Элла Фицджеральд

0
24

Биография Эллы Фицджеральд

Великая американская джазовая певица, которую называли и «Первой леди джаза», и «Леди Элла», известна во всем мире. Речь об Элле Джейн Фицджеральд. Она является величайшей в истории джаза вокалисткой, диапазон ее уникального голоса – три октавы. «Леди Элла» мастерски владела техникой голосовой импровизации и осталась в этом непревзойденной.

Детство и семья Эллы Фицджеральд

Родной город Фицджеральд – Ньюпорт-Ньюс. Ее родители — простые люди: мама работала прачкой, а отец рабочим. Элла была совсем маленькой, когда отец ушел из семьи. Мать, взяв с собой дочь, переехала в Нью-Йорк, где вскоре вышла замуж. Отчим был иммигрантом из Португалии. Семья была набожной, поэтому нередко посещала церковь. Именно там еще девочкой Фицджеральд впервые услышала церковные песнопения, которые произвели на нее немалое впечатление.

Сценическая биография Эллы Фицджеральд начиналась с танцев
Сценическая биография Эллы Фицджеральд начиналась с танцев

Мать Эллы умерла в 1932-ом году. Вплоть до этого времени девочка исправно посещала школу, была примерной ученицей. Нередко, будучи жизнерадостным ребенком, она танцевала и пела во дворе, давая импровизированные концерты для детворы. Элле удавалось имитировать голоса популярнейших певцов. С приятелем Чарльзом Гулливером она увлеченно отплясывала самые модные танцы.

После того, как мать Эллы умерла, она переехала к своей тете в Гарлем. Девочка бросила школу и почти постоянно пропадала на улице. По вечерам Фицджеральд подрабатывала, танцуя в клубах. Так продолжалось два года, а в 1934-ом девушка ушла из дома.

Элла Фицджеральд стала первой певицей, импровизировавшей голосом как музыкальным инструментом
Элла Фицджеральд стала первой певицей, импровизировавшей голосом как музыкальным инструментом

Элла Фицджеральд: начало карьеры

Осенью 1934-го года в кинотеатре «Аполло» проходил любительский конкурс, проводимый диск-жокеем и комментатором Ральфом Купером. Элла решила принять в нем участие в качестве танцовщицы, однако во время предварительного прослушивания выяснилось, что ее соперницами в том же амплуа станут сестры Эдвардс, выступающие дуэтом и уже известные к тому времени. Это стало причиной того, что девушка приняла решение сменить амплуа, Элла спела.
Успех был ошеломительным. Две композиции были исполнены ею таким сильным голосом, что пораженная публика буквально взорвалась аплодисментами. Во время выступления ей аккомпанировал оркестр Бенни Картера. Вскоре Элла снова участвовала в конкурсе и вновь одержала победу. В качестве награды она на протяжении недели выступала совместно с оркестром Тини Брэд-шоу.

Первые песни Эллы Фицджеральд

Можно сказать, что профессиональная карьера певицы началась с января 1935-го года, когда Фицджеральд пела на сцене Гарлемского театра. Бенни Картер представил ее Чику Уэббу, с которым они подписали контракт и начали совместные выступления. Оркестр Уэбба к тому времени считался одним из лучших. Для певицы он стал первой ступенькой в карьере. Вместе с биг-бэндом Элла выступала на протяжении семи лет. В 1935-ом они вместе записали первую пластинку, выход которой сразу привлек внимание к скромной певице.

В 1939-ом году Чика Уэбба не стало. Главное место в оркестре заняла Элла. До 1942-го года было записано более полутора сотен треков. В 1942-ом году певица решила уйти из биг-бэнда и начать сольную карьеру.

Элла Фицджеральд пела в оркестре Чика Уэбба до самой смерти бэнд-лидера
Элла Фицджеральд пела в оркестре Чика Уэбба до самой смерти бэнд-лидера

Сольная карьера певицы Эллы Фицджеральд

Стараясь найти свой путь в джазе, Элла ушла с головой в творческий поиск. В то время она считалась вовсе не джазовой певицей, а раскрученной и знаменитой поп-звездой. Ее путь к джазу был непростым и долгим. Умея с юных лет имитировать пение Луи Армстронга, она еще не ощущала джазового привкуса. Желание петь джаз пришло к ней гораздо позже. Решающее же влияние на нее оказало частое общение с Армстронгом, Бейси, Эллингтоном и джазовой молодежью, которая, как и Элла, искала новые творческие пути.
К середине 40-х годов Фицджеральд стала другой певицей, она уже не желала исполнять чьи-то песни, не желала подражать чужим импровизациям. Элла почувствовала, что готова импровизировать сама и у нее есть, что сказать публике. В конце войны началась эра бибопа, эра иного джаза. Вскоре мир открыл для себя новую джазовую звезду. Элла своим пением стирала границы между инструментом и голосом, умела создавать вокальные импровизации на слог (скэт). Эту виртуозную технику она довела до совершенства.

Продюсер Норман Гранц создал лейбл Verve специально для Эллы Фицджеральд
Продюсер Норман Гранц создал лейбл Verve специально для Эллы Фицджеральд

На 60-е годы пришелся пик ее творческой карьеры. Менеджером Фицджеральд и ее твердой направляющей рукой стал Норманн Гранц, благодаря которому был создан личный лейбл певицы – Verve Records, ставшим для нее ключевым в жизни. В 1956-ом вышел сольный альбом Эллы, принесший небывалую славу. Далее последовал выпуск еще нескольких альбомов. Фицджеральд начала выступать не только в США, она ездила на гастроли во многие страны.

Последние годы жизни Эллы Фицджеральд, причина смерти

Голос певицы ухудшился в середине 70-х годов. Она практически совсем перестала выступать и записываться с 1991-го года. В 1993-ем ею был дан заключительный концерт в Сан-Франциско.

Элла Фицджеральд и Луи Армстронг
Элла Фицджеральд и Луи Армстронг

Последние годы жизни Фицджеральд сильно болела. Из-за диабета ей ампутировали обе ноги. Последние годы жизни она провела в Беверли-Хиллс в своем поместье. В середине июня 1996-го года певицы не стало.

Личная жизнь Эллы Фицджеральд

Впервые Элла вышла замуж в 1941-ом году. Ее избранником был Бенни Корнегей. Спустя два года брак распался. Второй раз она вышла замуж в 1947-ом. На этот раз мужем певицы стал музыкант-контрабасист Рэй Браун. Вместе они прожили до 1953-го года. Семейная жизнь мешала карьере, что и стало причиной развода.

Элла Фицджеральд со своим вторым мужем Рэем Брауном
Элла Фицджеральд со своим вторым мужем Рэем Брауном

Несмотря на разрыв семейных уз между Эллой и Рэем, их музыкальное сотрудничество не прекратилось. Кроме того, бывших супругов связывал усыновленный ими в браке племянник Эллы, которому дали имя Рэй-младший. Когда мальчик вырос, он решил, как и его приемные родители, связать жизнь с музыкой. В 1957-ом году в прессе много писали о якобы состоявшемся бракосочетании певицы с Тором Ларсеном. Эта информация так и осталась на уровне слухов.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: певица, история, музыка

Дата рождения: 25 апреля 1917 г. (Телец)

Дата смерти: 15 июня 1996 г.

Место рождения: Ньюпорт-Ньюс, США

Семейное положение: была в разводе

Биография

При жизни певицы поклонники раскупили 40 миллионов пластинок. За полстолетия Элла Джейн Фицджеральд подарила меломанам 90 альбомов, среди которых сольные и записанные с другими мировыми звездами. В 1950-е стало традицией приглашать «леди Джаз» на концерты в Белом доме.

Музыкальные критики утверждали, что певица «пробила» границы возможного и споет даже телефонный справочник, если пожелает. Фицджеральд удалось то, чего до нее не делал никто: она первая вокалистка, импровизировавшая голосом звуки музыкальных инструментов. Элла объясняла чудо просто:

«Я мысленно ставлю себя на место тенор-саксофона».

13-кратная лауреатка «Грэмми» и обладательница всех престижнейших из существующих наград превратилась в легенду мирового джаза, а ее имя стало нарицательным для меломанов и вокалистов.

Детство и юность

Родилась «Леди Джаз» весной 1917 в городке Ньюпорт-Ньюс. От родителей Элле досталась афроамериканская и ирландская кровь. Уильям Фицджеральд крутил баранку автопогрузчика. Он бросил 23-летнюю гражданскую жену – прачку Темпи – вскоре после рождения малышки Эллы Джейн. Чтобы выжить, Темперанс с крошечной дочерью перебралась в более «хлебный» Йонкерс на юго-востоке Нью-Йорка.

В Йонкерсе женщина познакомилась с иммигрантом из Португалии, и через 6 лет у Эллы появилась сводная сестренка Франсис. Набожное семейство каждое воскресенье посещало службы методистской церкви. Здесь Элла Фицджеральд впервые запела, аккуратно выводя за темнокожими церковными вокалистками духовные афроамериканские песни – госпелы.

Мать с отчимом едва сводили концы с концами: денег хватало на еду и аренду комнаты. Но старшая дочь росла жизнерадостным ребенком, видевшим в окружающей действительности лишь светлые стороны. Элла Фицджеральд интересовалась кинематографом, музыкой, танцами и спортом. Оставаясь одна, девочка ставила пластинки Конни Босуэлл и разучивала песни, повторяя исполнение один к одному. Как и все темнокожие дворовые дети, Элла отлично танцевала и считала, что танцы станут ее профессией.

В 14 лет Фицджеральд осиротела: мама скончалась от сердечного приступа. Элла забросила учебу и вскоре забыла дорогу в школу. Из-за участившихся скандалов с отчимом девушка ушла из дому и поселилась в Гарлеме у тетушки. Но в школу будущая джазовая вокалистка не вернулась. Чтобы приносить деньги в дом, несовершеннолетняя Элла Фицджеральд устроилась в гарлемский бордель смотрительницей и увидела изнанку жизни.

Вскоре девушкой заинтересовались опекунские службы и копы. Элла Джейн попала в приют для сирот в Бронксе, откуда ее вскоре перевезли в интернат для девочек. Свободолюбивая Фицджеральд сбежала из гудзонского интерната и очутилась на улице: возвращение в дом тетушки было равноценно возвращению в стены интерната.

Музыка

Элла Фицджеральд вернулась в Гарлем, где подрабатывала танцовщицей в клубах. Судьба подкинула ей шанс вырваться из объятий нищеты: в ноябре 1934 начинающие вокалисты и танцоры подали заявки на участие в конкурсе аматоров, который проводился на подмостках гарлемского театра «Аполло». Фицджеральд разучила танец и пришла на конкурс, но в последний день перед представлением юная артистка передумала танцевать, узнав об участии сильных соперников: танцевальный номер Элла заменила вокальным.

Для выступления у Эллы Фицджеральд было единственное платье, мало походившее на сценический наряд. Впервые вышедшая на сцену девушка растерялась и с ужасом поняла, что голос пропал. Ведущий шуткой прервал выступление и, приободрив конкурсантку, дал ей второй шанс. Композицию Judy Элла спела так, что зал онемел от восхищения. Фицджеральд победила и получила награду: 25 долларов и ангажемент в «Аполло» на неделю.

Творческая биография Эллы Фицджеральд развивалась поступательно. Первую ступеньку вокалистка преодолела в 1935 году, когда ее приняли в знаменитый джазовый оркестр Уэбба. На просмотр к руководителю девушку привел вокалист Чарлз Линтон, которому Чик Уэбб доверил найти талантливую певицу.

Увидев неопрятную и нескладную Эллу, на ногах которой «красовались» мужские ботинки, Чик отказался от прослушивания. Но Линтон настоял, и Уэбб сдался. Послушав юную певицу, он подписал контракт. В том же году Элла Фицджеральд записала дебютный альбом с оркестром Уэбба.

С лета 1935 года Фицджеральд выступала на сцене «Аполло» и в гарлемском танцевальном зале «Савой». Вскоре танцзал приобрел популярность: публика стекалась в «Савой», чтобы послушать Эллу, со всего города. Маститые музыканты поражались чувству ритма вокалистки и ее легкому, «танцующему» голосу.

Вскоре чистый юношеский тембр Фицджеральд музыкальные критики превозносили и расхваливали на все лады. Новые альбомы, которые Элла записывает с завидной регулярностью, публика мгновенно раскупает. Певица становится известной, ее приглашают на радио- и телеэфиры.

Бенни Гудмен приветствует Фицджеральд на своем шоу, а Тедди Хилл ангажирует петь с его оркестром. Но Элла через год возвратилась к Уэббу, помня, что благодаря ему неизвестная гарлемская девочка превратилась в звезду, на чьи концерты трудно попасть.

С Чиком Уэббом вокалистка работала последние 7 лет его жизни. После кончины маэстро Элла взялась руководить оркестром, но в 1942 году вернулась на подмостки: победило желание посвятить силы только пению. На тот момент Элла Фицджеральд – раскрученная поп-певица, чьи пластинки раскупают как горячие пирожки. Но путь к джазу только начинался.

Исполнительница заслушивалась магическим пением Луи Армстронга и не без успеха повторяла услышанное. Вскоре Элла Фицджеральд пришла к осознанию, что нужно искать свою нишу, а не петь чужие песни. Вокалистка учится импровизировать и к середине 1940-х становится другой певицей, изменив даже внешность. Она стирает границу между голосом и инструментом.

Звездный час Фицджеральд настал в послевоенные годы, когда на смену традиционному джазу пришел модный би-боп. Спетые Эллой композиции Flying Home и Lady Be Good становятся шедеврами джазового искусства. В 1945 начинается триумфальное шествие «леди Джаз» по континентам. Вскоре Фицджеральд записала сингл All of me – хит, который до нее исполняли Луи Армстронг и Билли Холидей.

Полнее раскрыть джазовый талант вокалистки помог менеджер Норман Гранц. Он заставил Америку и Европу признать джаз искусством, а не просто вокальным жанром. В жизни Эллы Фицджеральд этот человек сыграл важнейшую роль. Он взял на себя бытовые заботы певицы, подбирал репертуар и музыкальное сопровождение, позволив Элле направить силы на искусство и не отвлекаться ни на что другое.

Хит Summertime Элла Фицджеральд пела соло и в дуэте с Армстронгом. Сингл в ее исполнении вошел в мировую сокровищницу джазового искусства.

Вместе с Луи Армстронгом вокалистка выпустила 3 студийных диска. Два состоят из джазовых стандартов, а третий – это арии-аранжировки из оперы «Порги и Бесс» композитора Джорджа Гершвина. Одна из наиболее ярких аранжировок – «Колыбельная».

Киноискусством Элла Фицджеральд интересовалась всегда. В 1955 году ей удалось сняться в фильме «Блюз Пита Келли». Режиссер Джек Уэбб пригласил певицу на роль Мэгги Джексон. Критики прохладно встретили картину, но заявили, что ее следует увидеть ради тех 5 минут, когда на экране появляется Фицджеральд.

1950-60-е – наиболее плодотворные годы афроамериканской звезды. Коллеги и друзья Эллы рассказывали о невероятной трудоспособности Фицджеральд. Она умолкала лишь во сне, остальное время напевала понравившийся мотив, моделируя варианты, непрерывно.

В 1960 годах у «леди Эллы» появились миллионы на банковском счету, но деньги потеряли значение: жизнь обретала смысл на сцене. Элла Фицджеральд пела до начала 1990-х, пока не потеряла здоровье и голос. В последний раз она вышла на сцену в 1992 году. 79-летняя певица провела на подмостках больше 60 лет.

Личная жизнь

Элла Джейн побывала замужем дважды. Впервые она пошла под венец в 24 года, в начале Второй мировой войны. С Бенни Корнегеем звезда прожила два года и поняла, что их ничего не связывает.

Во второй раз Элла Фицджеральд стала замужней женщиной в 1947 году. Ее избранник Рэй Браун – афроамериканский музыкант, игравший на контрабасе. Этот союз оказался более длинным, но тоже закончился разводом. Шестилетний брак распался по единственной причине: семейные хлопоты отвлекали певицу от главного – пения.

Но закончившийся брак не поставил точку в отношениях пары – Фицджеральд и Брауна связывал усыновленный племянник Эллы. Бывшие супруги продолжили сотрудничество и на сцене. Рэй Браун-младший пошел стопами приемных родителей и стал популярным джазменом.

В конце 1950-х в газетах написали о третьем браке «Леди Джаз» с музыкантом Тором Ларсеном, но подтверждения слухам нет.

Смерть

В середине 1970-х здоровье Эллы Фицджеральд ухудшилось: ей диагностировали диабет. У певицы пропадал голос, но она мужественно боролась, продолжая выходить на сцену.

В 1986-м вокалистке сделали операцию на сердце, а в 1993 году – ампутировали обе ноги.

Ослепшая после развившейся катаракты, в инвалидном кресле Элла Фицджеральд уединилась в своем доме в Беверли-Хиллс.

Рядом с женщиной оставались сын Рэй и внучка Элис. Не стало знаменитости в 1996 году. Похоронили не дожившую до 80-летия звезду джаза на калифорнийском кладбище.

Дискография

  • 1950 – Ella Sings Gershwin
  • 1954 – Songs in a Mellow Mood
  • 1955 – Sweet and Hot
  • 1957 – Porgy and Bess
  • 1958 – Get Happy!
  • 1960 – Hello, Love
  • 1961 – Ella in Hollywood
  • 1965 – Ella in Hamburg
  • 1968 – Sunshine of Your Love
  • 1974 – Ella in London
  • 1979 – A Perfect Match
  • 1983 – Sophisticated Lady