Хосе Каррерас

0
21

Биография Хосе Каррераса

Детство и семья Хосе Каррераса

Хосе родился в Испании. С детства он был на удивление тихим мальчиком, очень умным и спокойным. У него был серьёзный, внимательный взгляд, что всегда бросалось в глаза, так как это большая редкость для ребёнка. При звуках музыки он замолкал и словно преображался, переставая быть маленьким черноглазым сорванцом. Музыку мальчик слушал так, будто хотел проникнуть в её суть.

Петь он начал достаточно рано. Его звонкий дискант напоминал голос Робертино Лоретти. Посмотрев фильм «Великий Карузо», где в главной роли выступил Марио Ланца, он проникся к опере какой-то особой любовью. Энрико Карузо по-настоящему покорил маленького талантливого мальчика, который выучил наизусть все его арии и исполнял при первой же возможности.

Мать не видела ничего плохого в увлечении своего ребёнка. Она позволила ему брать уроки игры на фортепиано и уроки пения. В восьмилетнем возрасте Хосе стал посещать консерваторию одновременно с занятиями в школе.

Хосе Каррерас в молодости
Хосе Каррерас в молодости

Первое выступление Каррераса прошло на государственной радиостанции. Ему было тогда восемь лет. В опере он впервые выступил в 1957-ом году, исполнив роль рассказчика.

Семейство Каррерасов было достаточно респектабельным и состоятельным, однако своему сыну готовило вовсе не артистическое будущее. Хосе трудился в семейной косметической фирме, развозя товар по улицам Барселоны на велосипеде. Одновременно молодой человек учился в университете, а свободное время он проводил так же, как и его сверстники, деля его между девушками и стадионом.

Хосе повзрослел, и его голос превратился в красивый тенор. Он по-прежнему мечтал о карьере певца, об опере. Никогда Каррерас не занимался самолюбованием, не считал свой голос непревзойдённо-красивым, однако чётко понимал, что ему дан талант, за который он в ответе.

Начало певческой карьеры Хосе Каррераса

Дебют в качестве тенора состоялся на одной сцене с Монсеррат Кабалье. Именно она и отметила удивительный голос молодого исполнителя. Благодаря оперной певице Хосе впервые был приглашён на роль первого плана.
Так, с её лёгкой руки Каррераса начали приглашать исключительно на исполнение заглавных партий. Лучшие театры мира оспаривали право пригласить молодого талантливого исполнителя. Несмотря на молодость, Хосе берёг голос, поэтому с подписанием контрактов не торопился. При том, что он был уже знаменит, певец не переставал работать над голосом, совершенствуя его.

На заманчивые предложения тенор отвечал без ложной скромности, что ещё слишком мало умеет. Кабалье пригласила его выступить в «Ла Скала». Молодой певец напрасно волновался. Его выступление было блестящим.

Шло время, Каррерас сам начал выбирать постановки, роли и даже партнёров. У певца был огромный репертуар, в котором присутствовали неаполитанские, американские, испанские баллады и романсы, а также эстрадные песни и оперетты. Однако, благодаря своей доброй «наставнице» Кабалье, её советам, Хосе бережливо относился к своему голосу, стараясь избегать опасностей, которые подстерегают каждого оперного певца.
Творческая жизнь Каррераса была очень напряжённой, он много выступал, успев спеть на многих мировых оперных сценах.

Болезнь Хосе Каррераса

В 1989-м году Каррерас серьёзно заболел. Это была лейкемия. Обещаний о выздоровлении никто не давал. Из-за его редкой группы крови, плазму для великого артиста собирали по всей стране, однако ничего не помогало, Хосе медленно угасал. Как вспоминает он сам, в то время ему стала безразлична его семья и сцена, он постоянно чувствовал непреодолимую усталость, ему хотелось, чтобы всё скорее закончилось.

И снова поддержку великому тенору оказала Кабалье, отложившая все свои дела, чтобы быть рядом с ним. Произошло настоящее чудо. Каррерасу помогли новейшие достижения медицины. Своё лечение он начал в Мадриде, а окончил его в США.

Творчество Каррераса после болезни

Едва оправившись, Каррерас продолжил выступать. Когда в Армении произошло землетрясение страшной силы, он отправился в Москву, где дал концерт, средства от которого были переданы пострадавшим.

1990-й год примечателен тем, что впервые в Риме, где в это время проходил чемпионат мира по футболу, состоялся концерт, на котором выступили три самых знаменитых тенора. Вместе с Каррерасом пел знаменитый Пласидо Доминго и не менее известный Лучано Паваротти. Для каждого из них этот концерт стал чуть ли не самым значимым событием в жизни. Выступление транслировалось по телевидению. Тогда зрители впервые услышали голос Каррераса после его выздоровления. На тот момент никто не мог себе представить, что это выступление приобретёт небывалую популярность.

Хосе Каррерас сейчас практически не выступает
Хосе Каррерас сейчас практически не выступает

Аудио и видеокассеты были раскуплены в огромных количествах. Дело в том, что программа изначально была задумана, как поддержка выздоровевшему артисту. Часто такие концерты бывают хорошо встречены зрителями, этот же концерт приобрёл огромный резонанс, чего никто не ожидал.

Хосе Каррерас в последние годы

Каррерас вернулся на сцену и не думал себя беречь, несмотря на уговоры Кабалье. Хосе же спешил как можно больше успеть. Он стал одним из тех, кто участвовал в церемонии открытия Олимпийских игр в Барселоне. Примерно в тот же период Каррерас записал несколько сольных дисков.

Начиная с 1990-го года, артист чаще стал выступать сольно. За год певец давал по пятьдесят концертов. В операх же тенора можно было видеть не более двух раз за год.

В 2009-м Хосе объявил о прекращении выступлений. Нагрузки, которые он испытывал на сцене, были для него слишком тяжелы.

Личная жизнь Хосе Каррераса

Мерседес Перес – первая жена Каррераса, с которой он расстался в 1992 году.

У них есть совместные дети – дочь и сын. Красавица жена неоднократно прощала мужу его многочисленных «поклонниц», пока всё-таки не решила покинуть его. Отношение детей к отцу от этого не изменилось. Они считают его лучшим папой в мире.

Второй брак великого тенора состоялся в 2006 году. Его женой стала Ютте Егер, ранее работавшая стюардессой. Брак распался через пять лет.

Сейчас певец живёт неподалёку от Барселоны на небольшой вилле.

Преодолев лейкемию, Хосе создал фонд, средства которого направляются на исследования способов лечения лейкемии.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: певец

Дата рождения: 5 декабря 1946 г. (Стрелец)

Место рождения: Барселона, Испания

Рост: 170

Семейное положение: разведен

Биография

Естественный лиризм голоса певца Хосе Каррераса, записавшего совместно с Лучано Паваротти и Пласидо Доминго песню «Памяти Карузо», привнес на оперную сцену особую чувствительность. По прошествии многих лет концертные выступления артиста все также поражают публику вокальной виртуозностью и благородством, с которым исполнитель преподносит аудитории музыкальные композиции.

На данный момент концерты звезды оперы состоят исключительно из джентльменского набора настоящего тенора — неаполитанских и испанских песен о любви, а также пары номеров из классических оперетт и сарсуэл.

Детство и юность

Жозеп Мария Каррерас-и-Коль (полное имя вокалиста) родился 5 декабря 1946 года в столице Испании – Барселоне. Хосе рос крайне умным и спокойным ребенком. У будущей звезды оперы был серьезный, внимательный взгляд, что всегда бросалось в глаза, так как это большая редкость для ребенка.

Когда в детстве Хосе капризничал, родители включали горячо любимому чаду музыкальные композиции, и он тут же замолкал. Петь артист начал после просмотра фильма «Великий Карузо», где в главной роли выступил Марио Ланца. Тогда его звонкий дискант напоминал голос Робертино Лоретти.

Энрико Карузо покорил маленького талантливого мальчика, и он незамедлительно выучил наизусть все арии вокалиста, исполняя их при первой же возможности. Стоит отметить, что мать поощряла увлечение сына. Родительница, видя тягу сына к музыке, договорилась о частных уроках игры на фортепиано и пения. В восьмилетнем возрасте Хосе стал посещать консерваторию одновременно с занятиями в школе.

Каррерас впервые выступил на публике в восьмилетнем возрасте, спев «Сердце красавицы склонно к измене» на испанском национальном радио. Семейство Каррерасов было состоятельным, однако повзрослевшему сыну родители готовили вовсе не артистическое будущее. Известно, что в подростковые годы тенор трудился в семейной косметической фирме, развозя товар по улицам Барселоны на велосипеде.

Каррерас учился в университете Барселоны, изучал химию, но продолжал брать уроки вокала. В 1971-ом он победил на международном конкурсе певцов «International Verdi Singing Competition» в итальянском городе Парма. Эта победа принесла артисту и приглашение на роль Рудольфа в опере «Богема», и стала отправной точкой в его карьере оперного певца.

Музыка

Громкому успеху на мировой сцене Хосе во многом обязан протекции со стороны знаменитой оперной певицы Монсеррат Кабалье. Молодого талантливого исполнителя эта звездная личность заметила в конце 60-х, пригласив его на роль ведущего плана в опере «Лукреция Борджиа».

После успеха Каррерас исполнил партию Дониццети в опере «Мария Стюарт» в Лондоне, а затем спел свою первую арию Пинкертона в опере «Мадам Бовари» в театре Нью-Йорка. Уже к 1975 году тенор завоевал все ведущие сцены мира.

Лучшие театры боролись за право пригласить талантливого исполнителя в свою обитель. Несмотря на молодость, Хосе берег голос, поэтому с подписанием контрактов не торопился. Стоит отметить и то, что вокалист, уже прославившись, все также работал над вокалом, совершенствуя его день ото дня.

Примечательно, что в 28 лет, когда оперные певцы только начинают свой творческий путь, Хосе уже исполнил 24 ведущие партии в операх Европы и Северной Америки, успев дебютировать на сценах четырех великих мировых оперных театров.

На сцене Венской государственной оперы в 1974-ом он сыграл герцога Мантуи в «Риголетто», в этом же году на сцене лондонского Королевского оперного театра примерил на себя образ Альфредо в «Травиате», сыграл Каварадосси в опере «Тоска» на сцене нью-йоркской Метрополитен-оперы, а 1975-ом исполнил партию Риккардо в опере «Бал-маскарад» на сцене Ла Скала.

Шло время, Каррерас сам начал выбирать постановки, роли и даже партнеров. У певца огромный репертуар, в котором присутствуют неаполитанские песни («Санта Лючия»), американские, испанские баллады и романсы, а также оперные арии. В свое время вокалист также исполнял музыкальное произведение Ремо Джадзотто «Адажио Альбинони». Однако следуя советам доброй наставницы Кабалье, Хосе бережливо относился к голосу, стараясь избегать опасностей, которые подстерегают каждого оперного певца.

Личная жизнь

Часть репертуара Каррераса – это партии обворожительных соблазнителей, разлучников и страстных любовников. Так сложилось, что личная жизнь артиста, как и у героев, которых ему приходится играть на сцене, была наполнена амурными страстями.

Достоверно известно, что первой женой именитого тенора была девушка по имени Мерседес Перес. Влюбленные узаконили отношения в 1971 году, а уже через девять месяцев на свет появился сын Альберт, ставший адвокатом, а через пару лет — дочь Хулия, ставшая биологом.

Супруги прожили вместе 21 год, после чего, в 1992 году, без скандалов и деления имущества, развелись. Несмотря на то, что о причинах развода не писало ни одно печатное издание Европы, поклонники творчества тенора уверены, что брак распался из-за частых измен певца.

На протяжении долгого времени жена изо всех сил сохраняла видимость идиллии ради детей, но, как только они повзрослели, ушла от мужа. На данный момент у Альберта и Хулии прекрасные отношения с отцом. Брат и сестра, как и раньше, считают папу лучшим другом и советчиком.

Второй супругой певца стала стюардесса Ютте Егер, брак с которой состоялся в 2006-ом году. Супруги развелись через пять лет супружеской жизни. Сейчас сердце вокалиста свободно. Он живет в гордом одиночестве, неподалеку от Барселоны, на своей вилле.

Стоит отметить и то, что жизнь популярного артиста состояла не только из амурных переживаний, браков и измен. В 1987-ом году у Каррераса диагностировали острую лейкемию.

Обещаний о выздоровлении никто не давал. Из-за его редкой группы крови плазму для тенора собирали по всей стране, однако ничего не помогало, Хосе медленно угасал. Как вспоминает сам певец, в то время ему стали безразличны и семья, и сцена. Разум затуманился, а чувства радости и печали трансформировались в непреодолимую усталость.

В тот период поддержку великому певцу оказала Монсеррат Кабалье, отложившая все свои дела, чтобы быть рядом с коллегой. Благодаря ее помощи произошло чудо. Каррерасу помогли новейшие достижения медицины. Лечение он начал в Мадриде, а закончил в США.

Едва оправившись, Хосе, несмотря на возражения Кабалье, продолжил выступать. Когда в Армении произошло землетрясение страшной силы, он отправился в Москву, где дал концерт, средства от которого были переданы пострадавшим.

1990-ый год примечателен тем, что впервые в Риме, где в то время проходил чемпионат мира по футболу, состоялся концерт, на котором выступили три самых знаменитых тенора. Тогда на одной сцене вместе с Каррерасом пели популярный Пласидо Доминго и не менее популярный Лучано Паваротти. Для каждого из вокалистов этот концерт стал значимым событием в жизни.

Выступление транслировалось по телевидению. Тогда зрители впервые услышали голос Хосе после его выздоровления. На тот момент никто не мог себе представить, что это выступление приобретет небывалую популярность.

Аудио- и видеокассеты были раскуплены в огромных количествах. Дело в том, что программа изначально была задумана как поддержка выздоровевшему артисту. Часто такие концерты бывают хорошо встречены зрителями, но быстро забываются. Это же выступление приобрело огромный резонанс, чего никто не ожидал.

Вернувшись на сцену, артист и не думал себя беречь. Каррерас стал одним из тех, кто участвовал в церемонии открытия Олимпийских игр в Барселоне. В тот же период он записал пару альбомов, а начиная с 1990-го, артист чаще выступал сольно. За год певец давал по пятьдесят концертов. Преодолев лейкемию, Хосе создал фонд, средства которого направляются на исследования способов лечения этой болезни.

Хосе Каррерас сейчас

В 2017-ом году именитый тенор продолжает разъезжать по городам и странам, выступая на лучших сценах Европы. Так, в сентябре-октябре певец побывал в Коста-Рике, Чили, Нью-Йорке, а также вместе с Пласидо Доминго, Анджелой Георгиу, Франческо Мели, Витторио Григоло, трио «Il Volo» и Эросом Рамазотти дал концерт в честь памяти Лучано Паваротти, в Вероне.

Помимо прочего, в сентябре состоялся благотворительный концерт Андреа Бочелли, в котором участвовали Элтон Джон, Стивен Тайлер и российская певица Зара. Известно, что на мероприятии в зрительном зале присутствовали и голливудские звезды Сьюзан Сарандон, Шэрон Стоун, Софи Лорен и Антонио Бандерас.

Несмотря на плотный рабочий график, звезда оперы ростом 170 см не забывает и о поклонниках. В «Инстаграме» Каррерас регулярно выкладывает фотографии с выступлений и видеонарезки с отдыха.

Стоит отметить, что социальные сети – не единственный ресурс, рассказывающий фанатам о последних новостях из жизни Хосе. На интернет-порталах и в печатных изданиях также часто публикуются материалы, связанные с творческой биографией исполнителя композиции «Адажио».

Партии

  • Партия Каварадосси из оперы «Тоска»
  • Партия Пинкертона из оперы «Мадам Бовари»
  • Партия Рудольфа из оперы «Богема»
  • Партия Радамеса из оперы «Аида»
  • Партия Хосе из оперы «Кармен»
  • Партию Досифея из оперы «Хованщина»
  • Партия Ричарда из оперы «Бал-маскарад»
  • Партия Флавио из оперы «Норма»
  • Партия Испаэля из оперы «Набукко»
  • Партия Дженнаро из оперы «Лукреция Борджиа»
  • Партия Елезара из оперы «Жидовки»
  • Партия Отелло из оперы «Отелло»
  • Партия Калафа из оперы «Турандот»