Элисон Судол

0
60

Биография Элисон Судол

Талантливый человек всенепременно талантлив во всём. В подтверждение этого тезиса Элисон Судол, известная меломанам, как A Fine Frenzy, ворвалась в киноиндустрию и стала популярной актрисой и даже вошла в топ-10 самых сексуальных киногероинь по версии популярного мужского журнала. И хотя Эли не имеет профессионального актёрского образования, её игра поражает своим мастерством и естественностью, в особенности зрители оценили роль волшебницы Куинни из «Фантастических тварей».

Актриса и певица Элисон Судол
Актриса и певица Элисон Судол

Ранние годы

Элисон Судол (Alison Loren Sudol) родилась в 23 декабря 1984 года в Сиэтле. Её родители Джон и Сондра были преподавателями литературы и драматического искусства. Они развелись, едва девочке исполнилось 5 лет. Вскоре после развода Сондра с дочерью переехала в Лос-Анджелес, где Эли выросла и окончила школу.

Девочка с детства любила литературу и музыку. Любимым писателем Эли были Чарльз Диккенс, а в музыке она отдавала предпочтение джазу.

Элисон Судол в детстве
Элисон Судол в детстве

Эли было 16 лет, она не отличалась компанейским нравом и побаивалась шумных студенческих вечеринок, которые ожидали её в колледже. Свободное время девушка посвящала своим любимым занятиям, чтению и музыке. Обладая тонким слухом и нежным голосом, она научилась играть на фортепиано, и вскоре стала сама писать музыку. Её первые произведения были написаны под влиянием классической английской литературы.

Музыка

Эли создала группу, взяв себе псевдоним A Fine Frenzy («Прекрасное безумие»). Вскоре фраза из шекспировского сонета стала названием альтернативного коллектива, а записи, разосланные по студиям звукозаписывающих компаний, не могли не привлечь внимание продюсеров.
Уже первая пластинка, вышедшая в 2007 году, принесла известность начинающей певице. Композиции из альбома «One Cell in the Sea», большинство из которых Эли написала сама, вошли в хит-парады чартов Америки и Европы, клипы пользовались популярностью на YouTube. Через два года певица выпустила второй альбом «Bomb in a Birdcage», который закрепил за ней репутацию талантливого автора и исполнителя.

Рост Элисон Судол – 168 см
Рост Элисон Судол – 168 см

Песни певицы звучали в популярных сериалах «Доктор Хаус», «Как я встретил вашу маму», «Дикий огонь» и «Дневники вампира».

В 2012 году вышел третий и на данный момент последний студийный альбом Элисон, получивший название «Pines».

Актерская карьера

Параллельно с музыкальной карьерой успешно развивалась и карьера Эли в кино. Впервые на большом экране она появилась в триллере «Закат ещё одного дня». А в 2002 году сыграла в мелодраматической ленте «Между чёрным и белым». Небольшая роль в фильме с Амандой Пламмер и Вэл Лорен положила начало карьере Эли в кинематографе.

В течение последующих нескольких лет актриса исполнила роли в драме «Чужие дети» и комедийной ленте «Маленький чёрный ботинок». Также, в качестве приглашённой звезды актрису пригласили в эпизод знаменитого детективного проекта «C.S.I: NY».

Элисон Судол в сериале «Раскопки»
Элисон Судол в сериале «Раскопки»

В 2015 году Эли исполнила одну из главных ролей в псевдоисторическом сериале «Раскопки». Партнёром актрисы был Джейсон Айзекс, также в сериале принимали участие Энн Хеч, Эли Гудман и Лорен Амброуз. В целом, сериал заслужил тёплые отзывы критиков, как лёгкий развлекательный проект, но главный успех ждал актрису впереди.

Фантастический поворот событий

Являясь большой поклонницей книг Джоанны Роулинг и её экранизированных историй о приключениях мальчика-волшебника, Эли и представить себе не могла, что в 2016 году сыграет в новом фильме по мотивам поттерианы.

В «Фантастических тварях» Элисон Судол сыграла Куинни Голдштейн
В «Фантастических тварях» Элисон Судол сыграла Куинни Голдштейн

На роль одной из сестёр Голдштейн, Куинни, претендовала Кристен Стюарт, но режиссёр киноленты «Фантастические твари и где они обитают» после долгих размышлений утвердил на роль Эли Судол, несмотря на куда более «кассовое» имя звезды «Сумерек». Другую сестру сыграла Кэтрин Уотерстон. В роли магозоолога Ньюта снялся великолепный Эдди Редмейн.
Успех Элисон Судол, игравшей на равных с признанными звёздами кино, принёс ей предложение сняться в главной роли в мелодраматической комедии 2017 года «Между нами». В картине снимались Аналей Типтон, бывшая участница шоу «Красота по-американски», и Бен Фельдман, звезда фильмов «Париж: Город мёртвых» и «Явная ложь».

Личная жизнь Элисон Судол

В одном из интервью Эли сказала, что не чувствует себя современной девушкой, ей больше по духу романтическая эпоха конца XVIII века. Природная застенчивость девушки и её разборчивость в мужчинах не давали поводов жёлтой прессе для скандальных заметок.

Актриса никогда не отвечала интервьюерам на вопросы о своей личной жизни и всегда появлялась на светских мероприятиях одна. Но в начале 2018 года её стали замечать в обществе Дэвида Харбора, известного российскому зрителю в основном по участию в проекте «Очень странные дела». На церемонии вручения кинопремии «Золотой глобус» звёздная пара не скрывала романтических и достаточно близких отношений и позировала фотографам, держась за руки.

Элисон Судол и Дэвид Харбор
Элисон Судол и Дэвид Харбор

Поклонники Эли были рады, что их кумир на пути к обретению женского счастья. Однако многие из них выражают недоверие 44-летнему актёру, который ранее встречался с Вайноной Райдер , а также страдал алкогольной зависимостью и лечился от психического заболевания.

Элисон Судол сейчас

В 2018 году были окончены съёмки картины «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», в которой Эли вновь сыграла Куинни Голдштейн. В продолжении истории, рассказывающей о противостоянии героев с могущественным злодеем Грин-де Вальдом, роль которого исполнил блистательный Джонни Депп, приняли участие звёзды первой части, а также Джуд Лоу.

Элисон Судол в фильме «Фантастические твари: Преступлений Грин-де-Вальда»
Элисон Судол в фильме «Фантастические твари: Преступлений Грин-де-Вальда»

Поклонники молодой актрисы ожидают премьеру военной драмы «Последние меры» от режиссёра Тодда Робинса, в которой также снялся Сэмюэл Л. Джексон.
Успешная актриса и яркая певица Элисон Судол продолжает заниматься музыкальной карьерой, и пробует себя в литературе – она пишет детский роман, вдохновленный «Хрониками Нарнии».

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: певица, актриса, композитор

Дата рождения: 23 декабря 1984 г. (Козерог)

Место рождения: Сиэтл, США

Рост: 168

Семейное положение: не замужем

Биография

Элисон Судол, также известная под сценическим псевдонимом A Fine Frenzy («Прекрасное безумие»), – американская певица и музыкант, песни которой регулярно попадают в чарты США и Европы. Написанные Судол композиции неоднократно были использованы в качестве саундтреков к популярным кинофильмам. В последнее время Элисон и сама стала появляться в кино, снявшись в проектах «Очевидное», «Между нами» и «Фантастические твари и где они обитают».

Элисон родилась в городе Сиэтле в семье преподавателей актерского мастерства и драматического искусства Джона Судола и его супруги Сондры Фрейзер Вест-Мур. Когда девочке исполнилось пять лет, родители подали на развод, и Элисон вместе с мамой переехала жить в Лос-Анджелес. В детские и подростковые годы Судол отца практически не видела, но возобновила отношения, став взрослой.

С ранних лет будущая звезда постоянно слышала разнообразную музыку. На формирование ее вкуса повлияло творчество звезд эстрады Ареты Франклин и Эллы Фицджеральд. В биографии Элисон Судол есть и обучение игре на фортепиано. В средней школе, где все одноклассники считали ее тихим «ботаником», девушка больше всего любила уроки литературы. Судол настолько хорошо изучила английскую классическую литературу, что впоследствии использовала в своем творчестве отсылки к мировым шедеврам Шекспира, Диккенса, Троллопа, Кэрролла и других.

Элисон боялась поступать в колледж. Девушка была уверена, что все студенты только и делают, что пьют алкоголь, курят марихуану и устраивают шумные вечеринки. Сама же Элисон к 18 годам никогда не пробовала ни спиртных напитков, ни сигарет. Но интерес к образованию оказался настолько велик, что Судол все же рискнула.

В колледже девушка создала первую группу «Monro», а затем взяла себе псевдоним «A Fine Frenzy». Между прочим, это тоже строчка из шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь» и переводится как «Прекрасное безумие». Вскоре прозвище певицы становится и названием группы, а звукозаписывающие студии начинают получать посылки с демо-записями будущей популярной певицы и актрисы Элисон Судол.

Музыка

Первым отреагировал на услышанные композиции Джейсон Флом из студии EMI, с которой Элисон и подписала контракт. В 2007 году свет увидел дебютный альбом певицы под названием «One Cell in the Sea». Диск получил положительные отзывы критиков, а сингл «Almost Lover» достиг 25 позиции в престижном чарте «Billboard». Также популярным оказался и хит «You Picked Me». На популярные музыкальные композиции были созданы клипы. Позднее дебютный альбом Судол будет номером один в Германии, Австралии, Швейцарии и Польше. Этому способствовало масштабное мировое турне и появление видео-концертов певицы в сети Интернет.

Второй альбом «Bomb in a Birdcage» подарил поклонникам певицы шлягеры «Blow Away», «Happier», «Coming Around» и «Electric Twist». Его популярность оказалась меньше дебютной работы, хотя в «Билборде» диск сумел достичь 28 места и вошел в пятерку лучших альбомов, реализованных через iTunes. В творческой биографии Элисон Судол появилась и третья пластинка «Pines». Критика вновь была очень доброжелательной, но большим хитом стала только «Now Is the Start».

Интересно, что многие свои песни Судол написала самостоятельно. Это касается и слов, и музыки. Произведения Элисон попадали в сериалы и кинофильмы. Например, песни «Whisper» и «Hope for the Hopeless» звучат в рейтинговом медицинском проекте «Доктор Хаус», «Near to You» можно услышать в сериале «Дикий огонь», «Ashes and Wine» прозвучала в триллере «Дневники вампира», а «Lifesize» – в романтической комедии «Как я встретил вашу маму».

Оказывается, Элисон не удовлетворена достижениями только в области кинематографа, вокального и композиторского мастерства. Интерес для девушки также представляет писательский труд. Элисон увлечена написанием книг в стиле сказочного фэнтези, где наряду с героями-людьми действуют разумные животные. В 2012 году вышла первая книга актрисы, которая получила название «The Story of Pines». В этом же году произведение было экранизировано, а Элисон сыграла главную героиню по имени Пайн.

Фильмы

Начиная с 1997 года талантливая девушка стала появляться и в художественных фильмах. Но сначала Элисон получала небольшие роли в проектах «Конец еще одного дня», «Маленький черный ботинок», «C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк». Причем в первых картинах в титрах девушка фигурировала под псевдонимом Элисон Монро и больше пела, чем демонстрировала актерское мастерство. К числу ранних работ актрисы относится и мелодрама «Между черным и белым», рассказывающая о взаимоотношениях подростков.

В 2014 году актриса появилась в комедийном сериале «Очевидное» о семействе, где отец оказывается транссексуалом. Через год фильмография Судол пополнилась работой в детективном триллере «Раскопки», где артистка сыграла археолога Эмму Уилсон. Вместе с молодой актрисой на экране появились Джейсон Айзекс и Энн Хеч.

В фильме речь пошла о расследовании убийства, в процессе которого обнаруживаются доказательства заговора. После этой роли авторитетное издание «Elle» назвало Судол в числе семи самых многообещающих актеров 2015 года. В это же время Элисон попадает в актерский состав мелодрамы «Чужие дети».

В то же время Элисон проходит кастинг для фэнтези «Фантастические твари и где они обитают». Девушка получает роль Куинни Голдстейн, младшей сестры главной героини, которую исполняет Кэтрин Уотерстон. Очевидное сходство Элисон со звездой экрана 60-х годов Мэрилин Монро замечают и зрители, и коллеги, поэтому образ героини Элисон был смоделирован по образу кинодивы. Успешность фильма подтвердили кассовые сборы, которые составили $ 840 млн. Этот факт побудил авторов проекта продолжить работу над ним.

Кроме того, актриса снялась в мелодраматической комедии «Между нами», увидевшей свет весной 2016 года. В фильме речь пошла о супругах, которые перепробовали множество способов в поисках гармонии.

Личная жизнь

Врожденная скромность и застенчивость влияет и на личную жизнь Элисон Судол. Девушка одно время ходила в статусе завидной голливудской невесты и не афишировала своих романтических привязанностей. До недавнего времени было известно, что Судол уделяет все время творчеству и о создании семьи и рождении детей пока не думает.

Элисон Судол сейчас

В начале 2018 года Элисон порадовала поклонников тем, что, наконец, появилась в компании молодого человека. Им оказался актер Дэвид Харбор, звезда сериала «Очень странные дела». Похоже, артисты нашли общий язык, им не помешала даже 9-летняя разница в возрасте. Пока не известно, станет ли Дэвид мужем Элисон, но то, что он делает актрису счастливой, очевидно.

Элисон и Дэвид появляются на всех светских мероприятиях с радостными улыбками, а в феврале оба засветились в благотворительной акции организации «Гринпис» по защите Антарктики. 40 деятелей шоу-бизнеса, в том числе и Джиллиан Андерсон, Карлос Бардем и Хавьер Бардем, Вивьен Вествуд, Александр Скарсгард, Хелен Миррен, Ванесса Редгрейв, уже поддержали инициативу экологической организации по требованию обустройства заповедника в районе моря Уэдделла и его окрестностей. Фото и видео состоявшейся поездки в Антарктику актриса выложила на аккаунте в «Инстаграме».

В 2018 году Элисон Судол пополнила ряды законодательниц моды в парикмахерском искусстве. Девушка остригла себе неровную короткую челку, которая сделала ее похожей на подростка. Среди голливудских звезд, поклонниц нового способа стрижки волос, есть такие, как Эмма Уотсон, София Бутелла, Белла Хадид, Марион Котийяр и Пенелопа Крус.

Сейчас актриса занята на съемках фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», второй части рейтингового спин-оффа «Гарри Поттера». Зрителям уже был представлен тизер-трейлер кинокартины, который получил положительные отклики у пользователей хостинга YouTube. В роли злодея появится Джонни Депп, а его бывшего друга – молодого волшебника Альбуcа Дамблдора – сыграет Джуд Лоу. На сторону добра встанут и герои, которых играют Кэтрин Уотерстон, Элисон Судол и Дэн Фоглер. Дата долгожданной премьеры заявлена на ноябрь 2018 года.

Дискография

  • 2007 – One Cell in the Sea
  • 2009 – Bomb in a Birdcage
  • 2012 – Pines

Фильмография

  • 2007 – «C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк»
  • 2014 – «Очевидное»
  • 2015 – «Раскопки»
  • 2015 – «Чужие дети»
  • 2016 – «Между нами»
  • 2016 – «Фантастические твари и где они обитают»
  • 2018 – «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»