Эдуард Асадов

0
25

Биография Эдуарда Асадова

Детство и семья Эдуарда Асадова

В семье учителей в городке Мары (до 1937 года — Мерв) родился мальчик, которого назвали Эдуардом. Это были непростые годы гражданской войны. Его отец в числе многих воевал. В 1929-ом отец умер, и мама с шестилетним Эдуардом уехала к своим родственникам в Свердловск. Мальчик там же пошёл в школу, был пионером, а в старших классах стал комсомольцем. Первые свои стихи он написал уже в восемь лет.

В 1938-ом маму, которая была учителем от Бога, пригласили работать в столицу. Последние классы Эдуард учился в московской школе, которую окончил в 1941-ом. Он стоял перед выбором, куда пойти учиться – в литературный институт или в театральный. Но все планы нарушила начавшаяся война.

Эдуард Асадов во время войны

Эдуард по своему характеру никогда не оставался в стороне, поэтому уже на следующий день в числе комсомольцев он ушёл воевать добровольцем. Сначала он проходил месячное обучение, а затем попал в стрелковое подразделение со специальным орудием, которое позже получило название «катюша». Молодой человек был наводчиком.

Эдуард Асадов в молодости ходил без повязки
Эдуард Асадов в молодости ходил без повязки

Будучи целеустремлённым и отважным, он во время боя, когда командир был убит, не задумываясь, взял на себя командование, продолжая при этом наводить орудие. На войне Асадов продолжал писать стихи и читал их своим однополчанам, когда было время затишья.

Как ослеп Эдуард Асадов?

В 1943-ем Эдуард был уже лейтенантом и попал на Украинский фронт, через время стал комбатом. Бой под Севастополем, который состоялся в мае 1944-го года, стал для Эдуарда роковым. Его батарея оказалась во время боя полностью уничтоженной, однако остался запас боеприпасов. Отчаянный и смелый Асадов принял решение отвезти на машине эти боеприпасы в соседнюю часть. Ехать пришлось по открытой и хорошо обстреливаемой местности. Поступок Эдуарда можно было бы назвать опрометчивым, однако, благодаря смелости молодого человека и запасу боеприпасов, стал возможным перелом в сражении. А вот для Асадова этот поступок стал роковым.

Разорвавшийся рядом с машиной снаряд смертельно ранил его, осколком была снесена часть черепа. Как потом сказали врачи, он должен был умереть спустя несколько минут после ранения. Раненый Асадов сумел довезти боеприпасы и только потом потерял сознание на долгое время.
Эдуарду пришлось много раз менять госпитали, ему сделали несколько операций, в конце концов, он попал в московский госпиталь. Там он услышал окончательный вердикт, врачи сообщили ему, что видеть Эдуард уже никогда не будет. Это была трагедия для целеустремлённого и полного жизни молодого человека.

Как позже вспоминал поэт, в то время ему не хотелось жить, он не видел цели. Но время шло, он продолжил писать и решил жить во имя любви и стихов, которые сочинял для людей.

Стихи Эдуарда Асадова после войны

Писать Эдуард стал много. Это были стихи о жизни, о любви, о животных, о природе и о войне. Асадов в 1946-ом стал студентом литературного института, который смог окончить с отличием. Спустя два года один из номеров «Огонька» вышел с напечатанными стихами молодого поэта. Этот день Эдуард Аркадьевич вспоминал, как один из самых счастливых для себя.

В 1951-ом у поэта вышел первый сборник стихов. Он становился известным. К этому времени Асадов уже состоял в Союзе писателей. Его популярность росла, а вместе с этим росло и количество получаемых им писем от читателей.
Став популярным, Асадов часто участвовал во встречах с автором, литературных вечерах. Популярность не повлияла на характер писателя, он всегда оставался скромным человеком. Издаваемые книги читатели раскупали практически мгновенно. Его знали практически все.

Вдохновение для дальнейшей работы Асадов черпал из писем своих читателей и записок, которые он получал во время литературных встреч. Рассказанные в них людские истории ложились в основу его новых произведений.

Эдуард Аркадьевич выпустил около шестидесяти сборников поэзии. У писателя всегда было обострённое чувство справедливости. В его стихах чувствуется жизненная правда и неповторимость интонаций.

Основная тема его творчества – Родина, мужество и верность. Асадов был поэтом жизнеутверждающим, в произведениях которого чувствовался заряд любви к жизни. Стихи были переведены на множество языков – татарский, украинский, эстонский и армянский и др.

Личная жизнь Эдуарда Асадова

Когда поэт раненый лежал в госпитале после войны, его навещали знакомые девушки. За год шестеро из них предложили Эдуарду пожениться. Это дало молодому человеку сильный духовный заряд, он поверил в то, что у него есть будущее. Одна из этих шести девушек стала женой начинающего поэта. Однако брак скоро распался, девушка полюбила другого.

Эдуард Асадов похоронен в Москве рядом со своей матерью и женой
Эдуард Асадов похоронен в Москве рядом со своей матерью и женой

Со второй женой Асадов познакомился в 1961-ом году. Она читала стихи на вечерах и концертах. Там она познакомилась с творчеством поэта и начала включать его стихи в программу своих выступлений. Они начали общаться, а вскоре поженились. Женой поэта стала Галина Разумовская, которая была мастером художественного слова, артисткой и трудилась в «Москонцерте». На литературных вечерах мужа она непременно присутствовала и была их постоянной участницей.

Всю жизнь после выхода из госпиталя поэт носил на лице чёрную повязку, которая закрывала область глаз.

Смерть Асадова

В апреле 2004-го года поэт и прозаик умер. Своё сердце он просил похоронить в Крыму, а именно – на Сапун-горе. Это — то самое место, где он в 1944-ом году был ранен и потерял зрение. Однако, после смерти Асадова, это завещание родственниками выполнено не было. Его похоронили в Москве.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: поэт, прозаик

Дата рождения: 7 сентября 1923 г. (Дева)

Дата смерти: 21 апреля 2004 г.

Место рождения: Мерв, Туркестан

Семейное положение: вдовец

Биография

Асадов Эдуард Аркадьевич – выдающийся отечественный поэт и прозаик, герой Советского Союза, удивительный по силе духа и мужеству человек, потерявший зрение в юности, но нашедший в себе силы жить и творить для людей.

Эдуард Асадов появился на свет в сентябре 1923 года, в городе Мерв Туркестанской АССР, в семье интеллигентных армян. Его отец, Арташес Григорьевич Асадьянц (позднее переменивший имя и фамилию и ставший Аркадием Григорьевичем Асадовым), участвовал в революционном движении, сидел в тюрьме за свои убеждения, после чего примкнул к большевикам. Впоследствии служил следователем, комиссаром и командиром стрелковой роты. Выйдя в отставку, Аркадий Григорьевич женился на матери будущего поэта, Лидии Ивановне Курдовой, и сменил военные погоны на мирный статус школьного учителя.

Юные годы маленького Эдика протекали в уютной атмосфере маленького туркменского городка, с его пыльными улочками, шумными базарами и бесконечным синим небом. Однако счастье и семейная идиллия были недолгими. Когда мальчику было всего шесть лет, трагическим образом скончался его отец. На момент смерти Аркадию Григорьевичу было около тридцати, а умер он, не пострадавший от бандитских пуль и лихолетья Гражданской войны, от кишечной непроходимости.

Мать Эдуарда, оставшись одна с ребенком, не смогла выносить обстановки, напоминавшей ей о покойном супруге. В 1929 году Лидия Ивановна собрала свои нехитрые пожитки и вместе с сыном перебралась в Свердловск, где жил ее отец, Иван Калустович. Именно в Свердловске Эдик впервые пошел в школу, а в восемь лет написал свои первые стихи, там же стал посещать театральный кружок. Все прочили мальчику блестящее будущее, настолько он был талантлив, пылок, разносторонен. 

Раз вкусив прелести строчек, выбегающих из-под пера, Асадов уже не мог остановиться. Мальчик писал стихи обо всем, что он видел, чувствовал, любил. Мама Эдика смогла привить сыну не только любовь к литературе, театру, творчеству, но и своего рода преклонение перед истинными чувствами, искренностью, преданностью, страстью.

Биографы Эдуарда Асадова утверждают, что благоговение, испытываемое поэтом перед настоящей, неподдельной любовью, передалось поэту на генетическом уровне. Его отец и мать полюбили друг друга и поженились, невзирая на национальности и прочие условности. Впрочем, тогда, в Советском Союзе, этим никого было не удивить. Тем более характерен пример, связанный с историей о прабабушке Эдуарда. Она была родом из хорошей дворянской семьи, проживающей в Петербурге, но полюбила английского лорда, с которым и связала свою судьбу вопреки общественному мнению и воле родителей.

После Свердловска Асадовы перебрались в Москву, где Лидия Ивановна продолжала работать школьной учительницей. Эдуард был в восторге. Его очаровал большой и шумный город, столица покорила сердце юноши своим масштабом, архитектурой, суматохой. Он писал буквально обо всем, будто впитывая наперед впечатления от увиденного и стараясь зафиксировать их на бумаге. Это были стихи о любви, жизни, девушках, прекрасных, как весенние цветы, о жизнерадостных людях и сбывающихся мечтах. 

После окончания школы Эдуард Асадов планировал поступать в ВУЗ, только все никак не мог выбрать направление, колеблясь между литературным и театральным институтами. Выпускной вечер в его школе пришелся на 14 июня 1941 года. Юноша, рассчитывал, что у него еще будет несколько дней на размышления до подачи документов. Но судьба распорядилась иначе. Война сломала жизни миллионов советских людей, и молодой поэт не смог избежать предначертанного. Впрочем, он и не пытался: в первый же день войны Асадов явился в военкомат и записался добровольцем на фронт.

На войне

Эдуард был назначен в расчет орудия, ставшего впоследствии известным всему миру как легендарная «катюша». Поэт воевал под Москвой и Ленинградом, на Волховском, Северо-Кавказском, Ленинградском фронтах. Молодой военный проявлял недюжинную отвагу и мужество, прошел путь от наводчика орудия до комбата гвардейских минометов. 

В перерывах между боями и обстрелами поэт продолжал писать. Он сочинял и тут же читал солдатам стихи о войне, любви, надежде, грусти, а сослуживцы просили еще. В одном из своих произведений Асадов описывает такой момент. Критики творчества поэта неоднократно осуждали его за идеализацию быта солдат, им было невдомек, что даже в грязи, крови и боли человек может мечтать о любви, грезить мирными картинами, вспоминать семью, детей, любимую девушку.

В очередной раз жизнь и надежды юного поэта перечеркнула война. В 1944 году на подступах к Севастополю батарея, где служил Асадов, была разбита, а все его однополчане погибли. В такой обстановке Эдуард принял героическое решение, не оставлявшее ему практически никаких шансов выжить. Он загрузил оставшиеся боеприпасы в старенький грузовик и стал прорываться на соседний боевой рубеж, где снаряды были жизненно необходимы. Он сумел довести машину под минометным огнем и непрекращающимся обстрелом, но по дороге получил страшное ранение осколком снаряда в голову.

Далее последовали бесконечные госпитали и медики, разводившие руками. Несмотря на перенесенные Асадовым двенадцать операций, черепно-мозговая травма, полученная им, была настолько серьезна, что никто и не надеялся, что герой выживет. Однако Эдуард выжил. Выжил, но навсегда лишился зрения. Этот факт поверг поэта в глубокую депрессию, он не понимал, как и зачем ему теперь жить, кому нужен слепой и беспомощный юноша. 

По воспоминаниям самого Асадова, спасла его любовь женщин. Оказалось, что его стихи широко известны за пределами его военной части, они расходились в списках, и эти переписанные от руки листочки читали люди, девушки, женщины, мужчины и старики. Именно в госпитале поэт выяснил, что он знаменит, что у него множество поклонниц. Девушки регулярно навещали своего кумира, и как минимум шесть из них были готовы выйти замуж за поэта-героя.

Перед одной из них Асадов устоять не смог. Это была Ирина Викторова, артистка детского театра, она и стала первой женой поэта. К сожалению, этот брак не был долговечным, любовь, которую Ира, казалось, испытывала к Эдуарду, оказалась увлечением, и пара вскоре рассталась.

Творчество

По окончанию войны Эдуард Асадов продолжил свою деятельность как поэт и прозаик. Поначалу он писал стихи «в стол», не решаясь публиковаться. Однажды поэт отправил несколько стихотворений Корнею Чуковскому, которого считал профессионалом в поэзии. Чуковский сначала раскритиковал произведения Асадова в пух и прах, но в конце письма неожиданно подвел итог, написав, что Эдуард – истинный поэт, обладающий «подлинным поэтическим дыханием».

После такого «благословения» Асадов воспрянул духом. Он поступил в столичный Литературный университет, который с успехом окончил в 1951 году. В том же году вышел первый из его сборников «Светлая дорога». Затем последовало вступление в члены КПСС и в Союз писателей, долгожданное признание широкой публики и мировой общественности.

В послевоенные годы Эдуард Асадов участвовал в многочисленных литературных вечерах, читал со сцены стихи, раздавал автографы, выступал, рассказывая людям о своей жизни и судьбе. Его любили и уважали, его стихами зачитывались миллионы, Асадову приходили письма со всего Союза: так в душах людей отзывалось его творчество, затрагивая самые потаенные струны и самые глубокие чувства.

Среди наиболее известных стихотворений поэта следует отметить следующие:

  • «Я могу тебя очень ждать»;
  • «Как много тех»;
  • «Пока мы живы»;
  • «Стихи о рыжей дворняге»;
  • «Сатана»;
  • «Трусиха» и другие.

В 1998 году Эдуард Асадов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Скончался любимый миллионами простых советских людей поэт в 2004 году, в Одинцово, что под Москвой.

Личная жизнь 

Со второй своей супругой, Галиной Разумовской, Асадов познакомился на одном из концертов во Дворце культуры МГУ. Она была артисткой Москонцерта и попросила пропустить ее выступить первой, поскольку боялась опоздать на самолет. Галина стала верной спутницей, последней любовью, музой и глазами поэта. 

Она сопровождала его на все встречи, вечера, концерты, поддерживая морально и физически. Ради него супруга в 60 лет научилась водить автомобиль, чтобы Эдуарду Аркадьевичу было проще передвигаться по городу. В счастливом браке эта пара прожила целых 36 лет, до самой смерти Галины.

Эдуард Асадов сегодня 

На стихах Эдуарда Асадова выросло не одно поколение людей, неудивительно, что его до сих пор любят, помнят и зачитываются его произведениями. Писатель и поэт ушел из жизни, но оставил после себя гигантское культурное наследие. Асадов – автор почти пятидесяти книг и сборников стихов. Он публиковался в журналах, писал не только стихи, но и поэмы, эссе, рассказы, повести. 

Произведения Эдуарда Асадова в 60-х годах прошлого века выходили стотысячными тиражами, но интерес к его книгам не угас и с распадом СССР. Писатель продолжал сотрудничать с различными издательствами, и сегодня, в 2016 и в 2017 годах его сборники переиздаются и раскупаются. Вышло несколько аудиокниг со стихами поэта, а о его творчестве и жизни написано немало трудов, эссе, диссертаций. Стихи поэта живут в сердцах людей и после его смерти, а значит, жив и он сам.

Цитаты

Пусть не ты явился причиной
Той размолвки и резких слов.
Встань над ссорою, будь мужчиной!
Это всё же твоя любовь. 

Красоту увидеть в некрасивом,
Разглядеть в ручьях разливы рек!
Кто умеет в буднях быть счастливым,
Тот и впрямь счастливый человек! 

Любить — это прежде всего отдавать.
Любить — значит чувства свои, как реку,
С весенней щедростью расплескать
На радость близкому человеку. 

Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века,
Чтоб вернуть обиженное сердце… 

Плохой ли, хорошей рождается птица –
Ей суждено летать.
Человеку же так не годится.
Человеком мало родиться,
Им еще надо стать. 

Мужчины, встревожьтесь!
Ну кто же не знает, что женщина с нежной своей душой
Сто тысяч грехов вам простит порой!
Но вот НЕВНИМАНИЯ не прощает… 

Как много тех, с кем можно лечь в постель …
Вот так и вьётся эта канитель –
Легко встречаются, без боли расстаются
Все потому, что много тех, с кем можно лечь в постель.
Все потому, что мало тех, с кем хочется проснуться… 

Библиография

  • «Снежный вечер» (1956);
  • «Солдаты вернулись с войны» (1957);
  • «Во имя большой любви» (1962);
  • «Во имя большой любви» (1963);
  • «Я люблю навсегда» (1965);
  • «Будьте счастливы, мечтатели» (1966);
  • «Остров романтики» (1969);
  • «Доброта» (1972);
  • «Ветра беспокойных лет» (1975);
  • «Созвездие Гончих Псов» (1976);
  • «Годы мужества и любви» (1978);
  • «Компас счастья» (1979);
  • «Именем совести» (1980);
  • «Высокий долг» (1986);
  • «Судьбы и сердца» (1990);
  • «Зарницы войны» (1995);
  • «Не надо сдаваться, люди» (1997);
  • «Не надо отдавать любимых» (2000);
  • «Дорога в крылатое завтра» (2004);
  • «Когда стихи улыбаются» (2004);