Биография Яна Цапника
Ян Цапник – невероятно харизматичный российский актер. По мнению большинства зрителей, его появление – пусть и эпизодическое – может украсить даже самый безнадежный сериал. Все его роли, от сумасшедшего фашиста из «Саперов» до провинциального ветеринара из «Колдовской любви», от режиссера-зека из «Бойца» до строгого отчима из «Горько!», подкупают небывалой колоритностью и полным отсутствием «четвертой стены» между актером и зрителями.

Режиссеры не ставят перед Яном рамки, напротив, дают ему полную свободу действий, так как знают о его таланте к импровизации.
Детство Яна Цапника. Первые роли
Ян Цапник, появившийся на свет в одном из роддомов Иркутска, с детства привык к жизни среди людей выдающихся. Его мама, Валентина Цапник, выступала в сборной СССР по бегу на средние дистанции. Отец будущего актера, Юрий Цапник, был звездой иркутского театра им. Н.П. Охлопкова.

В 1969 году Юрию предложили работу в Челябинском ТЮЗе, поэтому все детство Яна прошло в Челябинске – между школой, спортивными площадками и театральным закулисьем. В 7 лет мальчик дебютировал на сцене в спектакле «Отечество не меняем», а также вместе с отцом снялся в телеспектакле «Голубой щенок» – Юрий сыграл Кота, а Ян – щенка. Параллельно с этим мальчик учился играть на скрипке, а также занимался гандболом на профессиональном уровне.

В 1985 году парень получил аттестат и решил продолжить актерскую династию. Правда, поначалу он хотел поступить в физкультурный институт Лесгафта, но из-за травмы мечту о карьере спортсмена пришлось забыть. Возможно, и к лучшему, ведь иначе мир бы остался без замечательного актера.
Ян Цапник поступил в Свердловский театральный университет и, проучившись всего год, вызвался сопровождать местный театр в качестве разнорабочего, чтобы немного подзаработать. Но вышло так, что на гастролях в Ярославле один из актеров серьезно заболел, а заменить его было некем. «Режиссер не знал, что делать, поэтому я подошел к нему и предложил помощь. Я понимал, что у него безвыходная ситуация, поэтому он просто обязан был утвердить меня на роль», – вспоминал актер.

Стоит ли говорить, что Цапник показал себя с самой лучшей стороны, поэтому совсем скоро он полноправно вошел в актерский состав драмы «Ищу друга жизни» Михаила Ершова.

По окончании второго курса Ян был вынужден отправиться в армию. Отслужив в десантных войсках, он перевелся в ЛГИТМиК, на курс Владимира Петрова, и окончил его в 1992 году. Талантливого выпускника уже ждал БДТ им. Товстоногова. На протяжении нескольких лет (до 2005 года) его можно было увидеть в постановках «Мамаша Кураж», «Мещанине во дворянстве», «Костюмер», «Семейный портрет», «Солнечная ночь».
Ян Цапник в кино
Впервые оказаться на съемочной площадке Яну удалось еще в 1989 году. Ему досталась незначительная роль в короткометражной кинокартине «Зверь ликующий». Затем он появился в эпизодах многих популярных в те годы сериалов («Улицы разбитых фонарей» (1997), «Убойная сила» (2000), «Бандитский Петербург» (2001).

Первой серьезной работой в киноиндустрии Ян считает роль Артура Лапшина (Артурчика) в остросюжетном телесериале «Бригада» (2002). Вообще, в актерский состав сериала он попал случайно. Знакомая с «Мосфильма» рассказала ему о кастинге, но, как оказалось, все ключевые актеры уже были найдены. Ян разозлился и ворвался в студию с вопросом: «Здрасте! Артисты требуются? Нормальные, адекватные, живые?». Ему доверили эпизодическую роль практически без реплик, но благодаря таланту импровизации его Артурчик получился столь запоминающимся, что многие зрители полюбили его сильнее, чем Сашу Сергея Безрукова.
Запомнились зрителям роли Яна Цапника в сериале «Мангуст» (оперативник Коротков), Барабина – режиссера с тюремным прошлым («Боец»), журналиста Никифорова («Бандитский Петербург»), капитана Тихомирова («Под ливнем пуль»), и даже жестокого фрица Вольфа из военной многосерийной драмы «Саперы».

Одна из самых знаменитых работ актера – Веня из сериала «Колдовская любовь». Как и в случае с «Бригадой», режиссер предоставил Яну полную свободу действий. Получившийся трогательный образ провинциального ветеринара пленил сердца тысяч женщин.

Актеру прекрасно удаются и сугубо комедийные роли, например, строгий отчим Наташи (Юлия Александрова) в комедии «Горько» и ее продолжении «Горько-2», Александр Аркадьевич из новогоднего фильма «Елки 1914», Хромуля из сериала «Физрук» с Дмитрием Нагиевым, глава ЦИК из второй части «Дня выборов» – и это далеко не полный список комедий с непередаваемым шармом Яна Цапника.

Личная жизнь Яна Цапника
О первых двух супругах Яна Цапника известно немногое – они были коллегами актера, возможно, поэтому оба союза были обречены на скорый конец.

Со своей третьей супругой, Галиной, востоковедом по специальности, Ян Цапник познакомился летом 1998 года. Актер проводил вечер в ночном клубе и встретил там прекрасную девушку, которую принял за японку (по национальности Галина калмычка). У них завязался разговор на английском языке, но когда девушка назвала свое имя – Галя – актер понял, что может смело переходить на русский.

Уже в октябре влюбленные сыграли свадьбу, а три года спустя на свет появилась их дочка Лиза.
Ян Цапник сейчас
Ян Цапник продолжает активно сниматься в кино. В одном только 2016 году он появился в сериалах «Вышибала», «Пушкин», «Вечный отпуск», комедиях «Все о мужчинах» и «Одноклассницы», боевике «Спарта», был занят на съемках пятой части «Ёлок», сериала «Стерва», фэнтезийной картины «Дед Мороз. Битва магов» и драмы «Лед». Сомневаться не приходится – Ян Цапник преподнесет зрителям еще немало приятных сюрпризов.

Накануне 2017 года Яна Цапника внесли в «чёрный список» на Украине из-за роли ополченца ДНР в фильме «Военный корреспондент». Актеру запретили въезжать на территорию страны следующие 5 лет.
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: актер, кино
Дата рождения: 15 августа 1968 г. (Лев)
Место рождения: Иркутск, СССР
Рост: 180
Семейное положение: женат
Биография
Ян Цапник – российский актер театра и кино, к которому всенародная любовь пришла после ролей в фильмах знаменитых отечественных режиссеров. Федор Бондарчук назвал его однажды одним из своих артистов-талисманов, а сам Цапник при всей яркости и многогранности не перестает считать себя вечным студентом.
Детство и юность
Ян Юрьевич Цапник родился в Иркутске 15 августа 1968 года, по национальности русский. Будущий актер рос в театральной семье. Отец Юрий Цапник играл в Челябинском театре драмы имени Наума Орлова, удостоен звания народного артиста России. Мать Валентина Николаевна была профессиональной спортсменкой, занималась легкой атлетикой.
Уже в детстве Ян выступал на театральной сцене. Помимо школы, он получал образование в музыкальном училище, где занимался в классе скрипки, а также посещал спортивную секцию. В московский театральный вуз Цапнику в первый год после окончания школы поступить не удалось, поэтому он стал студентом свердловского училища. Спустя год артисту поступило предложение сняться в роли Гоши в мелодраме «Ищу друга жизни».
Вскоре после съемок юноша отправился на службу в армию. Биография Цапника так сложилась, что актера распределили в разведывательный батальон воздушно-десантных войск. По долгу службы солдату пришлось десантироваться в разных точках, в том числе и в Афганистане.
Сразу после демобилизации Ян поехал в Ленинград. Там по совету коллеги будущий артист подал документы на перевод в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии и был принят на курс Владимира Петрова. Студентами вуза в то время числились Дмитрий Нагиев, Игорь Лифанов, Анатолий Журавлев, Алексей Климушкин.
Вскоре Цапника приняли в труппу Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова. Здесь актер сыграл роли в классических постановках. Шекспировский «Макбет», «Мещанин во дворянстве» Мольера, «Мамаша Кураж и ее дети» – это далеко не все спектакли, в которых поучаствовал Цапник. В 2005 году артист завершил театральную карьеру.
Фильмы
Известность пришла к Цапнику только в 2002 году вместе с ролью бизнесмена Артура Лапшина в криминальном сериале Алексея Сидорова «Бригада». Как вспоминает сам актер, у режиссера фильма не было четкого видения этого героя, и Сидоров предоставил свободу действий, чем Цапник воспользовался в полной мере. Поклонники не раз в будущем говорили, что роль Артурчика в «Бригаде» стала лучшей в кинематографической биографии актера.
В сериале «Колдовская любовь» режиссер Владимир Балкашинов также доверился тонкому актерскому чутью Цапника, предоставив артисту свободу в формировании своего образа. Так перед зрителями появился обаятельный ветеринар Венечка, который сразу завоевал любовь публики.
Из последующих ярких киноработ в фильмографии актера следует отметить участие в российской комедии «Горько!» и отрицательную роль таксиста-маньяка в картине «Метод».
В 2017 году состоялась не одна премьера с участием Яна Юрьевича. Это и криминальный сериал «Большие деньги», и драма «Временные трудности». Особо поклонникам запомнился выход фантастического триллера «Гоголь. Начало». Спустя год артист появился в продолжении кинофильма – частях «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть».
Главная роль досталась Яну Цапнику в комедийном сериале «Команда “Б”», который в феврале 2018 года был показан на телеканале СТС. В это же время стартовала премьера продюсерского проекта Федора Бондарчука «Лед», в котором артист перевоплотился в тренера по фигурному катанию. В драме «Триггер» о психологе смелых взглядов Цапнику досталась второстепенная роль.
Премьерами 2019 года стали сериал о северном городке «Полярный» и лента про тяжелые времена блокадного Ленинграда под названием «Праздник». Артист исполнил роль главы семейства Воскресенских, которым повезло быть на «особом положении» в голодном городе.
В биографическом спортивном фильме «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» Цапник сыграл журналиста ТАСС.
Личная жизнь
В молодости артист при росте 180 см обладал спортивной фигурой (сейчас его вес достигает 87 кг). Одно время Цапника прохожие на улице путали с коллегой Маратом Башаровым. С этим сходством связано несколько забавных случаев из его жизни. Также Яна нередко по фото сравнивают с американским актером Джереми Реннером.
Актер был женат 3 раза. Первые две супруги являлись коллегами Цапника по театральному цеху, и оба союза просуществовали недолго, не подарив актеру детей. Этот период личной жизни Ян не вспоминает.
С Галиной, третьей женой, Ян Цапник познакомился в 30 лет. По ошибке будущую супругу мужчина принял за японку. Галина оказалась родом из Калмыкии, ее родители – преподаватели вуза. Галина защитила кандидатскую диссертацию, она по специальности китаист-филолог. В этом браке у Цапника родилась дочь Лиза.
Поначалу супруги жили на Васильевском острове в съемной квартире, затем в общежитии БДТ. Сейчас у семьи Цапника квартира на Сенной площади. Дочь, будучи школьницей, занималась в театральной студии для детей и подростков. Приятной новостью для отца стало то, что Елизавета решила пойти по его стопам и в вуз поступила на актерское отделение.
Для семьи артист старается быть надежной опорой, а не требовательным тираном. В эфире программы «Судьба человека» Галина заметила, что муж остается добрым в любых состояниях.
В 2016 году Ян дал развернутое интервью в эфире семейной программы «Пока все дома». Актер предпочитает общаться с поклонниками посредством искусства, поэтому не пользуется профилями в социальных сетях, в том числе и «Инстаграмом», зато дочь на своей странице нередко выкладывает фото отца с заметками о том, как им гордится.
Ян Цапник сейчас
Российский актер активно участвует в съемках и сегодня. Многогранность таланта Цапника позволяет ему перевоплощаться в героев разных амплуа, поэтому его актерский репертуар ежегодно пополняется несколькими картинами.
В смелом проекте «Любовь и монстры» совместного производства Болгарии и России Цапник сыграл иностранца. Лента с Романом Курцыным в главной роли попала на кинофестиваль «Окно в Европу» 2020 года.
С коллегой Юрием Стояновым артист попытал удачу в шоу Павла Воли «Двое на миллион», благодаря совместному мозговому штурму команда выиграла 129 тыс. рублей.
В гостях программы «Вечерний Ургант» Ян рассказал о главной роли в картине Романа Волобуева. «Последний министр» продолжил тему провинциальных чиновников, которая уже поднималась в российских лентах «Домашний арест» и «Год культуры». Соглашаясь на участие в съемках, артист не знал, что фильм не будет транслироваться ни в кино, ни по телевидению, а стартует только на интернет-платформах.
2021 год ознаменовался для Цапника ролью спальника в приключенческой сказке «Конек-горбунок», а в короткометражной картине «Везунчик» актеру довелось сыграть бога удачи.
Фильмография
- 1996 – «Привет, дуралеи!»
- 2001 – «Убойная сила»
- 2002 – «Бригада»
- 2003 – «Улицы разбитых фонарей»
- 2004 – «Боец»
- 2005 – «Бандитский Петербург 7: Передел»
- 2008 – «Сорокопятка»
- 2008 – «Колдовская любовь»
- 2013 – «Горько!»
- 2014 – «Физрук»
- 2014 – «Военный корреспондент»
- 2016 – «Спарта»
- 2016 – «Пушкин»
- 2017 – «Гоголь. Начало»
- 2018 – «Лед»
- 2019 – «Полярный»
- 2019 – «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»
- 2019 – «Полярный»
- 2019 – «Трудности выживания»
- 2020 – «Вратарь Галактики»
- 2020 – «Конференция»
- 2020 – «Метод-2»
- 2020 – «Окаянные дни»
- 2020 – «Последний министр»
- 2020 – «Проект «Анна Николаевна»»
- 2021 – «Love»
- 2021 – «Конёк-горбунок»
- 2021 – «Пальма»