Эль Фаннинг

0
45

Биография Эль Фаннинг

Эль Фаннинг — американская модель и актриса, известная ролями в фильмах «Неоновый демон», «Женщины XX века», «Роковое искушение» и пр. Младшая сестра актрисы Дакоты Фаннинг.

На фото: Эль Фаннинг
На фото: Эль Фаннинг

Высокая (174 см) и стройная Эль Фаннинг с детских лет работает моделью. На ее счету – обложка японского журнала «Vogue», «Porter» и «Interview», сотрудничество с французской косметической компанией L’Oréal и участие во многочисленных фэшн-показах на подиумах Европы, Азии и США.

Детство и юность

Мэри Эль Фаннинг родилась 9 апреля 1998 года в крошечном городке Коньерс в штате Джорджия. Ее мать Хизер Джой (в девичестве Аррингтон) профессионально играет в теннис. Отец, Стивен Дж. Фаннинг, в юности участвовал в малой бейсбольной лиге за профессиональный бейсбольный клуб Сент-Луис Кардиналс, а позже начал работать продавцом электроники в Лос-Анджелесе. В 2016 году в СМИ появились новости о том, что родители актрисы разводятся после 27 лет брака.

Мэри Эль Фаннинг в детстве
Мэри Эль Фаннинг в детстве

Другие родственники Фаннинг также связаны со спортом. Дед по материнской линии – известный американский футболист Рик Аррингтон, а тетя Джилл Аррингтон работает репортером на спортивном канале ESPN. И только Эль и ее старшая сестра Дакота не ушли в спорт, а стали актрисами.

В крови Эль намешано много национальностей
В крови Эль намешано много национальностей

Своей ангельской внешностью актриса обязана смешению кровей: среди ее дальних родственников – немцы, ирландцы, англичане и французы. Не менее интересная история описывает имя девушки. Выбирая, как назвать дочь, родители попросту не смогли договориться: мать предложила имя Мэри, отец – Эль. Как и ее старшая сестра (Ханна Дакота Фаннинг), Эль использует для работы только свое второе имя.

Карьера в кино

Эль Фаннинг начала сниматься в три года: в мини-сериале «Похищенный» и фильме «Я – Сэм» девочка сыграла «младшую версию» героини, которую изобразила ее сестра Дакота. В 2002 году, в возрасте четырех лет, Фаннинг впервые снялась без сестры – она получила роль в комедии Стива Карра «Дежурный папа» с Эдди Мерфи.

Эль и Дакота Фаннинг в детстве
Эль и Дакота Фаннинг в детстве

Голливуд рассмотрел в малышке недюжинный актерский талант, и вскоре Эль утвердили на роль в серьёзной драме «Дверь в полу» с Джеффом Бриджесом и Ким Бейсингер. Создатели фильма изначально планировали снять в фильме близнецов, которые бы могли подменять друг друга во время сложных и долгих съемок, но были настолько впечатлены Фаннинг, что немедленно утвердили ее.

Кадр из фильма «Дверь в полу»
Кадр из фильма «Дверь в полу»

В 2004 году Эль и Дакота приняли участие в дубляже англоязычной версии анимационного фильма Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо», озвучив главных героинь, сестер Мэй и Сацуки. Девочка могла появиться в комедии «Паутина Шарлотты» (2006) о дочке фермера и поросенке, где снялась Дакота, но сцены с ее участием были вырезаны.

В середине 2005 года Эль поработала с Брэдом Питтом и Кейт Бланшетт на съемках оскароносной драмы «Вавилон», а затем появилась в картине «Дежа Вю» с Дензелом Вашингтоном, психологическом триллере «Девятки» и мини-сериале «Потерянная комната».

Эль Фаннинг с трех лет снимается в кино
Эль Фаннинг с трех лет снимается в кино

К концу 2006 года Фаннинг начала получать главные роли. Первой из них стала роль Эммы Уорнер в триллере «Запретная дорога». Фильм посвящен последствиям трагической автомобильной аварии, в которой погиб брат Эммы. Также в фильме снялись Хоакин Феникс, Дженнифер Коннелли и Марк Руффало.
Затем последовали главные роли в независимом фильме «Фиби в Стране чудес» и сказочной картине Андрона Кончаловского «Щелкунчик и Крысиный Король», в которой традиционно появилась Юлия Высоцкая, супруга режиссера.

Кадр из фильма «Щелкунчик и Крысиный король»
Кадр из фильма «Щелкунчик и Крысиный король»

В марте 2008 года Фаннинг и ее сестра Дакота должны были сыграть главные роли в драме «Мой ангел-хранитель» Ника Кассаветиса, автора «Дневника памяти», но шанс был упущен. Дакота отказалась от проекта, так как не хотела бриться налысо для съемок. Сестер немедленно заменили Эбигейл Бреслин и Софией Васильевой, американской актрисой русского происхождения.

В 2009 году Фаннинг снялась в комедийной драме Софии Копполы «Где-то». Сюжет фильма сосредотачивается вокруг «плохого мальчика», молодого голливудского актера (Стивен Дорфф), который переоценивает свои жизненнее ценности после встречи со своей 11-летней дочерью (Эль Фаннинг). На 67-м Венецианском кинофестивале фильм получил Золотого Льва.
В конце 2010 года Эль поработала с отцом Софии Копполы, легендарным режиссером Фрэнсисом Фордом Копполой, на съемках его фильма ужасов «Между», в котором она предстала в образе призрака Ви.

Эль Фаннинг в фильме ужасов «Между»
Эль Фаннинг в фильме ужасов «Между»

В следующем году актриса появилась в научно-фантастическом фильме легендарного Дж. Дж. Абрамса «Супер 8», повествующем о группе детей, которые вынуждены иметь дело со странными событиями в своем маленьком городке. Издание The Telegraph назвало игру Фаннинг «одним из лучших аспектов фильма».В декабре 2011 года юная актриса появилась в комедийной драме «Мы купили зоопарк». Она играла Лили, 13-летнюю девочку, которая работает в ресторане зоопарка и живет со своей тетей Келли (Скарлетт Йоханссон).
В сентябре 2012 года Фаннинг вместе с Элис Энглерт снялась в драматическом фильме «Бомба», действие которого разворачивается в 1962 году в Лондоне. Эта роль сильно впечатлила критиков и зрителей. В The New York Times написали, что игра молодой актрисы «демонстрирует смесь силы, яркости и технической точности, какие присущи Мерил Стрип». «Пугает, насколько она хороша, и трудно представить себе то, что ей было бы не под силу», – писали в газетах.
В 2014 году Эль снялась с Анджелиной Джоли в фэнтези-боевике производства Walt Disney «Малефисента», режиссером которого стал Роберт Стромберг. Джоли сыграла волшебницу Малефисенту, Фаннинг – принцессу Аврору, Спящую красавицу. Но на этом звёздные роли не закончились. В следующем году Фаннинг появилась в биографической драме «Трамбо» с Брайаном Крэнстоном и драме «Три поколения» с Наоми Уоттс и Сьюзан Сарандон, сыграв в ней молодого транссексуала.

Эль Фаннинг и Анджелина Джоли
Эль Фаннинг и Анджелина Джоли

В 2016 году актриса снялась в главной роли в психологическом триллере «Неоновый демон» Николаса Виндинга Рефна. В фильме Эль предстала в образе начинающей модели в Лос-Анджелесе, которую настигает невиданный успех и зависть коллег. Фильм изобилует сценами с некрофилией, каннибализмом и намеком на педофилию, но ничто из этого, по словам критиков, не принизило всю сказочность происходящего.
В том же году Эль появилась в фильме Майка Миллса «Женщины XX века» о группе девушек, которые в одиночку пытаются справиться со своим проблемами. Также актриса снялась в знаменитой драме Бена Аффлека «Закон ночи» вместе с Сиенной Миллер, Зои Салдана и Крисом Купером.
В 2017 году Фаннинг появилась в полнометражной драме Шона Кристенсена «Исчезновение Сидни Холла» и фантастическом романе Джона Кэмерона Митчелла «Как разговаривать с девушками на вечеринках» (по рассказу Нила Геймана). Также актрису можно было увидеть в фильме Софии Копполы «Роковое искушение» и ирландско-американской картине «Мэри Шелли» (также «Красавица для чудовища») о жизни английской писательницы, автора книги «Франкенштейн, или Современный Прометей».

Мэри Эль Фаннинг
Мэри Эль Фаннинг

В январе 2018 году на кинофестивале «Сандэнс» состоялась премьера фильма Рида Морано «Я думаю, теперь мы одни», в главных ролях в которой снялись Эль Фаннинг и самый известный карлик, Питер Динклейдж (Тирион Ланнистер в «Игре престолов»).

Личная жизнь Эль Фаннинг

В 2014 году у Эль Фаннинг завязался серьезный роман с молодым человеком по имени Дилан Бэк. После года отношений пара рассталась, и Эль стали замечать с другими парнями. Однако вскоре между Фаннинг и Диланом наступило перемирие, которое длилось почти 3 года.

Эль Фаннинг и Дилан Бэк
Эль Фаннинг и Дилан Бэк

Летом 2018 года папарацци застали Эль со звездой «Рассказов служанки», 32-летним актером Максом Мингелла. Они познакомились на съемках фильма «За мечтой», для которого Мингелла выступил в качестве режиссера и сценариста. Актеры никак не комментируют эту информацию.

Эль Фаннинг сейчас

18 октября 2018 года в прокат вышла драма Мелани Лоран «Галвестон» – история о бывшем приспешнике мафиози (Бен Фостер), который во время своих бегов встречает молоденькую проститутку (Эль Фаннинг).

В январе 2019 года Эль можно будет увидеть в музыкальной драме «За мечтой» о начинающей певице с острова Уайт, мечтающей покорить большую сцену. В скором времени актриса появится в романтической комедии Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке» с Селеной Гомес, Тимоти Шаламе и Келли Рорбах. А в 2020 году на экраны выйдет продолжение фильма «Малефисента», актерский состав которого пополнят Мишель Пфайффер и Чиветел Эджиофор.

На данный момент продолжаются съемки романтической комедии «Ты не виноват» по роману Дженнифер Нивен о двух подростках (Эль Фаннинг и Джастис Смит), которые хотят сбежать из своего родного городка в Индиане.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актриса

Дата рождения: 9 апреля 1998 г. (Овен)

Место рождения: Коньерс, США

Рост: 175

Семейное положение: не замужем

Биография

Эль Фаннинг – американская актриса, которая на момент своего 18-летия уже обладала внушительной фильмографией из более чем 30 работ, не считая озвучивания. На счету актрисы роли в фильмах «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Супер 8», «Малефисента».

Будущая звезда экрана родилась 9 апреля 1998 года в американском городке Коньерс. Ее имя от рождения – Мэри Эль, но девочке вторая часть всегда нравилась больше, поэтому Фаннинг выбрала его творческим псевдонимом.

Родители Эль – спортсмены в прошлом: мать занималась теннисом, а отец – бейсболом. Затем отец продавал электронику в Лос-Анджелесе. У девочки есть старшая сестра Дакота – тоже известная актриса. По ее стопам пошла и Эль. Дакота начала сниматься с 5 лет, а Эль Фаннинг – с 3 лет.

Девушка говорит, что в семье всегда царила творческая атмосфера, родители баловали детей, по всем комнатам были разбросаны игрушки. Сестры Фаннинг считали родительский дом раем.

Фильмы

Первоначально творческие биографии сестер Фаннинг оказались связаны между собой. Заприметил двух талантливых девочек на кастинге к фильму «Я – Сэм» Шон Пенн и пригласил Эль и Дакоту на роль дочери своего героя, только в разном возрасте. В фильме рассказывалось об умственно отсталом человеке, который добивается опекунства над собственной дочерью.

Зрители восприняли картину с восторгом, исполнитель главной роли драмы даже номинировался на «Оскар», а другие актеры получили внушительную порцию славы.

В следующем году Эль снялась в фильме «Похищенные». В том же 2002 году маленькая актриса получила первую самостоятельную роль в картине «Дежурный папа». После премьерного показа критики единодушно признали Эль Фаннинг талантливой актрисой.

В 2003 году девочка появилась в фильме «Дверь в полу» в компании голливудских знаменитостей. Фаннинг сыграла сразу две роли – сестер-близняшек, одна из которых погибла. Родителей героини Эль сыграли Джефф Бриджес и Ким Бейсингер. После потери одного ребенка супруги находились на грани развода, но сумели найти силы продолжить жить вместе ради другой дочери.

В том же году Эль снялась в картине «Паутина Шарлотты», но при монтаже кадры с ее участием вырезали. Уже через несколько месяцев Эль сыграла Дебби Джонс в фильме «Вавилон», удостоенном «Оскара». Роли родителей девочки в этой драме исполнили Брэд Питт и Кейт Бланшетт. В следующий раз Эль Фаннинг встретилась на одной рабочей площадке с этими звездами Голливуда в кинокартине «Загадочная история Бенджамина Баттона» о мужчине, родившемся глубоким стариком, который начал молодеть. Эль исполнила роль маленькой девочки Дейзи, героини Кейт в юном возрасте.

2006 год начался со съемок картины «Девятки», затем был фильм «Дежавю». В этом же году девочку пригласили на съемки многосерийного фильма «Потерянная комната». На 2010 год приходится работа в киноленте Софии Копполы «Где-то» о беспутной жизни голливудского артиста Джонни Марко, которого разыскала родная дочь. Драма, в которой главного героя сыграл Стивен Дорфф, получила премию Венецианского фестиваля, а гонорар Эль Фаннинг на этот раз составил $ 125 тыс.

Актриса запомнилась знаменитому режиссеру, и в 2016 году София вновь позвала Эль Фаннинг в свой проект. На этот раз актриса вошла в основной актерский состав вместе с Колином Фарреллом, Кирстен Данст и Николь Кидман. Премьера киноленты состоялась на кинофестивале в Каннах в мае 2017 года.

На счету Эль Фаннинг значится также фильм ужасов «Между», созданный в 2011 году легендарным мастером Фрэнсисом Фордом Копполой. В киноленте юной актрисе довелось воплотить на экране призрак убитой девушки Вирджинии, благодаря появлению которого началось расследование о серии преступлений.

С каждым годом карьера Эль Фаннинг только набирала обороты. К концу 2000-х девушка стала одной из самых востребованных несовершеннолетних актрис. Артистка снялась в картинах «Мы купили зоопарк», «Щелкунчик и Крысиный король». Эти фильмы увидели зрители далеко за пределами Америки. В том же 2011 году девочка появилась в фантастическом фильме Стивена Спилберга «Супер 8». Фаннинг сыграла школьницу Элис, одну из главных ролей.

В 2014 году Эль Фаннинг снялась вместе с Анджелиной Джоли в «Малефисенте». Эль сыграла принцессу Аврору в юности, тогда как звезда экрана перевоплотилась в злую фею Малефисенту. Фильм стал дебютом и для дочери Джоли и Питта – Вивьен, которая исполнила роль Авроры в детстве.

Личная жизнь

Эль Фаннинг пока не думает о замужестве, о встречах с юношами в силу своей молодости. Зато девушка с удовольствием позирует для глянцевых журналов и вполне может сделать карьеру модели с ее внешними данными и высоким ростом. Лучшие фото девушка размещает на своей страничке в «Инстаграме». Но сама Эль говорит, что видит себя только в кино, а не на подиуме.

Эль Фаннинг сейчас

Эль Фаннинг чрезвычайно фотогенична, что заметили уже давно не только менеджеры модельных агентств, но и режиссеры. В 2016 году актрисе предложили главную роль в триллере «Неоновый демон», где Фаннинг перевоплотилась в начинающую модель, которая столкнулась в жестоким миром конкуренции.

Однако сама Фаннинг не грезит модельными подиумами, девушка любит балет, поэтому с радостью согласилась на озвучивание главной роли Фелис в анимационном фильме «Балерина». Артистке легко удалось передать всю гамму эмоций, которую переживает героиня этой истории.

Одной из интересных работ актрисы 2017 года выпуска стала картина «Мэри Шелли», созданная первой женщиной-режиссером из Саудовской Аравии. В драме речь пошла о первой феминистке, жившей в Англии в начале XIX столетия.

На 2018 год из запланированных премьер с участием Эль Фаннинг состоялся выпуск фантастический драмы «Я думаю, теперь мы одни». Здесь рассказывается о двух оставшихся после чудесного преображения мира людях – девушке Грейс и карлике Деле (Питер Динклэйдж). В августе состоится премьерный показ комедии «Дождливый день в Нью-Йорке», где главную героиню также исполнит Эль.

Уже завершились съемки криминального фильма «Галвестон», где героине Фаннинг придется скрываться от разъяренных представителей мафии.

Новым проектом Эль Фаннинг, для участия в котором актриса только подписала контракт, значится пока безымянный фильм Вуди Аллена, где также появятся Селена Гомес и Тимоти Шаламе.

Фильмография

  • 2001 – «Я — Сэм»
  • 2003 – «Дежурный папа»
  • 2004 – «Дверь в полу»
  • 2006 – «Доктор Хаус»
  • 2006 – «Вавилон»
  • 2006 – «Дежа вю»
  • 2008 – «Загадочная история Бенджамина Баттона»
  • 2010 – «Где-то»
  • 2011 – «Супер 8»
  • 2011 – «Между»
  • 2014 – «Малефисента»
  • 2016 – «Неоновый демон»
  • 2017 – «Роковое искушение»
  • 2017 – «Мэри Шелли»