Эдвард Радзинский

0
20

Биография Эдварда Радзинского

Детство

Эдвард Станиславович Радзинский родился в Москве в 1936 году, в семье известного драматурга и сценариста Станислава Адольфовича и Софьи Юльевны Радзинских. Детство будущего популярного историка прошло без особых эксцессов — успешная учеба в школе, занятия спортом. Мальчика отличало от окружающих упорное стремление всегда и во всем быть первым, не останавливаясь перед трудностями. Его интеллект был развит не по годам, чему способствовало общение с отцом, типичным представителем старой русской интеллигенции. Станислав Адольфович получил блестящее образование, в совершенстве владел несколькими иностранными языками, и смог воспитать в своем сыне высокие нравственные начала, над которыми не были властны ни веяния времени, ни государственный строй. Литературная деятельность отца повлияла также на развитие творческих устремлений Эдварда — мальчик рано начал писать, а когда ему исполнилось 16 лет, было впервые опубликовано одно из его произведений.

Студенческие годы

Окончив школу Эдвард стал студентом Московского историко-архивного института, где преподавали знаменитые историки того времени, одним из которых был Александр Александрович Зимин.

Эдвард Радзинский в молодости
Эдвард Радзинский в молодости

В студенческие годы юного студента Радзинского чрезвычайно увлекла деятельность Герасима Лебедева, русского ученого XIX века, лингвиста, переводчика, посвятившего свою жизнь Индии. Радзинский написал дипломную работу о творчестве Лебедева, которая была переведена на несколько языков и опубликована в одном из изданий ЮНЕСКО. Впоследствии у Эдварда Станиславовича завязалась переписка с известным индийским ученым Магадевом Прасадом Саха, также изучавшего работы Лебедева. Увлечение Радзинского Индией отразилось в пьесе «Мечта моя… Индия», по которой в 1960 году на сцене Московского театра юного зрителя был поставлен спектакль.

Театр, кино, телевидение

В 1964 году Анатолий Эфрос поставил по пьесе Радзинского «104 страницы про любовь» одноименный спектакль на сцене Театра им. Ленинского комсомола. Спектакль имел настолько ошеломительный успех, что примеру Ленкома последовали едва ли не все театры Советского Союза, а в 1968 году Георгий Натансон снял по нашумевшей пьесе фильм «Еще раз про любовь», где роль главной героини сыграла Татьяна Доронина. Щемяще-грустная история о любви и человеческих отношениях, трагическом непонимании и легкомысленном равнодушии продолжает волновать и современного зрителя, хотя, казалось бы, время «физиков и лириков» давно пройденный этап.

Работа с ведущими театрами Советского Союза и мира продолжалась в течение многих лет. Спектакли по пьесам Радзинского с восторгом воспринимались зрителем, независимо от жанра. Были созданы «Беседы с Сократом», «Обольститель Колобашкин», «Турбаза», «Чуть-чуть о женщине», «Продолжение Дон-Жуана», «Театр времен Нерона и Сенеки» и многие другие. Прокатившись, подобно шквалу по отечественным театрам, пьесы Радзинского завоевали зарубежные подмостки: были поставлены спектакли в Королевском театре Копенгагена, Театре Европы Парижа, театре «Кокто Репетори» Нью-Йорка… В то же время Эдвард Станиславович активно работает над созданием сценариев для кино и телевидения: «Москва — любовь моя», «Каждый вечер в одиннадцать», «Чудный характер», «Улица Ньютона, дом 1», «День солнца и дождя», «Ольга Сергеевна».

Эдвард Радзинский работал с ведущими театрами Советского Союза
Эдвард Радзинский работал с ведущими театрами Советского Союза

С середины 80-х гг. оглушительный успех завоевали передачи «Загадки истории» с участием самого Эдварда Радзинского. По словам знаменитого российского критика Льва Анненкова, Радзинский стал «бесспорным лидером среди наших телеведущих». Увлекательные истории о великих политических деятелях, монархах и тиранах, палачах и сатрапах, гениях и злодеях пользовались неизменной популярностью у огромной аудитории российских и зарубежных телезрителей, и были неоднократно удостоены национальной телевизионной премии «Тефи».

Литературная деятельность

Огромную роль в жизни Эдварда Радзинского сыграла его давнее увлечение историей. Радзинский-публицист для современного читателя фигура не менее грандиозная, чем Радзинский-драматург. Публицистические произведения о самых страшных периодах истории России и мира, знаменитых государственных деятелях, писателях, философах и композиторах переведены и опубликованы в США, Великобритании, Франции, Бельгии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Израиле, Португалии, Испании, Италии, Дании и… список можно продолжать долго. Главными героями его книг стали Николай II, Распутин, Сталин, Иван Грозный, Шатобриан, Моцарт, Сократ, Александр II… Трактовка образов мировых знаменитостей и их роль в истории настолько отличается от общепринятых азбучных истин, что вызывает далеко не однозначную реакцию читателей. Радзинского любят или ненавидят, с его точкой зрения соглашаются или отвергают с негодованием и отвращением. Но важно одно — равнодушных нет.

Радзинский известен как публицист и как драматург
Радзинский известен как публицист и как драматург

Личная жизнь Эдварда Радзинского

Талантливый рассказчик и писатель Эдвард Радзинский не любит говорить о своей личной жизни. Он даже как-то признался в одном интервью: «Женщины, которые были со мной, подарили мне великое счастье. И самое время мне в который раз ответить: моя личная жизнь — всегда за занавесом. Я слишком уважаю женщин, которые наградили меня этим счастьем, и никогда не позволю, чтобы их имена стали достоянием всех. Вот и все, что я могу вам сказать.»

Известно, что первой его женой была Алла Гераскина, актриса, дочь популярной детской писательницы Лии Гераскиной. Второй брак, заключенный с ослепительной Татьяной Дорониной, тоже не был долгим. Супруги расстались через 7 лет… Злые языки утверждают, что сам факт совместной жизни гениального драматурга и великолепной Дорониной вызывал огромное количество невероятных сплетен и кривотолков, что, возможно, и стало причиной их разрыва… Тем не менее, Радзинский и Доронина сохранили самые теплые дружеские отношения.

Эдвард Радзинский был женат на Татьяне Дорониной
Эдвард Радзинский был женат на Татьяне Дорониной

Впоследствии женой Радзинского стала Елена Денисова-Укращенок, бывшая актриса, известная зрителям по фильму Аллы Суриковой «Ищите женщину», где она сыграла Виржинию — туповатую красавицу-секретаршу мэтра Роше (С. Юрский). Третий брак Эдварда Станиславовича оказался более удачным, чем два предыдущих: супруги вместе по сей день. Елена моложе мужа на 24 года. Она давно оставила театр и съемки в кино и занимается благотворительностью, в чем всегда находит поддержку супруга.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: сценарист, писатель, телеведущий, драматург, историк

Дата рождения: 23 сентября 1936 г. (Дева)

Место рождения: Москва, СССР

Рост: 157

Семейное положение: женат

Биография

Эдвард Радзинский – знаменитый советский и российский историк, драматург, телеведущий. Творческий талант плодотворного автора проявился не только в художественной и документальной литературе – Радзинский известен также созданием сценариев для кинофильмов и сериалов.

Детство и юность

Эдвард Станиславович родился в Москве в конце сентября 1936 года. Мать Софья Юрьевна (в девичестве Жданова), родом из Ярославской области, работала старшим следователем. Отец Станислав Адольфович Радзинский – советский драматург польского происхождения. Исходя из мемуаров Олега Радзинского (сына Эдварда Радзинского), по национальности его дед был вовсе не поляком, а евреем.

С детства Эдвард проявлял большие способности в литературе, а также занимался несколькими видами спорта. В 1952 году было напечатано первое произведение начинающего автора. После окончания школы Радзинский выбрал для продолжения образования Московский историко-архивный институт, в котором в то время преподавал ведущий специалист в области русского средневековья Александр Зимин.

Драматургия

Эдвард Станиславович учился с увлечением, для дипломной работы будущий драматург выбрал тему творчества и биографии Герасима Лебедева, который жил в XIX веке. Этот ученый много лет жил в Индии, где изучал языки и наречия местного населения.

Эдвард Радзинский создал не только научный труд, но и написал первую свою пьесу по историческим мотивам, которая носила название «Мечта моя… Индия». В течение 2 лет это произведение было поставлено на сцене столичного ТЮЗа, спектакль имел успех у публики. С тех пор, помимо документальных трудов, Эдвард Станиславович начинает писать ещё и художественные.

Второй работой, которая сделала имя Радзинского известным, стало сочинение «104 страницы про любовь». В 1964 году его поставил на сцене театра Ленком Анатолий Эфрос. В это же время драматическое произведение вышло на подмостках Ленинградского БДТ, которым руководил в то время Георгий Товстоногов. Примеру популярных режиссёров последовали другие театральные коллективы СССР, и уже в течение полугода пьеса шла во всех больших городах.

Через 4 года по мотивам произведения Радзинского на экраны кинотеатров вышел фильм Георгия Натансона «Еще раз про любовь» с Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым в главных ролях. В 2003 году появится еще одна кинолента, снятая по этому сценарию – «Небо, самолёт, девушка» с Ренатой Литвиновой.

Спектакли, поставленные по произведениям молодого автора, каждый раз становились событием в театральной жизни страны. Пьесы «Беседы с Сократом», «Обольститель Колобашкин», «Турбаза», «Чуть-чуть о женщине», «Продолжение Дон-Жуана», «Театр времен Нерона и Сенеки» ставились не только в СССР, но также завоевывали симпатию западного зрителя. В 70-е годы эти произведения переводились на иностранные языки и с успехом шли в Королевском театре столицы Дании, в Парижском Театре Европы, на сценах Нью-Йорка.

В 80-е годы Эдвард Радзинский освоил новую область применения своим талантам – стал кино- и телесценаристом. С лёгкой руки автора появились такие работы, как «Каждый вечер в одиннадцать», «Чудный характер», «Улица Ньютона, дом 1», «День солнца и дождя», «Ольга Сергеевна» и советско-японская мелодрама «Москва — любовь моя».

Интересный сюжет, тонкая психологическая драматургия, неожиданная развязка — это характеризовало Радзинского как опытного и талантливого мастера. Помимо кинематографа автор продолжил работать с ведущими театральными коллективами столицы.

После распада Советского Союза цензура в стране ослабла, в библиографии Эдварда Станиславовича появилось больше рассказов о прошлом России. Сами читатели в то время с любопытством интересовались тайнами ушедшей эпохи. Чувства цариц и императоров казались загадочнее и многограннее, чем отношения простых сограждан.

Телепроекты

В конце 80-х годов по Центральному телевидению начинает выходить новая историческая программа, автором и ведущим которой стал Эдвард Радзинский. «Загадки истории» сразу получили известность среди зрителей. Помимо России альманах транслировался также по западным каналам.

Особый интерес вызвали телепроекты, в которых рассказывалось о русских царях, в том числе о Петре I и Николае II, а также о советских правителях — Иосифе Сталине и Владимире Ленине. Много споров вызвал выпуск о Григории Распутине, в котором описывались нелицеприятные моменты жизни императорского любимца. Спустя годы Радзинский вновь вспомнит о загадочном старце в романе «Юсуповская ночь».

Неоднозначная оценка исторических событий, которую давал в своих передачах писатель, вызывала среди критиков либо резкое неприятие, либо согласие, но равнодушных после просмотра рейтинговых программ не оставалось. Зрителям запомнился также 4-серийный фильм «Мой театр».

За работу на телевидении Радзинский 4 раза получал премию «Тэфи».

Передачи Эдвард Радзинский создавал по мотивам собственных трудов. И автор не забывал свою основную специальность. С определенной периодичностью в свет выходили новые исторические книги Радзинского. В них он рассказывал о жизни не только больших политических деятелей России, но и о других великих личностях: Наполеоне Бонапарте, Вольфганге Амадее Моцарте, философе Сократе и римском императоре Нероне.

Произведения Радзинского, среди которых труд «Сталин. Жизнь и смерть» и цикл книг об истории династии Романовых, переведены на многие языки мира. Монографии печатались в США, Франции, Германии, Великобритании, Италии и других странах.

В 2013 году Радзинский появился на украинском телевидении в гостях у Дмитрия Гордона. Развернутое интервью вышло в двух частях. Главным героем обсуждения стал Сталин. По словам Эдварда Станиславовича, он «единственный штатский человек, кого допустили к личному архиву Сталина».

В 2016 году Эдвард Радзинский справлял 80-й день рождения. С юбилеем его поздравили Владимир Путин, Владимир Мединский, а также коллеги по театральному и писательскому цеху. Но солидный возраст не был для историка помехой в работе. Эдвард Станиславович создал в то время целый ряд исследовательских фильмов под названием «Боги жаждут», а также появился в общественных и развлекательных программах, в том числе в юмористическом телешоу Ивана Урганта.

В начале 2017 года на Первом канале вышла телепередача Владимира Познера, в которой приглашенным гостем стал знаменитый юбиляр. Позже был презентован новый документальный проект Радзинского «Царство женщин», в котором рассказывалось о времени правления царицы Елизаветы Петровны и её предшественниц. В том же году он провел творческий вечер и представил заключительный том исторического романа «Апокалипсис от Кобы».

В 2019 году Эдвард Радзинский запомнился поклонникам его творчества появлением в программе «Разбор полетов» на радио «Эхо Москвы». Дискуссия шла вокруг личности Иосифа Сталина и закончилась вопросом необходимости захоронения Владимира Ильича Ленина.

Личная жизнь

В поисках счастья в личной жизни знаменитый драматург был трижды женат, и только 3-й брак оказался долговечным и стабильным. Не обладающий статностью мужчина (рост 157 см. при весе 70 кг) покорял спутниц талантом и интеллигентным общением.

Первой женой Радзинского стала молодая артистка Алла Гераскина, дочь знаменитой детской писательницы Лии Гераскиной. Алла не только играла на сцене, но и занималась писательством. Она вошла в состав сценаристов «Кабачка «13 стульев», заведовала литературной частью Московского театра миниатюр. Позднее, в эмиграции в США, Алла начала создавать мемуары о советских актёрах, а также о жизни в СССР и Америке.

В семье Радзинских вскоре после свадьбы родился сын, которого назвали Олег. Он пошел по стопам родителей и закончил филологический факультет МГУ. В молодости Олег увлекался запрещенной литературой и состоял в «Группе за установление доверия между СССР и США». За это власть в 1983 году осудила его по 70-й статье (Антисоветская агитация и пропаганда). В 1987 году, среди прочих диссидентов, был помилован Михаилом Горбачевым и переехал в США.

В Америке Олег Радзинский получил гражданство и поступил в Колумбийский университет. Став магистром в сфере финансов, несколько лет проработал в Соединенных Штатах в разных областях бизнеса. В 2002 вернулся в Россию на 4 года. В это время находился на руководящих должностях интернет-портала Rambler Media Group. Сегодня Олег Эдвардович живет в Лондоне и занимается литературным творчеством.

Второй раз Эдвард Радзинский женился на знаменитой советской актрисе Татьяне Дорониной. Их союз продлился 6 лет, после чего супруги разошлись, но остались друзьями.

Помимо официальных браков, драматург состоял в отношениях с балериной Инной Елисеевой. Красавица вскоре влюбилась в Валентина Гафта и ушла к нему от Радзинского.

Третьей женой писателя стала бывшая артистка кино Елена (Укращенок) Денисова, которая исполнила роль секретарши в знаменитом детективе Аллы Суриковой «Ищите женщину». Супруга младше Радзинского на 24 года, но это не мешает паре жить в гармонии.

На семейных фото видно, с какой нежностью относятся друг к другу Эдвард Станиславович и Елена Тимофеевна. Для Елены Денисовой это второй брак, от первого у нее остался сын Тимофей. Актриса уже давно не снимается в кино, а занимается благотворительностью.

Эдвард Радзинский сейчас

Сейчас Эдвард Радзинский шагает в ногу со временем и старается осваивать новые площадки для общения с поклонниками и критиками. Писатель не стал ограничиваться официальным сайтом и блогами в «Фейсбуке» и «Инстаграме». В сентябре 2020 год у Эдварда Станиславовича появился собственный ютьюб-канал. Здесь он рассуждает о театре и исторических событиях. Одни из первых выпусков – «Глас времени. 1901 год» и «Коррупция в России». В 2021 году драматург продолжает работу.

В январе 2020 года Радзинский в очередной раз появился на «Эхе Москвы», дав интервью радиоведущему Алексею Венедиктову. Мужчины обсудили жизнь Ивана Грозного, смерть Сталина и другие исторические события.

Несмотря на пандемию коронавируса, в начале марта Радзинский провел встречу «Исчезнувший театр» в рамках проекта «Тайна занавеса». Летом творческое общение пришлось ограничить, но уже осенью Эдвард Радзинский познакомил читателей с новыми книгами на Московской международной книжной ярмарке.