Юлия Латынина

0
31

Биография Юлии Латыниной

Юлия Леонидовна Латынина – публицист и писатель, лауреат ряда литературных наград, автор экранизированных книг «Охота на изюбря» и «Промзона», ведущая авторских программ на телевидении и радио, колумнист видных печатных СМИ и электронных изданий. Искусный полемист и блестящий аналитик, она занимает резко критическую позицию по отношению к действующей российской власти.

Писатель и журналист Юлия Латынина
Писатель и журналист Юлия Латынина

Важной чертой своей прозы литератор считает перевод понятия экономики из некого второстепенного ряда в разряд главных персонажей художественных произведений. Она первой среди российских писателей сумела доказать, что роман о перераспределении капитала может быть не менее увлекательным и остросюжетным, чем самый захватывающий детектив. В поэтической форме, используя пушкинские строки, она отмечала, что хозяйственная деятельность – это «и предрассудки вековые, и гроба тайны роковые, и жизнь, и слезы, и любовь».

Детство и юность

Будущий публицист-интеллектуал, которую с большим интересом читают и слушают миллионы, появилась на свет в Москве 16 июня 1966 года. Ее родители – выпускники филологического факультета МГУ.

Родители Юлии Латыниной: Леонид Александрович и Алла Николаевна
Родители Юлии Латыниной: Леонид Александрович и Алла Николаевна

Глава семьи, Леонид Александрович, названный литературоведом Евгением Витковским «последним поэтом Серебряного века», был родом из Приволжска Ивановской области. Переводы его книг издавались во Франции и США. Мать, Алла Николаевна, – москвичка, литературный критик.

Юлия Латынина в детстве (на фото с мамой)
Юлия Латынина в детстве (на фото с мамой)

С ранних лет девочка любила заниматься спортом, особенно бегом, лыжами и велосипедной ездой. Примечательно, что ее всегда привлекали только те виды спорта, которыми можно заниматься в одиночестве. Позже она назвала себя принципиальной противницей командных состязаний, считая неприемлемой ситуацию, когда из-за чужой ошибки может пострадать ее собственный результат.

Юлия с дедушкой по материнской линии Николаем Бочаровым
Юлия с дедушкой по материнской линии Николаем Бочаровым

В школе она училась хорошо, и в 1983 году стала студенткой Ордена Дружбы народов Литературного института им. Горького. В 1988 году, в рамках соглашения об обмене студентами, она прошла обучение в наиболее котируемом бельгийском Лувенском Католическом университете.

В тот же период с отличием она окончила институт и стала аспиранткой отделения романо-германской филологии.

Творческий путь

С 1990 по 1995 год молодой филолог писала роман «Иров день», положивший начало фантастическому циклу «Вейская империя», («Проповедник», «Колдуны и министры», «Повесть о Золотом государе», «Клеарх и Гераклея» и др.) и награжденный литературоведами эпитетом «изысканный».

Юлия Латынина в молодости
Юлия Латынина в молодости

В 1993 году Юлия представила научную квалификационную работу, посвященную видам антиутопических логических доводов, и получила степень кандидата наук, обучалась в Королевском колледже Лондона.

В 1995-м увидела свет история «Бомба для банкира», созданная в детективном жанре и вышедшая под вымышленным именем Евгений Климович. В этот же период Юлия стала членом Союза писателей столицы.
В 1996 году вышло четыре ее художественных фэнтези-произведения и книга «Бандит» о бывшем спецназовце, ставшем преступником. В 1997 года она стала научным сотрудником в Институте Гайдара и выпустила новый фантастический роман «Здравствуйте, я ваша крыша».

В 1999 году был издан ее наиболее популярный опус «Охота на изюбря», изобилующий сложнейшими комбинациями по защите предприятия от вражеского захвата. Эксперты оценили автора как литератора, обладающего не только глубоким гуманитарным образованием, но и «компьютерным умом», пишущего в невероятно захватывающем жанре историко-приключенческого произведения с элементами экономического детектива.

Книги Юлии Латыниной были экранизированы
Книги Юлии Латыниной были экранизированы

Тогда же поклонники ее творчества могли познакомиться с очередными тремя книгами из цикла «Вейская история» и детективом «Разбор полетов». Следующий год был ознаменован выходом двух детективных историй «Саранча» и «Стальной король».

В 2004 году писательница выступила в качестве одного из учредителей «Комитета-2008» под председательством Гарри Каспарова, находившегося в оппозиции президенту страны Владимиру Путину и его сторонникам, а также вошла в организацию «Антикоррупция».
В 2005 году вышел первый роман ее нового кавказского цикла – политический триллер «Джаханнам, или До встречи в Аду», описывающий взяточничество, цинизм и коррупцию во властных структурах.

В 2014 году Латынина оказалась в числе более 400 участников конгресса «Украина – Россия: диалог», состоявшегося в украинской столице и призванного стать демонстрацией солидарности представителей интеллигенции двух стран.

Юлия Латынина отжимается перед зданием МВД Украины
Юлия Латынина отжимается перед зданием МВД Украины

Писательница удостоена премий им. Голды Меир, им. Марии Грации Кутули, Ассоциации русскоязычных писателей Израиля. Она – обладатель наград «Защитник свободы», которую ей вручила лично Кондолиза Райс, «Мраморный фавн», полученной за цикл фантастики «Вейская империя» и многих других.

Журналистика

Уже во время учебы круг научных изысканий молодой аспирантки-филолога оказался сосредоточенным на истории экономики. Результатом этой направленности стали статьи в «Независимой газете», изданиях «Век ХХ и мир», «Новый мир», «Знание – сила», где, в частности, она вела серию публикаций «Золотой телец – идол или жертва?» о предназначении денежных средств в Античности и Средние века.

Юлия Латынина получила премию «Защитник свободы» (2008 год)
Юлия Латынина получила премию «Защитник свободы» (2008 год)

В 1994 году Латынина трудилась в качестве экономического обозревателя в таблоиде «Сегодня». Аналогичную должность она занимала с 1995 по 1997 год в «Известиях», затем, до 1998 г., в «Эксперте», в период 1999–2000 гг. – в «Совершенно секретно», с 2001 г. – в «Новой газете», в 2003–2004 гг. – в «Еженедельном журнале», 2006-2007 гг. – в «Коммерсанте».В 1999 году «Русский биографический институт» назвал писательницу «Человеком года».

Телевидение

В 2000 году Юлия дебютировала на телевидении как ведущая авторской информационно-аналитической экономической телепередачи «Рублевая зона», которая шла сперва на НТВ, затем на ОРТ. Там же с 2001 г. она вела рассказы о самых резонансных преступлениях в РФ в рамках телепередачи «Однажды в России», а в период с 2001 по 2002 год была соведущей аналитической высокорейтинговой передачи «Другое время».
Писательница, названная в масс-медиа «политзвездой столичного телеэкрана», в 2002-2003 гг. вела на ТВС передачу актуальных комментариев «Есть мнение», летом 2003-го трудилась на REN-TV в выпуске «24», в течение года являлась комментатором в программе аналогичной направленности «Неделя».

Личная жизнь Юлии Латыниной

Свою частную жизнь писатель предпочитает не афишировать, поэтому информации о ней в открытых источниках нет.

О личной жизни Юлии Латыниной мало что известно
О личной жизни Юлии Латыниной мало что известно

Она любит одиночек и лидеров, привыкла отвечать сама за свои слова и считает, что каждый человек тоже должен нести ответственность за свои поступки.

Писательница увлекается велоспортом
Писательница увлекается велоспортом

Блестящий журналист неоднократно подвергалась нападениям со стороны противников ее критических материалов. Так в 2005 году ее закидали помидорами за статью в «Ежедневном журнале» о наследстве Сталина, в 2016-м – облили фекалиями после критики «троллей действующего режима».

Юлия Латынина сейчас

С 2003 года неподражаемые диалоги писательницы со слушателями на актуальные экономические темы, ее фирменные глубокие и ироничные обозрения по общественно-политическим вопросам можно послушать на радиостанции «Эхо Москвы», где она является автором и радиоведущей программы «Код доступа». Формат передачи позволяет каждому слушателю поучаствовать в обсуждении, высказать собственное мнение, предложить идею через SMS-сообщение или интернет.
В 2005 году Латынина стала колумнистом электронного «Ежедневного журнала» и «Газеты. Ру». Она также является сотрудником периодического общественно-политического издания «Новая газета», специализирующегося на независимых журналистских расследованиях.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: писательница, журналистка

Дата рождения: 16 июня 1966 г. (Близнецы)

Место рождения: Москва, СССР

Рост: 170

Биография

Российская журналистка и писательница Юлия Латынина — лауреат многочисленных премий, в том числе и международных. Звание «Человек года», присужденное в 1999 году, сделало ее известным лицом российского литературного и журналистского общества.

Детство и юность

Юлия Латынина родилась 19 июня 1966 года в семье московских интеллигентов Леонида Александровича и Аллы Николаевны. Чета известна творческой деятельностью: отец был прозаиком и поэтом, известным своим творчеством в Европе и Америке, а мать — литературным критиком на родине. Юлия по национальности еврейка.

Московский Литературный институт им. А. М. Горького девушка окончила с красным дипломом, защитив после этого кандидатскую диссертацию по теме антиутопического дискурса. В 1988 году была направлена на стажировку в Лувенский католический университет в Бельгии, а в 1993-м, после завершения аспирантуры, стажировалась в King’s College London, где изучала экономику европейского Средневековья. Впоследствии полученные в молодости знания Латынина применяла в качестве материала для лекций и историко-религиоведческих рассуждений.

Личная жизнь

Вопросы журналистов о личной жизни Юлии Латыниной — табу. Даже некоторые книги она публиковала под псевдонимом Евгений Климович, хотя переиздание вышло под настоящим именем писательницы. Она не любит публичность и редко дает интервью, что порождает множество домыслов.

Латынина сама ни разу не подтвердила и не опровергла то или иное высказывание в СМИ о ее личных отношениях. Семья, муж и дети — это скрытая от общественности тема, которую журналистка никогда не обсуждает на публике и в СМИ. При этом политические взгляды, размышления на экономические темы постоянно присутствуют на страницах ее микроблогов в социальных сетях «Фейсбук», «Твиттер», «Инстаграм», на официальном сайте, а также в телеграм-канале.

Юлия с юности увлекается спортом. Ежедневно журналистка пробегает 10 км. Зимой регулярно выходит на лыжные прогулки, летом пересаживается на велосипед. Поэтому при росте 170 см ее вес никогда не превышает норму, что видно на многочисленных персональных фото в купальнике.

Книги

Латынина нашла в себе способности, помимо работы по специализации, к литературному жанру — ее проза известна под тематикой историко-экономического детектива. Среди первых произведений числятся «Бомба для банкира», «Здравствуйте, я Ваша “крыша”, или Новый Аладдин», «Повесть о Святом Граале». Писательница на протяжении двух десятилетий выпускала до четырех книг в год. Популярностью пользовались романы «Промзона», «Саранча», «Земля войны», «Стальной король», которые появились на полках книжных магазинов в начале 2000-х.

Благодаря литературным трудам Юлия стала известна острыми высказываниями, которые поклонники используют в качестве цитат. Особый успех имел роман писательницы «Русский булочник. Очерки либерал-прагматика», увидевший свет в 2012 году.

До увлечения прозой Латынина была известна в качестве автора многочисленных научно-популярных статей по истории экономики и культуры. В начале последнего десятилетия прошлого века работы Юлии публиковались в столичных изданиях, включая «Новый мир», «Знание и силу» и другие.

Что касается книг, то автор сама отмечала: мечтает написать произведение с хеппи-эндом, поскольку все ее творения заканчиваются не лучшим образом для героев. Латынина отмечала, что видит в персонажах некоторые свои черты, поэтому не может «позволить» героям книг много вольностей.

С 1995 года начался новый этап в творческой биографии Латыниной. Она плотно стала заниматься журналистикой в качестве экономического обозревателя в газетах «Известия», «Сегодня», «Совершенно секретно» и в других изданиях. В этом же году она стала членом Союза писателей, издав более 20 книг в фантастическом жанре, а также в жанре детектива с элементами экономики и истории.

После выхода книг Латыниной этот жанр получил популярность среди читателей, хотя он не впервые представлен в России. Юлия сама отмечала, что герои произведений выдержаны в античной романтике, но всегда готовы проявить себя агрессивными людьми, защищающими свои интересы. В жанре фантастики у нее получалось определить сюжет как противостояние своего и чужого, государства и гражданина — эти мотивы были самыми яркими в книгах автора. Библиография Латыниной отмечается экранизацией ее самой популярной работы «Охота на изюбря».

В 2018 году журналистка выпустила книги «Иисус. Историческое расследование» и «Христос с тысячью лиц» на тему христианства. Произведения представляют собой попытку воссоздания биографии исторического Иисуса и истории его ранних последователей.

Журналистика и телевидение

История создания единственной киноленты по книге «Охота на изюбря» в фильмографии автора была связана с конфликтной ситуацией, возникшей между телеканалами ОРТ и НТВ в борьбе за права на экранизацию. Так как Юлия сделала выбор в пользу ОРТ, ей пришлось покинуть НТВ, где она с 2000 года работала телеведущей рейтинговой программы «Рублевая зона», которую сама же и создала.

Позднее Латынина дала отрицательную характеристику сценарию, который был изменен по задумке кинематографистов. Как потом она размышляла, уход с канала был похож на предательство коллег. А неудачная экранизация (несмотря на то, что в детективе снялись Александр Балуев, Алексей Гуськов, Екатерина Гусева) стала своеобразной расплатой за необдуманный шаг.

После этого тележурналистка участвовала в съемках передач «Другое время» (на канале ОРТ), «Есть мнение» (ТВС) и «Своими словами» (Ren-TV).

Помимо работы на телевидении, с 2001-го Юлия начала сотрудничество с «Новой газетой», через 4 года в электронных изданиях «Ежедневный журнал» и «Газета.ру» появились ее авторские колонки.

Карьера продолжилась на радио «Эхо Москвы», где журналистка выступила автором передачи «Код доступа». На радиостанции «Серебряный дождь» вместе с Антоном Носиком она вела передачу «Йога для мозгов».

В январе 2006 года Латынина стала гостьей писателя и журналиста Виктора Шендеровича на «Радио Свобода». В эфире она рассказала о том, как пришла к написанию книг и устремленность к политике, ответила на звонки слушателей, которые поступали во время беседы.

В 2012 году журналистка написала статью «Побежденных не судят», посвященную политическим жертвам режима Пиночета. Ее главный тезис — «Военные вернули порядок, убив всего 3 тыс. человек — ничтожно малое число». С такими выводами категорически был не согласен Марк Солонин. Он написал «Открытое письмо Юлии Латыниной», в котором заявил, что ее работа общественно-вредна.

Тележурналистка отличается критическим отношением к действующей власти в России. Среди тем, которые затрагивает в своем блоге Латынина, значатся размышления о распределении федеральных субсидий. Злободневная статья попала в печать под названием «Дикари и бизнес».

Юлия критично отзывается о Владимире Путине, о взаимодействии России и Китая. Не ускользают от взора журналистки и отношения глав государств бывших союзных республик. По мнению Латыниной, политика российского руководства постоянно проигрывает действиям Александра Лукашенко. Одно время журналистка поддерживала Сергея Собянина, но после появления закона о реновации раскритиковала действия мэрии Москвы.

Неоднократно ею поднимался вопрос о выдаче российского гражданства выходцам из стран Средней Азии. Свою лепту она внесла в обсуждение темы о глобальном потеплении на планете.

2016 год отметился для Латыниной неприятным происшествием — ее облили фекалиями. Лицо, исполнившее этот перформанс, осталось неизвестным. Как отметила журналистка, «покушения» на ее счету уже перевалили за полтора десятка случаев, а конкретно этот был следствием ее критики «троллей действующего режима», в частности ресторатора Евгения Пригожина.

Острой темой, над которой работала журналистка в 2016 году, стала смерть Моторолы. Латынина откровенно заявила, что не понимает, почему событие вызвало такой сильный ажиотаж в обществе. Ведь в военном Донецке и до этого гибли полевые командиры. Кроме того, Юлия выразила свое отношение к ситуации, которая разворачивалась в ДНР. В ходе защиты от украинских фашистов Донецк превратился в Сектор Газа, где исчезло подобие нормальной жизни. А «люмпены» воспользовались оружием как социальным лифтом.

Летом 2017 года на Латынину было совершено очередное нападение. Забрызгали едким газом автомобиль журналистки, а в сентябре неизвестными был совершен поджог машины. Женщине впервые стало страшно за жизнь близких, поэтому она уехала из России вместе с родителями. При этом Юлия скрывает от общественности место эмиграции.

Несмотря на угрозы, знаменитость продолжила работать на радиостанции «Эхо Москвы», выступая с аналитическими обозрениями. Латынина — убежденный индивидуалист и считает, что каждый человек отвечает за свои поступки самостоятельно. Это правило она соблюдает.

Премия им. Гольды Меир, премия Александра II, премия им. Марии Грации Кутули, звание «Защитник свободы», «Мраморный фавн» — это не все награды, которыми была поощрена журналистка.

Юлия Латынина сейчас

В 2019 году Юлия Латынина стала гостьей ютьюб-шоу «Ещенепознер» с Николаем Солодовниковым. В интервью она поделилась своим мнением на разные политические темы. Не обошла стороной и таких политических деятелей, как Рамзан Кадыров, Владимир Путин и Алексей Навальный.

В 2020 году журналистка посвящает себя профессиональной деятельности. С завидной регулярностью на ее ютьюб-канале выходят свежие видео на острые темы, а также эфиры программы «Код доступа» на радио «Эхо Москвы».

Один из самых резонансных выпусков «Эхо Москвы» был посвящен блокаде Ленинграда. Журналистка утверждает, что на самом деле никакой блокады не было. А жители Ленинграда голодали потому, что город специально не снабжали продуктами по воле Кремля.

Юлия запомнилась и острыми высказываниями. В эфире «Эхо Москвы», посвященном эпидемиологической ситуации, она сказала, что Германия и Россия — это разный человеческий материал. Если немцы будут соблюдать все карантинные меры, то россияне — нет, несмотря на запреты.

В апреле Латынина провела беседу с Майком Мирером — дежурным врачом из США. Она задала ему вопросы о битве врачей с коронавирусной инфекцией.

Знаменитость также прокомментировала арест хабаровского губернатора Сергея Фургала. По ее мнению, это оказалось на редкость неудачным мероприятием для Кремля, поскольку еще ни один арест главы региона не вызывал такие волнения в обществе и массовые бунты.

Где сейчас живет Юлия, неизвестно. Журналистка предпочитает скрывать эту информацию во избежание преследования и нападений со стороны недоброжелателей.

Библиография

  • 1990 — «Повесть о Святом Граале»
  • 1991 — «Дело о пропавшем боге»
  • 1995 — «Бомба для банкира»
  • 1996 — «Колдуны и министры»
  • 1996 — «Повесть о Золотом Государе»
  • 1997 — «Здравствуйте, я Ваша «крыша», или новый Аладдин»
  • 1999 — «Охота на изюбря»
  • 1999 — «Инсайдер»
  • 2000 — «Саранча»
  • 2003 — «Промзона»
  • 2007 — «Земля войны»
  • 2007 — «Нелюдь»
  • 2012 — «Русский булочник. Очерки либерал-прагматика»
  • 2018 — «Христос с тысячью лиц»
  • 2018 — «Иисус. Историческое расследование»

Проекты

  • 2000 — «Рублевая зона»
  • «Код доступа»
  • «Йога для мозгов»
  • 2019 — «Ещенепознер»