Георгий Габуния

0
39

Биография Георгия Габунии

Георгий Габуния – грузинский телеведущий, о котором в России узнали после выходки в прямом эфире популярного воскресного шоу на канале Рустави-2 «Постскриптум». Грузинский телеведущий оскорбил президента России, осложнив отношения двух стран, и создав угрозу введения экономических санкций.

На фото: Георгий Габуния
На фото: Георгий Габуния

Детство

Георгий Габуния родился 28 июля 1975 года в Тбилиси в семье заслуженной артистки Грузинской СССР и режиссёра Джульетты Вашакмадзе. Отец Георгия тоже был режиссёром и работал на грузинском телевидении.

Георгий Габуния в детстве
Георгий Габуния в детстве

В годы юношества Георгий совсем не мечтал о журналистике, окончив школу, он стал студентом Грузинского Технического Университета, который когда-то окончила и его мать. После получения диплома Георгий стажировался в Германии и в Италии.

Карьера на телевидении

Несмотря на любовь к архитектуре и искусству и блестящее образование, реализовать себя в профессии архитектора Георгий не смог. В начале 2004 года он устроился на развлекательный канал Maestro TV, где благодаря привлекательной внешности и острому уму успешно начал карьеру телеведущего.

Родной город Георгия – Тбилиси
Родной город Георгия – Тбилиси

После нескольких лет работы на Maestro TV молодой телеведущий получил приглашение на Первый общественный канал Грузии, после чего перешёл на политизированный телеканал Рустави-2, где начал вести собственное воскресное авторское шоу «Постскриптум».

Карьеру журналиста Габуния начинал на канале Maestro TV
Карьеру журналиста Габуния начинал на канале Maestro TV

Пророссийски настроенная грузинская общественность неоднократно обвиняла Рустави-2 в пропаганде русофобии и симпатии к опальному в России политику Михаилу Саакашвили, который часто становился героем многих программ телеканала, в том числе и шоу «Постскриптум».

Обаяние Габунии, талант и умение поддерживать необходимый накал страстей в студии, сделали его авторскую программу одним из самых рейтинговых телешоу канала. В попытке создать ещё больший ажиотаж около своего детища Габуния не раз переходил границы, отделяющие эпатажность от хулиганства.

Так, в 2018 году, выступая против «переезда» в Тбилиси аджарских вековых деревьев, Георгий заявил, что если бы пересадка деревьев происходила во времена Иисуса Христа, то его бы не распяли, потому что на изготовление креста просто не хватило деревьев.

Также грузинская патриархия обвиняла телеведущего в оскорблении божьей матери, а демонстрация в эфире «Постскриптума» рисунка женских первичных половых признаков вызвала возмущение родителей, дети которых могли увидеть программу.

Оскорбление Путина в прямом эфире

В июле 2019 года в прямом эфире воскресного поп-шоу «Постскриптум» телеведущий оскорбил президента России, выдав минутную тираду с обсценной лексикой. Но если нецензурная брань в адрес Владимира Путина еще и могла найти отклик в сердцах части зрителей, то высказывания Габунии в адрес ныне покойной матери российского президента сплотили в выражении праведного гнева как сторонников Путина, так и его противников

Георгий Габуния обматерил Путина в прямом эфире
Георгий Габуния обматерил Путина в прямом эфире

Так, Владимир Соловьёв назвал выходку Габунии нарушением журналистской этики, Владимир Познер отметил, что Габуния больше не существует для него как журналист, а Максим Шевченко в иносказательной форме сравнил оскорбление матери Путина с оскорблением божьей матери.

Снова проявила оригинальность несостоявшийся президент России Ксения Собчак, которая сравнила Габунию с Алексеем Навальным, который, по её мнению, неоднократно оскорблял президента во время митингов.

Автор трактата об оскорблениях, Александр Невзоров, много лет сражающийся с РПЦ, тоже не остался в стороне и прокомментировал инцидент, посетовав на то, что Габуния совершенно не умеет оскорблять. По мнению журналиста, его грузинский коллега переборщил с нецензурной лексикой.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин назвал поступок Габунии оскорблением всего российского народа и предложил экстрадировать телеведущего, чтобы тот понёс ответственность за содеянное.

После поступка Габунии члены «Единой России» предложили ввести санкции против Грузии, но президент высказался против инициативы наказать граждан всего государства за поступок одного человека. Такое проявление благородства и человеколюбия заслуживает уважения и восхищения, заявили ведущие политического шоу «Время покажет».

Личная жизнь Георгия Габунии

О подробностях личной жизни телеведущего в информационном пространстве сведений нет. По официальным сведениям Габуния не женат, что, вероятно, и послужило поводом для слухов о его нетрадиционной сексуальной ориентации. К такому выводу пришёл Арно Хидирбегишвили, главный редактор агентства «Грузинформ».

По словам Хидирбегишвили, о давних интимных отношениях между Габунией и директором Рустави-2, крёстным сыном Михаила Саакашвили Николозом Гварамия в Грузии «известно каждому». Впрочем, никаких объективных доказательств этой информации нет.

Николоз Гварамия и Георгий Габуния якобы состоят в отношениях
Николоз Гварамия и Георгий Габуния якобы состоят в отношениях

Георгий Габуния сейчас

Скандальные кадры оскорбления в эфире шоу «Постскриптум» послужили поводом к митингам, которые на протяжении нескольких дней устраивали возмущённые граждане Грузии у входа в здание телекомпании Рустави-2. После выходки Габуния временно был отстранён от работы, но генеральный директор телекомпании Нико Гварамия заявил, что телеведущий не будет уволен и продолжит вести политическое шоу.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: журналист, телеведущий

Дата рождения: 28 июля 1975 г. (Лев)

Место рождения: Тбилиси, СССР

Семейное положение: не женат

Биография

Георгий Габуния — скандально известный телеведущий грузинского канала «Рустави 2». Свою сомнительную «минуту славы» получил благодаря нецензурной брани в адрес лидера соседнего государства. И если ранее о существовании Габунии знали лишь на родине, то после эфира воскресной утренней передачи о нем заговорили во всех странах постсоветского пространства.

Детство и юность

Родился журналист в июле 1975 года в столице Грузии. В Тбилиси прошли детство и юность Георгия. Его родители — телевизионщики. Отец режиссировал новостную программу, маму Джульетту Вашакмадзе называют легендой грузинского телевидения. Женщина — одна из первых ведущих в стране.

В детстве Габуния-младший радовал родителей успехами и не доставлял хлопот, успевая учиться в общеобразовательной и музыкальной школах. Окончил 7-летний курс игры на фортепиано.

Несмотря на профессию родителей, Габуния поначалу не собирался становиться потомственным телевизионщиком. В юности подросток мечтал стать актером, его манила театральная сцена. Но в старших классах романтика улетучилась, и ей на смену пришел здоровый прагматизм: парень направил взор на архитектуру.

Окончив школу, Георгий влился в ряды студентов технического университета, выбрав архитектурный факультет. После окончания вуза продолжил образование в Германии, затем 2 года отучился в Италии. Вернувшись на родину, Габуния понял, что желание работать по специальности иссякло. Зато проснулись и дали о себе знать родительские гены. Молодой человек нашел работу на телевидении.

Карьера и телевидение

Телевизионная биография тбилисца стартовала на канале «Maestro TV». Зрители с первых выпусков программы обратили внимание на яркого ведущего, облаченного в необычные костюмы, с экстравагантной прической и серьгой в ухе. Фото начинающего ведущего появились на обложках молодежных таблоидов. Но на пике популярности Габуния исчез на 6 лет, а затем неожиданно объявился в телепроекте «Бизнес-курьер», но в качестве графического оформителя.

Вернулся к тележурналистике, устроившись на телеканал «Первый общественный вещатель Грузии». Журналист зарекомендовал себя с лучшей стороны, не терялся в прямом эфире, продемонстрировал ораторский талант и умение на ходу сочинять искрометные экспромты.

Габунию пригласили на канал «Рустави 2», предложив работу ведущего рейтинговой воскресной программы «Постскриптум», которая выходит в прайм-тайм. Выпуски телепроекта с участием Георгия Габунии набрали высокие рейтинги, собирая у экранов все больше телезрителей. Вскоре журналиста назвали лицом канала.

Габуния прославился не только удачными экспромтами и умением удерживать внимание зрителей, но и провокационными высказываниями в прямом эфире. Его выступление в одном из выпусков «Постскриптума» весной 2018-го возмутило православную патриархию Грузии.

Критикуя власть в сюжете о пересадке деревьев из Аджарии в дендрологический парк бывшего премьер-министра страны — миллиардера Бидзины Иванишвили, Георгий заявил, что Иисус Христос ошибся, придя 2 тысячи лет назад проповедовать в Израиль. По словам Габунии, если бы Христос пришел в Аджарию, он бы избежал страшной участи:

«Его не распяли бы, так как в регионе не осталось бы деревьев для изготовления креста».

Церковь обвинила телеканал и ведущего «Рустави 2» в богохульстве и оскорблении чувств верующих, объявила бойкот, запретив священнослужителям давать интервью или участвовать в передачах канала. Отреагировали и представители движения «Грузинский марш», устроив у здания телеканала беспорядки. Габуния избежал членовредительства: участники акции разбили автомобиль, в котором находился Георгий, и нос одному из сотрудников телеканала.

Кроме «Постскриптума», Габуния ведет политическое ток-шоу «Арчевани» (в переводе с грузинского «выбор») и телешоу «Только грузинское». Его коллегой и соведущей выступает журналистка София Нижерадзе.

Личная жизнь

Летом 2019 года тележурналисту исполнилось 44 года, но семьи и детей у Габунии нет. Личная жизнь Георгия не раз оказывалась в центре внимания, так как ему приписывали романы с красавицами-соотечественницами. Но и тут шоумен оказался верен скандальному имиджу и в одном из интервью заявил, что никогда не любил и романтические чувства ему неведомы и не нужны:

«Любовь для меня — это мешающий фактор. Надеюсь, я никого никогда не полюблю. Хорошо, что у меня на это не тратятся время и нервы».

Скандал

Летом 2019 года телеведущий снова громко заявил о себе, но в этот раз провокационная речь Габунии, которую он «сдобрил» матом, произвела эффект взорвавшейся информационной бомбы и сопровождалась международным скандалом.

7 июля мужчина начал выпуск «Постскриптума» на русском языке. Поприветствовав зрителей «главного телеканала Грузии», журналист разразился нецензурным обращением к президенту России. О Владимире Путине Габуния говорил пару минут. Передавая привет лидеру соседнего государства, Георгий успел за это время использовать несколько грубых, матерных слов.

Брань телеведущего, который оскорбил не только президента России, но и память его покойных родителей, возмутила и россиян, и соотечественников Габунии. Под зданием телеканала собрался стихийный митинг из нескольких сотен грузин, потребовавших от журналиста и «Рустави 2» извинений. Телеканал временно приостановил работу.

Вскоре последовала реакция властей Грузии. Президент, премьер-министр и МИД назвали высказывания телеведущего оппозиционного телеканала провокацией, которая направлена на еще большее обострение и так сложных отношений между государствами.

Разразившийся скандал, который с каждым днем набирал обороты, вынудил отреагировать на происходящее генерального директора «Рустави-2» Николоза Гварамию. Тот заявил, что ругань в эфире неприемлема и журналист понесет наказание в виде 2-месячного отстранения от работы. Но директор отметил, что разделяет позицию Габунии и не собирается его увольнять, ведь тот «не сделал ничего противозаконного».

Позже Гварамия был уволен.

Георгий Габуния сейчас

В России отнеслись к случившемуся серьезно. Государственная дума РФ обратилась к правительству с предложением ввести санкции против Грузии: заморозить денежные переводы и запретить импорт вин и минеральной воды в Россию.

Примечательно, что на тот момент в Грузии длилисьв протесты, вызванные якобы некорректным поведением в парламенте страны делегации Госдумы РФ и российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова. Новый скандал с «Рустави 2» подлил масла в огонь.

Георгий Габуния хоть и отстранен от эфиров, но слов извинений и раскаяний от него никто не услышал. Скандал выплеснулся в соцсети, где в «Твиттере» и «Инстаграме» сторонники и оппоненты Габунии продолжают спорить и обмениваться обвинениями. По этому поводу уже высказались Саломе Зурабишвили, Мамука Бахтадзе, Иосиф Пригожин, Ольга Скабеева и другие медиаперсоны.

У телеведущего зарегистрирован аккаунт в «Фейсбуке».