Эра Истрефи

0
25

Биография Эры Истрефи

Эра Истрефи – певица из Республики Косово, в 2016 году она «взорвала» музыкальное пространство композицией «BonBon», а в 2019 году выпустила фит с российской рэп-звездой Элджеем.

На фото: Эра Истрефи
На фото: Эра Истрефи

Детство и первые песни

Эра Истрефи (Era Istrefi) родилась в Приштине 4 июля 1994 года, её мать была певицей, а отец работал на национальном телевидении Косово. У Эры есть младший брат и две старшие сестры, одна из которых, Нора, как и мать, выбрала музыкальную карьеру и даже добилась некоторого успеха на родине.

Я всегда мечтала родиться в Америке, быть американской девчонкой. Но теперь я понимаю, что добавляет моей музыки оригинальность…

При поддержке сестры свою музыкальную карьеру начала и Эра, считавшая своими кумирами Рианну и Лану Дель Рей. В 2013 году она записала клип на песню «Mani për money», который принёс ей первую популярность.

Эра Истрефи в детстве (справа)
Эра Истрефи в детстве (справа)

Сочетание регги с элементами дабстепа поклонники поп-музыки назвали неожиданным, а использование двух языков, родного албанского и английского, стало визитной карточкой молодой певицы. Не последнюю роль в старте карьеры балканской звезды сыграли и её прекрасные внешние данные, длинные светлые волосы и откровенные наряды.

Расцвет карьеры

Второе творение певицы – композиция «A Po Don» и видео на неё – появилось в сетевом пространстве спустя полгода. В съёмках клипа приняли участие сёстры певицы Нита и Нора, а сама Эра предстала в провокационном бунтарском образе.

Рост Эры Истрефи – 173 см
Рост Эры Истрефи – 173 см

Песня получилась очень декларативной, а вышедшая весной 2014 года композиция «E Dehum» подтвердила восход новой поп-звезды.
Не обошлось и без скандала. О том, знала ли певица о последствиях съёмок видео в недостроенном храме Христа Спасителя, неизвестно, но шумиха вокруг инцидента, несомненно, сыграла ей на руку.
Летом 2014 года представители Рашко-Призренской епархии публично осудили поступок молодой артистки, танцующей в стенах христианского храма полуобнажённой. Российские православные поддержали албанских православных, а активисты, желая акцентировать внимание на «кощунстве» поступка Эры, даже назвали её дочерью Иродиады.

Фигура Эры Истрефи
Фигура Эры Истрефи

В 2015 году юная албанка в сотрудничестве с рэпером Ledri Vula записала песню «Shume pis», а в 2016 выпустила песню «BonBon», ставшую самым популярным хитом года. В одном из интервью певица, не сдерживая эмоций, рассказывает, что успех песни превзошёл её самые дерзкие ожидания, а последовавший за ней контракт с Sony Music она назвала шоком. «Я всегда хотела быть американкой», – со слезами на глазах заявила Эра на вручении награды Top Music Awards. В этом же году артистка вместе со своей семьёй переехала в Калифорнию.
Образ Эры из видео на песню «BonBon» задал направление на сезон 2016-2017 года, миллионы девушек стали подражать певице, выбирая лиловую помаду и скупая куртки с розовым мехом.

В течение следующих двух лет певица записала несколько композиций, однако ни одной из них не удалось повторить триумфальный успех «BonBon». Летом 2018 года албанская артистка присоединилась к Нику Джему и Уиллу Смиту на открытии Чемпионата Мира по футболу и исполнила гимн FIFA.

Эра Истрефи на открытии Чемпионата мира по футболу 2018
Эра Истрефи на открытии Чемпионата мира по футболу 2018

Личная жизнь Эры Истрефи

О подробностях личной жизни «косовской Рианны» достоверной информации нет, но, по данным некоторых источников, сердце певицы свободно.

Эра Истрефи на концерте
Эра Истрефи на концерте

В социальных сетях артистка публикует фото со съёмок клипов и снимки с поклонниками и никогда не выкладывает личные фото.

Эра Истрефи сейчас

В июне 2019 года появился фит Эры и российского рэпера Элджея, сделавший лето ещё более жарким. Режиссёром видео на песню «Sayonara Детка», которое можно назвать скорее мини-фильмом, был молодой клипмейкер из Казахстана Медет Шаяхметов, знакомый россиянам по клипам для Скриптонита и рэперов L’One и Feduk.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: певица, автор-исполнитель

Дата рождения: 4 июля 1994 г. (Рак)

Место рождения: Приштина, Косово

Рост: 175

Семейное положение: не замужем

Биография

«Поет, как дочь Сии и Рианны», — шутили пользователи «Ютуба» под видео Эры Истрефи к синглу «BonBon».

Именно эта песня в 2016 году принесла балканской певице широкую известность на Западе. До этого ее творчество пользовалось успехом только у албаноязычного населения Восточной Европы. Вокалистка перебралась в Лос-Анджелес и работает над дебютным альбомом.

При участии Истрефи записана официальная песня чемпионата мира по футболу-2018 «Live it up». В композиции также отметились Ники Джем и Уилл Смит.

Детство и юность

Родилась албанская певица в 1994 году в Приштине, дата рождения – 4 июля. Родители девушки были связаны с шоу-бизнесом: мама Сюзанна Тахирсладж пела и выступала в 80-90-х годах, отец Незир Истрефи работал кинооператором. У Эры есть две старшие сестры: Нора и Нита. Нора Истрефи в дальнейшем также стала исполнительницей, а Нита выбрала карьеру стилиста.

Детство и юность Истрефи прошли в Приштине. Даже покинув родной город, Эра восхищается столицей Косово. В интервью Wanderlust.co.uk артистка призналась, что там она чувствует себя свободной. Ее любимое место – ресторан «Тиффани» с традиционной кухней. Также ее вдохновляют природа, горы и водопады, которые находятся в окрестностях Приштины.

В детские годы Эре пришлось пережить драму. Когда девочке было десять лет, скончался глава семьи. Мать Эры бросила карьеру и нашла иную работу, чтобы обеспечивать дочерей. Сюзанна, сама оставившая сцену, приветствовала увлечение Норы и Эры музыкой.

Музыка

Первые синглы Истрефи вышли в 2013 году. Дебютировала 19-летняя исполнительница с композицией «Mani për money». Албаноязычная песня включала слова из гегского диалекта и английского языка. Второй сингл – «A Po Don» – сопровождался клипом.

Производством черно-белого видео, в котором одетая в стиле гранж, тогда еще светловолосая Эра танцует перед камерой, занималась компания «Entermedia». Эта же компания позднее будет работать над клипом к песне «BonBon», который станет визитной карточкой Эры в международном шоу-бизнесе.

В 2014 году медленное, но верное вхождение певицы в пространство албанской танцевальной музыки форсируется скандалом. На основе текста уже существующей песни Неджмии Парагуши «E Dehun» Истрефи совместно с аранжировщиком Mixey создает хит электронной музыки с тем же названием, но иным звучанием.

Клип производит эффект разорвавшейся бомбы: откровенно одетая Эра в окружении артистов балета танцует в недостроенном православном храме, расположенном на территории Приштинского университета.

Здание собора Христа Спасителя появилось еще в конце 90-х, но во время Косовской войны стройку остановили. Жители Приштины, большинство из которых исповедуют ислам, высказывались против проекта. За территорию, на которой стоит храм, сейчас спорят Сербская православная церковь и Приштинский университет. Площадка же остается заброшенной, кирпичные стены собора разукрашены рисунками и надписями, что видно в музыкальном видео.

Тем не менее, режиссер клипа Астрит Исмаилит в ответ на недовольство представителей церкви пояснил, что оскорблять сербов не хотел и даже получил разрешение на съемку. Видео получило награду VideoFest Awards в номинациях «Лучшее выступление» и «Лучший стиль».

В завершение плодотворного года Истрефи выпускает сингл «13». Непривычный для исполнительницы жанр R&B-баллады раскрывает вокальный диапазон Эры, выявляя сходство голоса Истрефи с голосом Рианны. Подталкивает к проведению параллелей и похожая стилистика клипов на песни «13» и «Russian Roulette».

Но очевиднее сравнения станут год спустя, когда албанская певица запишет хит «BonBon». В интервью MTV Эра призналась, что сравнения с Рианной или Сией, которые проводили как поклонники, так и музыкальные критики, очень льстили ей. Истрефи сказала, что всегда обожала Рианну.

Снятый в Косово незатейливый клип на песню «BonBon», как и сам сингл, выпустили в последний день 2015 года. А затем жизнь певицы перевернулась. Через полтора месяца Истрефи подписала контракт на выпуск альбома с крупнейшим мировым лейблом Sony Music Entertainment. В июне артистка представила версию «BonBon» на английском языке.

К этому времени выложенный под Новый год клип собрал на YouТube свыше 153 млн просмотров. Каждый выход из дома в родной Приштине оборачивался для Эры импровизированной автограф-сессией.

«Я даже не могла пойти купить что-нибудь перекусить, — приводит слова Истрефи MTV, — поскольку люди хотели сделать со мной фото. Понимаете, очень много фото!».

В 2017 году Истрефи перебралась ради работы в Лос-Анджелес. При участии бывшего участника поп-группы «Terror Jr» Феликса Сноу записан сингл «Redrum». В том же году вышла песня «No I Love Yous». Ни первая, ни вторая работа не смогли повторить успех хита «BonBon».

Личная жизнь

Есть ли у Эры Истрефи парень, неизвестно – девушка не распространяется о личной жизни, несмотря на внешнюю открытость. Эра несколько раз высказывалась в поддержку сообщества ЛГБТ.

По знаку зодиака Эра – Рак. Рост Истрефи – 175 см, вес – 55 кг. Певица сделала себе три татуировки. На левом предплечье с внутренней стороны красуется мандала, на тыльной стороне правой кисти набито тату в виде смайлика, а на боковой стороне – слово «free», что означает «свободная».

В «Инстаграме» у Эры больше миллиона подписчиков. Девушка выкладывает селфи и фото с поклонниками, снимает происходящее во время производства клипов и записи песен и публикует снимки с выступлений и официальных встреч. Также ведет «Твиттер», информация в котором не всегда дублирует «Инстаграм».

Эра Истрефи сейчас

Первая половина 2018 года выдалась для исполнительницы плодотворной. Она записала 4 композиции, в том числе сингл «Live it up», который попадет в официальный альбом «2018 FIFA World Cup». В июне вышел клип на композицию. Ранее появился дуэт с сестрой. Нора Истрефи и Эра записали песню «As Ni Gote». Последняя песня на июль 2018 года – сингл «Prisoner». Сейчас идут съемки клипа на эту работу. О гастрольном туре Истрефи пока не сообщается. Также нет даты выхода дебютного альбома.

В 2016 году Эра получила гражданство Албании. Мировое признание позволило ей участвовать в официальных встречах на высоком государственном уровне. В июне 2018 года она и ее сестра Нора посетили встречу общественности с президентом Албании Илиром Метой. Вместе с деятелями культуры, науки и спорта глава государства посмотрел один из матчей чемпионата мира по футболу. Фото с мероприятия Илир Мета опубликовал в «Инстаграме».