Яак Йоала

0
70

Биография Яака Йоалы

Йоала Яак – это один из самых известных советских певцов поколения восьмидесятых. В тот период он был настоящей звездой. Его концерты собирали тысячи зрителей, а пластинки распродавались миллионными тиражами. Когда-то имя этого талантливого эстонского исполнителя было известно во всех уголках СССР, однако спустя много лет он, словно бы потерялся в прошлом. Но как же все-таки складывалась судьба этого неординарного певца? Чем занимался известный музыкант после ухода со сцены? И как протекает его жизнь сегодня? Узнать это, а также проследить за течением карьеры нашего сегодняшнего героя мы попытаемся прямо сейчас.

Детство и семья Яака Йоалы

Яак Арнович Йоала появился на свет 26 июня 1950 года в небольшом эстонском городке Вильянди. Его родители были музыкантами, а потому с самого детства музыка была неотъемлемой частью жизни молодого парня. Уже с пятилетнего возраста он обучался игре на флейте и фортепиано. Многие уроки проводились под чутким руководством его матери. Талантливая женщина работала музыковедом в Государственной филармонии советской Эстонии.

Первые песни Яака Йоалы

Пластинки Яака Йоалы были популярны во времена Советского Союза
Пластинки Яака Йоалы были популярны во времена Советского Союза

Однако классическая музыка увлекала молодого парня значительно меньше, чем популярный в те годы рок-н-ролл. Все дело в том, что уже в те годы пластинки западных исполнителей зачастую имелись в Эстонии в свободной продаже. Поэтому Битлз, Rolling Stones всегда оставались для молодого парня предметом для подражания.

В подростковом возрасте Яак Йоала поступил в Таллиннское музыкальное училище, однако учебу здесь так и не закончил. Причиной тому стала давняя любовь к музыке в стиле рок-н-ролл. Зачастую пренебрегая учебными занятиями, наш сегодняшний герой выступал с различными эстонскими ансамблями в качестве солиста и бас-гитариста. В этот же период были сделаны его первые записи для таллиннского радио. Однако подобный успех обрадовал далеко не всех. «Капиталистическая» музыка, а вернее отказ оставить рок-н-ролл стали причиной для отчисления Яака из Таллиннского музыкального училища. Сразу после этого наш сегодняшний герой был призван в армию.

Во время срочной службы Йоала выступал в составе армейского ансамбля, но играл здесь все-таки более «идеологически правильную» музыку. Вместе с музыкальным коллективом своей военной роты он часто гастролировал по Эстонии и другим странам Прибалтики, выступая в различных военных частях с небольшими концертами.
После демобилизации Яак Йоала вновь вернулся к выступлениям в составе своих прежних «рок-н-ролльных» групп. В семидесятые годы, исполняемая им музыка стала несколько мягче, а потому уже очень скоро талантливый эстонский парень сумел не только выступить, но и победить на конкурсе комсомольской песни. Всего год спустя в его карьере случился еще один важный успех – победа на республиканском фестивале молодых артистов эстрады.

В данном контексте стоит обратить внимание наших читателей на тот любопытный факт, что в семидесятые годы артист активно выступал в качестве солиста с группами «Radar» и «Lainer». Однако, несмотря на это обстоятельство, наибольших успехов Яак Йоала добивался все-таки в качестве сольного исполнителя. Так в его личной коллекции появились многие престижные награды, среди которых наиболее значимым был приз Сопотского музыкального фестиваля. Победа на международном конкурсе в Польше открыла эстонскому парню двери в мир советской эстрады. На него обратили внимание известные композиторы, а потому уже очень скоро в его репертуаре стали появляться настоящие хиты.

Звездный путь певца Яака Йоалы

Во второй половине семидесятых годов наш сегодняшний герой исполнял преимущественно песни Давида Тухманова, Раймонда Паулса, Александра Зацепина. Именно их композиции принесли эстонцу первый успех.

В 1979-м году на экраны вышел фильм «31 июня», большая часть композиций для которого была записана Яаком Йоалой. Впоследствии данные песни несколько раз прозвучали в эфире центрального телевидения СССР. В этот момент к певцу из Эстонии пришла всесоюзная слава.
В восьмидесятые годы артист начал часто гастролировать, а также участвовать в различных телепередачах. По многочисленным заявкам зрителей его выступления часто включали в программу праздничных концертов. Весьма примечательно, что в этот момент его фирменная «рок-н-ролльная» манера исполнения стала восприниматься зрителями и признанными мэтрами советской эстрады исключительно позитивно. Его стиль пения называли свежим, живым и оригинальным. Наверное, именно этот факт и является главным доказательством успеха эстонского исполнителя.

В первой половине восьмидесятых годов наш сегодняшний герой часто становился лауреатом телефестиваля «Песня года». Кроме того, в определенный момент он стал часто сниматься в музыкальных картинах эстонского производства («Звёзды олимпийской регаты» «Двойники» и др.).

В конце восьмидесятых годов Яак Йоала стал реже появляться на телеэкранах. Некоторое время он еще давал концерты в странах Прибалтики, однако впоследствии после распада СССР перестал гастролировать.

Последние годы жизни Яака Йоалы

После окончания эстрадной деятельности наш сегодняшний герой некоторое время преподавал основы вокала и гитарной игры в Таллиннском музучилище (из которого когда-то был отчислен). В начале двухтысячных годов Яак Йоала стал также заниматься продюсированием и продвижением молодых эстонских исполнителей, для которых нередко также сочинял песни.

Яак Йоала работал продюсером
Яак Йоала работал продюсером

Помимо этого с 2000-го года талантливый музыкант занимается защитой авторских прав в рамках Эстонского союза исполнителей. Долгое время артист являлся его руководителем, однако впоследствии отошел на вторые роли. Яак Йоала являлся одним из членов правления данной организации.

Личная жизнь Яака Йоалы

В жизни известного эстонского музыканта было множество романов, но только два брака. Первой супругой артиста стала девушка по имени Дорис. С ней артист познакомился на съемках фильма «Дуэт-дуэль». В данном браке на свет появился их совместный сын Янар.

Второй супругой Яака стала молодая певица по имени Майре. Роман с ней завязался после того как артист некоторое время сотрудничал с эстонским хором Тыну Кальюсте, солисткой которого она была.

Смерть Яака Йоалы

Артист перенес два сердечных приступа, последний произошел в мае 2011 года. Он был госпитализирован в кардиологическое отделение. Но после проведенного лечения он был выписан.

Через три года после госпитализации, 25 сентября 2014 года сердце артиста остановилось. Летом ему исполнилось 64 года.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: певец, артист

Дата рождения: 26 июня 1950 г. (Рак)

Дата смерти: 25 сентября 2014 г.

Место рождения: Вильянди, Эстония

Рост: 170

Семейное положение: был женат

Биография

В семье музыкантов, в эстонском городе Вильянди в середине 1950 года появился на свет Яак Арнович Йоала — один из самых знаменитых певцов эпохи заката СССР, секс-символ советской эстрады 80-х. Мать мальчика была по образованию музыковед. Интеллигентная женщина работала в местном филармоническом отделении. С раннего детства она отдала любимого сына в музыкальную школу, где он сразу стал делать успехи.

Мальчик посещал два класса: фортепиано и флейты. В юношеские годы, вдохновленный музыкой «The Beatles», Яак создаёт свой рок-н-ролльный ансамбль, для чего ему понадобилось освоить игру на бас-гитаре и ударных. Поэтому, поступая в музыкальное училище, молодой человек был вполне сформировавшимся музыкантом со своим вкусом. Любовь к западной культуре выражалась у него еще и в увлечении картингом: Яак был поклонником гонок на спортивных машинах.

В учебном заведении он проучился недолго, так как постоянное участие в рок-концертах и пропуски лекций вызывали у дирекции училища возмущение. Яака отчислили достаточно быстро, после чего юноша вынужден был сразу пойти в армию. Служил он в Таллине и часто выступал на площадках города во время армейских концертов. Так как к этому времени молодой музыкант был известен большому количеству молодёжи Эстонии, концерты с его участием всегда собирали аншлаги. Обаятельный и харизматичный певец нравился сверстникам.

Первые успехи

После службы в вооружённых силах молодой певец возвращается в гражданскую жизнь с твердым намерением продолжать заниматься любимым для себя рок-н-роллом и создаёт группу «Lainer». Успешные выступления на концертах он сочетает с сольными выездами на конкурсы  «Типпмелоодия», «Таллин-Тарту», «Вильнюсские башни».

Успешный юноша принимает участие в работе ещё нескольких музыкальных коллективов: «Kristallid», «Virmalised», где он не только поёт, но и играет на многих музыкальных инструментах. А наибольший успех ему сопутствовал в совместных выступлениях с группой «Radar», которая стала известна не только в Эстонии, но и за её пределами.

Переломным годом для солиста Яака Йоалы стал 1975 год, когда ему удалось получить награду на польском конкурсе молодых исполнителей в городе Сапот. Молодой исполнитель так удачно выступил в Европе, что ему даже предложили сотрудничество с британским продюсерским центром. Но артист отказался от предложения, по причине наличия железного занавеса в стране.

Тем, не менее его персоной заинтересовались знаменитые советские композиторы того времени Давид Тухманов, Раймонд Паулс и Александр Зацепин. Йоала стал появляться на ЦТ с новыми песнями, которые пришлись по вкусу советским слушателям. Но сам певец особенно любил песенный цикл Тухманова «Фотографии любимых». По словам Яака , это были лучшие песни, которые ему доводилось петь. Среди других хитов этого времени можно выделить композиции «Я рисую», «Подберу музыку», «Любовь нас выбирает».

Всесоюзный успех

В творческой биографии артиста большую роль сыграл кинематограф. Молодого, высокого, стройного артиста (рост — 170 см, вес — 72 кг) приглашают на главные роли в киноленты «Дуэт-дуэль», «Двойники». В них он не только выступает в качестве киноактера, но и записывает большое количество песен.

Именно через кино к Яаку Йоале пришло всесоюзное признание: в 1979 году перспективного эстонца пригласили для записи музыкальных композиций фильма «31 июня». После выхода киноленты в прокат, Яак Йоала в числе других героев фильма проснулся знаменитым. Премия фестиваля «Песня года-80» закрепила этот головокружительный успех. А ещё через год Эстония признала Яака Йоалу заслуженным артистом республики.

Помимо записи на всесоюзных музыкальных студиях, концертов по СССР и съёмок в фильмах, Яак не упускает возможности засветиться в родной Эстонии. Он с радостью принимает участие в создании мюзиклов «Вестсайдская история» Л.Бернстайна и «Дачниках» Ю. Винтера, которые ставит государственный драматический театр Таллина. Именно театральное музыкальное искусство когда-то в далеком детстве увлекло маленького Яака в мир музыки. Малыш любил под звуки опер «Травиата» и «Риголетто» воображать себя оперным певцом и петь вместе с любимыми героями.

Переломный момент

С распадом СССР Яак Йоала резко пропадает с центральных каналов. Только любимая всеми «Лаванда», которую он спел вместе с Софией Ротару в середине 80-х на «Голубом огоньке», остаётся в эфире телевидения. Но сам музыкант поселяется на постоянное место жительство в Эстонии.

Он посвящает себя преподавательской деятельности в родном училище, продюсирует молодых исполнителей, занимается защитой авторских прав певцов под эгидой общественной организации «Грамекс».

Последний свой выход на сцену в качестве солиста Яак Йоала осуществил в 1996 году в составе эстонского трио теноров вместе со своими друзьями музыкантами Тынисом Мяги и Иво Линна. 

Певцы представили программу под названием «Пусть остаётся всё, что хорошо». После ряда концертов музыкант заявил о завершении своей сольной карьеры и навсегда покинул сцену. Его вполне устроил полузатворнический стиль жизни в частном доме на хуторе.

Личная жизнь

Яак Йоала с ранней молодости связал себя узами брака. Его первой избранницей была девушка Дорис, которая подрабатывала в молодости актерством. На съёмках фильма «Дуэт-дуэль» у молодых людей завязался роман, и вскоре они поженились. В 1974 году у любящих супругов появился на свет сын Янар. 

Через некоторое время личная жизнь артиста повернула в другую сторону. Во время подготовки к концерту с эстонским хором Тыну Кальюсте, популярный на тот момент Яак познакомился с солисткой этого ансамбля Майре и очаровал её.

Вторую свадьбу певец сыграл, когда ему был 31 год. Супруги прожили вместе более тридцати лет, но у них не было детей. Единственный сын от первого брака подарил артисту внучку Кармен. Так как Яак не особо был близок с бывшей семьёй, он видел малышку всего два раза в жизни. В последние годы певец и его вторая жена жили в разных местах, редко встречаясь. Майре предпочитала проводить время на хуторе, а престарелый музыкант любил гулять по улочками Старого города в Таллине.

Смертельная болезнь

В 2005 году впервые певец испытал серьезные проблемы со здоровьем. У него неожиданно отказало сердце. Врачи предположили, что это произошло по причине его увлечением алкоголем, так как эта дурная привычка сохранилась у артиста с самой молодости. Через год последовали ещё удары: кровоизлияние в мозг и инфаркт миокарда. Здоровье резко пошатнулось.

Яак Арнович вынужден был вплотную заняться своим здоровьем. Он полностью снял с себя все общественные обязанности и прожил спокойно до 2011 года, до тех пор, пока третий инфаркт окончательно не подкосил его. Певец продержался ещё три года, после чего ушёл из жизни. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. Дата смерти певца: 25 сентября 2014 года. Похоронен Яак Йоала в Таллине. На могиле эстонской легенды выгравированы годы его жизни: 1950-2014.

Дискография

  • «Поет Яак Йоала» — (1971)
  • «Песни Д. Тухманова на стихи В. Харитонова» — (1979)
  • «Фотографии любимых» — (1980)
  • «Ансамбль «Радар»» — (1980)
  • «Песни Р. Паулса на слова А. Ковалева» — (1981)
  • «Яак Йоала» — (1982)
  • «Сама любовь» — (1985)