Эйдан Тернер

0
15

Биография Эйдана Тернера

Эйдан Тернер – ирландский актер, ставший популярным сравнительно недавно и, в основном, благодаря роли гнома Кили в кинотрилогии «Хоббит», снятой по книге «Хоббит, или Туда и обратно» британского писателя Джона Р.Р. Толкина – автора «Властелина колец» и других произведений в жанре, так называемого, высокого фэнтези.

Рождение и раннее театральное творчество Тернера

Родился Эйдан в 1983 году в пригороде Клондолкин, расположенном в графстве Южный Дублин Ирландии (провинция Ленстер). Посещал школу актерского мастерства The Gaiety School of Acting, которую окончил в 2004 году.

После выпуска он сыграл в нескольких театральных пьесах, включая трагедию Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», The Plough and the Stars («Плуг и звезды») ирландского драматурга Шона О’Кейси и новое произведение Винсента Вудса A Cry from Heaven («Крик с небес»).

Эйдан Тернер и другие актеры фильма Хоббит
Эйдан Тернер и другие актеры фильма Хоббит

Интерес к кинематографу у сегодняшней восходящей звезды возник благодаря его работе в компании United Cinemas International, занимающейся управлением сетью кинотеатров в Великобритании

Первые роли Эйдана Тернера

Телевизионная карьера молодого актера началась в 2007 году съемкой в историческом сериале «Тюдоры», повествующем о периоде правления английского монарха Генриха VIII, которого сыграл Джонатан Рис Майерс. Тернеру досталась роль скромнее – итальянца Бедоли.

Съемки телесериала, получившего впоследствии самый высокий (за три года) рейтинг по версии премиум телеканала Showtime, проходили в Ирландии, были масштабными и интересными. В результате, в активе «Тюдоров» оказалось 37 наград.

Позже, в 2008 и 2009 годах, Тернер появлялся на телеэкранах в образе Руэари Макгоуэна в сериале «Клиника» и в одной из главных ролей — вампира Джона Митчелла — в трех первых сериях телесериала «Быть человеком». В отношении своего 118-летнего героя Эйдан отмечал, что хотел бы быть таким же, как он — спокойным и невозмутимым. И вполне в его духе заявлял, что он не ищет истину где-то рядом, потому что уверен – ее там нет.

Фильмография Эйдана Тернера

В 2007 году состоялся также дебют Эйдана в кино – в короткометражном фильме The Sound of People о восемнадцатилетнем мальчике, стоящем между жизнью и смертью, и в прекрасной короткой картине, совпадающей по названию с горой в Альпах, Matterhorn, где Эйдан играет молодого врача, пациентка которого умирает с тоской о неосуществленной мечте. В 2008-м с участием Тернера вышел ирландский триллер Alarm («Тревога»).

Эйдан Тернер в «Отчаянных романтиках»

Немалую роль в профессиональном становлении талантливого актера сыграла его занятость в мелодраматическом британском сериале «Отчаянные романтики», где Тернер сыграл художника и поэта Данте Габриэля Россетти, одного из видных прерафаэлитов – людей искусства, которые относили себя к приверженцам традиций эпохи «до Рафаэля».

Успеху воплощения образа живописца способствовал серьезный подход Эйдана к подготовке к съемкам – он проводил много времени в лондонской галерее Tate, где выставлялись в то время работы Россетти. Тернер также прочел все, что смог отыскать об этом времени и художественном движении. Он отмечал в своих интервью, что ему нравится творчество Россети и других прерафаэлитов – Брауна, Ханта, Морриса. Поэтому во время работы над картиной он старался как можно лучше передать чувства и настроения своего реального прототипа, хотя пользовался и правом на творческий подход и собственное видение, так как сериал не принадлежит к жанру чисто биографических картин.

Эйдан Тернер в фильме «Хоббит»

Эйдан не сидит дома в ожидании интересных предложений, а, как и большинство представителей актерской профессии, постоянно ходит на кастинги. Чтобы получить роль в фильме The Hobbit, агент актера отправил режиссеру картины, Питеру Джексону для прослушивания запись Тернера. Через полгода Тернер лично встретился с Джексоном в Лондоне. И через месяц его известили, что он утвержден на роль карлика Кили.

Эйдан Тернер в роли Кили
Эйдан Тернер в роли Кили

Поклонником фэнтези до фильма Тернер не был, и книгу Дж.Р.Р. Толкина, по мотивам которой снята кинотрилогия, не читал. Подготовка к роли, кроме требования режиссера прочесть повесть-оригинал, включала силовые занятия в спортзале, практику фехтования на мечах, развитие пластики, реакции, совершенствование межмышечной координации движений. Актер признавался, что более трех месяцев он, по совету тренера, даже спал вместе со своим мечем. В результате он добился требуемого – смог ощущать оружие частью своего тела, продолжением руки.

Коллегами Тернера по работе над экранизацией «Хоббита», проходившей в Новой Зеландии, были такие известные актеры как Мартин Фриман (доктор Ватсон из сериала «Шерлок»), Иэн МакКеллен (Гэндельф из «Властелина колец») и Кейт Бланшетт (Елизавета I из фильма «Елизавета»). Эйдан рядом с более опытными партнерами играл на достойном уровне. Но признавался, что финальная сцена смерти была для него сложной в исполнении, и страшно его вымотала — душевно и физически.

Многие зрители, которые посмотрели кинофильм, были уверены, что чудное окружение героев создано с помощью компьютерной графики. Но на самом деле большая часть пейзажей существует в действительности на одной из новозеландских ферм. И даже после того как убрали шикарные декорации по окончании процесса съемок, созданная деревня Хоббитон выглядит сказочно красиво. Здесь даже открыли новый популярный сегодня туристический маршрут — по местам героев фильмов «Хоббит» и «Властелин колец».

Личная жизнь Тернера

Эйдан холост, детей вне брака не имеет. Создавать семью пока не собирается, отшучиваясь словами, что он женат на своей работе, и вообще, не может представить, как можно всю жизнь прожить только с одной женщиной, когда вокруг столько прекрасных альтернатив.

Эйдан Тернер и Эванджелин Лилли
Эйдан Тернер и Эванджелин Лилли

По состоянию на сентябрь прошлого года, Тернер встречается с британской моделью Сарой Грин.

Актер признавался, что мечтает сыграть роль Наполеона, несмотря на свой высокий рост, по сравнению с французским императором, и ирландского боксера Барри Макгигана, сыграть которого ему также вряд ли повезет из-за несоответствия внешности.

Однако актер не сбавляет темпов своего восхождения на звездный Олимп – в этом году ожидается выход драматического сериала «Полдарк» с Эйданом в главной роли.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актер, кино

Дата рождения: 19 июня 1983 г. (Близнецы)

Место рождения: Клондолкин, Ирландия

Рост: 183

Семейное положение: не женат

Биография

Вселенная Толкина, автора культового среди любителей фантастики произведения “Властелин колец”, населена массой разных народов, враждующих и защищающих друг друга. Здесь встречаются орки, эльфы, гномы. Хитросплетения отношений героев поглощают внимание зрителя, а съёмки в киносаге сделали звёздами неизвестных до этого актеров. То же самое касается и картины “Хоббит” — приквела “Властелина колец”. Среди звёзд в этом списке одно из первых мест занимает Эйдан Тернер, воплотивший на экране персонаж гнома Кили.

Детство и юность

Биография Эйдана Тернера началась 19 июня 1983 года в пригороде ирландского Дублина. Будущий актер появился на свет в обычной семье, не отличавшейся творческими дарованиями.

По словам звёзды кинематографа, в роду коренных ирландцев есть фермеры, таксисты, работники налоговой службы. Отец Эйдана — электрик. В юношеские годы Тернер-младший помогал ему, будучи на подхвате. Однако к ремеслу у молодого человека душа не лежала, и профессией жизни стала деятельность совсем иного характера. Хотя, как заявил актер в одном из интервью, лампочку поменять он может, на чем его таланты в этой области заканчиваются.

В школьные годы ирландец не мечтал о карьере актера. Молодой человек посвящал все время танцам, в основном латиноамериканским. Эйдан проводил на танцполе больше времени, чем в школьном классе, выступал на соревнованиях и объездил благодаря этому полмира.

Творческая профессия досталась Тернеру случайно. По словам будущей звёзды, он любил кино, но всегда со стороны зрителя. Однако ему посчастливилось оказаться в замечательной драматической школе. В 2004 году молодой человек окончил школу актерского мастерства в Дублине и в течение 5 лет трудился на сцене Ирландского национального театра Abbey.

Личная жизнь

Ирландскому красавцу с успехом удается держать в тайне подробности романов и отношений с женщинами, которые волнуют тысячи фанаток. Флер загадочности помогает поддерживать отсутствие актера в “Инстаграме” или “Фейсбуке”. Эйдан поясняет: помимо того, что в принципе не дружит с техникой и компьютерами, ещё и страдает нехваткой времени на общение в Сети.

В начале телевизионной карьеры избранницей артиста стала партнёрша по сериалу “Быть человеком» Ленора Кричлоу, сыгравшая призрака. Пара даже начала жить вместе, но неожиданно рассталась, когда Тернер заявил об уходе из сериала. Мужчина переживал разрыв, инициатором которого стала девушка, но вскоре утешился в новом романе.

Длительные отношения связывали Эйдана с актрисой Сарой Грин. Любовь молодых людей оказалась тщательно скрытой от папарацци и прессы. Однако в то время как карьера обоих набирала обороты, отношения постепенно сошли на нет, и в 2015 году влюбленные расстались. Год спустя Сара рассказала журналистам, что разрыв произошел по обоюдному согласию и актеры продолжают дружить.

После этого звезда сериалов и фэнтези встречался с художницей Ники Уэйкфилд. Правда, эти отношения также не завершились браком, и женой актеру Ники так и не стала, бывшие влюбленные расстались.

В 2018 году инсайдеры Mail Online сообщили, что ирландец обручился с таинственной незнакомкой. Возлюбленной Эйдана Тернера оказалась американская актриса Кэйтлин Фицджеральд.

Фильмы

По словам Эйдана Тернера, его путь в карьере артиста вряд ли назовешь стремительным. Как он вспоминал, ещё в драматической школе студентам объяснили, что нужно быть готовыми к частым отказам, которые являются рутинной обыденностью в начале деятельности. Впрочем, для ирландца очереди на кастинги и отказы режиссеров не стали ежедневной данностью.

Актеру довелось поработать на сцене одного из лучших английских театров The Barbican, где он появился в постановке “Плуг и звёзды». В 2007 году ирландец засветился в сериале “Тюдоры”, в первом сезоне которого актер сыграл итальянца Бедоли. Затем последовала роль художника-бунтаря Россетти в многосерийной картине “Отчаянные романтики”.

В 2008 году актера пригласили в телепроект “Быть человеком”, где воплотил в жизнь образ вампира. Во время съёмок третьего сезона истории о вампире, оборотне и призраке актера заметил режиссер “Властелина колец” Питер Джексон, который пригласил ирландца в приквел саги “Хоббит”. Тернер делился в интервью, что, узнав новость, он ликовал от переизбытка эмоций и кричал от радости со своего балкона в 7.30 утра.

В 2012 году первая часть трилогии выходит на киноэкраны, а артист получает настоящую популярность. Его вместе с коллегой по площадке Дином О’Горманом, сыгравшим брата гнома Кили, признают самыми сексуальными актерами. Стоит заметить, что рост у ирландца отнюдь не гномий — 183 см при весе около 80 кг.

Актеры, работавшие на площадке, сдружились за время съёмок, которые оказались напряжёнными. Для восходящей звезды большого кино опыт работы в масштабном проекте с Мартином Фрименом, Элайджей Вуд, известной по телепроектам Эванджелин Лилли и другим, стал ценным профессиональным опытом. По признанию Эйдана, главным испытанием была необходимость покинуть дом на год, поскольку съемки проходили в Новой Зеландии.

В мире фэнтези Тернер вновь оказался в 2013 году, снявшись в экранизации романа Кассандры Клэр “Орудия смерти: Город костей”. В том же году последовали съёмки продолжения приключений хоббита, завершившиеся третьей частью приквела в 2014-м.

Завершив работу в ярком фэнтези, Тернер вновь вернулся к работе в сериалах. В 2014 году артист испытал новый всплеск популярности и обожания поклонниц после появления в исторической многосерийной драме “Полдарк”, где ему досталась главная роль отставного капитана, вернувшегося в собственное поместье после войны и вынужденного строить жизнь с нуля.

В 2016-м актеру досталась главная роль в ирландской мелодраме “Скрижали судьбы”, а в 2017-м Эйдану посчастливилось участвовать в уникальном проекте “Ван Гог. С любовью, Винсент», озвучив персонажа лодочника.

Эйдан Тернер сейчас

Ирландец признается, что мечтает сыграть Наполеона, но слишком высок для этого персонажа. А вот с другими образами проблем нет – обаятельный и харизматичный Эйдан не страдает от отсутствия работы.

В 2018 году актер снялся в картине “Человек, который убил Гитлера, а потом — снежного человека”, где Тернер сыграл главную роль. Название говорит само за себя. По сюжету ирландец играет ветерана Второй мировой, убившего лидера фашистской Германии Адольфа Гитлера и по заданию ФБР пытающегося уничтожить снежного человека.

Кроме того, знаменитость заявил, что соскучился по театральной сцене, и уже в июне 2018 года вернулся на подмостки, воплотив в жизнь персонаж психопата-террориста в пьесе “Лейтенант с острова Инишмор”.

Фильмография

  • 2003 – «Клиника»
  • 2007 – «Тюдоры»
  • 2008–2013 – «Быть человеком»
  • 2009 – «Отчаянные романтики»
  • 2012 – «Хоббит:Нежданное путешествие»
  • 2013 – «Орудия смерти: Город костей»
  • 2013 – «Хоббит: Пустошь Смауга»
  • 2014 – «Хоббит: Битва пяти воинств»
  • 2015 – «Полдарк»
  • 2016 – «Скрижали судьбы»
  • 2018 – «Человек, который убил Гитлера, а потом – снежного человека»
  • 2019 – «Любовь слепа»
  • 2020 – «Леонардо»