Фрэнсис МакДорманд

0
23

Биография Фрэнсис МакДорманд

Фрэнсис МакДорманд – талантливая американская актриса, прославившаяся благодаря авторскому кино, в особенности фильмам братьев Коэн. Мировая слава к ней пришла после роли миссис Пелл в картине «Миссисипи в огне». Актриса пять раз была номинирована на «Оскар» и дважды награждена почетной статуэткой: за роль Мардж Гандерстон в триллере «Фарго» и за роль Милдред в драме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

На фото: Фрэнсис МакДорманд (Frances McDormand)
На фото: Фрэнсис МакДорманд (Frances McDormand)

Детство

Фрэнсис Луиза МакДорманд появилась на свет 23 июня 1957 года в штате Чикаго. Когда девочке было полтора года, ее удочерила религиозная пара из Канады.

О настоящей семье Фрэнсис по-прежнему ничего не известно, однако предположения насчет биологической матери есть. Как считает сама миссис МакДорманд, прославившая фамилию приемных родителей, медсестры Норин и пастора Вернона, ей могла быть одна из прихожанок церкви, где служил глава усыновившей ее семьи.

Фрэнсис МакДорманд до того, как стать известной
Фрэнсис МакДорманд до того, как стать известной

Фрэнсис росла вполне счастливо вместе с двумя другими приемными детьми МакДормандов. Но из-за постоянных переездов (Вернон восстанавливал церкви в разных уголках страны) ей было тяжело завести друзей. Общаться со сверстниками было сложно из-за комплексов: в детстве Фрэнсис была весьма пухлой, и к тому же носила очки.

И все же девочка с удовольствием принимала участие в спектаклях школьного театрального кружка. К ним Фрэнсис приобщила учительница английского языка. Но, по словам актрисы, тогда это не приносило ей большого удовольствия, ведь главные роли в пьесах всегда отдавали более красивым и популярным подросткам.

Фрэнсис МакДорманд в детстве считали гадким утёнком
Фрэнсис МакДорманд в детстве считали гадким утёнком

Однако к старшим классам Фрэнсис превратилась из гадкого утенка в лебедя, приобрела уверенность, избавившись от комплексов, смогла с упоением отдаться сценическому искусству. Окончив одну из пенсильванских школ в 1975 году, она подала документы в колледж Западной Вирджинии и в 1979 получила степень бакалавра искусств.

Образование и первые актерские шаги

По словам МакДорманд, только в колледже она начала позволять себя более раскованное поведение. Ведь прежде она всегда находилась под контролем религиозных родителей, требовавшие от детей соблюдать пуританские нормы и правила. А вот в колледже у нее наконец появилась возможность свободно мыслить и говорить. Тогда же один из преподавателей заметил таланты студентки и посоветовал ей продолжить обучение в драматической школе.

Религиозные родители воспитывали Фрэнсис в строгости (кадр из фильма «Мадлен», где МакДорманд сыграла роль мисс Клавель)
Религиозные родители воспитывали Фрэнсис в строгости (кадр из фильма «Мадлен», где МакДорманд сыграла роль мисс Клавель)

Фрэнсис сделала верный шаг, прислушавшись к совету. И в 1982 году Йельский университет даровал миру магистра искусств и потрясающую актрису. Ведь именно во время студенчества МакДорманд совершала первые актерские шаги: она начала служить в студенческом театре.

Фрэнсис МакДорманд и Холли Хантер знакомы со студенческой скамьи
Фрэнсис МакДорманд и Холли Хантер знакомы со студенческой скамьи

И еще 80-е годы подарили Фрэнсис дружбу с другой, не менее достойной актрисой, – Холли Хантер. Будучи студентками, девушки проживали в одной комнате и не представляли себя вне творческой профессии.

Становление и расцвет карьеры

Заявить о себе, как о профессиональной актрисе, Фрэнсис МакДорманд смогла благодаря пьесе ямайского драматурга Дерека Уолкотта – в 1982 году она отправилась в Тринидад и Тобаго, чтобы принять участие в постановке «Остров полон звуков».

Чтобы получить предложения для работы в крупных проектах и фильмах, Фрэнсис решила переехать в Нью-Йорк. Первое время ей приходилось браться за любую работу, которая помогала независимо жить в незнакомом городе и вносить плату за аренду жилья. Кассир в ресторане, актриса малоизвестных пьес и рекламы про пиво – вот с чем столкнулась МакДорманд.

Фрэнсис МакДорманд в фильме «Просто кровь» (1984)
Фрэнсис МакДорманд в фильме «Просто кровь» (1984)

Но в 1984 году жизнь подтолкнула Фрэнсис к большому кино. Тогда, заручившись поддержкой и советом студенческой подруги Холли Хантер, она отправилась на пробы для нового фильма «Просто кровь». Ранее в этот фильм пробовалась сама Холли, и ее утвердили, но внезапно она получила долгожданную роль в театральной постановке и предложила на свое место Фрэнсис.

Знакомство с братьями Коэн повлияло на карьеру и личную жизнь Фрэнсис МакДорманд
Знакомство с братьями Коэн повлияло на карьеру и личную жизнь Фрэнсис МакДорманд

Начинающие режиссеры картины, братья Коэн, устроили МакДорманд прослушивание и пришли в восторг. «Дикий и непонятный» для актрисы фильм был восторженно встречен критиками. А само знакомство с братьями напрямую повлияло на будущую личную жизнь актрисы. Роман, зародившийся между Фрэнсис и Джоэлом Коэн, способствовал продолжительному сотрудничеству с начинающими режиссерами и дальнейшей карьере.

Фрэнсис МакДорманд в фильме «Лорел Каньон»
Фрэнсис МакДорманд в фильме «Лорел Каньон»

В 1987 году, после успешного старта, Фрэнсис закрепила успех, сыграв в нескольких эпизодах сериала «Блюз Хилл стрит». Произвели впечатление на критиков и следующие фильмы с ее участием: «Сумеречная зона», «Спенсер» и «Воспитывая Аризону».

Фрэнсис МакДорманд в картине «Миссисипи в огне»
Фрэнсис МакДорманд в картине «Миссисипи в огне»

Но главного прорыва своей творческой карьеры Фрэнсис МакДорманд достигла в 1988 году: ее ждала роль в пьесе «Трамвай „Желание“» и номинация на премию «Тони», а также успех в фильме «Миссисипи в огне» и номинация на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.
В своих следующих фильмах и театральных постановках Фрэнсис получала уже главные роли и все больше запоминалась зрителям. Фурор произвел триллер «Фарго» (1995) от братьев Коэн. Блестяще исполнив роль беременной полицейской Мардж Гандерсон, актриса удостоилась многих наград. Но самой значимой из них стала статуэтка премии «Оскар» за лучшую женскую роль.

Фрэнсис МакДорманд в роли Мардж Гандерсон в триллере «Фарго»
Фрэнсис МакДорманд в роли Мардж Гандерсон в триллере «Фарго»

Последующие, настолько же запоминающиеся роли, актрисе удалось сыграть уже в 2000-е годы. Среди них «Почти знаменит» Кэмерона Кроу и драма «Северная страна», в которой МакДорманд сыграла совместно с Шарлиз Терон – за обе работы актрису номинировали на «Оскар», но обе статуэтки ушли другим звездам.

Фрэнсис МакДорманд и Шарлиз Терон в картине «Северная страна»
Фрэнсис МакДорманд и Шарлиз Терон в картине «Северная страна»

Помимо этого, Фрэнсис знакома множеству фанатов по фильму «Каждая секретная вещь» и мини-сериалу «Что знает Оливия?». За работу в последнем МакДорманд получила две награды – «Эмми» и Премию гильдии киноактеров США – обе за лучшую женскую роль.

Личная жизнь Фрэнсис МакДорманд

Несмотря на любовь к экспериментам в кино, Фрэнсис МакДорманд – воплощение постоянства, когда дело касается личной жизни. Со времен работы над картиной «Просто кровь» актриса не разлучается с режиссером Джоэлом Коэном. Заключить брак влюбленная пара успела все в том же 1984 году, еще до выхода фильма в прокат.

Фрэнсис МакДорманд с мужем Джоэлом Коэном
Фрэнсис МакДорманд с мужем Джоэлом Коэном

После десяти лет супружеской жизни Фрэнсис и Джоэл усыновили полугодовалого мальчика Педро из Парагвая, который с 1994 года он гордо носит двойную фамилию МакДорманд-Коэн.

На вопросы о возрасте и изменениях внешности МакДорманд гордо отвечает, что с годами она стала ощущать в себе больше сил и уверенности, поэтому исправлять появившиеся морщинки пластической хирургией она не намерена. Возраст отражает ее личные достижения, считает актриса.

Фрэнсис МакДорманд сейчас

В 2018 году Фрэнсис МакДорманд получила «Золотой глобус» и «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль» за роль в новом триллере братьев Коэн «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури», где сыграла Милдред – мать изнасилованной и убитой девушки, решившую наказать местную полицию за бездействие в поисках убийцы.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: кино, актриса, продюсер

Дата рождения: 23 июня 1957 г. (Рак)

Место рождения: Чикаго, США

Рост: 165

Семейное положение: замужем

Биография

Американская актриса Фрэнсис Макдорманд (полное имя — Frances Louise McDormand) известна кинозрителям из всех уголков мира. Она снималась в кино, играла в театре, озвучивала анимационные ленты, продюсировала фильмы, возглавляла жюри Берлинского фестиваля. За свою кинокарьеру знаменитость собрала коллекцию престижных наград мирового кинематографа. Она поднималась на сцену за «Оскаром», «Золотым глобусом», «Эмми» и «Тони».

Детство и юность

Будущая звезда родилась 23 июня 1957 года в Чикаго. Через полтора года девочку удочерила чета протестантов Вернона и Норин Макдорманд. Трое приемных детей пастора и медсестры проводили лето в христианских лагерях, а Дороти (старшая сестра актрисы) выбрала профессию капеллана.

Детство Фрэнсис прошло в разъездах. Семья деятельного пастора исколесила дороги южных штатов. К тому времени, как дети пошли в школу, Макдорманды осели в провинциальном городе Монессене (Пенсильвания). Одинокая полная девушка в очках чувствовала себя на сцене школьного театра лучше, чем в коллективе, но не получала серьезных ролей.

Школьный аттестат Фрэнсис вручили в 1975 году. Степень бакалавра искусств — в 1979-м. Диплом драматической школы при Йельском университете — в 1982-м. В молодости во время обучения Фрэнсис прочно сдружилась с Холли Хантер, соседкой по комнате. Девушки перебрались в Нью-Йорк, где их совместного капитала хватило на аренду квартиры в Бруклине.

Фильмы

Творческая биография будущей знаменитости начиналась с участия в малобюджетных спектаклях, съемок в роликах, рекламирующих пиво. Довелось ей посидеть за ресторанной кассой в Нью-Йорке. Переломным стал 1984 год, когда Холли Хантер посоветовала подруге сходить на кинопробы к тогда еще не известным братьям Коэн.

Дебют Фрэнсис Макдорманд в кинокартине «Просто кровь» принес не только опыт. Благосклонно принятый кинокритиками первый фильм Итана и Джоэла Коэнов заложил фундамент продолжительных личных отношений юной актрисы с режиссером Джоэлом Коэном. Итогом творческого союза стали еще пять фильмов, лучшим из которых считается «Фарго». Еще во время сочинения сценария Коэны видели в главной роли именно Макдорманд, и она сыграла великолепно. Для этой роли актрисе пришлось научиться говорить с миннесотским акцентом и привыкнуть к накладному животу, как к родной части тела. Вышедший в 1996 году детектив был высоко оценен критиками. Роль проницательного шефа полиции, которая, невзирая на беременность, успешно вычисляет похитителя и убийцу, принесла актрисе сразу четыре престижные награды: «Оскар», «Спутник», «Независимый дух» и титул лучшей актрисы в рейтинге Гильдии киноактеров. 2000 год ознаменовался для Макдорманд призами кинокритиков США.

В 2001 фильмографию актрисы пополнила картина «Человек, которого не было». Именно ее она называет одним из самых больших достижений за свою карьеру. Примечательно, что фильм черно-белый, хотя изначально он снимался на цветную камеру. Он был удостоен множества престижных наград, а также включен в список «Топ-10 лучших фильмов года» по мнению Национального совета критиков США.

В 2007 году Макдорманд снова была удостоена награды «Независимый дух». Победу ей принесла роль второго плана в фильме «Друзья с деньгами». Следующий год прошел под эгидой фильма «После прочтения сжечь». Фрэнсис Макдорманд не только сыграла главную героиню Линду Лицке, но и смогла поработать с голливудскими звездами первой величины — Джорджем Клуни и Брэдом Питтом.

Актриса снялась и в боевике «Темная сторона Луны». Она также сыграла в Бродвейском театре главную роль в постановке «Хорошие люди», за что отмечена премией «Тони» в соответствующей номинации.

В 2012 году знаменитость участвовала в записи аудиодорожки мультфильма «Мадагаскар-3: Особо разыскиваемые в Европе». В 2015 году ее голос можно было услышать в компьютерной картине «Хороший динозавр». В это же время она продолжала сниматься в кино. Примечательной работой этого периода является сериал «Что знает Оливия?». В ней Фрэнсис Макдорманд исполнила не только роль главной героини, но и выступила в качестве продюсера. В ленте также снялся Билл Мюррей.

1 февраля 2018 года в российский прокат вышла драма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Гильдия киноактеров США премировала Фрэнсис Макдорманд за лучшую женскую роль. Солидарны с Гильдией и кинокритики Детройта, Вашингтона, Торонто, Бостона, Северного Техаса и Сент-Луиса. По сюжету ленты «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» решительная мать-одиночка заставляет полицейских города серьезно отнестись к расследованию убийства своей дочери Анджелы. Сценарий и режиссура Мартина Макдонаха позволили Макдорманд проявить в роли сильной женщины разные грани своего таланта и получить долгожданный «Золотой глобус».

Затем был фэнтезийный сериал «Благие знамения», снятый по одноименному роману Терри Пратчетта и Нила Геймана. Он рассказывает о демоне Кроули и ангеле по имени Азирафаэль, которые живут на земле. Они объединяются в последней битве, чтобы предотвратить конец света.

Лента получила много критики от телезрителей. После ее выхода на христианском сайте появилась петиция, в которой требовалось закрыть сериал по причине того, что он оправдывает сатанизм. Она собрала более 20 тыс. подписей.

2020 год для актрисы ознаменовался премьерой фильма режиссера Хлои Чжао «Земля кочевников», где она исполнила главную роль, сыграв женщину по имени Ферн, которая в разгар экономического кризиса остается без работы. Чтобы выжить, она собирает свои вещи в фургон и присоединяется к племени современных кочевников, которые путешествуют из одного штата в другой в поисках сезонного заработка.

«Земля кочевников» — это роуд-муви, который описывает дорогу человека, потерявшего все и ищущего новые жизненные ориентиры. Но остается неизвестным, когда будет достигнут пункт назначения. Картина получилась философской и честной, поэтому была удостоена «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале.

Следующей премьерой 2020 года с Фрэнсис Макдорманд стала комедийная мелодрама американского и немецкого производства «Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан»». Сюжет картины разворачивается во Франции в 1950-е годы. Сотрудник бюро американской газеты решает начать выпуск собственного журнала.

Главную роль в фильме исполнил Тимоти Шаламе. А вот Фрэнсис Макдорманд воплотила второстепенного персонажа по имени Фабиан Нюрнберг. Съемки проходили в период с осени 2018 года по весну 2019 года. Основной локацией послужил небольшой городок на юге Франции, который смог передать атмосферу середины XX века. Изначально предполагалось, что премьера фильма состоится на Каннском кинофестивале, однако пандемия коронавирусной инфекции отменила мероприятие.

Личная жизнь

Сейчас Фрэнсис Макдорманд счастлива в браке со сценаристом Джоэлом Коэном. Пара познакомилась на съемках картины «Просто кровь», где и завязались отношения. Постепенно они переросли в необычайно прочный для Голливуда семейный союз. Квартира семейства располагается в центре Нью-Йорка, на Манхэттене.

В 1994 году семья усыновила мальчика из Парагвая, получившего имя Педро Макдорманд Коэн. Материнство изменило жизнь Фрэнсис: благодаря сыну она начала изучать испанский и увлеклась изучением культуры Парагвая, стала задумываться о приемлемости жестоких сцен в фильмах.

За три десятилетия личная жизнь актрисы ни разу не дала журналистам темы для скандального расследования. Самая криминальная информация озвучена Фрэнсис в интервью журналу High Times: она рассказала читателям о том, что использует в медицинских целях курение марихуаны. Но отмену ответственности за распространение наркотиков не одобряет.

Актриса вывела для себя правила жизни, которыми всегда руководствуется. Например, она не верит красавцам, не тратит свою энергию впустую и не беспокоится о карьере.

Макдорманд не выкладывает фото в «Инстаграм», поэтому все новости о ней поклонники узнают из официальных источников.

Фрэнсис Макдорманд сейчас

В начале марта 2021 года Британская академия кинематографического и телевизионного искусства огласила список претендентов на престижную премию BAFTA. Лидером по количеству номинаций стал фильм «Земля кочевников». Он получил 7 номинаций.

В этом же году актриса снова получила главную роль в драме «Макбет», которая была снята по одноименной пьесе Уильяма Шекспира. Интересно, что в этой картине она снималась со своим мужем Джоэлом Коэном. Он также выступил сценаристом и режиссером.

Сюжет «Макбет» рассказывает о лорде Макбете, которого исполнил актер-афроамериканец Дензел Вашингтон. Три ведьмы предсказывают ему восхождение на трон. Мужчина планирует узурпировать королевскую власть любой ценой.

Фильмография

  • 1984 – «Просто кровь»
  • 1996 – «Фарго»
  • 1996 – «Звезда шерифа»
  • 1996 – «Скрыто в Америке»
  • 1996 – «Первобытный страх»
  • 2000 – «Почти знаменит»
  • 2000 – «Вундеркинды»
  • 2006 – «Северная страна»
  • 2006 – «Положись на друзей»
  • 2011 – «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны»
  • 2011 – «Где бы ты ни был»
  • 2012 – «Королевство полной луны»
  • 2016 – «Да здравствует Цезарь»
  • 2017 – «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури»
  • 2019 – «Благие знамения»
  • 2020 – «Земля кочевников»
  • 2020 – «Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан»
  • 2021 – «Макбет»