Биография Юрия Моши
Юрий Игоревич Моша – предприниматель, избравший делом своей жизни помощь эмигрантам, адаптирующимся после переезда в другую страну. Автор проекта с говорящим названием «Второй паспорт» и глава консалтинговой компании «Русская Америка».

Детство и семья
Жизненный путь Юрия Моши начался в черноморском городе Новороссийск. Здесь он появился на свет 17 декабря 1975 года в простой советской семье. Родители – выпускники Ростовского железнодорожного института. Отец сделал карьеру на местном вагоностроительном заводе – начав с должности рядового мастера, он дослужился до директорского кресла. Мама, уроженка Казахстана, трудилась в исполкоме. Вместе с Юрием в семье воспитывался младший сын Сергей.
Мальчик учился в школе №2, питал склонность к гуманитарным и естественным наукам, особенно к истории и географии. Окончив «девятилетку», Юрий поступил в лицей при местной мореходной академии, но еще до конца первого семестра вернулся в стены родной школы.
Первые бизнес-уроки Юрий получил в 12 лет. Новороссийск – портовый город, и юноша частенько общался с моряками, которые отдавали общительному парнишке или продавали за символическую сумму мелкие монеты других стран, оставшиеся после рейсов. У него могла бы получиться неплохая коллекция, но Моша предпочёл продавать трофеи нумизматам.
В конце 1991 года Юра по школьной путевке впервые побывал в Польше и осознал, что такое настоящая торговля. Тогда-то парень и решил связать жизнь с торговой деятельностью.
Образование
Окончив школу в 1993 году, Юрий Моша поступил в Кубанский технологический университет, точнее, в его филиал в Новороссийске. Диплом он получил в 1998 году.
Карьера в бизнесе
Уже на первом курсе Юрий стал журналистом городского телеканала «Новая Россия». Год спустя он вместе с единомышленниками способствовал созданию первого в регионе вещания спутникового телеканала «ТВ-6 Москва», выступил создателем и главным редактором первой бесплатной газеты Новороссийска.
В 1995 году, параллельно с работой на ТВ, Юрий открыл рекламное агентство «Propaganda Publicity» – тоже первое в его родном городе. К 2011 году, когда Моша оставил пост руководителя, организация стала лидером среди кубанских рекламных холдингов. В составе «Propaganda Publicity» значился десяток предприятий, включая телеканал, радиостанцию, типографию, ряд печатных изданий и даже модельное агентство.
В 2002 году Моша стал главой новороссийского филиала «Видео Интернешнл» – рекламной компанией, сотрудничающей с федеральными телеканалами России.Молодой предприниматель пробовал себя и в других сферах. Например, в 2007 году он основал строительную компанию «Инвестиционный фонд Кубани», которая до 2011 года успешно занималась возведением малоэтажного жилья в Новороссийске.
Одновременно с созданием компании Моша занял пост главы управления инвестиционного развития при мэрии Новороссийска, куда его пригласил лично мэр города Владимир Синяговский. На этой должности Юрий проработал несколько месяцев, а после ухода продолжил заниматься бизнесом и занялся правозащитной деятельностью.
Эмиграция
В начале 2010-х набирающая обороты деятельность молодого предпринимателя привлекла внимание конкурентов, а следом, по их указке, и местных властей. Против Юрия сфабриковали уголовное дело. Понимая, что дело может закончиться плачевно, Моша решил эмигрировать.
В его загранпаспорте была действующая виза в США, так что выбор нового места жительства был недолгим. Мужчина переехал в Нью-Йорк, где на оставшиеся сбережения арендовал квартиру – по счастливому стечению обстоятельств, она принадлежала близкому другу его отца. Понимая, что здесь ему, мигранту, никто с ходу не предложит руководящую должность, Юрий устроился менеджером по продажам в издание «Курьер», затем работал в русскоязычной радиокомпании «Davidson».

Юрию пришлось самостоятельно искать ответы на многие жизненно важные вопросы: как эмигранту снять квартиру, купить автомобиль, открыть счет в банке? А сколько других его соотечественников столкнулось с теми же проблемами? Размышляя над этим, Юрий Моша решил поделиться своим опытом. Так родилась компания «Русская Америка», избравшая лейтмотивом своей деятельности помощь россиянам при переезде в США.
«Русская Америка»
Сейчас «Русская Америка» представляет собой группу компаний, осуществляющих комплексную поддержку решившихся на переезд в США граждан России и СНГ: как эмигрировать, открыть свой бизнес, получить грант на обучение, найти работу, купить недвижимость.
Руководство компанией осуществляется из главного офиса в Нью-Йорке, в СНГ функционируют 30 филиалов. Помимо помощи с оформлением виз и решением бытовых вопросов, «Русская Америка» сотрудничает с инвесторами, участвует в адаптационных программах для мигрантов, предоставляет услуги по доставке товаров и импорту автомобилей.
Создатель «Русской Америки» ведет видеоблог на YouTube, где можно узнать важные моменты и занимательные детали о жизни в Америке и грядущих планах по различным стартапам.
«Второй паспорт»
Второй проект Юрия Моши – «Второй паспорт». Это логическое продолжение «Русской Америки», расширившее сферу интересов до 50 стран мира. По сути, это электронная энциклопедия эмигранта, где собраны постоянно обновляющиеся сведения о переезде, работе и учебе за рубежом. Сотрудники «Второго паспорта» всецело «ведут» переезд – от заполнения всех необходимых документов до адаптации на месте.
«Второй паспорт» сотрудничает более чем с 150 адвокатами, специализирующимися на вопросах миграции, и это число постоянно увеличивается. У каждого клиента есть свой агент, который внимательно следит за процессом, регулярно проверяя, как идут дела у подопечного.
Компания работает по франшизе. Филиалы «Второго паспорта» работают в России, Казахстане, Украине, Грузии. Желающим открыть свой филиал предоставляются наработанные материалы: вебинары и обучающие курсы.
В данный момент «Второй паспорт» делает акцент на работе с русскоговорящими клиентами, но в перспективе – работа с испаноязычными и китайскоговорящими странами. В обозримом будущем Юрий Моша видит «Второй паспорт» международным холдингом, занимающимся также недвижимостью и бизнесом.
Личная жизнь
Первая жена Юрия и двое их общих детей живут в России. Со второй женой Ириной он познакомился в США. Она – уроженка Ставрополя, но живет в Америке более 10 лет, получила американское гражданство, получила степень магистра, а в данный момент руководит модельным агентством. Пара воспитывает дочерей Софию и Николь.

Дополнительно
О знаменитости
Карьера: предприниматель, бизнесмен
Дата рождения: 17 декабря 1975 г. (Стрелец)
Место рождения: Новороссийск, Россия
Семейное положение: женат
Биография
Биография предпринимателя Юрия Моши — история взлета, драматичного падения и «возрождения из пепла». В этой истории, как в остросюжетном фильме, есть все: построение бизнеса в «лихие 90-е», политика, сфабрикованное дело и уголовное преследование, побег в чужую страну, потеря родины и семьи, новая жизнь. Российско-американский бизнесмен для многих стал примером, как не опускать руки в самых отчаянных обстоятельствах и мастерить плот из подручных средств, не дожидаясь инструкции и качественных материалов.
Детство и юность
Родился будущий бизнесмен в декабре 1975 года в Новороссийске, городе, уютно расположившемся в незамерзающей Цемесской бухте. На теплом Черноморском побережье прошли детство и юность Юрия. Родители Юрия Игоревича Моши — выпускники Ростовского железнодорожного института. В его стенах студенты познакомились и создали крепкую советскую семью, в которой вскоре появились двое сыновей — первенец Юрий и младший Сергей.
Глава семейства от мастера цеха вырос до начальника, мама работала в конструкторском бюро, затем в исполкоме Новороссийска. Родители строго следили за успеваемостью сыновей в школе, тесно связывая успехи в учебе с дальнейшей жизнью. Юрий не огорчал, делая упор на естественные и гуманитарные науки.
По словам Моши, первые уроки ведения бизнеса получил в детстве, а «преподавателем» оказалась бабушка. Женщина задаривала любимого внука вещами, о которых мечтали все ровесники: у подростка появились электронная игра «Ну, погоди!», скейтборд, а затем и спортивный велосипед. Но при этом бабушка учила экономии, бережливости и накопительству.
Первый «бизнес» Юрий Моша опробовал в 12 лет. В портовом городе он выменивал, покупал или попросту выпрашивал у моряков иностранные монетки, оставшиеся после рейсов в дальние страны, затем выгодно продавал их нумизматам.
В 8-м классе парень с ровесниками отправился в первую зарубежную поездку: экскурсионным автобусом детей повезли в Польшу. Предприимчивые подростки набивали рюкзаки консервами, чаем и тюбиками зубной пасты, которые выгодно продавали в Польше. Домой Юра привез джинсы, не забыв о подарках родным. Но главное – он снова почувствовал приятное щекотание от успешности бизнес-предприятия.
После вручения школьного аттестата Юрий Моша стал студентом Кубанского технологического университета, филиал которого находился в родном городе.
Карьера и бизнес
В университете Моша выбрал факультет экономики: коммерческий талант, проявившийся в детстве, требовал развития. Но парень вскоре обнаружил, что практических и полезных знаний преподаватели не дают, а среди предметов, изучаемых будущими финансистами, есть «бесполезные» физика и начертательная геометрия.
Юрий не бросил учебу только потому, что диплом о высшем экономическом образовании мог пригодиться в дальнейшем. Но посещение вуза утратило смысл. Чтобы не терять время, молодой человек нашел работу, которая показалась перспективной. На местном телеканале он обратил внимание на рекламный отдел, который в начале 1990-х напоминал непаханую ниву.
Вскоре молодой предприниматель, научившись азам рекламного дела, открыл агентство. На этом рынке Юрий Моша оказался среди пионеров. В середине 90-х он снимал рекламные ролики, привлекая друзей и родственников. Возникающие со скоростью грибов после дождя фирмы нуждались в разработке корпоративного стиля, баннерах, календарях, канцелярских принадлежностях с «фирменной» символикой. В России производство продукции с логотипами требовало налаживания, поэтому заказывать полиграфию приходилось в Турции, что и делал Юрий Моша.
Маленький бизнес предприимчивого молодого человека, в котором сначала работали 3 человека, стремительно разрастался в холдинг. Кризис 1998 года открыл для Моши новые возможности. Из-за подскочившего курса доллара заказывать рекламную продукцию за рубежом оказалось слишком дорогим удовольствием: российские бизнесмены нуждались в местном, менее затратном рекламном производстве. И Юрий Моша наладил его дома.
Фирма Моши производила не только печатную и канцелярскую продукцию, но и металлоконструкции для установки баннеров. К 2005 году в холдинг Юрия входили цифровая типография, газеты, журналы и региональный телеканал.
По словам бизнесмена, его предприятие стало слишком заметным и прибыльным, а среди конкурентов нашлись такие, кто не останавливался ни перед чем. Когда на кону оказалась жизнь, Моша закрыл процветающее дело, открыв новую главу в биографии — политическую. В 2007-м его пригласили возглавить управление инвестиционного развития в мэрии Новороссийска.
Не прошло и года, как предприимчивый чиновник нашел способ удешевить строительство многоквартирных домов, основав в 2008-м Кубанский инвестиционный фонд, в сферу деятельности которого входило строительство недорогих малоэтажных домов. Как оказалось, он наступил на интересы слишком высокопоставленных чиновников. Статус врагов предпринимателя был таков, что ему пришлось спасаться бегством, за считанные часы собрав вещи.
Так весной 2011 года Моша очутился в Америке. Без знания языка, без семьи, денег и опыта жизни в чужой стране. Предстояло начинать все с нуля: искать работу, дешевое жилье, магазины с доступными ценами на продукты, языковые курсы и много чего, с чем сталкиваются эмигранты в начале.
Решая десятки бытовых и юридических проблем, Юрий Моша задумался: почему нет единого центра ответа на все вопросы, а нужные фирмы и агентства разбросаны по всему мегаполису. А ведь людей, нуждающихся в услугах такого рода, десятки тысяч. Так русский эмигрант нашел незаполненную нишу, в которой построил новый бизнес. Компания Моши получила название «Русская Америка», в сферу ее деятельности входила социальная адаптация новоиспеченных американцев.
Сегодня сеть офисов компании работает во всех штатах Америки и лидирует среди конкурирующих фирм. Наладив бизнес в США, Юрий Моша открыл представительства в странах Европы, где поток эмигрантов не иссякает. Но и на этом не остановился. Новое детище Моши — проект «Второй паспорт» — появилось в 2017 году. Компания помогает с эмиграцией и всеми вопросами, связанными с ней, предоставляя услуги по переезду в любую из стран, количество которых расширилось до 60.
Личная жизнь
Трагичные обстоятельства и крутые перемены в судьбе повлияли на личную жизнь Юрия Моши. В России, которую он стремительно покинул, спасаясь от уголовного преследования (позже дело развалилось в суде), остались жена и двое детей, Юра и Маша. Забрать их в США, где у Юрия не было ни жилья, ни работы, он не мог. А когда все появилось, оказалось, что чувства не выдержали испытания временем и расстоянием.
В Америке Юрий Моша встретил женщину, которая стала второй половиной. Ирина родом из Ставрополя. В США получила образование и управляет модельным агентством.
Супруга родила мужу двух дочерей, Софию и Николь. Семья обитает в самом зеленом боро Большого яблока — Статен-Айленде.
Юрий Моша сейчас
Бизнесмен широко представлен в соцсетях и ведет блог в «Живом журнале». На его странице в «Инстаграме» есть личные фото с родителями, женой и детьми, с отдыха, снимки живописных уголков природы Америки и урбанистических городских пейзажей.
Юрий Моша живо откликается на события в России и Украине. В марте 2019 года разместил фото голосующего Владимира Зеленского, подписав «Новый президент Украины». Не забывает предприниматель продвигать собственный бизнес, помня, что реклама — двигатель. Его блог о жизни в США крайне познавателен и собирает множество просмотров.