Георгий Тараторкин

0
30

Биография Георгия Тараторкина

Георгий Георгиевич Тараторкин – советский и российский актер театра и кино. Наиболее яркой ролью Георгия Тараторкина многие считают его Родиона Раскольникова в кинофильме «Преступление и наказание» по роману Ф.М. Достоевского. Если этот импозантный артист появлялся в фильме, тот был обречен на успех, как и постановки на сцене театра Моссовета с его участием. Многие студенты ВГИКа помнят его как чуткого наставника.

Народный артист РСФСР Георгий Тараторкин
Народный артист РСФСР Георгий Тараторкин

Детство

Георгий родился в начале января победного 1945 года в Ленинграде. Семья жила трудно: отец, Георгий Георгиевич, много болел, мать, Нина Александровна, работала за двоих. Послевоенное детство советских ребятишек было не очень радостным, но родители пытались изо всех сил обеспечить все необходимое юному Георгию и его сестре Верочке. Нина Александровна работала бухгалтером, но, несмотря на сильную загруженность и рациональный склад ума, часто водила детей в Театр Юного Зрителя им. А.А. Брянцева. Яркие впечатления от посещения спектаклей отпечатались в памяти мальчика на долгие годы, определив его дальнейшую судьбу.

Детское фото Георгия Тараторкина
Детское фото Георгия Тараторкина

В детстве профессию актера Георгий рассматривал как недостижимое счастье и потому собирался выбрать более приземленный путь – думал стать учителем. Однако, как известно, в подростковом возрасте мечты меняются едва ли не каждый день, и в скором времени мальчик передумал, решив стать художником. Но и эта мечта была отложена до лучших материальных времен – семье нужен был еще один добытчик, и Георгий стал осветителем в любимом ТЮЗе.

Прикованные к сцене и игре актеров глаза Георгия заметил Зиновий Яковлевич Корогодский, художественный руководитель театра и студии. Он предложил Георгию попробовать свои силы и подать документы для сдачи экзаменов. Не сразу решившись, ведь конкурс был более сотни человек на место, парень все же выдержал экзамены.

Георгий Тараторкин окончил студию при Ленинградском ТЮЗе
Георгий Тараторкин окончил студию при Ленинградском ТЮЗе

Учеба в студии не была развлечением, многих нерадивых студентов отчисляли без каких-либо сомнений. Однако Георгию удалось доказать, что он достоин постигать актерское искусство. Его трудолюбие, настойчивость и актерский талант были замечены преподавателями, и вскоре он получил свою первую роль на сцене – в постановке «Тебе посвящается» он сыграл школьника Виталия Ромадина, показав себя самобытным актером. В 1966 году Георгий успешно закончил обучение и стал полноправным членом труппы Ленинградского ТЮЗа.

Актерская карьера

До 1974 года актер сыграл несколько заметных, разносторонних ролей в любимом с детства театре. Зрители видели его в роли Императора Николая I в постановке «Глоток свободы», революционера-лейтенанта Петра Шмидта в «После казни прошу», писателя Алексея Пешкова (будущего Максима Горького) в пьесе «Хозяин», царя Бориса в «Борисе Годунове» и бессмертного Гамлета в одноименной постановке, Подхалюзина из комедии А.Н. Островского «Свои люди – сочтемся». Георгий своей талантливой, искренней игрой на сцене, глубоким погружением в образ, характер героя раз за разом оправдывал выбор такого трудного пути.

Первая роль Георгия Тараторкина в кино («Софья Перовская», 1968)
Первая роль Георгия Тараторкина в кино («Софья Перовская», 1968)

Тараторкин-Раскольников

В 1968 году актер тяжело заболел, врачи подозревали у него гангрену. Лежа в больнице, Тараторкин ждал приговора лечащего доктора, но тут случилось неожиданное – в больницу пришли ассистенты режиссера Льва Кулиджанова. Тот искал актера на главную роль в фильме «Преступление и наказание». Измождённый, усталый вид Георгия оказался именно тем, что искал режиссер.

Роль Раскольникова Тараторкин получил весьма необычным образом
Роль Раскольникова Тараторкин получил весьма необычным образом

Так необычно актер получил значимую в своей карьере роль. Георгию удалось удивительно точно передать мучения совести Раскольникова, невыносимую боль от наблюдаемых страданий, гордость и честолюбие главного героя, и потому неудивительно, что эта роль сделала Тараторкина известным на всю страну. Оценило его талант и правительство – он стал лауреатом Государственной премии РСФСР.
Участие актера в экранизации романа привлекло внимание художественного руководителя Московского академического театра им. Моссовета Ю.А. Завадского, который пригласил Тараторкина в свой театр. В 1974 году актер оставил ТЮЗ и начал работу в Москве.

Георгий Тараторкин связал свою жизнь с Театром Моссовета («Не будите мадам»)
Георгий Тараторкин связал свою жизнь с Театром Моссовета («Не будите мадам»)

Театр Моссовета и другие значимые этапы

Первой ролью на московской театральной сцене стал тот же Родион Раскольников в постановке самого художественного руководителя театра. Работа Георгия Георгиевича в «Петербургских сновидениях» была признана критиками потрясающей по своей искренности и глубине, а сам актер был назван артистом, наиболее тонко понимающим произведения Достоевского. Более десяти лет Тараторкин играл в постановке «Петербургские сновидения», неизменно вызывая восхищение театральной публики своей игрой.

Молодой Георгий Тараторкин
Молодой Георгий Тараторкин

Роль Родиона стала не последней из произведений русского классика, Георгий Георгиевич также сыграл Ивана в «Братьях Карамазовых, Ставрогина в «Бесах». Сам актер неоднократно говорил, что благодарен судьбе за возможность воплотить на сцене такие неоднозначные, сложные характеры «сынов нашего Отечества». Заметным также стало участие актера в спектаклях «Они сражались за Родину» и «Живой труп».

Работ в кино у Георгия Георгиевича немного, однако они, как всегда, яркие и запоминающиеся с первой минуты. Многие зрители помнят его роль белогвардейца Макашева в ленте «Победитель», Виталия Дудина в «Переводе с английского», Роберта Уорбека в детективном «Чисто английское убийство», Евгения Павловича в «Дела сердечные». Эти роли объединяет схожесть характера героев, которую прекрасно выразил Тараторкин – совестливость, переживания тонкой, интеллигентной души из-за чужих и собственных грехов и ошибок.

Памятны поклонникам актерского таланта Георгия Георгиевича и его работы в лентах Александра Хвана «Умирать легко» и «Дюба-дюба», боевике «24 часа» и картине «Отклонение – ноль», роль Дмитрия Львова в «Открытой книге», главная роль в телевизионном спектакле «Сирано де Бержерак».

Кадр из телеспектакля «Сирано де Бержерак»
Кадр из телеспектакля «Сирано де Бержерак»

Интересен еще такой «исторически-актерский» виток в карьере Георгия Георгиевича – его дебютом в кинематографе стала роль революционера Игнатия Гриневицкого в «Софье Перовской» (1967), который покушался на жизнь Императора Александра II, а в 2003 году в фильме «Любовь императора» Тараторкину пришлось играть самодержца, для которого и была заготовлена бомба.

В 1970-1980 годы Георгий Георгиевич часто выступал на радио и сцене с чтением стихов «Серебряного века» и особенно любимого Александра Блока. Его декламационный талант, умение донести до слушателя красоту языка часто использовали при озвучивании мультфильмов («Щелкунчик и мышиный король» и «Чуридило»).
В 1992 году Георгий Георгиевич, уже Народный артист РСФСР (с 1984) попробовал свои силы как режиссер-постановщик ленты «Та, которой не стало». Через 4 года, в 1996 год талантливый актер набрал курс будущих актеров, а в 2002 году создал для них театральную мастерскую. В этом же году он получил должность первого секретаря Союза театральных деятелей России.

Был задействован актер и в популярном ныне жанре – сериальных мелодрамах. Тараторкин принял участие в съемках телесериалов «Хроника любви и смерти», «Спас под березами», «Шахматист», «Нежное чудовище» и «Не родись красивой».
В 2010 актеру опять пришлось вернуться к образу советского классика Максима Горького в фильме «Плен страсти», в следующем году Георгий Георгиевич снялся в детективном сериале «С чего начинается Родина». В 2015 он появился на сцене театра Моссовета в новом спектакле «Римская комедия», а также принял участие в съемках лент «Запрет» и «Таинственная страсть». В этот период актер вместе с Евгенией Симоновой и Чулпан Хаматовой был занят в постановке «Сильвия» Питера Штейна.

Народный артист и педагог
Народный артист и педагог

Талант и мастерство Георгия Георгиевича Тараторкина были неоднократно отмечены наградами и званиями. Он является народным артистом РСФСР, лауреатом Государственной премии им. братьев Васильевых за роль Родиона Раскольникова, членом Союза кинематографистов РФ. Среди его наград – ордена «За заслуги перед Отечеством» и «Знак Почета», а также орден Петербургского фонда «Классик-Центр» «Созидатель Петербурга».

На посту президента Ассоциации «Золотая маска» Георгий Георгиевич содействовал сохранению единого пространства театрального искусства России.

В 2015 году вместе с Константином Райкиным и Игорем Костолевским Георгий Георгиевич отстаивал честь премии «Золотая маска» после заявлений первого замминистра культуры РФ В. Аристархова о русофобских и провокационных постановках фестиваля.
Осенью 2016 года вошел в новый состав секретариата Союза театральных деятелей России, а также в состав жюри IX международного фестиваля любительских театров «Театр начинается…».

В октябре 2016 года на экраны вышел сериал «Таинственная страсть» (по роману Василия Аксенова), в котором Георгий Тараторкин сыграл Георгия Репина. За каждым вымышленным именем скрывался реальный персонаж.

Личная жизнь Георгия Тараторкина

Работа в фильме «Преступление и наказание» принесла Георгию Тараторкину не только народную любовь, но и самую главную награду его жизни – любимую жену Екатерину Маркову, актрису и писательницу.

Георгий Тараторкин с женой и детьми
Георгий Тараторкин с женой и детьми

Все эти годы супруги жили в согласии, воспитывая сперва детей, затем и внуков. Старший сын Филипп получил духовное образование и стал православным священником. Дочь Анна, как и родители, стала актрисой, замужем за коллегой Александром Ратниковым. Внуки Федор, Михаил и Никита с удовольствием приходили в гости к любимому деду.

Дочь Тараторкина стала актрисой, сын – священником
Дочь Тараторкина стала актрисой, сын – священником

Смерть

Георгий Тараторкин ушел из жизни 4 февраля 2017 года. Последние годы актер много болел, и недуг (по имеющейся в прессе информации, это была онкология) в конце-концов одержал победу.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актер, кино, артист, рсфср

Дата рождения: 11 января 1945 г. (Козерог)

Дата смерти: 4 февраля 2017 г.

Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Семейное положение: женат

Биография

Георгий Георгиевич Тараторкин появился на свет в январе послевоенного 1945 года в Ленинграде. Когда сыну исполнилось 7 лет, не стало отца: он умер после тяжёлой и продолжительной болезни. Детство Георгия было трудным и полуголодным, но сам артист считает его счастливым. Мама водила его и сестру Веру в театр. Больше всего детям нравились походы в Ленинградский ТЮЗ. Ощущения праздника и полученных впечатлений хватало на долгое время.

Связать свою жизнь с театром Тараторкин решил лишь в старших классах школы. Долгое время он готовился к профессии учителя. Но детские и юношеские эмоции, связанные с семейными походами на спектакли, оказались сильней: по окончании школы Георгий Тараторкин отправляется в любимый ТЮЗ, но не артистом, а осветителем. Он так и не решился поступать в театральный вуз, отложив попытку на более позднее время.

Высокий и худой юноша с блестящими глазами, который, замерев, наблюдал за игрой актёров на сцене, привлёк внимание худрука ТЮЗа Зиновия Корогодского. Зиновий Яковлевич, поговорив с Тараторкиным, сразу же сумел разглядеть в нём будущего артиста. Худрук посоветовал Георгию не бояться экзаменов, обнадёжив и приободрив нерешительного юношу. И Тараторкин решился. Вскоре он становится учеником студии при ТЮЗе. Причём будущий артист сумел попасть туда, преодолев громадный конкурс в 100 человек на место. 

Обучение в студии оказалось довольно сложным. Студентов, которые не успевали по каким-то дисциплинам, отчисляли без промедления. Но Тараторкин был одним из самых успешных учеников. Его трудолюбию удивлялись педагоги и однокурсники. Доказать свою профессиональную состоятельность молодой артист смог ещё в студенческом возрасте. 

В середине 1960-ых он дебютировал в постановке «Тебе посвящается», сыграв свою первую роль – школьника Виталия Ромадина. Уже тогда педагоги и критики отметили присущую одному Тараторкину манеру игры, «почерк» артиста. В 1966 году Георгий Тараторкин окончил обучение в студии и был принят Зиновием Корогодским в труппу Ленинградского ТЮЗа.

Театр

Театральная биография Георгия Тараторкина, начавшись в 1960-ых, длилась до конца жизни. В Театре юного зрителя Георгий Георгиевич служил с 1966-го по 1974 год. Вскоре после его поступления в этот театр художественный руководитель уже доверял молодому артисту ведущие роли в спектаклях, которые ставил. Гамлет, Борис Годунов, Пётр Шмидт, Подхалюзин – о таких ролях многие артисты могли лишь мечтать. 

Но все эти образы Тараторкин воплотил блестяще. Его глубокое погружение в характер героя, тонкое понимание всех движений его души и высочайшее актёрское мастерство уже тогда поражали ленинградских театралов и критиков. Зрители стоя аплодировали актёру после окончания спектакля «Не будите мадам» режиссёра Юрия Ерёмина.

В 1974 году творческая жизнь Георгия Тараторкина делает новый виток. Начинается московский период его биографии. Артист принят в труппу Театра имени Моссовета. Первой его ролью, исполненной на сцене легендарного театра, становится роль Родиона Раскольникова в постановке Юрия Завадского. Тогда критики единогласно признали Георгия Тараторкина артистом, который лучше всех понимает суть произведений великого классика. Позже актёр сыграл Ставрогина в постановке по роману Достоевского «Бесы».

В 1996 году Георгий Георгиевич Тараторкин не только актёр, но и преподаватель во ВГИКе. Попасть на курс к мастеру – мечта многих студентов театрального вуза. На тот момент артист уже носит звание Народного и возглавляет Союз театральных деятелей России. Немного позже его избирают Президентом ассоциации «Золотая маска». В последние годы поклонники таланта Георгия Тараторкина могли видеть его игру в постановке Петра Штейна «Сильвия». В этом антрепризном спектакле артист выходил на сцену с Евгенией Симоновой и Чулпан Хаматовой.

В декабре 2015 года в театре Моссовета великий артист появился в новом спектакле «Римская комедия». Созданный им образ поэта Диона, который противостоит власти, поражает зрителей глубиной и философским смыслом. Сам Георгий Тараторкин утверждает, что безмерно счастлив играть на сцене, которая помнит Ростислава Плятта и Фаину Раневскую, с которыми ему выпало счастье играть и общаться.

Фильмы

Кинематографическая биография Георгия Тараторкина много уже, чем театральная. Сам артист считает себя больше театральным, чем «киношным» актёром. Его путь в кино начался в 1968 году с небольшой роли бомбиста, который покушался на жизнь Александра Второго. Эта картина называется «Софья Перовская».

Уже в следующем году Тараторкин – главный герой кинодрамы «Преступление и наказание». Он снова играет Раскольникова, но теперь на экране, а не на сцене. Режиссёром фильма стал Лев Кулиджанов. Считается, что именно он открыл звезду кинематографа Георгия Тараторкина. Потому что все последующие роли, предлагаемые артисту, словно связаны невидимой нитью с образом Родиона Раскольникова. 

Тонкого, совестливого, интеллигента до мозга костей, мятущегося из-за своих грехов и ошибок – таков Раскольников, таковы и Виталий Дудин в «Переводе с английского», Роберт Уорбек в «Чисто английском убийстве», Евгений Павлович в «Делах сердечных» и, конечно же, Чарский в «Маленьких трагедиях».

Блестящими и безусловно талантливыми названы работы Георгия Георгиевича в картинах «Победитель» и «Отклонений – ноль». Но главной ролью Тараторкина, его визитной карточкой считается всё же роль Раскольникова. Эта работа принесла актёру звание лауреата Государственной премии РСФСР.

Из поздних работ артиста известны нашумевшие картины «Дюба-дюба» и «Умирать легко», снятые режиссёром Александром Хваном. Появился он и в нескольких сериалах, наиболее известные из которых «Спас под берёзами», «Шахматист» и «Не родись красивой». В 2013-ом на экраны вышел шпионский сериал под названием «С чего начинается Родина», снятый режиссёром Рауфом Кубаевым. Георгий Тараторкин появился в ленте в образе разведчика Дмитриева.

Личная жизнь

Переезд петербургского актёра в столицу был связан с его женитьбой на артистке и писательнице Екатерине Марковой. Жизнь в рейсах между Питером и Москвой утомляла Тараторкина, и он отважился на переезд, хотя это решение далось ему трудно. Будущие супруги познакомились несколькими годами ранее переезда в столицу, на съёмках «Преступления и наказания». 

С тех пор они были всегда вместе. У супругов появились сын Филипп и дочь Анна. Сын окончил духовную академию и трудится православным священником. Он богослов и кандидат исторических наук. Дочь пошла по родительским стопам и продолжила актёрскую династию. Дети подарили родителям троих внуков – Никиту, Фёдора и Михаила.

Смерть

4 февраля 2017 года Народный артист РФ Георгий Тараторкин скончался на 73-м году жизни после продолжительной болезни. Прощание с президентом «Золотой Маски» состоялось 6 февраля в Театре Моссовета. Актер похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Фильмография

  • 1967 — «Софья Перовская»
  • 1969 — «Преступление и наказание»
  • 1972 — «Перевод с английского»
  • 1974 — «Чисто английское убийство»
  • 1975 — «Победитель»
  • 1975 — «Победитель»
  • 1979 — «Открытая книга»
  • 1979 — «Маленькие трагедии»
  • 1982 — «Богач, бедняк»
  • 1992 — «Дюба-дюба»
  • 2003 — «Спас под березами»
  • 2014 — «С чего начинается Родина»