Эшли Олсен

0
22

Биография Эшли Олсен

Детство и семья

Эшли, вместе со своей сестрой-близняшкой Мэри-Кейт, воспитывали отец — ипотечный банкир и мама — менеджер. Родители, кроме них, растили старшего сына Трента и младшую дочку Елизавету. Впрочем, семья распалась, когда близняшкам было всего по девять лет. Папа женился второй раз, но с детьми от первого брака всегда отношения поддерживал.

В паре Эшли и Мэри-Кейт, первая всегда была бизнес-стороной, а вторая – креативной. К тому же, Эшли с детства отличалась здоровьем, темпераментом и активностью.

Первые роли

Эшли дебютировала в телесериале «Полный дом». Кастинг на роль дался очень тяжело, ведь не просто было плакать по желанию режиссера, когда малышке всего 9 месяцев. Эшли вместе с сестрой-близняшкой после первой роли стали знаменитостями. По американскому закону о труде, сестры исполняли роль по очереди. Эшли «играла» сложные сцены, а Мэри-Кейт – смешные.

Впрочем, после первого сезона сериала малышки едва не лишились работы. Мама близняшек не желала лишать девочек нормально детства, и хотела отказаться от съемок. Но отношение к работе переменилось, как только Эшли и Мэри-Кейт подняли гонорар. Кроме «Полного дома» сестры Олсен удачно сыграли в видео «Брат на продажу» и «Я – самая симпатичная». Диски разошлись тиражом в 325 тысяч копий.

Самые популярные близняшки 90-х

После успешного дебюта, отец нанял дочкам менеджера. Им выступил друг семьи Роберт Торн. Он и стал в дальнейшем продвигать маленьких актрис, а так же основал собственную компанию «Dualstar Intertainment Group», владели которой Эшли и Мэри-Кейт.

Молодая знаменитость
Молодая знаменитость

Следом девочки блестяще сыграли сестер в рождественских приключениях «Прячься, бабушка, мы уже едем» Джеффа Франклина. Тут же режиссер Стюарт Марголин, которого поразил талант Олсен, утвердил малышек на роль близняшек Линн и Келли в комедийной мелодраме 1993 года «Страсти-мордасти во второй степени».

Далее открылось «Агентство расследований Олсен и Олсен», где сестренки сыграли частных следователей, которые раскрывали загадки в сериале «Приключения Мэри-Кейт и Эшли». Олсен зарекомендовали себя как профессионалы своего дела, поэтому зачастую близняшкам доставались роли без кастингов.

В 1994 году начался сериал «Вы приглашены на Мэри-Кейт и Эшли», который полюбился и критикам, и зрителям. Тогда же сестры удачно отработали на съемочной площадке у Стюарт Марголин в комедии «Веселые деньки на Диком Западе». Как всегда – они сыграли сестер.

В 9-летнем возрасте Олсен сыграли в фильме «Двое: я и моя тень» девочек, похожих как две капли воды, но с разными судьбами. При этом героини ленты не были знакомы, но когда случайно встретились, решили поменяться местами, чтобы воссоединить два одиноких сердца – опекунши одной и отца другой.

Две сестры
Две сестры

В 1995 году сериал «Полный дом» закрылся. В тот момент все думали, что сестер Олсен постигнет судьба многих звездных детей, которые не смогли продолжить кинокарьеру. Однако этого не мог допустить продюсер малышек.

Значительным для девочек стал 1998 год. Тогда вышло два компакт-диска с «вечеринками», а так же «Наше музыкальное видео». Еще одно знаменательное событие – выход в эфир канала АВС сериала «Двое в своем роде». Компания «Dualstar», которая выпустила сериал, попала, что называется, «в десяточку». В опасном 12-летнем возрасте, когда потухали звезды большинства кинодетей, сестры Олсен с успехом пошли дальше. Сериал, впрочем, не пользовался популярностью в кинотеатрах, зато был нарасхват на видео.

Этот фильм и открыл дорогу остальным лентам с участием Эшли и Мэри-Кейт в Европу и Россию. После выхода «Двое в своем роде» к сестрам пришло мировое признание. И тогда же девочки снялись в роли близняшек, которые пытаются устроить жизнь отца, в полнометражке «Папаша с афиши» Алана Меттера.

В 1999 году Эшли перешла в 8-й класс и, несмотря на постоянные съемки, неплохо училась. К слову, после школы она поступила в «California Department of Motor Vehicles». Но, кроме того, в том же 1999 году открылся сайт Олсен «mary-kateandashley.com», девочки впервые побывали в Европе, а так же сыграли на одной площадке с Питером Уайтом и Мэтт Уинстон в картине «Паспорт в Париж». Кстати, именно в этой ленте сестры впервые на съемках поцеловали мальчишек.

Следующая заметная работа, опять вместе с сестрой, мелодраматическая комедия «Меняемся воротами» Дэвида Стейнберги. Работа потребовала большой эмоциональной отдачи, но Эшли прекрасно справилась с режиссерской задачей.

Не разочаровали критикой своей работой сестры Олсен и в картине «Рот на замок» в 2000 году. Эшли с сестрой сыграли настолько убедительно, что строгие критики оценили безупречное мастерство девочек. В этой картине Эшли и Мэри-Кейт случайно предотвратили ограбление, после чего ФБР их с семьей успело спрятать от преступников, по программе защиты свидетелей.

Каждый год Эшли и Мэри-Кейт Олсен пополняли свою кинокопилку яркими и разноплановыми ролями. Герои сестер заставляли зрителей то плакать, то хохотать до упаду. В 14 лет Эшли сыграла вновь сестру-близняшку и показала, насколько забавен наш мир в ленте «Победить Лондон». С сестрами сыграли Брэндон Тайлер, Рэйчел Рот и Джесси Спенсер. Дальше-больше. Как правило, Олсен успевали сниматься в двух фильмах в год. Так, в 2001 году школьницы снялись в сериале «Так мало времени», где сестры переделывали под себя собственных родителей, и комедии «Солнечные каникулы» с приключениями с водными забавами и симпатичными парнями в тропической природе.

В 2002 году девочки поспешили на съемочную площадку «Веселенькой поездки». 16-летние подростки играли вместе с Хезер Линделль и Билли Аароном Брауном. Параллельно кипела работа над фильмом «Однажды в Риме».

А вот следующий год стал довольно неудачным. Сестры засветились, правда, ненадолго, в кадре ленты «Вызов» и эпизоде фильма «Ангелы Чарли 2: Только вперед». В 2004 году напомнили о своем таланте игрой в увлекательной истории «Мгновения Нью-Йорка». И вновь роль близняшек.

Эшли вместе с Мэри-Кейт стала самой юной миллионершей в истории Америки. Сестрам было всего по 10 лет. Близняшки зарабатывали огромные суммы, хотя на карманные расходы им выдавали довольно скромные деньги. В 3-6 лет девочки получали на карман 5 долларов в неделю, в 9 лет – уже 10 долларов, спустя 4 года прибавка составила 40 долларов, а на 16-летие Эшли получила кредитку с 500 долларами, а так же автомобиль «Рэндж Ровер».

В 7-летнем возрасте Эшли с сестрой стали самыми молодыми продюсерами. Они создали проект «Двойные звезды». Заинтересованные фанаты видели альбомы, фильмы и видеоклипы.

В поезде (из фильма «Мгновения Нью-Йорка»)
В поезде (из фильма «Мгновения Нью-Йорка»)

Эшли предпочитает заниматься делами компании, чем актерским мастерством. Девушка обожает футбол, гольф, йогу, танцы, балет, хип-хоп.

В 2006 году Эшли подала иск на сумму 40 миллионов долларов в суд на издание «National Enquirer». Журнал опубликовал неудачную фотографию актрисы с полузакрытыми глазами. Заголовок гласил: «Эшли Олсен замешана в скандале с наркотиками». В иске было написано, что фотография используется для того, чтобы создать негативный и искаженный образ Эшли Олсен. Актриса уверяла, что никогда не пробовала и не распространяла наркотики.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актриса, модель, продюсер, дизайнер

Дата рождения: 13 июня 1986 г. (Близнецы)

Место рождения: Лос-Анджелес, США

Рост: 157

Семейное положение: не замужем

Биография

Эшли Олсен – американская актриса, продюсер, предприниматель и дизайнер. Ее восхождение к славе началось в 1987 году с участия в сериале «Полный дом». Именитая артистка создала свои духи и выпустила разработанные по личным эскизам коллекции одежды и аксессуаров. Она активно участвует в благотворительной деятельности и не собирается останавливаться на достигнутом.

Детство и юность

Эшли родилась на 2 минуты раньше своей сестры-близнеца Мэри-Кейт Олсен 13 июня 1986 года в расположенном на юге штата Калифорния городе Лос-Анджелесе. Помимо Мэри, у нее есть родные старший брат Джеймс и еще одна сестра Элизабет, звезда фильмов «Мстители: эра Альтрона» и «Первый мститель: противостояние».

Отец Дэвид Олсен работал банкиром, а мать Джарнетт Фуллер – менеджером. Родители развелись в 1995 году. С того момента воспитанием детей занималась вторая жена отца, подарившая супругу в 1996 году сына Джейка, а в 1997 — дочь Тейлор.

Мать Эшли сумела внести дочерей в актерскую картотеку Голливуда, когда тем было девять месяцев. Благодаря спокойному нраву близняшки пополнили каст выходившего в трансляцию с 1987 по 1995 годы сериала «Полный дом».

После того как съемки официально закончились, подросшая и окрепшая Эшли перевелась из обычной школы в престижное учебное заведение «Campbell Hall Episcopal Day School». В 2004 году Олсен пополнила ряды студентов Нью-Йоркского университета, и, хотя сестра покинула его уже через год, Эшли, решив сосредоточиться исключительно на лицедейской стезе, ушла оттуда только в 2007-ом.

Фильмы

Прославилась Эшли благодаря участию в культовом 8-мисезонном сериале «Полный дом». Мало кто знает, но в фильме, выходившем в трансляцию в прайм-тайм на канале «ABC», в период с 1987 по 1995 годы попеременно снимались обе сестры-близняшки. Эшли и Мэри-Кейт, исполнявшие роль Мишель Таннер, весь первый сезон в титрах сериала именовались как Мэри-Кейт Эшли Олсен, и зрители думали, что эту роль играет одна актриса. Однако в последующих сезонах эта ошибка была исправлена.

В 1995 году Эшли вместе с Мэри-Кейт снялась в фильме «Двое: я и моя тень». В ленте режиссера Энди Теннанта компанию актрисе, помимо ее сестры, составили небезызвестные актеры Стив Гуттенберг и Керсти Элли. В течение ста минут зритель наблюдает за приключениями очаровательных, как две капли воды похожих друг на друга девочек, которые делают все возможное, чтобы преодолеть трудности и обрести счастье.

В 1998-ом на большие экраны вышла комедия «Папаша с афиши». В основе сюжета фильма — история жизни сестренок-близнецов, которые, пытаются найти своему одинокому отцу спутницу жизни. В следующем году Эшли на пару с Мэри-Кейт снялась в полнометражной картине «Паспорт в Париж». Центральное место в киноленте в очередной раз занимают сестры-авантюристки, которые в поисках приключений отправляются во Францию.

В 2001 году сестры Олсен появились в двух новых многосерийных проектах — комедии «Слишком мало времени» и анимационной ленте «Мэри-Кейт и Эшли в действии». В 2003-ем маленькие звезды появились в популярном фильме «Ангелы Чарли: только вперед». В киноленте режиссера МакДжи, помимо них, снялись Кэмерон Диаз, Дрю Бэрримор, Люси Лью и Деми Мур.

В 2004 году актрисы предстали в образе близнецов Джейн и Рокси в рамках приключенческой кинокартины «Мгновения Нью-Йорка». После выхода ленты на большие экраны Олсен получили анти-премию «Золотая малина». В этом же году состоялось открытие именной звезды сестер на голливудской «Аллее славы».

В 2009 году фильмография Эшли пополнилась ролью в картине «Правила съема: теория бабника», а в 2011-ом – документальной лентой «Бергдорф Гудман. Больше века на вершине модного олимпа».

Дизайн и бизнес

В 2006 году Олсен сотрудничали с нью-йоркским дизайнерским дуэтом Badgley Mishka. Девушки участвовали в фотосессии, приуроченной к выходу их новой коллекции. Тогда эти снимки публиковали все ведущие печатные издания мира. Сотрудничавшие с актрисами модельеры отметили очень редкое чувство моды сестер, а также подчеркнули их неординарный подход к выбору одежды.

В этом же году журнал «Time» опубликовал статью, посвященную стилю близнецов. Критики считают, что благодаря именно ей продажи номера увеличились на 23%. И хотя организованная их отцом компания «Dualstar Entertainment Group» уже тогда приносила девушкам стабильный годовой доход ($70–100 млн), Эшли и Мэри решили попробовать себя в качестве дизайнеров.

В феврале 2007 года они объявили о запуске модной линии «The Row». Спустя два месяца голливудские звезды вновь удивили общественность, заявив об основании лейбла «Elizabeth and James», цены в котором по сравнению с первым проектом будут отличаться своей демократичностью. Поначалу модные критики с недоверием относились к лихо взявшимся за дело сестрам, но благодаря невероятному трудолюбию и желанию выпускать в свет качественный продукт двери в фэшн-индустрию распахнулись перед Эшли и Мэри уже через пару месяцев.

Актрисы представили коллекцию на «Mercedes Benz Fashion Week» в 2010 году. Укрепив свои позиции, родственницы подались в литературу. В октябре 2008-го на прилавки вышла книга под названием «Влияние». Издание содержало интервью с деятелями моды, оказавшими влияние на их стиль (Карл Лагерфельд, Терри Ричардсон, Диана фон Фюрстенберг), а также коллекцию раннее не публиковавшихся снимков.

С 2009 года Олсен активно участвуют в большом количестве благотворительных мероприятий. Также этот год знаменателен тем, что девушки получили награду «Elly Style Awards» в номинации «Fashion Icon». В 2010-ом на нью-йоркской Неделе моды была представлена получившая хорошие отзывы критиков коллекция «The Row». В июле в супермаркетах «J.C. Penney», «Olsenboye» стартовали продажи бюджетной линии одежды для подростков.

В ноябре этого же года Олсен объявили о запуске аксессуарной линии брэнда «Elizabeth and James» – «Textile Elizabeth and James». Лейбл занимался выпуском оправ для солнцезащитных очков, изготовлением ювелирной продукции и разработкой обувной линии. В 2011 году близнецы представили свою первую круизную коллекцию. Также в рамках развития «The Row» девушки выпустили лимитированную коллекцию сумок из кожи страуса и питона. Цены на продукцию варьировались от $2350 до $39000.

Еще одним достижением можно считать сотрудничество марки популярнейшего демократичного обувного дома Европы «Toms» c маркой «The Row». В рамках компании сестры отправились с благотворительной миссией в Гондурас, где подарили обувь нуждающимся детям.

Личная жизнь

Несмотря на любовь поклонников по всему миру, личная жизнь Эшли складывалась не так удачно, как ее головокружительная кинокарьера. В амурной копилке актрисы отношения с американским актером Мэттом Капланом (2001–2004 годы), солистом группы «30 Second to Mars» Джаредом Лето (2005 год), дизайнером Грегори Чайтом (2005–2007 годы), исполнителем главной роли «Мальчишник в Вегасе» Джастином Барта (2008–2011 годы) и генеральным директором бренда «Oliver Peoples» Дэвидом Шультом (2013–2014 годы).

В 2015-ом черная полоса добралась и до здоровья именитой артистки. Врачи диагностировали у Олсен болезнь Лайма (инфекция, вызванная укусом клеща). Недуг, поражающий кожу, суставы, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, обнаружили уже на третьей (самой опасной) стадии развития. К счастью, спустя пару месяцев усердного лечения состояние Эшли улучшилось.

В 2016 году актриса увлеклась 58-летним финансистом Ричардом Саксом. Поклонники надеялись, что солидный мужчина станет мужем кинозвезды, но в середине 2017-го инсайдеры сообщили, что пара, которая еще в январе отдыхала на Сен-Барте и совершенно не скрывала от папарацци нежных чувств, распалась. О причинах разрыва не писало ни одно печатное издание Европы. 

По сей день остается тайной, когда именно влюбленные решили пойти каждый своим путем. По слухам, именно не готовая к браку и детям Олсен стала инициатором разрыва. Пока сестра-близнец актрисы Мэри-Кейт наслаждается прелестями семейной жизни (артистка замужем за Оливье Саркози – братом бывшего президента Франции Николя Саркози), Эшли находится в поиске своей второй половины.

Эшли Олсен сейчас

В начале августа 2017 года Эшли вместе с сестрой Мэри-Кейт провели в Нью-Йорке презентацию разработанных под их личным наблюдением ароматов «Nirvana» от «Elizabeth and James».

На данный момент 31-летняя актриса ростом 157 см и весом 44 кг не снимается в кино и всю себя отдает бизнесу. Исполнительница главной роли в фильме «Однажды в Риме» является одним из членов совета директоров компании «Dualstar Entertainment Group», созданной отцом после успеха дочерей в сериале «Полный дом». Фирма занимается продвижением в массы дизайнерской продукции Олсен (одежда, парфюмерия, косметика, аксессуары). В настоящее время их бренд продается как в Соединенных Штатах Америки, так и за их пределами.

Несмотря на то, что Эшли нет ни в «Фейсбуке», ни в «Твиттере», в «Инстаграме» и во «ВКонтакте» поклонники ее творчества создали сообщества, на страницах которых администраторы регулярно публикуют фотографии, интервью и материалы, связанные с творческой биографией голливудской кинозвезды.

Фильмография

  • 2011 – «Бергдорф Гудман. Больше века на вершине модного олимпа»
  • 2009 – «Правила съема: теория бабника»
  • 2004 – «Мгновения Нью-Йорка»
  • 2003 – «Мексиканские приключения»
  • 2003 – «Ангелы Чарли: только вперед»
  • 2002 – «Однажды в Риме»
  • 2002 – «Веселенькая поездка»
  • 2001 – «Солнечные каникулы»
  • 2001 – «Побеждая Лондон»
  • 2000 – «Рот на замок!»
  • 1999 – «Паспорт в Париж»
  • 1998 – «Папаша с афиши»
  • 1995 – «Двое: я и моя тень»
  • 1994 – «Маленькие негодяи»
  • 1992 – «Прячься, бабушка, мы едем»