Игорь Скляр

0
174

Биография Игоря Скляра

В конце восьмидесятых годов прошлого века имя Игоря Скляра было хорошо известно во всех уголках СССР. Его белоснежная улыбка не сходила с экранов, а песня «Комарово» звучала отовсюду. Эстрадной карьере артист предпочел театр и кино, где смог в полной мере реализовать свои творческие амбиции. В его фильмографии более семидесяти ярких интересных работ, но для большинства он так и остался наивным и светлым Костей Ивановым из музыкальной комедии «Мы из джаза», в которого были влюблены все девушки Советского Союза.

На фото: Игорь Скляр
На фото: Игорь Скляр

Детство и юношеские годы

Будущий актер появился на свет 18 декабря 1957 года в семье инженеров из Курска. Свой день рожденья он не любит – число 18 мистическим образом связано в его жизни с трагическими и неприятными событиями (смерть родителей, автомобильная авария, инфаркт и т.д.).

Маленький Игорь Скляр с мамой
Маленький Игорь Скляр с мамой

В детстве Игорь мало отличался от своих сверстников – он гонял с друзьями по улицам на велосипеде, играл в футбол, лето проводил в деревне у бабушки с дедушкой. В то время, чтобы завоевать авторитет во дворе, нужно было обладать какими-либо выдающимися талантами. У Игоря они были – мальчик мог съесть лимон, ни разу не поморщившись, а также умел под водой пускать из глаз пузыри.

Одним из его закадычных приятелей был будущий юморист Володя Винокур, живший на соседней улице. Они и сейчас дружны и любят вспоминать свое курское детство, родителей, которые работали в одной строительной организации.

Игорь Скляр в детстве
Игорь Скляр в детстве

Отец, Борис Михайлович, был мастером на все руки – он научил маленького Игоря резьбе по дереву и даже сам смастерил ему двухколесный велосипед. В повседневной жизни он был довольно суровым и малоразговорчивым человеком, и только перед его смертью Игорь узнал, что отцу пришлось пережить во время войны. С мамой, Галиной Михайловной, у них были довольно сложные отношения – Игорь хорошо помнит момент, когда они собирались разводиться, а его на это время определили в интернат. К счастью, родителям удалось преодолеть все разногласия и сохранить семью – в 1972 году родился второй сын Дмитрий, который стал журналистом и издателем курского еженедельника «Друг для друга». К сожалению, в 2018 году он ушел из жизни, ему было всего 45 лет.

В школе Игорь учился хорошо, до седьмого класса был практически круглым отличником. Активно участвовал в общественной жизни, занимался спортом (хоккей, футбол, бокс, легкая атлетика, настольный теннис), посещал различные творческие кружки. В подростковом возрасте увлекся музыкой, самостоятельно освоил гитару и фортепиано, играл и пел в школьном ансамбле.

Игорь Скляр в фильме «Юнга Северного флота»
Игорь Скляр в фильме «Юнга Северного флота»

В пятнадцать лет Скляр случайно попал в кино. Во время поездки в Москву его в метро заприметила Надежда Владимировна Сорокоумова, ассистент по актерам киностудии имени Горького, и пригласила на роль Коли Маслёнка в картину «Юнга Северного флота».

Съемки произвели на провинциального парнишку неизгладимое впечатление – он навсегда влюбился в волшебный мир кинематографа, который так сильно отличался от его привычной жизни в Курске.

Когда картина вышла на экраны, Игорь стал суперзвездой родного города. Его узнавали на улицах, девчонки обрывали телефон и сами назначали свидания, а подъезд был исписан признаниями в любви.

Паренек не мог дождаться выпускных экзаменов, чтобы уехать в Москву и поступить в театральный институт. Родители отговаривали его, как могли, считая актерство несерьезной профессией. Но Игоря невозможно было переубедить, и в 1974 году, окончив курскую среднеобразовательную школу № 6, он подался в столицу.

Игорь Скляр в юности
Игорь Скляр в юности

Но стать студентом московского театрального вуза оказалось не так-то просто, и, по совету одного из членов приемной комиссии, юноша отправился в Ленинград. Там он успешно сдал вступительные экзамены в ЛГИТМИК и оказался на курсе Льва Додина и Аркадия Кацмана.

Театральная карьера

В 1979 году Скляр окончил институт и вместе с большинством своих однокурсников был распределен в только что открывшийся Томский драматический театр. Проработав год, Игорь был призван в ряды вооруженных сил, а демобилизовавшись, вернулся в Ленинград. Там он устроился в Малый драматический театр, художественным руководителем которого был его мастер Лев Додин.

Игорь Скляр в армии
Игорь Скляр в армии

В театре он прослужил пятнадцать лет, сыграв немало ярких характерных ролей в ведущих репертуарных спектаклях. Среди самых заметных – Федька-каторжник в «Бесах», Джек и Саймон в «Повелителе мух», юродивый в «Братьях и сестрах» и другие, порой самые неожиданные образы, демонстрирующие широчайший диапазон актерского таланта Скляра.

Игорь Скляр с гитарой
Игорь Скляр с гитарой

В 2006 Игорь Борисович ушел из труппы театра, но в качестве приглашенного актера продолжал играть в спектаклях «Бесы» и «Братья и сестры». В последнее время актер больше внимания стал уделять антрепризам, среди его любимых постановок – «Суп из канарейки» с Татьяной Васильевой, «С наступающим» с Сергеем Гармашом, «Любовь – не картошка» с Ниной Усатовой.

Роли в кино

Несмотря на то, что Скляр много лет посвятил театру и является блестящим драматическим артистом, широкой публике он больше известен как киноактер и исполнитель песен.

Белоснежная улыбка Игоря Скляра
Белоснежная улыбка Игоря Скляра

В 1980 году он снялся в музыкальной комедии «Только в мюзик-холле», где сыграл сына главной героини в исполнении обворожительной Любови Полищук. Молодым поющим актером заинтересовались другие режиссеры и стали охотно приглашать в свои проекты. Эмиль Лотяну предложил Игорю роль балетмейстера Сержа Лифаря в исторической драме «Анна Павлова». В картине были задействованы Галина Беляева, супруга Лотяну, Светлана Тома, Сергей Шакуров, Анатолий Ромашин и даже легендарный голливудский актер и режиссер Мартин Скорсезе.

Игорь Скляр в фильме «Только в мюзик-холле»
Игорь Скляр в фильме «Только в мюзик-холле»

В то время Скляр служил под Москвой в кавалерийском полку и часто наведывался на «Мосфильм» для участия в съемках. Там его увидел режиссер Карен Шахназаров и пригласил на главную роль в музыкальной комедии «Мы из джаза» (1983), на которую изначально планировал взять Дмитрия Харатьяна. Игорь блестяще справился с поставленной задачей, и картина на многие годы стала его визитной карточкой, как и песня «Комарово», написанная Игорем Николаевым и прозвучавшая в фильме «Начни сначала» (1985).
К началу 90-х Скляру наскучили однообразные роли, в которых он только и делал, что пел, танцевал и блистал своей белозубой улыбкой. Ему захотелось продемонстрировать на экране все грани своего драматического таланта, но развал СССР и последовавший за ним экономический кризис стали тяжелым испытанием как для российского кинематографа, так и для страны в целом.
Самой яркой работой этого периода стала мелодрама «Год собаки» (1994), где актер сыграл бывшего зэка, влюбившегося в немолодую и весьма странную женщину в исполнении блистательной Инны Чуриковой. Зрители и критики высоко оценили Скляра в новом, непривычном для него образе, а режиссеры сумели рассмотреть в нем глубокого характерного артиста. Так, например, Алла Сурикова без колебаний предложила Игорю главную роль в комедии «Дети понедельника» (1997), где он появился в блестящей компании Ирины Розановой и Татьяны Догилевой.

Игорь Скляр и Инна Чурикова в фильме «Год собаки»
Игорь Скляр и Инна Чурикова в фильме «Год собаки»

Заслуживают внимания яркие и разноплановые образы Скляра в исторической драме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья» (2001), киноромане «Московская сага» (2004), экранизации произведения Александра Солженицына «В круге первом» (2006). В криминальном детективе «МУР. Третий фронт» актер блестяще перевоплотился в начальника уголовного розыска, в историческом сериале «Екатерина» сыграл секретаря великой русской императрицы, а в детективном сериале «Шерлок Холмс» (2013) предстал в образе капитана Британской гвардии Тадеуша Шолто.

Игорь Скляр с Владимиром Винокуром и Сергеем Гармашем
Игорь Скляр с Владимиром Винокуром и Сергеем Гармашем

Личная жизнь Игоря Скляра

Женским вниманием Скляр был окружен еще с ранней юности – по его собственному признанию, с девственностью он расстался в 13 лет. В школе у него случилась первая сильная любовь, которая, если бы не вмешательство родителей, могла бы окончиться ранним незрелым браком.
Поступление в институт и переезд юноши в Ленинград поставило жирную точку в этом школьном романе, а вскоре на его горизонте появилась новая женщина.На одном курсе с Игорем учились Андрей Краско и его жена Наташа Акимова. Ребята крепко сдружились и много времени проводили вместе (Скляр даже некоторое время жил в их питерской квартире). В какой-то момент Игорь понял, что влюбился в Наташу, а она ответила ему взаимностью.

Андрей Краско его жена Наташа Акимова в молодости
Андрей Краско его жена Наташа Акимова в молодости

По версии Скляра, Акимова к этому моменту уже не жила с Краско, и не он стал причиной их разрыва. Но в дневниках самого Андрея, обнародованных после смерти, были подробно описаны все его страдания по поводу измены жены и предательства друга, из-за которых актер даже оказался в психиатрической клинике.

Игорь и Наташа десять лет прожили в гражданском браке, и лишь в 1991 году, перед рождением сына Василия, официально оформили свои отношения. К тому времени у них уже была небольшая двухкомнатная квартира, под окнами которой день и ночь дежурили поклонницы Скляра. Сам Игорь дома бывал очень редко – съемки, гастроли, записи, встречи с друзьями занимали практически все его время, к тому же актер изрядно выпивал, что в конечном итоге и довело его до инфаркта.

Игорь Скляр с женой Наташей
Игорь Скляр с женой Наташей

После этого он стал более внимательно относиться к своему здоровью, пересмотрел образ жизни и встал на путь исправления. Правда, интереса к женщинам не потерял, и время от времени давал повод посудачить о своих донжуанских похождениях. Но второй инфаркт окончательно вернул его к жене и сыну. Василий после школы поступил на философский факультет университета, но, отучившись два курса, перевелся в театральный институт. Актером он так и не стал, сейчас изучает богословие и путешествует с паломническими турами по святым местам.

Игорь Скляр с сыном
Игорь Скляр с сыном

Последние годы Скляр с женой и сыном живет в собственном загородном доме в Павловске, где наслаждается природой, тишиной и покоем. Актер очень любит собак и лошадей – у него две таксы и рыжий жеребец по кличке Ленфильм, который содержится в конюшне в нескольких километрах от дома. Страсть к лошадям возникла у актера во время службы в кавалерийском полку – с тех пор Игорь Борисович прекрасно держится в седле, что не раз выручало его на съемках.

Игорь Скляр в молодости и сейчас
Игорь Скляр в молодости и сейчас

Игорь Скляр сейчас

К своему шестидесятилетнему юбилею актер подошел с солидным багажом из более семидесяти киноработ и двух десятков ролей в театре. Его вклад в развитие отечественного искусства был отмечен высокими званиями Заслуженного и Народного артиста РФ, а также множеством престижных международных наград и премий.
Его музыкальный шлягер «Комарово» стал победителем фестиваля «Песня-85», а на «Балладу о бездомном барде» был снят клип. Актер и сейчас нередко берет в руки гитару во время своих творческих встреч со зрителями. Музыка стала неотъемлемой частью его творческой жизни, такой же яркой и противоречивой, как и он сам.

Игорь Борисович Скляр сейчас
Игорь Борисович Скляр сейчас

В последнее время Игорь Борисович много времени и сил уделяет театру-фестивалю «Балтийский дом», в котором служит уже более десяти лет. В начале 2020 года состоялась премьера бродвейского мюзикла «Скрипач на крыше», в котором Игорь Скляр и Дарья Юргенс исполнили главные роли. Зрители высоко оценили блистательную актерскую игру, профессиональное исполнение мировых хитов и эффектную хореографию мастеров питерской сцены – все премьерные спектакли прошли с полным аншлагом.

Игорь Скляр и Дарья Юргенс в мюзикле «Скрипач на крыше»
Игорь Скляр и Дарья Юргенс в мюзикле «Скрипач на крыше»

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актер, кино, певец

Дата рождения: 18 декабря 1957 г. (Стрелец)

Место рождения: Курск, СССР

Семейное положение: женат на Наталья Акимова

Биография

Секс-символ 80-х, певец, театральный и киноактёр Игорь Скляр пережил и период невероятной популярности, и темную полосу забвения. Но через каждое из жизненных испытаний он прошел с невозмутимостью, достойной истинного интеллигента. Талант харизматичного артиста отмечен и зрителями, и коллегами по цеху.

Детство и юность

Собственный день рождения для Игоря — повод для грусти. 18 декабря с разницей в несколько лет умерли его родители. Сам актер попал в аварию, после которой с трудом восстановился. Но до того как все это произошло, Скляр жил обычной жизнью. Как и большинство детей, играл в футбол, теннис, занимался боксом и лёгкой атлетикой. В музыкальной школе учился по классу скрипки и фортепиано и видел себя популярным певцом.

Отец и мать, инженеры по профессии, настаивали, чтобы сын получил техническое образование. Однако в 14 лет Игорь приехал из родного Курска в Москву к родственникам и попал на глаза помощнику режиссера фильма «Юнга Северного флота». Сыграв эпизодическую роль, он влюбился в кинематограф и мечтал только о театральном вузе.

Столичные институты молодого человека отвергли, и Скляр поступил ко Льву Додину в ЛГИТМИК. По окончании учебы весь курс отправили в Томск, где открывался новый театр. Отыграв сезон, актер вернулся в Ленинград. Бывший преподаватель пригласил Игоря в Малый драматический театр.

Из МДТ артист ушел в 2000-м, когда перестал ощущать прежнее доверительное и дружеское отношение друг к другу в труппе. Oн появлялся в антрепризных спектаклях, а в 2006 году принят в театр «Балтийский дом».

О национальности звезды экрана точной информации нет. Игорь рассказывал о предках из Украины и Беларуси. А СМИ писали, что фамилия Скляр свойственна как представителям этих национальностей, так и евреям.

Музыка и фильмы

Мечту стать певцом Игорь реализовал в молодости. Всенародную славу ему принес хит Игоря Николаева «Комарово». На финише 80-х Скляру предложили заняться исключительно сольной карьерой, но он отказался менять драматическое искусство на вокальное.

Правда, песни в исполнении актера прозвучат еще не раз, например, в картине «Мы из джаза», которую посмотрели 17 млн зрителей и после премьеры которой на Игоря обрушилась слава. С музыкой связан и образ танцора и хореографа Сергея Лифаря, воплощенный в биографической ленте «Анна Павлова».

Сейчас вместе с коллективом Jazz Classic Community Скляр играет в постановках, сочетающих джаз и литературу. Фотоанонсы выступлений публикуются в аккаунтах пользователей «Инстаграма», любящих этот жанр, и на страницах членов ансамбля.

Главным пунктом своей фильмографии Игорь считает мелодраму «Год Собаки». Лента не побила рейтинги популярности, но исполнитель получил множество хвалебных отзывов от критиков, удивлённых совершенно нехарактерной ролью. Также киноманы отметили, какой восхитительный тандем сложился у Скляра с Инной Чуриковой.

Актер отказывается участвовать в проектах с неинтересным, на его взгляд, сюжетом, где отсутствует логика. Oн долго размышляет над тем, стоит ли сниматься в сериалах. И поскольку в новом веке этот жанр широко распространен, соглашается.

Имя Игоря Скляра значится в титрах фильмов «Московская сага» и «Гибель империи», «В круге первом» и «Диверсант – 2: Конец войны», «Шерлок Холмс» и «Уходящая натура».

В криминальной ленте «МУР. Третий фронт» он сотрудник уголовного розыска, в «Настоящих» — криминальный авторитет, в «Тальянке» — партийный функционер, а в «Молоте» — спортивный тренер. В цикле «Екатерина» с Мариной Александровой в главной роли Скляр перевоплотился в секретаря русской императрицы, в драме «“Кедр” пронзает небо» — в конструктора космических кораблей Сергея Королева.

Остался без внимания сиквел «Мы из джаза – 2», спродюсированный Кареном Шахназаровым. В центре сюжета — внук главного героя из фильма 1983 года. Однако, по словам журналистов, у новой картины нет прежнего обаяния.

Личная жизнь

Жену Наталью Акимову актер «увел» у близкого друга Андрея Краско. Из опубликованных после смерти Краско дневников поклонники узнали, как тяжело он переживал разрыв с любимой супругой и предательство товарища. А Скляр сделал Наталье предложение только через 10 лет совместной жизни.

Семья Игоря обосновалась в городе Павловске под Петербургом. Сын Василий поначалу не собирался продолжать династию (Акимова тоже актриса) и поступил в университет на факультет философии. Но гены победили, и Скляр-младший окончил Академию театрального искусства, сыграл в сериале «Семейный альбом». А в 24 года парень подался в священнослужители, учится в семинарии.

В 2000 году личная жизнь Игоря привлекла внимание кинотусовки. Eму приписали роман с молодой коллегой Оксаной Сташенко. Артистка опровергла слухи, заявив, что, кроме поцелуя, попавшего в камеры папарацци, ничего не было.

После перенесенного инфаркта Скляр не курит и не употребляет алкоголь, а отказаться от вкусных блюд не в силах. При этом мужчина ростом 170 см старается контролировать вес, не прибегая к помощи диет. Каждый выбирает сам, быть стройным и подвижным или тучным и неповоротливым, уверен актер.

Игорь Скляр сейчас

Уровень востребованности Скляра у режиссеров не снижается. В 2019 году на экраны вышел 3-й сезон драматического сериала «Екатерина», в котором актер вернулся к образу помощника императрицы. Продолжение истории правления самодержицы получило название «Самозванцы».

В триллере «Отражение радуги» компанию Игорю составили Андрей Мерзликин и Наталия Вдовина. Ee героиня переживает ложь, предательство и все же не теряет надежду на счастье.

Съемки картины «Своя земля», где Скляр и Павел Баршак исполнили главные роли, закончились еще в 2017-м. Как продвигается постпродакшен, неизвестно.

Такая же неясная судьба у мелодрамы «Вера». Здесь актер перевоплотился в депутата, Артур Ваха — в прокурора, Даниил Страхов — в циничного бизнесмена, обманувшего наивную студентку. Девушку, не оставшуюся в долгу и задумавшую месть, сыграла Вера Панфилова.

Игорь входит и в каст остросюжетного сериала «Под прикрытием» о секретном подразделении ФСБ, охотящемся за таинственным главарем преступной группировки.

Фильмография

  • 1973 – «Юнга Северного флота»
  • 1983 – «Анна Павлова»
  • 1983 – «Мы из джаза»
  • 1994 – «Год собаки»
  • 1997 – «Дети понедельника»
  • 2001 – «Романовы. Венценосная семья»
  • 2005 – «Рататуй»
  • 2006 — «В круге первом»
  • 2009 – «Третьего не дано»
  • 2011 – «Лето волков»
  • 2012 – «Подземный переход»
  • 2013 – «Шерлок Холмс»
  • 2014 – «Уходящая натура»
  • 2017 – «Екатерина. Взлёт»
  • 2019 – «Екатерина. Самозванцы»