Ян Френкель

0
53

Биография Яна Френкеля

Детство Яна Френкеля

Мальчик родился в Киеве. По рассказам композитора, родился он с перевитой вокруг шеи пуповиной. Врачи не делали положительных прогнозов. Ян выжил, но всю жизнь у него были слабые лёгкие.

Отец, когда Яну было всего четыре года, начал обучать сына игре на скрипке. В качестве руководства он пользовался книгой, написанной Леопольдом Ауэром. В ней было сказано, что педагогу следует любыми путями не допускать ни единой фальшивой ноты его ученика. Отец и одновременно первый учитель Яна понял это по-своему. Притом что сам он был очень добрым человеком, когда слышал фальшивую ноту, отпускал сыну хорошую оплеуху.

Учёба велась периодами, мешали частые болезни, из-за которых Яну приходилось часто ездить в санатории. Основательно отец продолжил его учить уже в возрасте восьми лет.

Отец был парикмахером, и часто мальчик занимался в комнате, расположенной рядом с его мастерской. Тот, слыша, что сын сфальшивил, извинялся перед клиентом, заходил к сыну и дёргал его за ухо или шлёпал. Всё это он делал молча.

Песни Яна Френкеля пел весь Советский Союз
Песни Яна Френкеля пел весь Советский Союз

Яков Магазинер, который был музыкальным педагогом, как-то услышал игру Яна и был поражён. Благодаря его протекции, мальчик начал учиться в музыкальной школе. Любимой цифрой маленького скрипача была тройка, и он попросил позволения учиться сразу в третьем классе.

Окончив школу, Ян поступил в консерваторию, где продолжил обучение на скрипичном отделении. Его преподавателем стал Яков Магазинер. В качестве вольнослушателя он посещал уроки Бориса Лятошинского – заслуженного украинского композитора.

В 1941-ом будущий композитор окончил консерваторию и уже в эвакуации стал курсантом зенитного училища. В кинотеатре он играл на скрипке в составе оркестра. Как раз в то время и была написана Яном его первая песня.

В 1943-ем году Френкель получил серьёзное ранение в бою и до конца войны играл на разных музыкальных инструментах, служа во фронтовом оркестре.

Начало карьеры певца Яна Френкеля

После того как война закончилась, Ян Абрамович поселился в Москве. Он выступал по вечерам в ресторанах столицы, кроме того, делал оркестровки произведений.

То, что его призвание – быть поэтом-песенником, Френкель понял лишь в шестидесятые. Песня «Годы» приобрела немалую популярность. Стихи принадлежали Марку Лисянскому.

Ему посчастливилось работать с Михаилом Таничем, с Михаилом Матусовским, с Инной Гофф, с Игорем Шафераном и другими талантливыми авторами. Френкель часто ездил со своими песнями по стране, исполняя их в клубах и переполненных залах. Обычно зрители, зная все песни наизусть, пели их вместе с талантливым композитором-песенником.Френкелем в 1969-ом году была написана песня «Журавли».
Стихи принадлежали Расулу Гамзатову. В журнале их нашёл и показал Френкелю Марк Бернес, он же попросил написать к ним музыку. Ян Абрамович с помощью переводчика Наума Гребнёва переработал текст и написал музыку. Так родилась новая песня. Первым её исполнял Бернес, уже, будучи смертельно больным в присутствии многих военачальников.

Когда он закончил петь, маршал Конев выразил восхищение и поблагодарил исполнителя и автора. На похоронах Марка Бернеса прозвучала в том числе и эта песня.

После появления «Журавлей», Расул Гамзатов и Ян Френкель стали большими друзьями, они дружили всю жизнь.

Песня была настолько популярной, что некоторые коммунисты выступали за то, чтобы её запретить, писали письма в Политбюро ЦК. Брежнев же разрешил исполнение.

Френкель с государственным хором города Тулы записал ряд своих песен. Кроме того, он писал музыку к мультфильмам, драматическим спектаклям и кинофильмам.
Ему нравилось работать с кинорежиссёрами. Френкель знал, что как только песня появлялась в фильме, она получала новую жизнь.В семидесятых годах началась работа над Гимном Советского Союза, а именно – над его новой музыкальной редакцией. Для этого привлекли всех ведущих композиторов-оркестровщиков. Комиссию возглавили Г. Свиридов и Д. Шостакович. На рассмотрение была представлена масса вариантов, однако самым совершенным вариантом посчитали тот, который представил Ян Френкель.

Гениальный композитор принимал участие в съёмках трёх фильмов, играя там эпизодические роли. Один из них – это «Новые приключения неуловимых», где Френкель появился в эпизоде, играя на скрипке.

Личная жизнь Яна Френкеля

Ян Абрамович с Натальей Михайловной (женой) и дочкой Ниной жил в крохотной комнатке коммунальной квартиры. Часто он напевал свои новые, только написанные песни, что очень раздражало его соседей. Они явно не понимали, с каким гением им посчастливилось жить рядом. К его творчеству соседи были равнодушны и часто делали его семье разные пакости.

Анна Герман, Ян Френкель и Анна Качалина.
Анна Герман, Ян Френкель и Анна Качалина.

Когда Френкель шёл по улице, почти каждый второй с ним здоровался, видя знакомое лицо, на что тот всегда приветливо отвечал. В магазине его часто пропускали без очереди, а на рынке иногда даже не хотели брать с Френкеля деньги.

Дочь Френкеля Нина живёт в Италии, а внук, которого назвали Яном, стал музыкантом.

Смерть Яна Френкеля

Жизнь композитора оборвалась в Риге в 1989-ом году 25 августа, а похоронен был в Москве. Во время похорон звучала музыка и песни в исполнении Френкеля, в том числе и «Журавли».

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актер, певец, артист, ссср, скрипач, композитор-песенник

Дата рождения: 21 ноября 1920 г. (Скорпион)

Дата смерти: 25 августа 1989 г.

Место рождения: Пологи, Украина

Семейное положение: был женат

Биография

Ян Френкель — кинокомпозитор, скрипач, певец, пианист, актер, народный артист СССР.

Детство и семья

Ян Абрамович Френкель появился на свет в двадцатые годы прошлого века в украинском городке Пологи. Его папа, Абрам Натанович, был парикмахером, он приучал сына к музыке с малых лет. Со слов Яна Абрамовича, отец был уверен, что от качества игры на скрипке зависит все дальнейшее будущее ребенка.

Подобный подход к судьбе мальчика лучше говорит о национальности его родителей, чем фамилия или имя. Абрам Натанович обучал сына по книге, но по-своему понимал рекомендации авторов, поэтому за фальшивые ноты мальчик получал не замечания, а затрещины. В возрасте 13 лет Ян поступил в музыкальную академию. Наставниками юного скрипача стали Яков Магазинер и Борис Лятошинский. Френкель учился в академии до 1941 года.

Музыкант на войне

Ян Френкель родился в 1925 году, но в этом отношении существует разночтение. Когда началась Великая Отечественная Война, юный музыкант решил уйти на фронт и искусственно увеличил свой возраст. В официальных документах молодой человек изменил год рождения на 1920, чтобы его зачислили в Оренбургское военное училище. Вопросов у приемной комиссии не возникло, так как в возрасте 16 лет юноша уже был хорошо сформирован физически. Так по всем документальным свидетельствам Ян стал старше на 5 лет.

После окончания училища в 1942 году Френкель отправился на фронт. На передовой артист пробыл около года, но после тяжелого ранения и лечения был приписан к фронтовому театру. Ян играл на аккордеоне, скрипке и рояле, сочинял и пел песни. Юный музыкант делал все, чтобы поддержать бойцов Красной армии. Первая песня Френкеля «Шел пилот по переулку» была написана им как раз в тот период. На фронте юный музыкант не только стал композитором, но и встретил свою будущую жену.

Расцвет карьеры

После окончания войны Ян продолжил музыкальную карьеру, поселившись в Москве. В конце 40-х годов никого не интересовала ни национальность Френкеля, ни его настоящий возраст. Музыкант делал обработки известных произведений, исполняя их в дорогих ресторанах города. В те годы Френкель переписывал партитуры для членов Союза композиторов СССР и занимался аранжировками их произведений. Благодаря связям в музыкальных кругах Ян Абрамович познакомился с талантливыми поэтами-песенниками своего времени.

Сотрудничество с Михаилом Таничем, Робертом Рождественским, Константином Ваншенкиным, Инной Гофф привело к появлению целого ряда шлягеров. Карьере композитора помогали известные музыкальные деятели. Когда Френкель оказался под угрозой исключения из Союза композиторов ему помог Дмитрий Шостакович. Он положительно отозвался об одной из песен Яна Абрамовича, положив конец травле музыканта завистниками.

Многие песни Френкеля рождались в условиях его тесной комнатушки в коммунальной квартире. В такие минуты композитор бежал в общий коридор и напевал по телефону новую мелодию одному из друзей. На заднем плане плакали дети, ругались соседи, но музыканта не останавливали бытовые трудности. Так появились на свет песни: «Кто-то теряет, кто-то находит», «Калина красная», «Я спешу, извините меня» и другие.

В семидесятых годах талантливый композитор укрепил свои позиции после того, как выиграл конкурс на новую оркестровую версию гимна СССР. К работе были привлечены ведущие композиторы страны. Комиссию, определившую победителя, возглавлял Дмитрий Шостакович, который ранее помог Френкелю избежать исключения из Союза композиторов.

В семидесятые годы Френкель раскрылся не только как композитор, но и как талантливый аранжировщик. Он умел подбирать композиции к фильмам так, что они мгновенно врезались в память. Кинорежиссеры выстраивались в очередь, чтобы пригласить Яна Абрамовича работать над музыкой к своим картинам. За годы творчества Френкель участвовал при создании более шести десятков фильмов.

Не удержался артист и от искушения попробовать себя в качестве актера. Он снялся в эпизодических ролях в четырех фильмах. Самым запоминающимся его образом на киноэкране стал гарсон Луи-Леонид в фильме «Корона Российской империи». Картина была одной из частей цикла лент, которые пропитаны музыкой Френкеля. Он написал для фильмов о неуловимых мстителях композиции: «Погоня», «Песня Яшки-цыгана», «Русское поле» и другие.

Яна Абрамовича связывала тесная дружба со многими артистами. Одним из его друзей был Андрей Миронов. Прославленный советский актер неоднократно исполнял песни Френкеля во время съемок в кинофильмах. Свидетельствами этой дружбы являются многочисленные общие фото и воспоминания коллег.

Френкель писал музыку не только для кино и эстрады. Ему хорошо удавались мелодии к мультфильмам. Первый анимационный фильм с музыкой Френкеля вышел в 1962 году, а последний – в 1986 году. Мелодии Френкеля сопровождали сценические выступления Марии Мироновой и Александра Менакера, а также выходки легендарного комического дуэта «Тарапунька и Штепсель». Звучала музыка Яна Абрамовича и в телеспектаклях.

Френкель стал прекрасным кинокомпозитором, благодаря своему тонкому вкусу и любви к художественным произведениям. Из поездок и командировок Френкель всегда привозил с собой несколько интересных экземпляров редких книг. За годы жизни композитор собрал хорошую библиотеку. Ян Абрамович выступал в любых погодных и природных условиях. Его не останавливало отсутствие отопления и света, дождь или другие препятствия. В его жизни был случай, когда слушатели разобрали часть стены дома, чтобы вынести из него рояль, необходимый для выступления любимого композитора.

«Журавли»

Одной из наиболее известных мелодий, созданных Френкелем, стала композиция «Журавли». Классическое исполнение этой песни принадлежит Марку Бернесу. Певец завершил ей свою музыкальную карьеру и жизненный путь. Через месяц после записи композиции «Журавли» Марк Бернес скончался.

Песня была написана в 1968 году, в ее основу лёг текст Наума Гребнева, который являлся переводом оригинального стихотворения Расула Гамзатова на русский язык. Данная композиция уже более 45 лет входит в сборники лучших военных песен. После выпуска песни журавли стали символом погибших солдат. В городах разных стран, затронутых войнами двадцатого века, существует несколько мемориальных комплексов, в которых главными элементами являются композиции с журавлями.

Успех песни был настолько масштабным, что у Френкеля могли быть неприятности. Одна из анонимных жалоб на слишком частое исполнение композиции дошла даже до Политбюро ЦК КПСС. Избежать проблем Френкелю помогла личная протекция Леонида Брежнева.

В разное время песню «Журавли» исполнили: Марк Бернес, Боян Кодрич, Олег Погудин, Дмитрий Хворостовский, Валерий Леонтьев, Герман Ван Вен, Алсу, Елена Ваенга, Марк Олмонд.

Личная жизнь

Ян Абрамовичем познакомился со своей будущей супругой во время войны. После свадьбы жена Френкеля, Наталья Меликова, родила ему дочь Нину. Семья жила в небольшой комнате в коммунальной квартире, которую Ян занял еще в 1946 году. Дочь композитора с 1980 года живет в Италии. У нее есть сын, которого назвали Яном.

Внук пошел по стопам своего деда и стал музыкантом. Он работает в Оркестре академии береговой охраны США. Последние годы жизни Яна Абрамовича прошли в доме на улице Чаянова. Об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная в начале двухтысячных годов.

Завершение жизненного пути

В конце 80-х годов врачи обнаружили у Яна Френкеля рак. Лечение композитору не помогало, болезнь стремительно прогрессировала. Из-за плохого самочувствия композитор часто оказывался в госпитале. Летом 1989 года Ян Абрамович решил сменить больничные стены на морской пейзаж. Композитор уехал с семьей в Ригу и там умер 25 августа. Тело перевезли в Москву на автомобиле.

Похороны композитора прошли на Новодевичьем кладбище. Провожали Френкеля под звуки его музыки. Поминки по Яну Абрамовичу были организованы в ресторане Всероссийского театрального общества. Почтить память композитора пришли его друзья и коллеги. Вдова Яна Френкеля, Наталья Михайловна, ушла из жизни через несколько лет после смерти супруга.