем жанре.

На волне успеха в последующие несколько лет наш сегодняшний герой поставил еще несколько новых фильмов. Картины «Ты теперь большой мальчик», «Радуга Финиана», «Люди дождя» стали новым триумфом в карьере режиссера. Каждая из них была включена в список номинантов различных международных кинофорумов, а лента «Люди дождя» и вовсе принесла своему создателю первую серьезную награду – приз фестиваля в Сан-Себастьяне.

Касаясь темы наград, отметим, что первый свой Оскар Фрэнсис Форд Коппола получил в качестве сценариста картины «Паттон». Картина стала довольно популярна, однако успех последующих лент с лихвой переплюнул все предыдущие. Так в семидесятые годы наш сегодняшний герой выпустил сразу несколько картин, которые впоследствии стали классикой мирового кино. Фильмы «Крестный отец», с Аль Пачино, Марлон Брандодругие, а также фильмы «Разговор», «Апокалипсис сегодня», «Крестный отец 2» — каждая из этих лент стала мегапопулярной и принесла своему создателю целую россыпь наград. Работу с этим режиссером считали за честь такие звезды, как Дайан Китон, Фредерик Форест, Деннис Хоппер и другие.

Данный момент стал апогеем творческой судьбы режиссера. Лишь только много лет спустя Фрэнсис Форд Коппола смог снова вернуться на такую же заоблачную высоту, представив публике картины «Изгои», «Бойцовская рыбка», «Крестный отец 3», Дракула», «Сады камней». Каждая из названных лент была отмечена теми или иными премиями и номинациями.

Режиссер Фрэнсис Форд Коппола за работой
Режиссер Фрэнсис Форд Коппола за работой

В общей же сложности в личной коллекции наград режиссера на данный момент значится более двадцати самых разных наград тех или иных киноакадемий. Фрэнсис Форд Коппола пять раз был удостоен золотой статуэтки «Оскар», а также дважды выиграл «Золотую пальмовую ветвь».

Фрэнсис Форд Коппола сегодня

Сегодня в качестве культового режиссера именитый американо-итальянский автор работает над новыми проектами. На данный момент последней работой Фрэнсиса Форда Копполы является фильм ужасов «Между».

Личная жизнь Фрэнсиса Форда Копполы

Вот уже много лет талантливый режиссер состоит в браке с девушкой по имени Элеанора Нил. В браке с ней на свет появилось трое детей. София Коппола в настоящее время также работает режиссером и даже имеет в своей личной коллекции один Оскар. Сын – Роман – трудится в киноиндустрии в качестве сценариста. Некогда связан с кино был также и старший сын режиссера – Джан-Карло. Однако в 22 года он погиб во время катания на яхте.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: режиссер, сценарист, продюсер

Дата рождения: 7 апреля 1939 г. (Овен)

Место рождения: Детройт, США

Рост: 182

Семейное положение: женат

Биография

Его называют классиком мирового кинематографа, гением, культовым режиссером, мастером кинокадра, звездой Голливуда №1. Фрэнсис Форд Коппола — действительно фигура мегамасштаба, и каждая из его работ – шедевр и грандиозное событие для киногурманов и критиков.

В копилке Копполы шесть вожделенных фигурок «Оскара». Чтобы перечислить все награды мэтра, не хватит страницы машинописного текста. Впрочем, если бы режиссер снял «всего лишь» культовую картину «Крестный отец», его имя попало бы на скрижали мирового киноискусства.

Детство и юность

Родился классик весной 1939 года на севере США, в Детройте, в семье выходцев с Апеннинского полуострова. Бабушки, дедушки и родители Копполы – итальянские иммигранты, люди яркие и творческие. Дед по матери – неапольский композитор Франческо Пеннино. Мама – Италия Пеннино – играла на флейте в симфоническом оркестре Детройта. Старший брат Фрэнсиса Форда – Аугуст Флойд – писатель и музыкант, а младшая сестра Талия Роуз (по мужу Шайр) – актриса.

Имя младшему сыну придумал отец, работавший музыкантом и аранжировщиком в оркестре автомобилестроительной компании Ford. Родился будущий классик кинематографа в медицинском учреждении Генри Форда.

Через два года после появления мальчика главе семейства предложили место флейтиста в оркестре основателя радиокомпании «Эн-Би-Си». Родители перебрались в Нью-Йорк, прихватив троих детей. Здесь, в боро Квинс, прошли детство и юность мэтра. Ранние годы Фрэнсиса Форда Копполы омрачились болезнью: полиомиелит приковал мальчика к кровати. Чтобы разнообразить существование, Фрэнсис обустроил кукольный театр. Будущий режиссер «ставил» спектакли, развивая фантазию и развлекая брата и сестру.

Из школьных наук парень предпочитал точные, поскольку интересовался инженерным делом. Любовь к технике объяснялась желанием досконально изучить кинокамеру, которую подарили сыну родители. На камеру мальчик снимал «домашнее кино», монтируя кадры на 8-миллиметровую пленку.

Юношеские увлечения Копполы дополняли чтение и музыка. Сильное впечатление оказала на 15-летнего парня пьеса Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание»». После ее прочтения юноша заинтересовался театром.

Из музыкальных инструментов Фрэнсис Форд Коппола выбрал духовой инструмент самого низкого регистра – тубу. Игру на нем музыкант довел до такого совершенства, что получил стипендию от военной академии Нью-Йорка.

Решающей «каплей» в определении дальнейшей биографии Фрэнсиса Форда Копполы стал просмотр «немого» кино советского режиссера Сергея Эйзенштейна «Октябрь: Десять дней, которые потрясли мир». Американца поразил не столько сюжет драмы, сколько искусство монтажа.

Вопреки воле отца, желавшего, чтобы сын стал инженером, 16-летний Фрэнсис углубился в изучение театрального искусства и драматургии. Коппола поступил в колледж Хофстра. Учился увлеченно, выиграл конкурс начинающих сценаристов и заслужил стипендию.

Но кинематограф победил увлечение театром: Фрэнсис Форд Коппола завершил образование в Калифорнийском университете, выбрав режиссуру кино.

Фильмы

Окончив киношколу в университете, Фрэнсис Форд Коппола устроился ассистировать режиссеру Роджеру Уильяму Корману, снимавшему боевики и фильмы жанра хоррор. Первое задание маститого режиссера – сделать перевод диалога советской картины «Небо зовет» – ученик «перевыполнил»: он перевел сценарий на английский язык и превратил ленту в фильм ужасов.

Прорыв в кинокарьере Фрэнсиса Форда Копполы случился в 1963 году. На широкий экран вышли две его режиссерские работы – картины «Безумие-13» и «Страх». Первая полнометражная лента навеяна хоррором Альфреда Хичкока «Психоз».

Но известность молодому режиссеру принесли два следующих фильма – «Ты теперь большой мальчик» и «Радуга Финиана». За первую картину, снятую в жанре комедийной мелодрамы, Копполу номинируют на «Золотую пальмовую ветвь», «Золотой глобус» и Премию гильдии сценаристов, ведь Фрэнсис Форд Коппола выступил и режиссером, и сценаристом проекта.

Мюзикл «Радуга Финиана» пополнил копилку второй номинацией на «Золотой глобус». Имя Копполы становится известным, внимание кинокритиков к молодому мастеру полного метра растет, у Фрэнсиса Форда отмечают авторский стиль.

Драма «Люди дождя», вышедшая в 1969 году, принесла будущему киноклассику приз международного кинофестиваля в испанском Сан-Себастьяне. Но первая статуэтка «Оскара» пришла к Фрэнсису Форду Копполе как к сценаристу военной драмы «Паттон». Теперь талантливый 30-летний режиссер стал полноправным обитателем Голливудских холмов.

Вкус оглушительной славы Фрэнсис Форд Коппола почувствовал в 1970-х. На экраны вышел киношедевр, снятый на киностудии «Парамаунт» и ставший культовым, – эпическая гангстерская драма «Крестный отец», в которой главных героев сыграли Аль Пачино и Марлон Брандо. Премьера картины состоялась в 1972-м, побив кассовые рекорды всех времен. Бестселлер принес создателю два «Оскара» и три «Золотых глобуса». Эпический рассказ о мафиозном клане пополнил «золотой фонд» голливудской киноиндустрии.

Закрепить успех и войти в скрижали искусства кино Копполе позволил вышедший в 1974 году психологический детектив «Разговор», за который режиссер, сценарист и продюсер получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах и номинации на все главные кинопремии. В «Разговоре» снялись Джин Хэкмен, Джон Казале и Харрисон Форд. Лейтмотивом детектива стал Уотергейтский скандал и сопровождавшая его паранойя в американском истэблишменте.

Через 9 месяцев Фрэнсис Форд Коппола «родил» новый бестселлер – вторую часть «Крестного отца», выступив режиссером, сценаристом и продюсером. В трех названных ипостасях мэтр получил «Оскар».

В 1979 году состоялась премьера военной драмы «Апокалипсис сегодня». В проекте Фрэнсис Форд Коппола открыл еще одну грань таланта – как композитор. В Каннах мэтру снова вручили главную награду, в США добавили в копилку гениального мастера премии «Золотой глобус», BAFTA и три номинации на «Оскар».

Среди киношедевров Фрэнсиса Форда Копполы 1980 годов — бестселлеры «От всего сердца», «Изгои», «Бойцовая рыбка» и «Клуб «Коттон»». Финал 80-х ознаменовался выходом третьей части мафиозно-гангстерской саги «Крестный отец». На этот раз режиссер и сценарист не стал лауреатом главных кинопремий мира, но дважды попал в номинацию «Оскара» и трижды – «Золотого глобуса».

В 1992 году Фрэнсис Форд Коппола экранизировал роман «Дракула», но акцент поставил на любовной линии истории, а не на «хоррорной». Мэтр получил за работу две премии «Сатурн».

В 1997-м классик снял юридическую драму «Благодетель», доверив главные роли Мэтту Дэймону и Дэнни Де Вито. На этом Коппола поставил точку на эпосах и грандиозных студийных проектах.

В новом веке мэтр выпустил малобюджетные фильмы «Тетро» и «Между». Основные силы Фрэнсис Форд Коппола сосредоточил на продюсировании, поучаствовав в этом качестве в проектах «Львиное сердце», «Сонная лощина» и фильмах дочери «Девственницы-самоубийцы» и «Трудности перевода».

Опрос Американского института кино, проведенный в конце 1990-х, показал, что бестселлер «Крестный отец» вошел в ТОП-100 самых популярных кинопроектов столетия, заняв третью ступеньку. Опрос британского киноальманаха «Сайт энд Саунд» в начале 2000-х отдал первенство военной драме «Апокалипсис сегодня», признав картину лучшей среди мировых фильмов с 1977 года по 2002-й.

Фрэнсис Форд Коппола появлялся на экранах и как актер. Это случилось в лентах «Юные гонщики», «Апокалипсис сегодня» и «Корсиканец». Получить роль у мэтра считали честью голливудские звезды первой величины Деннис Хоппер, Дайан Китон и Фредерик Форрест.

На 2017 год последней работой именитого голливудского режиссера, которому весной исполнилось 78 лет, является хоррор «Между» с Вэлом Килмером в главной роли. Мастер снова блеснул талантом как режиссер, сценарист и продюсер.

Личная жизнь

Свою единственную женщину Фрэнсис Форд Коппола встретил в ранней молодости. Элеонора Джесси Нил – декоратор.

Супруга родила мужу троих детей – дочь Софию Копполу и сыновей Джана-Карло и Романа. 22-летний старший сын, начавший работать в киноиндустрии, трагически погиб в морской аварии, катаясь на яхте. Роман Коппола стал сценаристом. Наибольшую известность приобрела единственная дочь мэтра: София сделала блестящую карьеру как актриса и режиссер.

Фрэнсис Форд Коппола состоит в родстве с Николасом Кейджем, который приходится звезде родным племянником. Его настоящее имя Николас Ким Коппола.

Фрэнсис Форд Коппола сейчас

В наши дни мэтр, возраст которого приближается к 80-летней отметке, живет в Калифорнии. В середине 1970 годов он приобрел в долине округа Напа усадьбу и в зрелом возрасте занялся виноделием.

На его виноградных плантациях растут элитные сорта ягод, а в погребах вызревает вино десяти сортов. Одному из них Фрэнсис Форд Коппола дал имя любимой дочери Софии.

У звезды есть сеть отелей, которые приносят ему стабильную прибыль.

Фильмография

  • 1963 – «Безумие-13»
  • 1963 – «Страх»
  • 1968 – «Радуга Финиана»
  • 1969 – «Люди дождя»
  • 1972 – «Крестный отец»
  • 1974 – «Разговор»
  • 1974 – «Крестный отец 2»
  • 1979 – «Апокалипсис сегодня»
  • 1983 – «Изгои»
  • 1983 – «Бойцовая рыбка»
  • 1984 – «Клуб «Коттон»»
  • 1986 – «Пегги Сью вышла замуж»
  • 1987 – «Сады камней»
  • 1990 – «Крестный отец 3»
  • 1992 – «Дракула»
  • 2009 – «Тетро»
  • 2011 – «Между»