Генри Голдинг

0
37

Биография Генри Голдинга

Генри Голдинг – молодой успешный актер азиатского происхождения, широкую известность которому принесла первая и сразу главная роль в комедии «Безумно богатые азиаты». После этого Голдинга заметили именитые режиссеры, и его фильмография стала стремительно пополняться яркими работами в громких высокобюджетных проектах («Рождество для двоих», «Джентльмены», «Глаза змеи»).

На фото: Генри Голдинг (Henry Golding)
На фото: Генри Голдинг (Henry Golding)

Детство и юношеские годы

Будущий актер появился на свет в малазийском Бетонге, расположенном в штате Саравак, на западном побережье острова Калимантан. Его отец, Клайв Голдинг – британец по происхождению, мать, Маргарет Ликан Голдинг – малазийка, представительница коренной народности Ибан.

Генри Голдинг в детстве с мамой
Генри Голдинг в детстве с мамой

Когда Генри исполнилось три года, семья перебралась в Теренггану (восточная часть Малайзии), где прожила около пяти лет. Затем Голдинг-старший перевез жену и сына в Англию, в графство Сюррей, где мальчик пошел в Уорикскую школу города Редхилл.

Генри Голдинг с отцом
Генри Голдинг с отцом

Поначалу мальчику было непросто адаптироваться в незнакомой среде – он часто становился объектом шуток и насмешек из-за иностранного акцента, от которого ему не удалось полностью избавиться и по сей день. Со временем Генри привык к жизни в Англии, хотя и продолжал скучать по жаркому тропическому климату, бирюзовому океану и диким джунглям, населенным экзотическими животными.

В шестнадцать лет юноша устроился на работу в местную парикмахерскую. На этом поприще он достиг значительных успехов и вскоре перебрался в Лондон, где стал hair-стилистом в престижном салоне красоты на Слоун-стрит. Он зарекомендовал себя как отличный специалист, неоднократно становился победителем различных профессиональных конкурсов, обзавелся богатой и влиятельной клиентурой.

Родители Генри Голдинга
Родители Генри Голдинга

Но амбициозные мечты Генри не ограничивались лишь работой в сфере обслуживания, пусть даже стабильной и достаточно прибыльной. Среди его клиентов было немало медийных персон, которые настоятельно рекомендовали юноше попробовать свои силы в кино или на телевидении. В Лондоне конкуренция была слишком велика, и никому не известному азиату без соответствующего образования добиться успеха было практически невозможно. Поэтому Генри принял решение вернуться на историческую родину, и попытать счастья на местных киностудиях.

Карьера в Малайзии

Записав любительскую визитку, парень отправился в Куала-Лумпур, столицу Малайзии. Довольно скоро он устроился на кабельный развлекательный телеканал и начал постепенно осваиваться в новой для себя сфере деятельности.

Генри Голдинг – молодой успешный актер азиатского происхождения
Генри Голдинг – молодой успешный актер азиатского происхождения

C 2007 по 2010 год он был одним из ведущих развлекательного шоу «The 8TV Quickie» – коротких вставок между эфирами, во время которых зрителей развлекали викторинами и звонками в студию.

Молодой Генри Голдинг в программе The 8TV Quickie
Молодой Генри Голдинг в программе The 8TV Quickie

В 2009 он получил небольшую роль в комедии «Бритва» («Pisau Cukur» в оригинале) и должность ведущего шоу «Goda». С 2011 по 2012 он вел спортивную передачу «Football Crazy»

Татуировки Генри Голдинга
Татуировки Генри Голдинга

Успешно засветившись в местных проектах, Генри получил приглашение вести трэвел-шоу на каналах ВВС и Discovery Channel Asia. Во время своих телевизионных путешествий Голдинг делился знаниями о малазийской культуре и традициях, в том числе упоминал и о древнем племени Ибана, принадлежность к которому указывает татуировка на его левом бедре.

Роли в кино

Настоящим подарком судьбы для молодого актера стало приглашение на главную роль в американской комедии «Безумно богатые азиаты» (2018), снятой режиссером китайского происхождения Джоном Эм Чу.
Генри долго не решался проходить кастинг, переживая из-за своего непрофессионализма. И лишь поддавшись на уговоры любимой жены, он явился на пробы и был сразу же утвержден на роль Ника Янга, бойфренда главной героини, который, к ее огромному удивлению, оказался наследником одного из богатейших сингапурских кланов.

Генри Голдинг в фильме «Безумно богатые азиаты»
Генри Голдинг в фильме «Безумно богатые азиаты»

Комедия стала первым высокобюджетным голливудским фильмом, снятым с участием преимущественно азиатских актеров и никак не связанным с восточными единоборствами. Лента была номинирована на «Золотой глобус» и «Спутник» и получила одобрительную оценку Высшей гильдии кинокритиков и продюсеров США.

В том же году состоялась мировая премьера детективного триллера режиссера Пола Фига «Простая просьба», в котором актер сыграл мужа главной героини в исполнении звезды сериала «Сплетницы» Блейк Лайвли. Картина вызвала широкий зрительский интерес и собрала в прокате почти сто миллионов долларов.

Генри Голдинг в фильме «Простая просьба»
Генри Голдинг в фильме «Простая просьба»

Пол Фиг остался очень доволен работой Голдинга и пригласил актера в свой новый проект – романтическую комедию «Рождество для двоих» (2019). Генри сыграл роль Тома, вновь бойфренда главной героини (на этот раз девушку играла Эмилия Кларк), который повстречался ей перед Рождеством и помог девушке кардинально изменить жизнь. В фильме была использована музыка Джорджа Майкла, сценаристом и сопродюсером выступила известная британская актриса Эмма Томпсон.
Следующей работой Голдинга стала главная роль в британской драме «Муссон» (2019), где он исполнил роль вьетнамского иммигранта, который из-за войны был вынужден покинуть свою историческую родину. Через тридцать лет он возвращается в родные места, чтобы развеять пепел своих родителей, и заново открывает для себя Азию, возвращаясь к исконным корням.

Личная жизнь Генри Голдинга

История любви Генри Голдинга может стать готовым сюжетом для романтической комедии. Со своей дамой сердца он познакомился в Сингапуре на вечеринке, посвященной встрече Нового 2011 года.

Лив Ло, как и Генри, родилась в браке азиатки и европейца, выросла в Японии, где работала моделью и телеведущей. Позже девушка переехала на Тайвань, где стала преподавать йогу и открыла собственную фитнес-школу.

Молодые люди сразу же понравились друг другу, но если бы не настойчивость Лив Ло, вряд ли бы их отношения зашли так далеко. Увидев, что Генри страшно робеет в ее присутствии, девушка взяла инициативу в свои руки, дала ему номер телефона и назначила свидание на следующий день. Затем им пришлось расстаться – на прощание Голдинг пообещал Лив Ло всегда быть рядом в тяжелую минуту.

Генри Голдинг и его жена Лив Ло
Генри Голдинг и его жена Лив Ло

Через три месяца девушке представилась возможность убедиться в его словах – в Японии произошло землетрясение, в результате которого случилась авария на атомной станции в Фукусиме. Генри первым же самолетом прилетел на помощь и увез любимую к себе в Малайзию. После этого они уже не расставались – актер познакомил Лив Ло с семьей и был до слез тронут, когда она стала называть его родителей папой и мамой.

Родители и жена Генри Голдинга
Родители и жена Генри Голдинга

Несмотря на такую любовную идиллию, пара оформила официальный брак лишь в 2016 году. За год до этого долгожданного события Генри совершил традиционный обряд перехода в новую жизнь в традициях племени Ибана и обзавелся родовой татуировкой в виде двух сплетенных ветвями смоковниц.

Генри Голдинг сейчас

В начале 2020 завершились съемки приключенческого боевика Роберта Швентке «Глаза змеи», который станет третьей частью франшизы GI Joe. Премьера намечена на осень, Голдинг выступит в ней в роли центрального персонажа – загадочного агента по прозвищу Снейк Айз.

На съемках фильма «Глаза змеи»
На съемках фильма «Глаза змеи»

В феврале этого же года в российский прокат вышел новый криминальный боевик Гая Ричи «Джентльмены», в котором Голдинг исполнил одну из ключевых ролей. Его партнерами стали Мэттью Макконахи, Колин Фаррелл, Хью Грант и другие известные актеры, лента обещает стать одним из главных кинематографических событий года. Идею фильма режиссер вынашивал почти десять лет, по своему духу она будет соответствовать его культовым картинам «Большой куш» и «Карты, деньги, два ствола».
Также актер был занят на съемках продолжения «Безумно богатых азиатов» – комедии, которая сделала его мировой знаменитостью.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актер, кино, модель, телеведущий

Дата рождения: 5 февраля 1987 г. (Водолей)

Место рождения: Бетонг, Малайзия

Рост: 186

Семейное положение: женат

Биография

Биография Генри Голдинга интересна тем, что высокий красавец азиатской наружности, несмотря на молодость, уже трижды достигал успеха в разных сферах. Актер в шутку называет себя почетным евреем. По легенде, дедушку восходящей звезды Голливуда в годы Второй мировой войны приютила еврейская семья, фамилию которой он унаследовал.

Детство и юность

Актер родился в феврале 1987 года в городе Бетонг — административном центре одноименного округа, расположенного в северо-восточном штате Саравак государства Малайзия. Сейчас Голдинг — единственный уроженец Бетонга, получивший всемирную известность.

Родители Генри принадлежат к разным национальностям. Отец Клайв, однофамилец автора «Повелителя мух» Уильяма Голдинга, — британец. Мать Маргарет Ликан — представительница коренной малайзийской народности ибаны.

Когда Генри было 3 года, Голдинги перебралась в малайзийский штат Теренгану, 97 % населения которого исповедуют ислам. Когда мальчику исполнилось 8, семья переехала в Суррей — графство на юго-востоке Великобритании. В городе Редхилл Генри посещал школу The Warwick School, где приобрел британский акцент.

В 16 лет юноша бросил учебное заведение ради работы цирюльником. Голдинг преуспел на парикмахерском поприще. Уже через пару лет он получил место в салоне стилиста королевской семьи Ричарда Уорда на лондонской Слоун-стрит.

Однако, отметив 20-й день рождения, Генри понял, что хочет работать телеведущим. Осознав, что в Великобритании конкуренция слишком велика, парень переехал в Куала-Лумпур и вскоре реализовал мечту, устроившись на малайзийский развлекательный канал. Через несколько лет Голдинг стал вести шоу о путешествиях на Discovery Channel Asia и BBC.

Личная жизнь

Актер счастлив в личной жизни. В первый день 2011 года Генри в сингапурском ночном клубе познакомился с Лив Ло — телеведущей и инструктором по фитнесу, которая через 5 лет стала его женой. Силу чувств парня девушка почувствовала, когда после аварии на Фукусиме, вызванной землетрясением, Голдинг прилетел за красавицей в Японию, где она жила, и увез в Малайзию.

В свою очередь Генри убедился в правильности матримониального выбора, когда Лив подружилась с его родителями и начала называть Маргарет Ликан мамой. Как и Голдинг, Лив — результат межрасовой любви: отец — итальянец, а мать — тайка.

Перед свадьбой Генри прошел обряд бежалай (ритуал перехода юноши-ибана во взрослую жизнь), совершил одиночное путешествие по джунглям острова Борнео (Калимантан), которое заснял на ручную камеру для канала Discovery Channel Asia. Двухмесячное паломничество Голдинга завершилось получением традиционной татуировки бежалай. Теперь правое бедро мужчины украшает изображение смоковницы.

Супруги не торопятся с обзаведением детьми, стремясь подольше наслаждаться обществом друг друга. Судя по фото в «Инстаграме», кров с Генри и Лив делит собака породы питбуль.

Фильмы

Первой картиной в фильмографии Голдинга стало малайзийское драмеди Pisau Cukur («Золотоискатель»), в котором ведущий снялся еще до знакомства с Лив. Настоящая слава пришла к начинающему актеру после съемок в романтической комедии «Безумно богатые азиаты».

Современная интерпретация сказки о Золушке стала первым голливудским фильмом, в котором играют исключительно актеры азиатского происхождения, не связанным с восточными единоборствами. При бюджете в $ 30 млн сборы ленты составили свыше $ 238 млн, что сделало картину самой кассовой комедией десятилетия.

В 2018 году Голдинг снялся в главной мужской роли в комедийном триллере «Простая просьба», в котором его партнершами стали звезда фильма «Отмель» Блейк Лайвли и номинантка на «Оскар-2010» Анна Кендрик.

С обладательницей двух наград Американской киноакадемии Эммой Томпсон Генри пересекся в следующем картине, вышедшей на экраны в конце 2019 года, — романтической трагикомедии «Рождество на двоих». Фраза героя Голдинга Тома, адресованная персонажу Эмилии Кларк, к концу фильма обретает иной смысл, нежели героине кажется в начале сюжета.

Генри Голдинг сейчас

2020 год, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, сложился для Генри очень удачно. В январе состоялась мировая премьера криминальной комедии Гая Ричи «Джентльмены», в которой Голдинг блистал в компании таких актеров, как Мэттью Макконахи, Колин Фаррелл, Хью Грант и Эдди Марсан.

В апреле 2020 года компания Strand Leasing приобрела права на прокат в США фильма «Муссон», показанного в июне 2019-го на фестивале в Карловых Варах. Персонаж Генри Кит, британец вьетнамского происхождения, едет на свою родину, чтобы развеять прах родителей. Во время путешествия из Сайгона в Ханой герой знакомится с американцем Льюисом, отец которого воевал во Вьетнаме. Постепенно отношения парней выходят за рамки дружбы.

Роль Льюиса исполнил Паркер Сойерс, которому довелось создать образ молодого Барака Обамы в байопике «Юг с тобой».

Весной 2020 года Генри опубликовал в «Твиттере» пост с такими словами:

«Разжигание расизма — это не то, чем следует сейчас заниматься. Вирусу все равно, откуда вы родом, он беспристрастен ко всем. Единственный способ защититься от пандемии — это объединение и взаимопомощь».

На октябрь 2020 года была запланирована премьера боевика «Снейк Айз» — приквела ленты «Бросок кобры». Любопытно, что роль героя Генри по имени Глаз Змеи в предыдущих фильмах франшизы исполнял Рэй Парк, не имеющий ни капли азиатской крови. Также фильмография Голдинга скоро пополнится продолжением «Безумно богатых азиатов».

Фильмография

  • 2018 — «Безумно богатые азиаты»
  • 2018 — «Простая просьба»
  • 2019 — «Рождество на двоих»
  • 2019 — «Муссон»
  • 2020 — «Джентльмены»
  • 2020 — «Снейк Айз»