Юлия Мельникова

0
25

Биография Юлии Мельниковой

Юлия Мельникова – молодая российская актриса и театральный режиссер, хорошо известная столичным театралам своими яркими работами на сцене «Сатирикона». Не менее интересна и фильмография Мельниковой, включающая нашумевшие сериалы «Березка», «Власик. Тень Сталина», «Дело чести».

Актриса Юлия Мельникова
Актриса Юлия Мельникова

Детство и юношеские годы

Юлия – коренная сибирячка, родилась и выросла в Омске, крупном промышленном центре России. О своем детстве актриса предпочитает не распространяться, поэтому информации о ее семье, родителях и школьных годах нет в свободном доступе.

Юлия Мельникова в юности
Юлия Мельникова в юности

Известно лишь, что в юности Юля занималась модельным бизнесом и собиралась стать переводчицей. Год проучившись в местном университете на факультете иностранных языков, девушка решила кардинально изменить свою жизнь и стать актрисой. Она отправилась в Москву и в 2000 году стала студенткой Школы-студии МХАТ.

Театральная карьера

Уже на третьем курсе Мельникова вышла на сцену знаменитого «Сатирикона», в котором служит по сей день. Ее первой работой в прославленном театре стала роль в постановке Марии Брусникиной «Ай да Пушкин…», премьера которой состоялась в декабре 2003 года.

Рост Юлии Мельниковой – 178 см
Рост Юлии Мельниковой – 178 см

Через год Константин Райкин ввел молодую актрису в основной состав своего спектакля «Страна любви», доверив ей сразу два ключевых образа – Купавы и Елены Прекрасной.

Сейчас в творческой копилке Мельниковой около десятка ярких театральных работ, среди которых ведущие роли в спектаклях «Ромео и Джульетта», «Синее чудовище», «Бальзаминов», «Случай» и многих других.

Юлия Мельникова – актриса театра Сатирикон
Юлия Мельникова – актриса театра Сатирикон

Несмотря на успешную кинокарьеру, актриса не изменяет любимому театру, а в 2014 году она представила на суд зрителей свой оригинальный режиссерский арт-проект «#боги мои #герои мои». В нем задействованы ведущие артисты «Сатирикона» Макс Аверин, Лика Нифонтова, Григорий Сиятвинда, Агриппина Стеклова, Глафира Тарханова и многие другие, явившиеся публике в необычных креативных образах. И, конечно же, Юлия не обошла вниманием художественного руководителя театра Константина Райкина, которому досталась роль эдакого Карабаса-Барабаса, великого и ужасного. Таким необычным способом Мельникова попыталась выразить свою благодарность коллегам по сцене, которые стали ее настоящей творческой семьей.

Кинокарьера

В кинематографе Юлия дебютировала в 2003 году, сыграв небольшую роль в мелодраме «Театральный блюз». Затем последовали работы в триллере «Лифт» (2006), драме «Счастье по рецепту»(2006), боевике «Оплачено смертью» (2007). В 2009 актриса снялась в военной драме Веры Глаголевой «Одна война», через год засветилась в популярном сериале «Доктор Тырса», сыграла Наташу Брюханенко в драме «Маяковский. Два дня» (2011).

Юлия Мельникова в фильме «Одна война»
Юлия Мельникова в фильме «Одна война»

С каждой ролью актерский талант Мельниковой раскрывался новыми гранями и в полной мере проявился в образе боярыни Морозовой в исторической драме «Раскол» (2011). Юлии прекрасно удалось передать непростой характер героини, ее величие и неготовность покориться ударам судьбы. Чтобы точнее войти в образ, актриса посещала церковные службы, много беседовала со священниками-старообрядцами, прочитала огромное количество исторической литературы.

Юлия Мельникова в роли боярыни Морозовой
Юлия Мельникова в роли боярыни Морозовой

Следующей яркой работой Мельниковой стала главная роль в продолжении популярного сериала «Зверобой» (2011), снятом по заказу канала НТВ. Юлия блистательно сыграла жену главного героя в исполнении Дмитрия Ульянова, чем снискала себе еще большую любовь широкой зрительской аудитории.

Через год актриса появилась еще в одном масштабном сериале «Грач», где также сыграла супругу главного героя. По иронии судьбы, «киношный» муж Юлии Павел Трубинер через несколько лет стал ее официальным спутником жизни. Мельникова еще не раз встречалась с Павлом на съемочной площадке. Они вместе сыграли в сериалах «Смерть шпионам»(2012) и «Тихая охота» (2013), а в 2015 году Павел вместе с легендарной Инной Чуриковой снялся в теленовелле «Сюита», режиссерском проекте Мельниковой.

Юлия Мельникова в фильме «Власик. Тень Сталина»
Юлия Мельникова в фильме «Власик. Тень Сталина»

К 2018 году фильмография актрисы насчитывала 26 ярких запоминающихся работ, среди которых особого внимания заслуживает роль Людмилы, супруги главного героя, в крупномасштабном историческом проекте Первого канала «Власик. Тень Сталина» и образ танцовщицы Александры Горшковой в многосерийной драме «Березка».

Личная жизнь Юлии Мельниковой

Со своим будущим мужем, красавцем-актером и кумиром миллионов телезрительниц Павлом Трубинером, Юлия повстречалась в 2010-м году на съемочной площадке. Несмотря на то, что Павел был женат и воспитывал двоих детей, их обоюдная симпатия скоро переросла в настоящую страсть. Тем более судьба словно испытывала влюбленных, подкидывая им роли супругов.

Юлия Мельникова и ее муж Павел Трубинер
Юлия Мельникова и ее муж Павел Трубинер

Не в силах больше сопротивляться нахлынувшему чувству, Трубинер ушел из семьи, а 1 ноября 2016 года, ровно через шесть лет со дня их знакомства, Юля родила малышку Елизавету.

Мельникова увидела в этом еще один знак судьбы, а встречу с Павлом она считает подарком, посланным ей небесами. Она души не чает в своем супруге, который оказался не только прекрасным отцом и любящим мужем, но и творческим соратником и вдохновителем.

Юлия Мельникова с дочерью
Юлия Мельникова с дочерью

Параллельно со съемками в кино и игрой в театре Юлия окончила режиссерские курсы и полна творческих амбиций, которые полностью поддерживает ее любящий супруг. Он охотно остается дома с дочкой, помогает жене по хозяйству, при этом не пропуская ни одной ее премьеры. За самыми яркими событиями в жизни этой красивой пары поклонники могут наблюдать в инстаграме актрисы, который Юлия, являясь замечательным фотографом, регулярно пополняет свежими снимками.

Юлия Мельникова сейчас

Осенью 2018 состоялась долгожданная премьера сериала «Беловодье. Тайна затерянной страны», в котором Юлия исполнила роль Наиры. Эта картина является сиквелом остросюжетной многосерийки «Пока цветет папоротник», которая был с огромным интересом встречена зрительской аудиторией.

В это же время на канале «Домашний» вышел еще один сериал с участием Мельниковой и Трубинера – «Мама». В нем Юлия мастерски исполнила полную драматизма роль учительницы, в одной из своих учениц случайно узнавшую собственную дочь, которую она родила пятнадцать лет назад, согласившись стать суррогатной матерью.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: кино, актриса

Дата рождения: 22 мая 1981 г. (Близнецы)

Место рождения: Омск, СССР

Рост: 178

Семейное положение: замужем за Павел Трубинер

Биография

Актриса театра «Сатирикон» Юлия Мельникова стремительно делает карьеру в кино. Начав сниматься в начале нулевых, сибирячка быстро наращивает фильмографию. В последние 15 лет в ее копилке появились работы в нашумевших проектах, но звездной артистка и ее поклонники называют роль боярыни Морозовой в исторической драме «Раскол».

А еще Юлия – супруга звезды российского кинематографа Павла Трубинера, известного телезрителям главными ролями в триллере «Грач» и сериале «Великая».

Детство и юность

Родилась Юлия Мельникова весной 1981 года во втором по величине городе Сибири – Омске. Не все в биографии артистки известно публике. О родителях и семье информации не найти. После школы девушка работала моделью, намотала не одну тысячу километров, летая из родного города в столицу России. Затем решила стать переводчиком и поступила в институт иностранных языков.

Проучившись год, Юлия подала документы сразу в 2 театральных вуза – Школу-студию МХАТ и Щукинское училище. В Школе-студии первый раз набирал собственный курс Константин Райкин. Туда Мельникову и взяли. Позже актриса с восторгом вспоминала годы учебы. Говорила, что педагоги, лично знавшие Анну Ахматову или читавшие произведения Михаила Булгакова еще в рукописях, в принципе не могут быть не интересны.

В труппу «Сатирикона» Юлию Мельникову приняли в 2003 году – за два года до окончания театрального вуза. На подмостках райкинского театра Мельникова воплотила десятки ярких образов, сыграла роли в постановках «Ай да Пушкин…» и «Страна любви». Режиссером первого спектакля была Марина Брусникина, второй поставил Райкин, доверив студентке роль Елены Прекрасной и Купавы.

Столичные театралы увидели молодую актрису в «Сценах из супружеской жизни» и «Азбуке артиста». В спектакле «Случай» Юлия сыграла Констанцию, в «Бальзаминове» – Красавину, а в постановке «Ромео и Джульетта» перевоплотилась в леди Капулетти.

В институте Мельникова увлеклась фотографией, экспериментировала на коллегах. Однажды загорелась идеей познакомить зрителей с артистами «Сатирикона» с той стороны, с которой их видят только за кулисами или она сама. Так появился видео-арт-проект #БОГИМОИ#ГЕРОИМОИ с участием Дениса Суханова и Агриппины Стекловой, Максима Аверина и Григория Сиятвинды, Глафиры Тархановой и Лики Нифонтовой.

Фильмы

На телеэкранах сибирячка появилась в студенческую пору. В 22 года дебютировала в мелодраме «Театральный блюз», снятой режиссером Александром Цабадзе. Спустя 2 года, в 2006-м, Юлия Мельникова снялась в ролях второго плана в сериалах «Лифт» и «Счастье по рецепту», а в 2007-м сыграла героиню по имени Мэрилин Монро в 3-й серии криминальной ленты «Час Волкова».

Эпизодические работы в проектах «Братаны», «Сестры Королевы» и «Доктор Тырса» повысили мастерство артистки и добавили известности. Первая звездная роль пришла в 2011 году, когда режиссер Николай Досталь задумал историческую драму «Раскол». В 20-серийной ленте рассказывается о малоизвестном и трагичном периоде истории России XVII века – расколе Русской православной церкви. Юлии Мельниковой Досталь доверил главную роль боярыни Феодосии Морозовой.

Известный по картине художника Василия Сурикова исторический персонаж боярыни Морозовой ни разу не изображался в кино. Мельниковой выпала честь первой примерить образ сильной и яркой женщины. Трудность работы состояла в том, что актрисе пришлось играть героиню от 16 лет и до конца жизни. Юлия блестяще справилась с ролью дерзкой и своенравной боярыни, кинообраз оказался убедительным и вызвал у зрителей восхищение и сочувствие.

Для вхождения в образ артистка посещала службы в старообрядческих храмах, беседовала со священником-старообрядцем, пела псалмы на старорусском языке, читала историческую литературу о XVII веке. Юлия Мельникова утверждает, что роль Морозовой изменила ее мировоззрение.

Широкую известность актрисе принесли остросюжетные сериалы. Примечательно, что во многих Юлия сыграла жен главных героев. Так случилось в картине «Зверобой-3», стартовавшей на телеканале НТВ в начале 2012 года. Мельниковой досталась роль Марии, жены сотрудника спецслужб по прозвищу Зверобой (Дмитрий Ульянов). В детектив артистка пришла на замену Ольге Ломоносовой.

В другом нашумевшем проекте,детективно-мистическом триллере «Грач», премьера которого состоялась в феврале 2013 года на Первом канале, Юлия Мельникова сыграла супругу Грача – майора МВД Грачева. Роль милиционера с экстрасенсорными способностями досталась Павлу Трубинеру. Юлия перевоплотилась в несчастную женщину, любящую супруга, но из-за неадекватного поведения майора-экстрасенса вынужденную уйти от него.

В том же году Юлия Мельникова появилась на экране в 4-серийном военном боевике «Смерть шпионам. Ударная волна», где ее партнером по фильму снова оказался Трубинер. Премьера картины прошла 9 мая на телеканале «Россия 1». Артистка сыграла директора школы Елену Малиновскую.

В 2013 году состоялась премьера еще двух лент, в которых Мельниковой достались роли жен главных героев. В криминальном сериале «Тихая охота» она сыграла вторую половинку лейтенанта Гуляева в исполнении мужа. А в психологическом детективе Станислава Говорухина «Уик-энд» Юлия – супруга префекта Ивана Ивановича, персонажа Александра Домогарова.

В 2015 году телезрители увидели сибирячку в главной роли биографической драмы Алексея Мурадова «Власик. Тень Сталина». И снова Юлия – жена главного героя сериала Николая Власика, начальника охраны Иосифа Сталина. Роль Власика Мурадов доверил Константину Милованову.

В декабре 2016 года на телеканале НТВ вышел 16-серийный детективный боевик «Шелест», в котором актрисе из Омска досталась роль Яны. Главных героев сыграли Сергей Чирков и Денис Макеев.

Личная жизнь

Юлия счастлива в личной жизни и оберегает семейный очаг от постороннего вмешательства – ни интервью, ни подробностей в соцсетях, ни тем более скандалов и сплетен. С будущим мужем Павлом Трубинером актриса познакомилась в ноябре 2010 года. На тот момент у Павла подрастали двое детей от брака со спортсменкой Ольгой Мухортовой. Вспыхнувшая страсть переросла в крепкое чувство. Юлия утверждает, что это любовь с первого взгляда, противиться которой они с Павлом не могли.

1 ноября 2016 года Юлия Мельникова родила мужу дочку Елизавету. Девочка появилась в тот же день, в который 6 лет назад познакомились родители. Актриса утверждает, что лучшая роль Павла – отец. Трубинер обожает дочь и находит время для сыновей Павла и Александра, которые, как и папа, увлекаются рыбалкой и охотой.

Муж и коллега не пропускает спектаклей жены в «Сатириконе» и разделяет домашние заботы. Когда Юлия занята на съемках в кино или репетициях в театре, Павел присматривает за дочкой, убирает и готовит.

Юлия Мельникова получила вторую специальность – режиссера. В дебютном фильме – короткометражке «Сюита» – снялся муж. Появилась в картине и знаменитая Инна Чурикова.

За новостями из личной и профессиональной жизни любимой артистки поклонники наблюдают на странице Мельниковой в «Инстаграме». У Юлии модельный рост в 178 см и стройная фигура. Однако ожидаемых фото в купальнике там пара штук, остальные кадры – иллюстрации семейной идиллии и снимки со съемочных площадок.

Юлию Мельникову часто путают с девушкой Кирилла Нагиева, сына шоумена Дмитрия Нагиева. Актриса – тезка невесты Кирилла.

Юлия Мельникова сейчас

В 2018-м телеканал «Домашний» представил премьеру сериала «Мама» об учительнице, ставшей суррогатной матерью и пытающейся начать жизнь с чистого листа. Но случайная встреча возвращает героиню Веру Субботину на 15 лет назад и ставит перед выбором между долгом и чувствами.

Помимо Юлии и Павла, в картине задействованы Галина Польских, Борис Щербаков, Юлия Куварзина и Валерия Шкирандо.

Актрису можно увидеть в мелодраме об известном танцевальном коллективе «Березка», где Мельникова исполнила роль Александры Горшковой. В ленте, снятой к 70-летнему юбилею ансамбля, участвовали актеры, чья жизнь так или иначе с ним связана. У Марии Порошиной в хоре пел отец. Лидия Вележева, чей персонаж – руководитель «Березки», училась в театральном у племянницы основательницы коллектива. Работала в коллективе теща Алексея Серебрякова, который в фильме перевоплотился в куратора из КГБ.

Сейчас Юлия работает над продолжением сериала «Пока цветет папоротник». Новый мистический триллер о секретах параллельных миров, съемки которого растянулись на 5 лет, получил название «Беловодье. Тайна затерянной страны». Музыку к картине написал Андрей Данилко (Верка Сердючка). Актерский ансамбль составили Александр Петров, Роман Курцын, Михаил Хмуров.

Режиссер Гузэль Киреева, автор «Глухаря» и «Безмолвного свидетеля», начала съемки сериала о женщине-детективе «Катя и Блэк». В фильме Юлии Мельниковой отведена ведущая роль. Напарником актрисы выступает собака, с этой целью на площадку «пригласили» 2 золотистых ретриверов Криса и Тима.

Фильмография

  • 2003 – «Театральный блюз»
  • 2006 – «Лифт»
  • 2007 – «Оплачено смертью»
  • 2009 – «Одна война»
  • 2009 – «Братаны»
  • 2010 – «Сестры Королевы»
  • 2010 – «Доктор Тырса»
  • 2011 – «Раскол»
  • 2011 – «Маяковский. Два дня»
  • 2011 – «Зверобой-3»
  • 2012 – «Смерть шпионам. Ударная волна»
  • 2012 – «Грач»
  • 2013 – «Тихая охота»
  • 2013-2014 – «Файф-о-клок у Маргариты»
  • 2013-2014 – «Реквием для «Шакала»
  • 2014 – «Турецкий транзит»
  • 2015 – «Власик. Тень Сталина»
  • 2016 – «Шелест»
  • 2018 – «Беловодье. Тайна затерянной страны»
  • 2018 – «Мама»