Элизабет Дебики

0
26

Биография Элизабет Дебики

Элизабет Дебики – австралийская актриса французского происхождения, известная ролями в фильмах «Великий Гэтсби» и «Агенты А.Н.К.Л.».

Актриса Элизабет Дебики
Актриса Элизабет Дебики

Детство и юношеские годы

Элизабет появилась на свет в столице Франции в семье профессиональных балетных танцовщиков. Отец, Анджей Дебицкий – поляк по национальности, его супруга и мать Элизабет – уроженка Австралии с ирландскими корнями.

Когда маленькой Лиззи исполнилось пять лет, семья переехала на Зеленый континент и обосновалась в Глэн Уэверли, пригороде Мельбурна. Отец устроился работать в местный театр, мать поначалу занималась воспитанием детей, а со временем организовала собственную хореографическую школу. У Элизабет есть младший брат и сестра.

Лиза тоже не представляла своей жизни без танцев. С ранних лет она профессионально занималась хореографией и мечтала стать знаменитой балериной.

Элизабет Дебики мечтала стать балериной
Элизабет Дебики мечтала стать балериной

Однако в подростковом возрасте девочка стремительно росла, и к пятнадцати годам стала выше не только своих одноклассниц, но и многих мальчишек-ровесников. С такими небалетными параметрами ей было сложно рассчитывать на успешную танцевальную карьеру, поэтому Элизабет постепенно переключилась на классический театр.С отличием окончив престижную Huntingtower School, девушка продолжила образование в викторианском колледже искусств при Мельбурнском университете. Уже на втором курсе она стала почетной стипендиаткой фонда Ричарда Пратта, который был создан для поддержки талантливых молодых австралийских актеров.

Карьера

Несмотря на всего лишь десяток ролей в фильмографии Элизабет Дебики, все они сыграны в ярких нашумевших проектах, вызвавших огромный интерес у зрителей и критиков. Это позволило молодой австралийской актрисе за короткий срок сделать головокружительную карьеру и занять достойное место в ряду голливудских звезд первой величины.

В 2010-м Элизабет получила диплом и вскоре появилась на экране в молодежной комедии «Свадебный переполох» (2011). Начинающая актриса блестяще исполнила роль организатора свадебных торжеств Морин и благодаря этой работе попалась на глаза Базу Лурману. Именитый режиссер как раз подыскивал актеров в свой новый проект «Великий Гэтсби», и пригласил Элизабет на пробы.

Кадр из фильма «Великий Гэтсби»
Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

В мае 2011-го Дебики – так актриса стала произносить свою фамилию Дебицки – отправилась в Лос-Анджелес, где вскоре была утверждена на роль светской львицы, гольфистки Джордан Бейкер. Картина вышла на мировые экраны в 2013-м году и впечатлила зрителей и критиков масштабными декорациями, роскошными костюмами и звездным составом актеров. Компанию Элизабет составили Леонардо Ди Каприо, Тоби Магуайр, Алла Фишер и другие голливудские небожители, благодаря которым актриса впервые почувствовала себя на вершине успеха.

С этого момента ее карьера стала стремительно набирать обороты, причем не только в Австралии, но и за океаном. Однако девушка не стремилась покидать родную страну и переезжать поближе к голливудским холмам. Она снималась для австралийского Vogue, Instyle и других модных журналов, а также принимала участие в постановках Сиднейского драматического театра, на сцене которого дебютировала в 2011-м году.

Элизабет Дебики еще и театральная актриса
Элизабет Дебики еще и театральная актриса

Ее первой театральной работой стала роль Джоанны Смит в пьесе «Подарок», а за участие в пьесе «Горничные» с Изабель Юппер и Кейт Бланшетт она была в 2013-м году номинирована на престижную премию «The Sydney Theatre Award». Параллельно снималась в австралийском комедийном телесериале «Рейк» (2010-2014) с Ричардом Роксбургом в роли скандального адвоката.

Элизабет Дебики имеет признание в театральных кругах
Элизабет Дебики имеет признание в театральных кругах

В 2015-м Дебики появилась сразу в трех громких проектах. Она снялась в экранизации шекспировского «Макбета» с Марион Котийар и Майклом Фассбендером, засветилась в приключенческой драме «Эверест» и сыграла роль злодейки Виктории в остросюжетном боевике Гая Ричи «Агенты А.Н.К.Л.». А через год приняла участие в съемках сериалов «Ночной администратор» и «Инцидент в Кеттеринге».

В 2017-м году актриса появилась на экране в неожиданном образе героини комиксов Айши в фантастическом боевике «Стражи Галактики-2». Видимо, эта тема показалась ей интересной, и в том же году она озвучила Хабан Лимай в супергеройском экшене Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет».

Кадр из фильма «Агенты А.Н.К.Л.»
Кадр из фильма «Агенты А.Н.К.Л.»

Частная жизнь

Дебики – чрезвычайно скрытная особа. Она хранит в глубокой тайне свою частную жизнь. В отличие от других публичных персон, Элизабет не ведет страниц в соцсетях и виртуозно обходит в интервью личные темы. После выхода на экраны сериала «Ночной администратор» ей приписывали роман с партнером Томом Хиддлстоном, однако актриса категорически опровергла эти домыслы.

Элизабет – частый гость модных показов и светских вечеринок, где неизменно она приковывает взгляды своими элегантными образами. Несмотря на высокий рост, ее движения легки и грациозны, а «лебединая» шея актрисы по праву считается самой красивой в Голливуде.

Элизабет Дебики и Том Хиддлстон
Элизабет Дебики и Том Хиддлстон

Элизабет Дебики сейчас

В 2018-м году фильмография Элизабет пополнилась новыми яркими ролями, сыгранными в криминальном триллере «Вдовы» и биографической мелодраме «Вита и Вирджиния». А в 2019-м году актриса вместе с Робертом Паттинсоном и Джоном Дэвидом Вашингтоном приступила к съемкам в новом масштабном проекте режиссера Кристофера Нолана.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: кино, актриса

Дата рождения: 24 августа 1990 г. (Дева)

Место рождения: Париж, Франция

Рост: 190

Семейное положение: не замужем

Биография

Популярных киноактеров, которые начинали с театральных подмостков, и сегодня можно увидеть на сцене. Дэниел Дэй-Льюис, Кевин Спейси, Бенедикт Камбербэтч, Том Хиддлстон, Хью Джекман, Дэниел Крейг, Джуд Лоу, Николь Кидман, Натали Портман — этот список продолжает австралийская актриса Элизабет Дебики.

Детство и юность

Родилась звезда экрана 2 августа 1990 года. Произошло это во французской столице, где на тот момент работали ее родители — профессиональные танцоры. В 1995 году семья Дебики перебралась на родину матери Элизабет, в Австралию. Семейство поселилось в Мельбурне — втором по величине городе страны.

В Мельбурне отец Элизабет устроился работать в местный театр, мать открыла школу танцев, а дочь училась в школе Huntingtower School, расположенной в восточной части города. Чуть позднее у девочки родились брат и сестра. Школу будущая актриса окончила с отличием. Наибольших успехов ей удалось добиться в английском языке и драматургии.

В 2007 году, после выпускного в Huntingtower School, Дебики подала документы в Викторианский колледж искусств при Мельбурнском университете. Ее приняли. В 2009-м за хорошую учебу получила премию имени Ричарда Пратта — австралийского предпринимателя и общественного деятеля польского происхождения. Черед год Элизабет окончила вуз.

Личная жизнь

Личную жизнь актриса не афиширует, в социальные сети заходит редко («Твиттер» вообще давно забросила).

Известно, что Дебики не замужем и парня у нее тоже нет. Тем не менее в прессу проникали слухи о том, что Элизабет встречалась со своими партнерами по съемочной площадке Джейком Джилленхолом и Томом Хиддлстоном, но ни подтверждений, ни опровержений этих слов нет.

Нет в Сети и информации, подтверждающей наличие детей у артистки.

Фильмы и сериалы

Дебют актрисы состоялся в 2011 году, когда она снялась в комедии «Свадебный разгром» у Стефана Эллиота. Компанию Дебики по съемочной площадке составили Завьер Сэмюэл, Крис Маршалл, Кевин Бишоп и Тим Драксл.

Следующим фильмом, в котором снялась Элизабет, стал «Великий Гэтсби» База Лурмана по мотивам одноименного произведения Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Актерский состав картины был звездным — Леонардо Ди Каприо, Тоби Магуайр, Джоэл Эджертон, Джейсон Кларк, Кэрри Миллиган и Айла Фишер. Дебики попала в их компанию благодаря ролям в театре, где ее и заметил режиссер. Артистке досталась роль Джордан Бейкер.

В 2014 году она появилась в одном из сезонов австралийского детективного сериала «Рейк» (не путать с американским ремейком) с Ричардом Роксбургом в главной роли.

Затем Элизабет появилась в экранизации шекспировской пьесы «Макбет», снятой Джастином Курзелем. Главные роли в картине исполнили Майкл Фассбендер, Марион Котийяр, Пэдди Консидайн и Дэвид Тьюлис.

Тогда же вышел фильм Гая Ричи «Агенты А.Н.К.Л.», одновременно ремейк и киноадаптация одноименного сериала 60-х годов. В ленте Дебики сыграла с Генри Кавиллом, Арми Хаммером, Алисией Викандер и Хью Грантом.

После «Агентов А.Н.К.Л.» Элизабет приняла участие в картине «Эверест» Бальтасара Кормакура, повествующей о реально произошедшей весной 1996 года трагедии на этой горе. В тот раз актрисе пришлось играть как с уже знакомым Джейсоном Кларком, так и с Джошем Бролином, Джейком Джилленхолом, Сэмом Уортингтоном, Майклом Келли и Кирой Найтли.

В 2016 году вышло несколько сериалов с участием Дебики. Первым стал «Ночной администратор» Сюзанны Бир по мотивам одноименного детективного романа Джона Ле Карре. Здесь девушке довелось играть с Хью Лори, Томом Хиддлстоном и Оливией Колман. В некоторых сценах актрису можно увидеть обнаженной.

Вторым сериалом того года стал «Случай в Кеттеринге» — австралийская вариация на тему линчевской ленты «Твин Пикс». Картину сняли Тони Кравиц и Роун Вудс, с которыми Элизабет уже доводилось работать во время съемок в «Рейке».

В 2017 году на экраны вышел фильм «Стражи Галактики. Часть 2», снятый режиссером Джеймсом Ганном («Слизняк», «Супер», «Стражи Галактики»). Как и другие кинокартины вселенной «Марвел», он собрал звездный состав, включающий в себя Криса Прэтта, Зои Салдану, Дэйва Батисту, Вина Дизеля, Брэдли Купера, Курта Рассела и Сильвестра Сталлоне. Элизабет Дебики также вошла в число актеров.

Примерно в то же время в кинотеатрах мира состоялась премьера другой экранизации комиксов — картины «Валериан и город тысячи планет» Люка Бессона («Леон», «Пятый элемент», «Люси»). Как и «Стражи Галактики. Часть 2», этот фильм смог похвастаться известными актерскими именами: Дэйн Дехаан, Кара Делевинь, Клайв Оуэн, Итан Хоук, Рутгер Хауэр, Рианна. Однако получить столько же положительных отзывов, сколько было у фильма Джеймса Ганна, «Валериану и городу тысячи планет» не удалось.

Актриса регулярно появляется на мероприятиях разного рода. Например, в начале ноября 2017 года Элизабет посетила вечеринку журнала GQ, посвященную выбору Мужчины года. Этой новостью поделились представители фан-группы Дебики, выложив в «Инстаграм» фото с соответствующим постом.

В конце 2017 года зрителей ожидал еще один фильм с участием артистки «Дыхание». Это спортивная драма, ставшая полнометражным режиссерским дебютом Саймона Бейкера, исполнителя главной роли в известном детективном сериале «Менталист».

2018 год у Дебики тоже был плотно распланирован. Тогда вышел фантастический фильм «Частица Бога» Джулиуса Она, приквел «Монстро» (2008) Мэтта Ривза и «Кловерфилд, 10» Дэна Трахтенберга. За ними последовали «Вдовы» Стива Маккуина — киноадаптация одноименного сериала 1980-х. Главные роли исполнили Джон Бернтал, Лиам Нисон, Колин Фаррелл и Мишель Родригес.

Помимо этого, англоязычные зрители услышали голос актрисы в мультфильме «Приключения кролика Питера» Уилла Глака. Также в озвучивании участвовали Марго Робби, Донал Глисон, Роуз Бирн и Сэм Нил.

Позднее стало известно еще об одной картине с участием Дебики. Этой лентой стала «Вита и Вирджиния» Чании Баттон, где вместе с Элизабет исполнительницей главной роли стала Джемма Артертон. Фильм рассказывает о самых ярких годах биографии писательницы Вирджинии Вульф (чью роль и исполнила Элизабет). Также актрису пригласили на съемки 3-й части «Стражей Галактики».

2019 год тоже наполнил фильмографию Дебики новыми проектами. Сначала это был сериал «Страна Лавкрафта», а вслед за этим она появилась полнометражной ленте «Искусство ограбления» вместе с Класом Бангом и Миком Джаггером. Фильм снимал режиссер Джузеппе Капотонди, события разворачиваются в Италии в наше время.

Элизабет Дебики сейчас

Элизабет и сейчас не перестает радовать поклонников новыми ролями в кино. В августе 2020 года стало известно, что она сыграет принцессу Диану в сериале «Корона» от Netflix. О том, что артистка появится в 5-м и 6-м сезонах ленты, сообщили в социальных сетях шоу.

Впервые еще юная процесса Диана появилась в 4-м сезоне, но тогда ее роль исполняла Эмма Коррин. В следующих сериях режиссеры решили больше времени уделить ее жизни и смерти, произошедшей в автомобильной аварии.

Картина вышла на большие экраны в 2016 году и рассказывает о жизни королевской семьи, начиная с того момента, когда Екатерина II вышла замуж. Шестой сезон создатели проекта решили сделать последним.

А еще раньше в международный прокат вышел научно-фантастический боевик режиссера Кристофера Нолана «Довод», съемки которого начались в мае 2019 года и проходили в Норвегии, Эстонии, Дании и еще четырех странах. Его премьера должна была состояться раньше, но из-за пандемии коронавирусной инфекции переносилась 3 раза. В итоге зрители увидели ее лишь 26 августа 2020 года.

Фильм рассказывает о секретном агенте. Чтобы предотвратить Третью мировую войну, ему приходится управлять временем. Главные роли в ленте достались Джону Дэвиду Вашингтону, Роберту Паттисону и Элизабет Дебики, которая сыграла жену русского олигарха.

Фильмография

  • 2011 — «Свадебный разгром»
  • 2013 — «Великий Гэтсби»
  • 2014 — «Рейк»
  • 2015 — «Макбет»
  • 2015 — «Агенты А.Н.К.Л.»
  • 2015 — «Эверест»
  • 2016 — «Ночной администратор»
  • 2016 — «Случай в Кеттеринге»
  • 2017 — «Стражи Галактики. Часть 2»
  • 2017 — «Валериан и город тысячи планет»
  • 2017 — «Дыхание»
  • 2018 — «Вита и Вирджиния»
  • 2018 — «Частица Бога»
  • 2019 — «Искусство ограбления»
  • 2020 — «Довод»