Хелена Бонем Картер

0
22

Биография Хелены Бонем Картер

Хелена Бонем Картер – британская актриса, также работающая и в Голливуде. Она известна своими эпатажными ролями и специфичными вкусами в моде. Больше десятилетия была музой своего гражданского супруга Тима Бёртона, снимаясь в большинстве его работ.

На фото: Хелена Бонем Картер
На фото: Хелена Бонем Картер

Детство

Хелена Бонем Картер родилась в Лондоне 26 мая 1966 года. Её отец Рэймонд – влиятельный столичный банкир, а мама Елена – психотерапевт. В семье воспитывались ещё двое детей – сыновья Эдвард и Томас. У их предков впечатляющая история: в роду имелись видные политические деятели и представители элиты. При желании Хелена могла развивать семейные связи и состояться в любой из сфер, но она выбрала именно искусство.

Хелена Бонем Картер в детстве
Хелена Бонем Картер в детстве

В 11 лет Хелена выиграла поэтический конкурс, прочитав стихотворение собственного сочинения. Полученная от устроителей сумма пришлась весьма кстати: на эти деньги было заказано первое профессиональное портфолио для актёрской карьеры.

Искусство захлестнуло Хелену ещё с детства
Искусство захлестнуло Хелену ещё с детства

Первая роль тринадцатилетней Хелены – Джульетта в школьной шекспировской радиопостановке.

После получения аттестата будущая актриса поступила в Кембриджский университет, чтобы изучать драматическое искусство.

Хелена Бонем Картер в молодости
Хелена Бонем Картер в молодости

Неудачная операция по удалению опухоли у отца привела его к инвалидной коляске. Дети активно помогали с уходом за больным. Хелена жила с родителями до 30 лет. Даже когда у неё случались серьёзные романы, она не могла пренебречь обязанностями и съехаться с любимым человеком.

Актерская карьера

После ряда небольших ролей на задворках основного сюжета, Хелена стала частью каста «Комнаты с видом» (1985). Работа в компании Джуди Денч и Дэниэла Дэй-Льюиса придала уверенности в правильности выбора профессии.

Кадр из фильма «Комната с видом»
Кадр из фильма «Комната с видом»

«Леди Джейн» (1985) оказалась столь же успешна на внутреннем кинорынке. Не отказывалась актриса и от телевизионных ролей, например, снялась в ленте «На волосок от гибели» (1987), а также работала за рубежом, в том числе в «Маске» (1988).

Хелена Бонем Картер в фильме «На волосок от гибели»
Хелена Бонем Картер в фильме «На волосок от гибели»

Ранние работы в таких фильмах, как «Франциск» (1989), «Гамлет» (1990), «Куда боятся ступить ангелы» (1991), помогли заявить о себе и утвердиться одновременно в качестве разноплановой актрисы, но в то же время обладающей определенным стилем.

«Гамлет» одна из ранних детей Хелены Бонем Картер
«Гамлет» одна из ранних детей Хелены Бонем Картер

Игра в «Усадьбе Хауардс-Энд» (1991) принесла Бонем Картер первую номинацию на награду топ-уровня – BAFTA. Она уступила статуэтку Миранде Ричардсон, но сделала ещё один шаг в правильном направлении по карьерной лестнице.

Подтверждением этого вывода может служить скорая номинация на «Золотой глобус» за «Роковую ложь: Миссис Ли Харви Освальд» ( 1993).

В 1993 году актриса получила «Золотой глобус»
В 1993 году актриса получила «Золотой глобус»

«Крылья голубки» (1997) и мини-сериал «Великий Мерлин» (1998) – наиболее успешные проекты конца 90-х. Эти годы – один из пиков карьеры Бонем Картер, как показатель – новые номинации, в том числе на «Оскар». Они же стали причиной сотрудничества Хелены с Дэвидом Финчером: он увидел Бонем Картер на экране и решил пригласить в «Бойцовский клуб» (1999), в котором уже работали Эдвард Нортон и Брэд Питт, на роль Марлы Сингер.

Кадр из фильма «Бойцовский клуб»
Кадр из фильма «Бойцовский клуб»

«Планета обезьян» (2001) тоже стала знаковым фильмом: встреча с Тимом Бёртоном предопределила дальнейшую личную жизнь и многие витки карьеры. Считается, что режиссер очень подвержен влиянию женщины, с которой встречается на момент работы над фильмом. Учитывая, что стиль супругов очень схож, они прекрасно смотрелись в жизни и гармонировали на съемках.

Бонем Картер поучаствовала в целой череде проектов мужа: «Крупная рыба» (2003), «Чарли и шоколадная фабрика» (2005) с Джонни Деппом в главной роли, «Труп невесты» (2005), «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007), «Алиса в Стране чудес» (2010), «Мрачные тени» (2012). Ей всегда доставались образы колоритных дам, выделяющихся даже на фоне других ярких персонажей в историях Бёртона.
Последняя совместная работа сопровождалась шутками со стороны супругов по поводу дальнейшего сотрудничества. Она говорила, что чувствует, как режиссёра «уже тошнит» от неё на съёмочной площадке, он упоминал о желании привлечь новую кровь. В этих фразах оказалось больше пророческого, чем хотелось фанатам пары.

Хелена Бонем Картер в фильме «Мрачные тени»
Хелена Бонем Картер в фильме «Мрачные тени»

Хелена прошла кастинг и присоединилась к обширной команде, работающей над экранизациями книг Джоан Роулинг. «Гарри Поттер и Орден Феникса» (2007) стал первым фильм, где появилась её Беллатриса. Впоследствии она отметилась ещё в трёх частях серии с Дэниэлом Рэдклиффом и Эммой Уотсон в главных ролях. Актрисе очень нравится доставшийся ей образ: он позволяет выплеснуть эмоции.

В 2007 году Хелена стала частью команды фильма «Гарри Поттер»
В 2007 году Хелена стала частью команды фильма «Гарри Поттер»

Вновь прикоснуться к миру аристократии она смогла в «Король говорит!» (2010). На фоне прежних взбалмошных особ, в которых перевоплощалась актриса, сдержанная и спокойная королева Елизавета, жена героя Колина Ферта, в её же исполнении – глоток свежего воздуха и напоминание, насколько Хелена может быть разной.
Бонем Картер давно хотела поработать с Жан-Пьером Жене. Когда постановщик написал ей, чтобы «прощупать почву» и спросил о возможном сотрудничестве, Хелена ответила, что готова сыграть телефонную книгу, если он этого захочет. Такой жертвы не понадобилось и Бонем Картер получила роль доктора Клэр в «Невероятном путешествие мистера Спивета» (2013).

В 2015 году на экраны вышли два очень разных проекта с Хеленой – несколько мрачноватая интерпретация сказки «Золушка» (2015), где также сыграли Кейт Бланшетт и Лили Джеймс, и «Суфражистка» (2015), в которой Бонем Картер с радостью согласилась поговорить о важном – правах женщин. Её роль сначала расширили, а потом вновь сократили, однако на желании Хелены остаться частью сильной истории это никак не сказалось.

Хелена Бонем Картер снялась в фильме «Суфражистка»
Хелена Бонем Картер снялась в фильме «Суфражистка»

Возвращение к роли Красной королевы в «Алисе в Зазеркалье» (2016) не получилось успешным. Хотя фильм сохранил основной актёрский состав в лице Мии Васиковски, Джонни Деппа и других, он провалился в прокате и был плохо принят критиками.

Хелена Бонем Картер в роли Красной королевы
Хелена Бонем Картер в роли Красной королевы

Мини-сериал «С любовью, Нина» (2016) вышел куда более дискуссионным: оценки его качества разделились примерно поровну. Еще один телевизионный проект – уже снискавшая зрительские симпатии «Корона» (2015). В новом сезоне Хелена сыграла там принцессу Маргарет.

Личная жизнь Хелены Бонем Картер

Работа над «Франкенштейном» (1994) свела вместе Хелену и Кеннета Брану. Пара встречалась около пяти лет. Отношения были разорваны по инициативе Бонем Картер. Ходили слухи, что именно Хелена – причина разрыва Браны с Эммой Томпсон, но все участники невольного любовного треугольника это отвергали.

Кеннет Брана и Хелена
Кеннет Брана и Хелена

В 2001 году Хелена снималась в «Планете обезьян», которую ставил Тим Бёртон. Их роман перетёк в гражданский брак и творческий тандем. В 2003 году они впервые стали родителями: сын получил имя Билли Рэймонд. В 2007 родилась их дочь Нелл. Спустя 13 лет с момента встречи режиссёр и актриса расстались, но продолжают вместе воспитывать детей.

Хелена Бонем Картер и Тим Бёртон
Хелена Бонем Картер и Тим Бёртон

Несмотря на частые разъезды, публичность и ненормированный график, актриса ставит детей всегда на первый план. Она даже договаривается об интервью по возможности вблизи своего дома, чтобы не тратить лишнее время и в случае ЧП оперативно вернуться в апартаменты.

Хелена Бонем Картер сейчас

Одним из последних больших проектов с участием актрисы является фильм «8 подруг Оушена» (2018). Хелена предстала в уже классическом для себя образе эксцентричной особы. Она и другие звезды каста, в том числе Сандра Баллок и Кейт Бланшетт, показали альтернативную историю уже знакомого сюжета.

Хелена Бонем Картер на съёмках фильма «8 подруг Оушена»
Хелена Бонем Картер на съёмках фильма «8 подруг Оушена»

Пока не подтвержден слух об участии Бонем Картер в следующей серии бондианы. В прессе появлялась информация, что актрису рассматривают в качестве главной претендентки на роль ключевого врага Агента 007.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: кино, актриса, театр

Дата рождения: 26 мая 1966 г. (Близнецы)

Место рождения: Лондон, Великобритания

Рост: 157

Семейное положение: разведена

Биография

Хелена Бонем Картер — британская актриса театра, кино, телевидения и озвучивания, муза культового режиссера Тима Бёртона. Она вместе с Джонни Деппом сыграла практически во всех фильмах постановщика, примеряя мрачно-безумные и мистические образы, которыми изобилуют его картины.

Детство и юность

Хелена Бонем Картер родилась в известной аристократической семье в Голдерс-Грин. Давние предки Хелены — рыцари, лорды и бароны. Ее прадедушкой был лорд Асквит, премьер-министр Великобритании, а прабабушкой — баронесса Бонем Картер.

Девочка, как и положено ее ровесникам из аристократических семейств, в детстве училась в респектабельной Вестминстерской школе. Кроме нее, в семье подрастали братья Эдвард и Томас.

Однако богатая родословная и прочные связи в высшем свете не уберегли семейство от нагрянувших бед. Сначала, когда Хелене было 5 лет, от нервного срыва пострадала мать. На протяжении 3 лет женщина приходила в себя. После этого она выбрала профессию психотерапевта и даже открыла небольшую психотерапевтическую клинику. Потом заболел отец, известный банкир.

С актерством Хелена решила связать свою жизнь после просмотра картины «Женщина французского лейтенанта». На создание портфолио девушка потратила денежное вознаграждение за 1-е место в конкурсе чтецов «Виноградная лоза». Дебютантке повезло: ее кинематографическая биография началась вскоре после размещения персональных фото в актерском каталоге.

Фильмы

Первую главную роль актриса сыграла в картине «Леди Джейн». Но не эта работа, а следующая — в фильме «Комната с видом» — принесла Хелене Бонем Картер известность. В 1986 году лента по произведению Эдварда Моргана Форстера попала в номинацию «Оскара» в 8 категориях.

Именитые режиссеры наперегонки предлагают актрисе роли в своих проектах. В молодости она снялась в «Полиции Майами», «Маске», «Франциске» и др. Наибольшее влияние на карьеру молодой актрисы оказали фильмы «Двенадцатая ночь» и «Крылья голубки».

После этих ролей к Хелене довольно прочно прикрепилось амплуа «королевы корсетов» и «английской розы». И хотя эти картины принесли Картер номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», но ищущей себя артистке хотелось большего. Поэтому она перебралась в Америку и кардинально сменила кинематографический имидж.

Эту трансформацию хорошо видно в картине «Бойцовский клуб», которая вышла в 1999 году, где англичанка сыграла Марлу Сингер. Изменение амплуа было настолько ярким, что впоследствии образ героини «Бойцовского клуба» долго ассоциировался с самой Хеленой.

Актриса создала эпатажный, макабрический образ женщины с «чудинкой». Это амплуа привлекло к артистке внимание режиссера Тима Бёртона. После выхода на экраны «Бойцовского клуба» в творческой жизни исполнительницы начался «бёртоновский» период, женщина снималась практически в каждом новом фильме режиссера.

Последовали работы в проектах «Планета обезьян», «Чарли и шоколадная фабрика», «Труп невесты». На волне популярности Хелена вместе с дизайнером Самантой Сейдж запускает линию одежды, назвав ее Pantaloonies.

Укрепить славу удалось появлением в образе Беллатрисы Лестрейндж в четырех лентах о Гарри Поттере, вышедших на экраны с 2007 по 2011 год. На площадке проекта актриса поработала с молодыми артистами Дэниелом Рэдклиффом, Рупертом Гринтом и Эммой Уотсон.

При этом Картер не отказывается и от работы в сериалах. Хелена исполнила главную роль в британском сериале «Тост», основанном на автобиографической книге кулинара Найджела Слэйтера. Спустя год актриса появилась в картине «Король говорит!». Роль Елизаветы Боуз-Лайон принесла кинозвезде премию BAFTA и очередную номинацию на «Оскар».

В 2015 году Бонем Картер исполнила роль феи-крестной в киноадаптации сказки «Золушка». Режиссером картины выступил Кеннет Брана. Здесь Хелена играет добрую волшебницу, а не безумную ведьму или ученую, как это было в сказках и фэнтези-фильмах Бёртона.

Личная жизнь

На съемках картины «Франкенштейн» актриса познакомилась с коллегой Кеннетом Браной. Вспыхнувший роман оказался ярким, но недолгим. В 1999 году пара рассталась. Личная жизнь Хелены Бонем Картер долгое время была связана с известным режиссером Тимом Бёртоном. Они начали жить вместе с осени 2001 года, познакомившись на съемках картины «Планета обезьян».

Сначала пара жила по соседству в двух домах района Belsize Park в Лондоне. Но потом супруги приобрели особняк Mill House в английском городе Саттон Кортни. Через 2 года после начала совместной жизни Хелена подарила мужу первенца — сына Билли Рэймонда Бёртона. А в 2007-м появилась дочь Нелл Бёртон.

В декабре 2014 года стало известно, что Тим Бёртон и Хелена Бонем Картер больше не вместе. Супруги расстались после 13-летней совместной жизни, но ради детей поддерживают дружеские отношения.

Под именем Хелены Бонем Картер ведется фанатский популярный аккаунт в «Инстаграме». Здесь выкладываются как фото из профессиональных фотосессий актрисы, так и кадры со светских мероприятий с ее участием.

В 2018 году фанаты артистки приятно удивились новости о молодом избраннике Хелены — писателе и преподавателе современной литературы и искусства Рэе Хольмбоэ. Молодой человек младше своей подруги на 21 год.

Сначала пара встречалась неофициально, но в 2019 году актриса дала развернутое интервью, в котором рассказала о новых чувствах, захвативших ее. Сегодня влюбленные открыто посещают светские мероприятия.

Поклонники звезды уверены, что она с возрастом не потеряла своей привлекательности и обаяния. Как утверждает исполнительница, ради интересных ролей она отказалась от ботокса и других косметологических операций, поэтому вопрос о том, каким изменениям подверглись ее лицо и тело после пластики, не имеет к знаменитости отношения. Миниатюрная актриса (рост 157 см) следит за весом (55 кг), поэтому выглядит молодо и стройно.

Хелена Бонем Картер сейчас

После небольшого перерыва в творчестве Хелена вновь пополнила фильмографию ярким проектом, в котором снялась в главной роли. Это криминальная комедия «8 подруг Оушена», где вместе с ней сыграли также Сандра Буллок, Кейт Бланшетт, Энн Хэтэуэй и другие.

В 2019 году артистка приняла участие в необычном проекте — фэнтезийном веб-сериале «Темный кристалл: Эпоха сопротивления», главных героев которого изобразили куклы. Бонем Картер озвучила персонажа по имени Аль-Мадра.

Сейчас исполнительница готовится появиться в байопике. В 2020 году запланирована премьера драмы «Корона», в котором звезда экрана появится в 3-м и 4-м сезонах в образе принцессы Маргарет.

Фильмография

  • 1985 – «Комната с видом»
  • 1987 – «На волосок от гибели»
  • 1991 – «Там, где даже ангелы боятся появиться»
  • 1996 – «Двенадцатая ночь»
  • 1992 – «Говардс Энд»
  • 1997 – «Крылья голубки»
  • 1999 – «Бойцовский клуб»
  • 2007 – «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2007 – «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»
  • 2010 – «Король говорит!»
  • 2010 – «Алиса в Стране Чудес»
  • 2012 – «Мрачные тени»
  • 2015 – «Золушка»
  • 2016 – «Алиса в Зазеркалье»
  • 2018 – «8 подруг Оушен»
  • 2019 – «Темный кристалл: Эпоха сопротивления»