Эми Уайнхаус

0
39

Биография Эми Уайнхаус

Эми Уайнхаус — британская певица в жанре джаз, соул и рэгги. Внесена в Книгу рекордов Гиннесса как первая и единственная британская певица, выигравшая пять статуэток «Грэмми».

На фото: Эми Уайнхаус (Amy Winehouse)
На фото: Эми Уайнхаус (Amy Winehouse)

Детство и юность

Эми Джейд Уайнхаус родилась в 1983 году в Лондоне в семье евреев русского происхождения. Отец работал таксистом, а мать — фармацевтом. У Эми есть брат Алекс, который на три года старше сестры. В 1993 году родители Уайнхаус развелись.

Эми Уайнхаус в детстве
Эми Уайнхаус в детстве

Вся семья жила музыкой, в частности, джазом. Братья мамы были профессиональными джазменами, а бабушка Эми по отцовской линии встречалась с легендарным Ронни Скоттом, и сама была джаз-певицей. Эми очень любила ее и даже сделала татуировку с именем бабушки на руке (Cynthia).

Эми Уайнхаус и её тату с именем бабушки на руке (Cynthia)
Эми Уайнхаус и её тату с именем бабушки на руке (Cynthia)

Эми Уайнхаус училась в школе Эшмоул, где ее одноклассниками были Дэн Гиллеспи Селлз («The Feeling»), а также Рэйчел Стивенс («S Club 7»). А уже в 10 лет девочка организовала вместе с подругой Джульетт Эшби рэп-группу под названием «Sweet ‘n’ Sour».

Эми Уайнхаус в детстве с братом
Эми Уайнхаус в детстве с братом

В 1995 году школьница поступила в театральную студию Сильвии Янг, но уже через пару лет ее отчислили за плохое поведение. В школе вместе с другими учениками Эми успела попасть в эпизод «The Fast Show» в 1997 году.

Эми Уайнхаус в школьные годы
Эми Уайнхаус в школьные годы

В этом же году юная артистка уже написала свои первые песни, однако успех не был безоблачным: в 14 лет Эми впервые попробовала наркотики. Через год она начала работать в джаз-группе. В то время ее бойфренд, соул-исполнитель Тайлер Джеймс, помог ей подписать первый контракт с EMI. Свой первый чек певица потратила на группу The Dap-Kings, которая аккомпанировала ей в студии, после этот же коллектив отправился с артисткой в турне.

Музыкальная карьера

Первый альбом Эми Уайнхаус «Frank» вышел осенью 2003 года. Продюсером выступил Салаам Реми. Критики встретили альбом тепло и даже сравнили Эми с Мейси Грэй, Сэрой Войн и Билли Холидеем. Дебют получил сертификат трижды платинового альбома от Британской ассоциации производителей фонограмм. Однако сама артистка результатом осталась недовольна, сказав, что только на 80% альбом считает своим и лейбл включил туда песни, которые артистке не по нраву.
Эми продолжала развиваться, и во втором альбоме «Back to Black», вышедшем в 2006 году, добавила джазовые мотивы, которые были вдохновлены женскими музыкальными поп-группами 50-60-х годов. Продюсерами стали Салаам Реми и Марк Ронсон, которые и помогли продвинуть треки на радиошоу East Village Radio. «Back to Black» занял седьмое место в Billboard-чарте, а на родине певицы альбом был признан платиновым пятикратно и объявлен пластинкой-бестселлером 2007 года.

Эми Уайнхаус в молодости
Эми Уайнхаус в молодости

Первый сингл «Rehab» получил награду «Ivor Novello» весной 2007 года: его признали лучшей современной песней.
Однако успеху снова сопутствовали наркотики: летом того же года Эми отменила концерты в США и Британии, сославшись на ухудшение здоровья. В СМИ появились снимки, где видно, что певица принимает запрещенные психоактивные вещества. Также в прессу часто попадали снимки, на которых Эми дерется со своим мужем Блэйком.

Эми Уайнхаус с отцом
Эми Уайнхаус с отцом

Отец Эми заявил, что «теперь недалеко и до трагической развязки», а представители певицы сказали, что во всем виноваты папарацци, которые делают жизнь Эми невыносимой. Осенью 2007 года родственники Уайнхаус призвали поклонников отказаться от творчества артистки до тех пор, пока она с мужем не откажется от «допинга».
В ноябре появился DVD под названием «I Told You I Was Trouble» с записью концерта в Лондоне и документального фильма про исполнительницу.

Эми Уайнхаус попала в список «самых дурно одевающихся женщин»
Эми Уайнхаус попала в список «самых дурно одевающихся женщин»

Одновременно с этим Эми уже работала над записью вокала для песни «Valerie» из сольного альбома «Version» Марка Ронсона. Певица записала совместную композицию с Мутьей Буэной, экс-участницей «Sugababes». В конце 2007 года Уайнхаус попала на 2 место в списке «самых дурно одевающихся женщин», уступив Виктории Бекхэм.
Компания «Island Records» заявила, что готова расторгнуть с певицей контракт, если она не разберется со своими проблемами. И в начале 2008 Эми Уайнхаус начала проходить курс реабилитации – на карибской вилле Брайана Адамса.

В начале 2008 Эми Уайнхаус проходила курс реабилитации
В начале 2008 Эми Уайнхаус проходила курс реабилитации

В это время популярность альбома «Back to Black» набирала обороты. Пластинка принесла Эми 5 «Грэмми» в 2008.
В апреле певица объявила начало работы над музыкальной темой к фильму о Джеймсе Бонде «Квант милосердия» с Дэниэлом Крейгом в главной роли. Но чуть позже продюсер заявил, что работа над композицией прекращена, поскольку у Эми появились «другие планы».

В России Эми Уайнхаус дала единственный концерт 12 июня 2008 года
В России Эми Уайнхаус дала единственный концерт 12 июня 2008 года

12 июня 2008 года Эми Уайнхаус дала единственный концерт в России – она открывала Центр современной культуры «Гараж». Через некоторое время после этого певица попала в больницу с диагнозом эмфизема легких.
В июне 2011 года артистка отменила европейское турне после скандала в Белграде. Тогда Эми вышла на сцену к 20 тысячам зрителей, пробыла там больше часа, но так и не запела. Девушка приветствовала публику, говорила с музыкантами, спотыкалась, но начиная петь, забывала слова, а в итоге ушла под свист публики.

Личная жизнь Эми Уайнхаус

В 2007 году Эми вышла замуж за Блейка Филдера-Сивила. Отношения между ними были непростыми: супруги вместе употребляли алкоголь и наркотики, часто доходило до рукоприкладства даже на публике.

Эми Уайнхаус и Блейк Филдер-Сивил
Эми Уайнхаус и Блейк Филдер-Сивил

В 2008 Блейк получил семь месяцев заключения за нападение на прохожего. В это время начался бракоразводный процесс между Эми и Блейком, и в 2009 пара развелась.

Смерть

23 июля 2011 года Эми Уайнхаус нашли мертвой в ее лондонской квартире. До конца 2011 года выяснить причины смерти так и не смогли. Предварительные версии – передозировка наркотиков и самоубийство, однако запрещенных препаратов полиция в доме не нашла. Отец Эми заявил, что смерть могла наступить из-за сердечного приступа, вызванного алкогольной детоксикацией.

Дом Эми Уайнхаус, в котором её наши мертвой 23 июля 2011 года
Дом Эми Уайнхаус, в котором её наши мертвой 23 июля 2011 года

26 июля 2011 года артистку кремировали в Голдерс-Грин. Похоронили Эми рядом с бабушкой на еврейском кладбище Эджуэрбери Лэйн. Блейка Филдера-Сивила на похороны не пустили из тюрьмы.

Эми Уайнхаус похоронена на еврейском кладбище Эджуэрбери Лэйн в лондонском предместье Эджуэр рядом со своей бабушкой
Эми Уайнхаус похоронена на еврейском кладбище Эджуэрбери Лэйн в лондонском предместье Эджуэр рядом со своей бабушкой

После смерти Эми Уайнхаус стало известно, что девушка готовила документы на удочерение десятилетней Данники Августины, с которой она познакомилась в 2009 году.

Память

Поклонники и коллеги бурно отреагировали на смерть певицы. Боно из U2 на концерте 23 июля 2011 года посвятил песню «Stuck in a Moment You Can’t Get Out Of» артистке, первые после смерти коллеги выступления Лили Аллен, Бой Джорджа и Джесси Джей тоже были в честь Эми. Земфира написала на своем сайте «умерла Эми. чёрный день. r.i.p.».
После смерти Эми вышел альбом «Lioness: Hidden Treasures» с песнями, написанными с 2002 по 2011 года.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: певица, автор

Дата рождения: 14 сентября 1983 г. (Дева)

Дата смерти: 23 июля 2011 г.

Место рождения: Лондон, Великобритания

Рост: 159

Семейное положение: разведена

Биография

Новая легенда поп-музыки Эми Джейд Уайнхаус появилась 14 сентября 1983 года в городке Саутгейт близ Лондона. Родители будущей звезды, евреи по национальности, отношения к музыке не имели: мать Дженис Уайнхаус работала фармацевтом, отец Митч Уайнхаус – таксистом. Правда, папа-меломан собрал дома серьёзную коллекцию джазовых пластинок и частенько пел дочке перед сном что-нибудь из Фрэнка Синатры.

По маминой линии в семье водилось сразу несколько музыкантов – дяди певицы были профессиональными джазистами, а бабушка по отцу была личностью совершенно замечательной – бывшая соул- и джаз-певица, юношеская любовь легендарного Ронни Скотта. Именно с бабулей Эми впервые посетила тату-салон и попробовала пиво. В честь мировой родственницы певица впоследствии даже сделала татуировку «Cynthia», запечатлев имя старушки на собственном теле.

Когда будущей певице исполнилось девять, родители развелись, а бабушка потребовала, чтобы Эми отправили в престижную и хорошо известную школу искусств “Susi Earnshaw Theatre School” – мол, там талант крохи расцветет. Синтия оказалась права, а вот Уайнхаус сразу же прослыла трудным ребёнком – на уроках учителя никак не могли заставить её замолчать, малышка постоянно пела.

В десять лет девочка услышала и открыла для себя музыку протеста – хип-хоп и R&B. Любимчиками и образцом для подражания стала группа «Salt’n’Pepa». Уже через год будущая звезда со своей одноклассницей Джульетт Эшби во всю творила в собственном хип-хоп проекте «Sweet ‘n’ Sour». Эми Уайнхаус сама называла свою группу «еврейской версией «Salt’n’Pepa». В двенадцатилетнем возрасте ученица перевелась с театральную школу Сильвии Янг, но всего через год была отчислена – поведение девушки было далеко не образцовым.

В тринадцать лет Уайнхаус сделали особенный подарок — Эми получила свой первый музыкальный инструмент. Это была гитара, с которой будущая звезда уже не расставалась. Девочка начала писать собственные песни и каждый день с упоением предавалась новому любимому делу. В этот период главными её вдохновителями были Сара Вон и Дина Вашингтон – классики джаза и соула. Тогда же Эми, порядком поднаторевшая в плане вокала, выступала с несколькими местными группами и записывала первые демо-версии своих песен.

Музыка

В 2000 году, в возрасте шестнадцати лет, Эми Уайнхаус вошла в большой шоу-бизнес. Она никогда в него не рвалась, а помог делу случай. Бывший бойфренд девушки, соул-певец Тайлер Джеймс, отослал кассету с её демо-записями менеджеру продюсерского центра Island/Universal, который как раз был в поисках начинающих джазовых вокалисток. Так Уайнхаус получила контракт и начала карьеру профессиональной певицы.

В 2003 вышел её дебютный альбом «Frank», названный по имени нежно любимого Синатры. И слушателей, и критиков, и видавших виды музыкантов поразило сочетание изящной мелодики, вызывающих текстов и уникального голоса девушки. За год альбом стал платиновым, а певицей горячо увлеклись все те, кто ещё недавно был шокирован эпатажностью молодого дарования.

Эми пошла в число номинантов на Brit Awards и Mercury Music Prize. Первый же её сингл — «Stronger Than Me», созданный в дуэте с Салаамом Реми, принёс Уайнхаус звание автора лучшей современной песни на церемонии вручения премии британских композиторов Ivor Novello Awards.

В это же время талантливая певица стала постоянным героем страниц жёлтой прессы. Наркотики и алкоголь, жёсткие шутки и резкие высказывания, оскорбления прессы и слушателей, неподобающее поведение – что ещё нужно для счастья папарацци?

Второй альбом девушки вышел в 2006 году. На «Back to Black» Уайнхаус вдохновили женские поп- и джаз-группы 50-х – 60-х годов. Альбом практически сразу оказался на седьмом месте в Billboard-чарте и стал пятикратно платиновым. Первый же сингл с пластинки Rehab был удостоен награды Ivor Novello весной 2007 года. Его назвали лучшей современной песней. Позже на эту и другие песни были сняты клипы.

В 2008 на 50-й церемонии «Грэмми» Эми Уайнхаус получила сразу 5 наград («Запись года», «Лучший новый исполнитель», «Песня года», «Лучший поп-альбом» и «Лучшее женское исполнение поп-песни» за “Rehab”). Правда, американскую визу певице так и не дали, поэтому выступала с благодарственной речью она по скайпу.

В том же году Эми Уайнхаус должна была исполнить главную композицию к очередному эпизоду фильма о легендарном Джеймсе Бонде «Квант милосердия». Однако позже было объявлено, что у певицы появились другие планы. А вот другая британская звезда Адель, исполнившая подобную песню в культовом фильме о шпионе, удостоилась «Оскара».

Адель, чьи альбомы сегодня разлетаются миллионными тиражами, в одном из недавних интервью призналась, что именно творчество Уайнхаус сподвигло ее начать собственную музыкальную карьеру. Конкретно на нее повлиял дебютный альбом Эми.

Наркотики и алкоголь

Летом 2007 года Эми отказалась от концертов в Соединённых Штатах и Британии, объявив о проблемах со здоровьем. В прессу попала информация, что девушка «сидит» на тяжёлых наркотиках. Тогда же она провела пять дней на реабилитации в специализированной клинике.

В июне 2008 Уайнхаус дала единственный концерт в России. Уникального события удостоилось открытие Центра современной культуры «Гараж». А через некоторое время девушка оказалась в больнице с диагнозом «эмфизема легких».

В том же году Эми заработала несколько приводов в полицию (за нападения и по подозрению в хранении наркотиков) и снова отправилась на реабилитацию – на карибскую виллу певца Брайана Адамса. Island/Universal всерьез пообещали расторгнуть контракт с певицей, если она не избавится от своих пагубных пристрастий.

После скандального концерта в Белграде в июне 2011 звезда отменила турне по Европе. Тогда она вышла на сцену перед 20 000 зрителями в состоянии сильного алкогольного опьянения, но так и не смогла запеть – постоянно забывала слова. Поэтому логичной причиной отмены тура стала «неспособность выступать на должном уровне».

Личная жизнь

В 2005 году Эми в пабе познакомилась с Блейком Филдер-Сивиллой. Через два года пара оформила отношения. Отношения нельзя было назвать простыми – супруги вместе злоупотребляли алкоголем, принимали наркотики, частенько дрались и становились объектами пристального внимания папарацци. Родственники Эми часто заявляли в прессе, что именно Блейк оказывает на девушку дурное влияние и не даёт ей завязать с допингом.

В 2008 году супруга Уайнхаус приговорили к двадцати семи месяцам заключения за нападение на человека. В тюрьме парень начал бракоразводный процесс, и в 2009-м пара развелась.

Певица прожила короткую жизнь и запомнится не только своим верным фанатам, но и тем мужчинам, с которыми у нее были отношения. И это был не один лишь супруг. Ее мужчины в подавляющем большинстве случаев были также музыкантами.

Первым бойфрендом исполнительницы, о котором известно широкой публике, был музыкальный менеджер Джордж Робертс. Также Эми встречалась с молодым музыкантом Алексом Клэром. Тот восторженно отзывался об отношениях со звездой, будучи уверенным, что она не вернется к мужу. Но Уайнхаус вернулась, а Клэр в отместку рассказал многие подробности интимной жизни Эми.

Была страничка в жизни Уайнхаус, когда она встречалась с бывшим бойфрендом Кейт Мосс Питом Доэрти, который так же, как и супруг, не прочь был побаловаться наркотическими средствами. Все могло коренным образом измениться в жизни Эми после знакомства с британским режиссером Регом Трэвисом. Однако и здесь не срослось, тем более что палки в колеса парочке активно ставила бывшая возлюбленная Трэвиса.

После смерти Уайнхаус выяснилось, что уже некоторое время певица готовила документы для усыновления десятилетней Данники Августины. Артистка познакомилась с девочкой из бедной карибской семьи в 2009 году на острове Санта Лючия. Однако планам сбыться было не суждено.

Смерть

23 июля 2011 года музыкальный мир ошарашило известие — Эми Уайнхаус нашли мёртвой в её лондонских апартаментах. Экспертиза выявила, что уровень алкоголя в организме покойной в пять раз превышал норму, совместимую с человеческой жизнью, признав смерть несчастным случаем. Насколько эта версия правдива – выяснить так и не удалось.

Отец певицы уверен, что смерть могла наступить из-за сердечного приступа, который был вызван отравлением алкоголем. По предварительной версии, Эми Уайнхаус умерла от передозировки наркотиков. Но полиции не удалось найти в доме наркотических средств. Повторное расследование в 2013 году никаких дополнительных данных не выявило.

Смерть Уайнхаус живо напомнила кончину великого гитариста Джими Хендрикса, который также был найден мертвым в одной из квартир английской столицы. Он захлебнулся рвотой после передозировки снотворным, однако по поводу гибели гитариста ходили и другие слухи: например, что он был специально отравлен. Как и в случае с Уайнхаус однозначной причины смерти установлено не было.

26 июля 2011 Эми Уайнхаус кремировали. Похороны прошли на еврейском кладбище Эджуэрбери Лэйн, где могила звезды соседствует с бабушкиной.

Поклонники исполнительницы, получив трагическую весть, буквально взорвали интернет, а коллеги начали посвящать безвременно ушедшей звезде песни. В день смерти певицы песню ей посвятил солист U2 Боно. Композиция называлась “Stuck in a Moment You Can’t Get Out Of”. В России смерть Уайнхаус не оставила равнодушными Земфиру, оставившую скорбную запись у себя на странице, и группу «Слот» (песня R.I.P.).

В декабре 2011-го вышел посмертный альбом Уайнхаус «Lioness: Hidden Treasures», включивший в себя записи 2002-2011 годов. В первую же неделю после выхода пластинка вырвалась в топ UK Albums Chart, а все средства с его продаж отец певицы направил в Фонд Эми Уайнхаус, который призван помогать жертвам алкогольной и наркотический зависимости.

В 2014 году в лондонском Кэмдене открыли памятник покойной звезде.

В 2015 году вышел документальный фильм «Эми» режиссера Азифа Кападии. Фильм получил много положительных отзывов, однако отец певицы критически отнесся к работе, заявив, что собирается приступить к собственному проекту, который будет «больше, чем просто фильм».

Дискография

  • Lioness: Hidden Treasures
  • Back to Black
  • Frank