Хлоя Севиньи

0
25

Биография Хлои Севиньи

Одна из самых необычных и эпатажных актрис современного кинематографа, икона стиля, талантливый дизайнер и просто «крутая девчонка», которая не боится выделяться из толпы и никогда не изменяет своим жизненным принципам в угоду общественному мнению.

Американская актриса Хлоя Севиньи
Американская актриса Хлоя Севиньи

Детство и юношеские годы

Хлоя (Chloë Stevens Sevigny) родилась в Спрингфилде (штат Массачусетс) в семье канадского француза Дэвида Севиньи и американки с польскими корнями Жаннин Малиновски. У Хлои есть старший брат Пол, который стал известным в Нью-Йорке диджеем.

Хлоя Севиньи в детстве
Хлоя Севиньи в детстве

Детство и юность Хлои прошли в приморском городке Дариен (штат Коннектикут), где отец устроился моряком на торговое судно. Семья жила достаточно скромно, поэтому дети вынуждены были сами зарабатывать себе на карманные расходы.

Хлоя с ранних лет была самостоятельной девочкой, а в подростковом возрасте и вовсе превратилась в изгоя. Ее стиль в одежде, приобретенной в секонд-хэндах и на блошиных рынках, приводил окружающих в недоумение, а независимое, порой вызывающее поведение вызывало негатив и осуждение.

Хлоя Севиньи в юности
Хлоя Севиньи в юности

Девушка «тусовалась» со скейтерами, рейверами, хиппи, курила марихуану, баловалась кислотой и другими запрещенными препаратами. Узнав об этом, родители приняли срочные меры и настояли, чтобы дочь немедленно стала посещать собрания анонимных наркоманов. Своевременное вмешательство принесло положительные результаты, и Хлоя навсегда избавилась от опасной зависимости.

Хлоя Севиньи в молодости
Хлоя Севиньи в молодости

В старших классах девушка взялась за ум и начала задумываться о дальнейших планах. Хлою привлекал мир моды и кинематографа, и она никак не могла определиться, чему отдать предпочтение. Каждое лето Севиньи проводила в театральном лагере, где обучалась тонкостям актерского мастерства и участвовала в молодежных спектаклях. В то же время она не могла пройти мимо винтажной одежды, и как никто, умела комбинировать на первый взгляд абсолютно несочетаемые вещи.

Карьера в фэшн-индустрии

Так и не определившись, девушка решила положиться на судьбу и после школы отправилась в Нью-Йорк. Вскоре по приезду Хлоя прямо на улице познакомилась с редактором модного издания Sassy, внимание которого привлекла ее креативная внешность. Севиньи предложили сняться в рекламной фотосессии, результат которой превзошел все ожидания. Оказалось, что Хлою очень «любит» камера, и, несмотря на тяжеловатые черты лица, фотографии получились потрясающими. Девушка тут же получила предложение о долговременном сотрудничестве и начала активно сниматься в рекламе и видеоклипах.

Первая фотоссесия Хлои Севиньи
Первая фотоссесия Хлои Севиньи

В 1995 году она стала лицом бренда Х-girl, в 2001-м организовала показ пилотной коллекции модной марки Imitation of Christ, созданной ее подругой Тарой Сабкофф, а в 2006 запустила свою собственную линию винтажной одежды. При этом Севиньи продолжает плотно сотрудничать со всемирно известными модными домами Jimmy Choo, Chloe, H&M, ведет собственную колонку в американском Elle и регулярно эпатирует светскую публику, появляясь на красных дорожках в экстраординарных образах.

Кинокарьера

Было бы странно, если бы такая незаурядная творческая личность не заинтересовала кинематографистов, которых, к тому же, было немало в числе ее знакомых. В 1994 году приятель Хлои Хармони Корин, начинающий сценарист и режиссер, позвал ее в картину «Детки». Севиньи досталась роль девушки-подростка, заразившейся СПИДом после первого сексуального контакта. Хлоя блестяще справилась с поставленной задачей и произвела яркое впечатление на кинокритиков. Фильм был показан на Каннском фестивале и стал успешным стартом кинематографической карьеры начинающей актрисы.

Хлоя Севиньи в фильме «Детки»
Хлоя Севиньи в фильме «Детки»

За этой работой последовала роль в режиссерском дебюте актера Стивена Бушеми «Под сенью крон»(1996), а еще через год Севиньи снялась в новом проекте Хармони Корина, сюрреалистической драме «Гуммо», в которой, к тому же, выступила художником по костюмам.

Но настоящее признание пришло к Хлое после выхода драмы «Парни не плачут» (1999), в которой она сыграла возлюбленную парня-транссексуала. Эта жесткая, полная трагизма история, основанная на реальных событиях, не оставила равнодушными не зрителей, ни критиков. За эту работу актриса была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус».

Хлоя Севиньи в фильме «Парни не плачут»
Хлоя Севиньи в фильме «Парни не плачут»

К началу 2000-х стало ясно, что на кинематографическом небосклоне взошла новая звезда артхаусного кино, которая готова к самым смелым творческим экспериментам. Это ярко продемонстрировали следующие работы актрисы – «Американский психопат» (2000), «Догвиль» (2003), «Клубная мания» (2003).

Хлоя Севиньи в фильме «Американский психопат»
Хлоя Севиньи в фильме «Американский психопат»

А после предельно откровенной, почти порнографической сцены в картине «Коричневый кролик» (2003) кинокритики предвещали актрисе бойкот режиссеров и скорое забвение. Но, вопреки этим мрачным прогнозам, Хлою позвали в свои проекты Вуди Аллен и Ларс фон Триер, чем окончательно закрепили за ней статус голливудской звезды первого эшелона.

Хлоя Севиньи в сериале «Американская история ужасов»
Хлоя Севиньи в сериале «Американская история ужасов»

В послужном списке актрисы есть и яркие работы в телесериалах, самые известные из которых – «Американская история ужасов» и «Большая любовь». За роль в последнем Севиньи была номинирована на «Золотой глобус».

Личная жизнь Хлои Севиньи

Хлоя ведет достаточно замкнутый образ жизни и предпочитает не афишировать свою личную жизнь. Актриса не замужем, не имеет детей и ни разу не озвучивала желания создать крепкую классическую семью. Наоборот, в одном из интервью она заявила, что, оставаясь бездетной, рассчитывает надолго сохранить свою молодость и привлекательность.

Хлоя Севиньи и Хармони Корин
Хлоя Севиньи и Хармони Корин

Один из самых известных партнеров Севиньи – режиссер Хармони Корин, с которым Хлоя встречалась еще в далекой юности. Он стал для Хлои проводником в мир кино и добрым приятелем по жизни, но так и не сумел по-настоящему завоевать ее сердце.

У Хлои Севиньи нет детей
У Хлои Севиньи нет детей

Хлоя Севиньи сейчас

В начале 2019 года на экраны вышла кровавая рама «Месть Лиззи Борден», обещающая стать громким событием в мире кино. Фильм основан на реальных событиях, а Хлое досталась в нем роль одной из сестер Борден, обвиненной в жестоком убийстве собственных родителей. Картина полна сцен секса и насилия и была запрещена к прокату в некоторых странах. Однако Севиньи невероятно гордится своим участием в этом проекте и признается, что давно мечтала сыграть именно такую роль.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: кино, актриса, модель

Дата рождения: 18 ноября 1974 г. (Скорпион)

Место рождения: Спрингфилд, США

Рост: 173

Семейное положение: не замужем

Биография

Хлоя Севиньи — талантливая актриса, полюбившаяся зрителям за непосредственность, талантливую игру и неповторимый стиль. Фильмы с ее участием становятся популярными в одно мгновение, а фото знаменитости в различных образах украшают развороты глянцевых журналов, групп в «Инстаграме» и других социальных сетях.

Детство и юность

Полное имя актрисы — Хлоя Стивенс Севиньи. Будущая звезда родилась в городе Спрингфилд, что в Массачусетсе, 18 ноября 1974 года. Мать Жанин Малиновски — американка польского происхождения. Отец — уроженец Канады по имени Дэвид Севиньи, предками которого были французы, шотландцы и англичане. Он оставил профессию бухгалтера и стал художником по интерьеру. В 1996 году Дэвид скончался от рака.

У Хлои есть старший брат Пол. В детстве он занимался фигурным катанием, но позднее выбрал музыкальную карьеру, став диджеем.

Девочка воспитывалась в духе римского католичества. По признанию Хлои, мечта об актерской карьере и аплодисментах зрителей родом из детства. Каждое лето она проводила в специальном театральном лагере, знакомясь с азами профессии и пробуя силы в постановках.

Родители Хлои зарабатывали не очень много, поэтому будущей актрисе приходилось постоянно подрабатывать, чтобы помочь семье материально. Девушка не боялась любой работы, например, убирала теннисные корты и сидела с детьми.

Несмотря на столь ответственное поведение, в юношестве Хлоя успела попробовать запрещенные вещи. Севиньи курила и употребляла алкоголь, а также, по ее словам, всерьез подсела на наркотические вещества. Протестное настроение выражалось и в имидже — однажды девушка побрилась налысо. Родителям даже пришлось отправить дочь в группу анонимных наркоманов, где девушке вовремя помогли психологи и негативный пример других несчастных, столкнувшихся с этой бедой.

Позже Хлоя Севиньи сказала в интервью, что столь горький опыт сослужил не самую плохую службу. Теперь актрисе неинтересны наркотики. По мнению знаменитости, лучше пережить подобное в подростковом возрасте, потому как взрослому человеку избавиться от зависимости намного труднее.

В Нью-Йорке Хлоя долгое время жила в апартаментах на Манхэттене. В 2014 году она продала квартиру и переехала в Парк-Слоуп. По словам звезды, в престижном доме ей не хватало света и пространства, поэтому она приняла решение сменить место жительства.

В молодости Хлоя сотрудничала с брендом H&M в качестве модели. При росте 173 см ее вес в то время не превышал 52 кг. Также девушка стажировалась в журнале Sassy в 1993 году. Позднее Севиньи попала на обложку Interview и даже вдохновила писателя Джея Макинерни написать о ней статью для The New Yorker, в которой он назвал Хлою новой it girl. В начале 2000-х актриса стала официальным представителем компании MAC Cosmetics Viva Glam.

Личная жизнь

Первый яркий роман у Хлои Севиньи сложился с режиссером Хармони Корином, который немало поспособствовал актерской карьере возлюбленной. Несмотря на общее увлечение миром кино, отношениям не суждено было продлиться долго.

После разрыва с Корином Хлоя стала встречаться с музыкантом Джарвисом Кокером, однако и этот роман вскоре завершился. Еще один музыкант в личной жизни Севиньи — Мэтт Маколи. Отношения с ним продлились до 2008 года.

С тех пор знаменитость предпочитала не распространяться о романах, оставляя поклонникам простор для фантазии. Более того, в 2016 году Хлоя призналась в одном из интервью, что планирует остаться бездетной, считая, якобы таким образом имеет шанс сохранить молодость надолго.

В 2019 году стало известно, что актриса встречается с арт-директором нью-йоркской галереи Синишей Маковичем. В начале 2020-го появилась информация, что Хлоя беременна. Артистка не скрывала своего интересного положения и часто позировала в купальниках. В мае у пары родился первенец. Сына назвали Ваней.

Только в 2021 году выяснилось, что знаменитость вышла замуж за Маковича еще 9 марта 2020-го.

Уже в юности Хлоя пробовала силы в дизайне. В старших классах школьницей начала шить себе наряды. Снимаясь в фильме «Гуммо», она дебютировала еще и как художник по костюмам. В 2006-м актриса запустила собственный бренд винтажной одежды.

Через 2 года она поучаствовала в создании линий мужской, женской и унисекс-одежды для бутика Manhattan’s Opening Ceremony. Несмотря на увлечение, актриса неоднократно выбирала для появлений на красной дорожке неудачные образы. Так, в 2019 году в качестве гостьи кинофестиваля в Каннах она надела платье, которое заметно сдавило ее бюст.

Фильмы

Едва отметив 18-летие, Хлоя Севиньи отправилась покорять Нью-Йорк. Творческая биография будущей звезды экрана началась прямо как в кино: однажды к ней на улице подошла редактор модного журнала и пригласила очаровательную блондинку на съемки в рекламе. Хлоя, разумеется, согласилась на столь заманчивое предложение и вскоре начала сниматься в рекламных роликах и видеоклипах.

Заветная мечта о кинематографе исполнилась спустя 2 года. В 1994-м Хармони Корин, школьный друг Хлои и начинающий режиссер, пригласил девушку на главную роль в картине «Детки». Бюджет фильма был невысок, и даже сам Хармони не ожидал от этого проекта особенного успеха. Однако режиссер ошибся: ленту заметили и зрители, и критики, а главное — заметили и потрясающую игру Хлои.

В «Детках» актрисе досталась главная роль. Ее героиня, девушка-подросток, впервые сталкивается с миром наркотиков и секса. Вскоре выясняется, что смелые эксперименты не прошли бесследно: у девушки обнаружили СПИД. Хлое Севиньи удалось передать все грани отчаяния и боли, через которые прошла героиня.

Через 2 года Хармони Корин вновь пригласил Хлою на главную роль. Новый фильм назывался «Гуммо». Эта картина также рассказывает о неблагополучных подростках, малолетних преступниках и суровых законах выживания в заброшенном городке.

Фильмография Севиньи постепенно пополнялась. После «Гуммо» появились фильмы «Последние дни диско» и «Пальметто», где ее партнерами стали Вуди Харрельсон и Элизабет Шу. Кроме того, актриса поучаствовала в театральном спектакле под названием «Хэйзелвуд Джуниор Хай». В центре действия — девушки-подростки, которые совершили зверское убийство подруги. Зрители были в восторге от игры Хлои, настолько реалистично ей удалось справиться с непростой ролью.

Звездным часом Севиньи по праву считается выход фильма «Парни не плачут». Здесь ей досталась роль возлюбленной главного героя по имени Брендон. Проблема заключается в том, что Лана (героиня Хлои) не подозревает, что Брендон на самом деле девушка. Эта картина принесла артистке многочисленных поклонников, а также признание критиков в виде нескольких наград и номинации на заветную статуэтку «Оскар». Роль Брендона сыграла Хилари Суонк.

После «Парней» скептики прочили Севиньи судьбу актрисы одной роли, однако она доказала, что способна на большее. Следующими яркими работами стали фильмы «Американский психопат», «Догвилль», а также «Бурый кролик» режиссера Винсента Галло. Эта картина вызвала скандал в кинематографических кругах, а агентство, работавшее с Хлоей, даже расторгло контракт с ней. Дело в том, что «Бурый кролик» завершался откровенной эротической сценой, которую многие посчитали излишне провокационной.

Знаменитость призналась журналистам, что ничуть не жалеет об участии в этом проекте. По словам актрисы, мнение окружающих не имеет значения, если человек уверен в правильности своих поступков.

Хлоя отмечает во многих интервью, что придирчиво относится к выбору ролей, обращая внимание не на гонорар, а на содержание фильма. Например, артистке предлагали роль в картине «Блондинка в законе» вместе с Риз Уизерспун, однако она ответила отказом, несмотря на то, что ее гонорар мог составить $ 500 тыс.

Отметилась Хлоя и ролями в сериалах. Первым многосерийным проектом с участием актрисы стала картина о судьбе семьи мормонов под названием «Большая любовь». Эта драма о взаимоотношениях мужа, трех жен и бесчисленных детей не оставила равнодушным ни одного зрителя. Над проектом Хлоя работала 5 лет, заслужив значимую награду — премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса второго плана».

Еще один сериал, без которого невозможно представить карьеру Севиньи, — это «Американская история ужасов», завоевавшая поклонников во всем мире. Здесь Хлоя играла в 2-м и 5-м сезонах. В 2016 году она снова снималась в фильме ужасов. Актрисе досталась роль в картине «Антирождение». В этом же году на экраны вышла мелодрама «Любовь и дружба», снятая по мотивам романа писательницы Джейн Остин.

В 2017 году поклонники артистки порадовались выходу картин «Ужин», «Снеговик», «Черный пес, рыжий пес». В киноленте «Положитесь на Пита» ее партнером стал Стив Бушеми. Спустя 2 года Хлоя снялась в комедийном зомби-хорроре «Мертвые не умирают». Режиссером проекта выступил Джим Джармуш. А вместе с Кристен Стюарт Севиньи сыграла в психологическом триллере «Месть Лиззи Борден».

Хлоя Севиньи сейчас

Сейчас одной из последних работ Хлои числится ее роль в американском мини-сериале «Притворство». В 2020 году состоялась премьера киноленты с участием Севиньи «Медленная машина». Это триллер, в котором речь пошла о дружбе актрисы и сотрудника полиции, занимающегося расследованием терактов.

Фильмография

  • 1995 — «Детки»
  • 1998 — «Последние дни диско»
  • 2000 — «Американский психопат»
  • 2002 — «Демон-любовник»
  • 2003 — «Догвилль»
  • 2005 — «Сломанные цветы»
  • 2006 — «Сестры»
  • 2008 — «Комната смерти»
  • 2009 — «Мой сын, мой сын, что ты наделал»
  • 2010 — «Все цветы вовремя»
  • 2011 — «Американская история ужасов»
  • 2013 — «Ожидание»
  • 2015 — «Хоррор»
  • 2017 — «Ужин»
  • 2017 — «Черный пес, рыжий пес»
  • 2018 — «Месть Лиззи Борден»
  • 2019 — «Квин и Слим»
  • 2019 — «Матрёшка»
  • 2019 — «Мёртвые не умирают»
  • 2019 — «Притворство»
  • 2020 — «Медленная машина»
  • 2020 — «Мы те, кто мы есть»