Эдуард Худайнатов

0
25

Биография Эдуарда Худайнатова

Работу на нефтегазовых предприятиях Худайнатов начал в середине 80-х годов прошлого столетия, в 2010-м возглавил крупнейшую нефтяную компанию мира, а затем основал собственный холдинг по добыче, переработке и продаже углеводородов.

На фото: Эдуард Юрьевич Худайнатов
На фото: Эдуард Юрьевич Худайнатов

Начало

Эдуард родился на юге Казахской ССР в городе Чимкенте (сегодня он носит название Шымкент) в сентябре 1960-го. Информации о его детстве очень мало.

Школу окончил в 16 лет. С этого времени обеспечивает себя сам: едва выйдя из-за парты, отправился на заработки в Украину. Первая запись в трудовой — рабочий совхоза имени Серго Орджоникидзе, что в Одесской области.

В 18 лет юношу призвали в армию. Тогда служили три года, он нес службу в морской части пограничных войск, которые входили в состав КГБ СССР, обеспечивал неприкосновенность советских границ. Демобилизовался в ранге старшины первой статьи.

На гражданку вернулся в 1981 и сразу отправился на Север, в Ханты-Мансийский автономный округ. Устроился вышкомонтажником в объединение «Юганскнефтегаз», до 1985 года занимался монтажом буровых установок. Затем уволился и пошел работать в Миннефтегазстрой: первое время грузчиком, затем мастером сургутского управления организации.

Первые шаги в бизнесе

В 1989 году Худайнатов организовал небольшое агропредприятие «Бекон». Несколько лет под его руководством на ферме производили мясные и молочные продукты, которые пользовались неплохим спросом.

К 33 годам Эдуард Худайнатов успел набраться достаточно управленческого опыта, чтобы ему доверили руководство сразу несколькими компаниями. Одна из них, «Эвихон», вела разработку Западно-Салымского, Верхне-Салымского и Ваделыпского месторождений. Вторая, «Эвихон-2», поставляла зарубежные товары на отечественный рынок и занималась организацией предприятий общепита. Третья, «Юганскпромфинко», специализировалась на торговле. Самым заметным результатом работы этой компании стало открытие ТЦ «Европа» в Нефтеюганске.

Политика и госслужба

В 1996 году Эдуард Худайнатов ушел из частного бизнеса. В том же году поступил на муниципальную службу: возглавил администрацию поселка Пойковского.

Поселок городского типа с населением 20 тысяч человек на тот момент существовало всего 30 лет. Молодой поселок рабочих Правдинского месторождения еще только формировался, и новый глава администрации задал ему вектор для развития. В короткий срок Худайнатов провел основательные работы по благоустройству: на дорогах появился асфальт, в дома практически с нуля провели коммуникации, проложили тротуары, высадили деревья. В Пойковском построили новое жилье, храм и детский яхт-клуб «Югра». Местные жители признаются: своим нынешним обликом городское поселение обязано именно Эдуарду Юрьевичу. За время его руководства Пойковский стал одним из самых благоустроенных населенных пунктов всего региона.

Следующим шагом в политической карьере стало место депутата Тюменской областной думы. Затем Худайнатов возглавил региональный предвыборный штаб президента, в 2000-м получил должность в Администрации главы государства и полномочном представительстве президента в СЗФО.

Нефтегазовая отрасль

Работу в нефтегазовой отрасли Худайнатов продолжил в 2003 году. Тогда его пригласили на должность генерального директора компании «Севернефтегазпром». Ему поручили подготовку к запуску Южно-Русского месторождения. Сделать это нужно было в сжатые сроки: на проектную мощность добычи в 25 миллиардов куб. м. газа площадка должна была выйти в 2010 году.

Работы было много: геологоразведка, строительство трубопроводов, ЛЭП и социальных объектов. Проект был стратегическим: Южно-Русское должно было стать ресурсной базой для «Северного потока». Бывшие коллеги вспоминают: Эдуард Юрьевич трудился с полной отдачей и был готов работать по 24 часа в сутки. Благодаря этому месторождение начали эксплуатировать в рекордно короткие сроки, а на проектную мощность его вывели на год раньше запланированного срока.

В 2008 Худайнатов ушел на пост вице-президента «Роснефти». На этой должности он курировал вопросы капитального строительства. Одной из первых задач стала подготовка Ванкорского месторождения к промышленной эксплуатации.

В суровых условиях Заполярья возвести с нуля всю инфраструктуру было непросто, но и с этим удалось успешно справиться. В итоге уже в 2010 году «Ванкорнефть» стала второй по величине добывающей компанией «Роснефти», а затем и основной базой поставок углеводородов в КНР.

В 2010 году Худайнатова утвердили в должности главы крупнейшей нефтяной компании мира. Пост президента «Роснефти» он занимал два года, затем уступил его Игорю Сечину. А в 2013-м и вовсе ушел из госкорпорации и возглавил свою нефтегазовую компанию.

Собственная компания

Зарегистрированную в 2012-м «Независимую нефтегазовую компанию» Эдуард Худайнатов активно развивает с 2013 года.

В состав ННК входят около 20 предприятий нефтегазовой отрасли. Они специализируются на геологоразведке и разработке месторождений, добыче и переработке нефти и газа, а также сбыте нефтепродуктов. На заводах компании производят бензин, моторные масла и топливо для реактивных двигателей.

ННК считается компанией с высокой социальной ответственностью. На предприятиях холдинга проводят модернизацию, чтобы привести все процессы по добыче и производству углеводородов в соответствие с современными технологическими и экологическими стандартами.

Холдинг поддерживает спортивные соревнования и мероприятия, участвует в благотворительных акциях. В период пандемии новой коронавирусной инфекции компания за свой счет заправляла автомобили волонтеров, которые доставляли продукты, медикаменты и предметы первой необходимости пожилым людям и тем, кто соблюдал режим самоизоляции. За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе ННК наградили медалью Президента РФ.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: предприниматель, бизнесмен

Дата рождения: 11 сентября 1960 г. (Дева)

Место рождения: Шымкент, СССР

Семейное положение: женат

Биография

Худайнатов Эдуард Юрьевич — предприниматель, глава АО «ННК». Ранее работал в администрации Нефтеюганска, был топ-менеджером «Роснефти» и структур «Газпрома». В сентябре 2020 года единственный акционер «Независимой нефтегазовой компании» — Alliance Oil Company — переизбрал его на должность президента ННК сроком на три года.

Детство и юность

Эдуард Юрьевич Худайнатов родился 11 сентября 1960 года в Шымкенте (во времена Казахской ССР — Чимкент), одном из крупнейших городов Казахстана.

Эдуард Юрьевич начал трудовую деятельность, едва окончив школу. Правда, не в родном Чимкенте. Худайнатов переехал в Украинскую ССР и в Одесской области устроился рабочим в совхоз им. Серго Орджоникидзе. В аграрной сфере проработал не очень долго — на имя Эдуарда пришла повестка из военкомата. С 1978 по 1981 годы проходил военную службу по призыву в пограничных войсках Советского Союза.

Имеет два высших образования: первое получил в Международной академии предпринимательства, второе — уже в 2000-х, окончил Тюменский госуниверситет параллельно с работой в администрации Нефтеюганского района.

Начало карьеры

После демобилизации и возвращения на гражданку Худайнатов отправился в северную часть Сибири. Там устроился на предприятие «Юганскнефтегаз», где работал монтажником вышек. После перешел в Миннефтегазстрой. Эдуарда не пугала физическая работа, поэтому в сургутском управлении он трудился сначала грузчиком, потом мастером.

В 1989 году он вместо наемной работы занялся частным предпринимательством: сначала был директором фермерского хозяйства с запоминающимся названием «Бекон», затем возглавлял компании «Эвихон», «Эвихон-2» и «Юганскпромфинко». Последняя специализировалась на торговле и особенно запомнилась тем, что открыла в Нефтеюганске крупный ТЦ «Европа» в 1995 году.

Общественная деятельность и госслужба

В 1996-м Худайнатов заинтересовался возможностью приносить пользу обществу в иной сфере. Частное предпринимательство он оставил (как выяснится позднее — почти на двадцать лет), став руководителем отделения движения за преобразование «Реформы — новый курс», а потом и вовсе устроился на госслужбу.

На должности вице-мэра Нефтеюганска, замглавы администрации Нефтеюганского района и руководителя местного самоуправления поселка Пойковский он занимался развитием населенных пунктов ХМАО и их благоустройством.

По воспоминаниям местных жителей, именно благодаря усилиям Эдуарда Юрьевича в Пойковском появились новые современные дома, храм, детский яхт-клуб, благоустроенные тротуары и зеленые зоны. Также отремонтировали дороги, проложили коммуникации. Словом, поселок расцвел.

После Эдуард Худайнатов работал на должности федерального инспектора по НАО в аппарате полномочного представителя президента. Имеет чин действительного государственного советника Российской Федерации III класса.

Работа в нефтегазовой отрасли

Госслужбу Эдуард завершил в 2003 году и больше к ней не возвращался. Перешел на работу в сферу добычи природного топлива. Сначала стал гендиректором «дочки» «Газпрома» — компании «Севернефтегазпром», где курировал вопросы развития инфраструктуры, строительства объектов и, главное, готовил к пуску Южно-Русское месторождение, сосредоточившее в себе основные запасы газа. Именно оно должно было стать источником природного топлива для отправки по газопроводу «Северный поток» в Европу.

На момент, когда Худайнатов пришел в «Севернефтегазпром», на месторождении была выполнена лишь предварительная геологоразведка местности. Пришлось постараться, чтобы успеть подготовить все в срок. Однако топ-менеджер справился.

Через пять лет, в 2008-м, он перешел в «Роснефть». Худайнатов в ней занимался вопросами капитального строительства и производства, курировал процесс запуска Ванкорского месторождения, которое должно было стать сырьевой базой для поставок в Китай. А уже в 2010-м стал президентом этой нефтедобывающей компании, крупнейшей в стране. Во время работы управленца корпорация добывала четверть всей нефти в России, а капитализация организации составляла $75 млрд.

ОФ «ННК»

В конце 2012 года на имя Эдуарда Юрьевича была зарегистрирована «Независимая нефтегазовая компания». Развитием предприятия управленец стал заниматься в 2013-м, когда ушел из «Роснефти». Организация быстро стала заметной фигурой на рынке. По состоянию на 2019 год, «ННК» добывает около двух миллионов тонн нефти.

В настоящее время максимум усилий сконцентрирован на развитии Пайяхи. Это месторождение, находящееся на Таймыре, содержит 1,2 миллиарда тонн нефти категории С1 и С2. Планируется пробурить здесь 6 тысяч скважин, построить инфраструктурные объекты, проложить дороги и создать терминал, чтобы транспортировать добытое черное золото Северным морским путем.

Личная жизнь

О личной жизни Эдуард Худайнатов предпочитает не распространяться. Известно лишь, что предприниматель женат, и у него есть дети.

Награды

Имеет государственные награды: два ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орден Почета, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.