Леонард Коэн

0
74

Леонард Коэн

Леонард Норман Коэн (Leonard Norman Cohen) — канадский бард, поэт и писатель, легенда фолк-музыки. Отличительная черта его творчества — откровенная депрессивность текстов, преобладающие мотивы тоски и одиночества. Самые известные песни — Suzanne и Hallelujah, неоднократно перепевались другими музыкантами.

Канадский поэт и певец Леонард Коэн
Канадский поэт и певец Леонард Коэн

Детство

Леонард Норман Коэн появился на свет 21 сентября 1934 года в Вестмаунте, Канада, в ортодоксальной еврейской семье. Его дед со стороны матери, раввин Соломон Кляйн, сбежал из Польши в Канаду во время еврейских погромов в 1923 году. Дед по отцовской линии, бизнесмен и денди Лион Коэн, был одним из основателей первой канадской газеты для евреев The Jewish Times. Мать, Мария Клоницкая, была эмигранткой из Литвы.

Леонард рос в традициях иудаизма, посещая еврейскую школу и, когда подошел срок, прошел бар-мицву, еврейский обряд взросления.

Леонард Коэн в детстве
Леонард Коэн в детстве

Отец Леонарда умер, когда ему было 9 лет. Именно тогда мальчик начал писать стихи. Он был вдохновлен поэзией Уитмана, творчеством Йетса и Миллера.

Еще одним его увлечением была музыка. В 17 лет он купил себе первую гитару за 12 долларов. По воспоминаниям Коэна, это был ужасный инструмент с металлическими струнами, которые резали пальцы до крови. Тогда не было ни поп-культуры, ни телевидения, всему приходилось учиться самому. Только спустя годы Леонард узнал, что есть гитары с более мягкими нейлоновыми струнами. «Гитары нравятся девушкам», – думал юноша, создавая группу «Buckskin Boys».

Леонард Коэн (справа) в юности
Леонард Коэн (справа) в юности

В 1951 году Леонард стал студентом Университета МакГилла в Монреале, где изучал английскую литературу. В университете он выиграл приз Честера МакНотона за творческое сочинение из 4 поэм.

После университета Коэн собирался стать юристом, и даже отучился год в Колумбийском университете. Но знакомство с культурой битников, творчеством Джека Керуака и фолк-музыкой вернуло его на творческую стезю.

Писательская деятельность

Первый поэтический сборник Коэна, посвященный памяти отца томик под названием «Сравним мифологии», вышел в 1956 году. Публикация не принесла ему ни славы, ни денег, ни так желанных им женщин.

Леонард Коэн в молодости
Леонард Коэн в молодости

Леонард решил перейти на прозу. В 1963 году он опубликовал роман «Любимая игра», вскоре вышли «Прекрасные неудачники», которую Роберт Фулфорд из Toronto Daily News назвал «самой отвратительной книгой, написанной в Канаде». Другие критики сравнивали Коэна с Берроузом, Джойсом и Томасом Пинчоном. Повествование велось от лица полностью разочаровавшегося в жизни, усталого и циничного человека.

Коэн работал над книгой на греческом острове Гидра, ведя почти затворнический образ жизни. Он писал по 20 часов в сутки, подбадривая себя большими дозами ЛСД. В последнюю неделю работы с ним случился нервный срыв, к тому же он получил солнечный удар, и 2 недели провалялся в бреду с температурой под 40 градусов.

Как писатель Леонард Коэн не получил всеобщего признания
Как писатель Леонард Коэн не получил всеобщего признания

Еще один роман Коэна, «Балет прокаженных», так и не был опубликован. Он хранится в библиотеке редких книг Томаса Фишера в Университете Торонто.

Музыкальная карьера

В 1966 году Коэн окончательно понял, что заработать в Канаде писательством невозможно. Он переехал в Нью-Йорк, с целью сделать музыкальную карьеру. Ему было уже 32 года. Все музыкальные промоутеры говорили ему, что «он уже слишком стар для таких игр».

В 32 года Леонард Коэн начал музыкальную карьеру
В 32 года Леонард Коэн начал музыкальную карьеру

Леонард поселился в отеле «Челси», где жили Дженис Джоплин, Джимми Хендрикс и Боб Дилан. Коэн по телефону напел свою песню «Suzanne» фолк-исполнительнице Джуди Коллинз. Она пообещала сделать кавер на эту песню, но Коэн посчитал это шуткой. Однако песня действительно появилась на ее альбоме In My Life (1966).

Летом 1967 года Леонарда пригласили выступить на Нью-портском фолк-фестивале, где его заметил продюсер Боба Дилана Джон Хэммонд. В номере «Челси» Хэммонд прослушал 7 песен автора, после чего предложил ему контракт с лейблом Columbia Records.
27 декабря 1967 вышел дебютный альбом Коэна The Songs of Leonard Cohen. Диск занял 13 место в хит-параде Великобритании. Начинающий певец жутко боялся сделать что-нибудь не так, но Хэммонд вел себя очень великодушно. В студии он все время читал газету, не обращая внимания на Коэна, отчего тот почувствовал себя свободнее и увереннее.

В США диск не добрался до первой сотни Billboard, как и все последующие работы Коэна. Он так и не стал значимой величиной в Соединенных Штатах. Поколению детей цветов были не нужны меланхоличные песни зрелого мужчины в костюме и шляпе. Коэн не соответствовал духу времени.

В интервью он не раз говорил, что «60-е были великим временем, которое длилось минут одиннадцать, а потом пришли торгаши». Подобные заявления не принесли ему популярности у молодежи.

В 1973 году, в разгар конфликта Израиля с коалицией стран арабского мира, известного как Война Судного дня, Коэн прилетел на землю обетованную и попросил, чтобы его записали добровольцем на фронт. Встретив отказ, он внес свой вклад в борьбу, выступая перед солдатами ЦАХАЛ.

Леонард Коэн – выходец из ортодоксальной еврейской семьи
Леонард Коэн – выходец из ортодоксальной еврейской семьи

Альбом Death of A Ladie’S Man (1977) стал единственной работой Коэна с великим продюсером Филом Спектором. По воспоминаниям певца, это было сущее безумие. Спектор приходил в студию с бандой вооруженных телохранителей и отметал все предложения певца касательно записи. В конце концов бард махнул на все рукой. На выходе получился ужасный диск с сырыми партиями вокала.

Самой известной работой Коэна стал альбом The Future (1992), который помогала записывать актриса Ребекка Де Морней. Трент Резнор включил заглавный трек и песню Waiting For The Miracle в саундтрек к фильму Оливера Стоуна «Прирожденные убийцы». Трек Democracy звучал на инаугурации Билла Клинтона. Неожиданно для себя Коэн получил признание в тот момент, когда уже собирался завязать с музыкой.
Вскоре вышел трибьют I’m Your Fan, на котором песни Леонарда исполняли Джон Кейл, R.E.M и The Pixies. В любви к творчеству канадца признавался и Курт Кобейн.

В 1996 году Коэн на 5 лет ушел в дзен-буддийский монастырь неподалеку от Лос-Анджелеса. Пять лет он возил на машине своего наставника Роси, медитировал, готовил еду для членов общины. Все это помогло Коэну победить депрессию и обрести душевное равновесие. На вопросы, как в его мировоззрении сочетаются иудаизм и дзен-буддизм, Коэн отвечал: «В дзене нет религиозного поклонения и молитв, а это значит, что теологически иудаизм и дзен не противоречат друг другу».

Леонард Коэн в в дзен-буддийском монастыре
Леонард Коэн в в дзен-буддийском монастыре

В 2008 году певец вернулся с мировым туром, в ходе которого 7 октября 2010 впервые выступил в России, в Государственном Кремлевском Дворце. Критик Роман Егоров из Classic Rock описывал выступление так: «Коэн на сцене наделен абсолютной властью, но он ей не злоупотребляет. Леонард выразителен и убедителен в каждом лаконичном жесте».
В 2010 году Коэн получил «Грэмми» за пожизненные достижения в музыке. В 2015 году песня Nevermind появилась во вступительных титрах второго сезона сериала «Настоящий детектив».

Личная жизнь Леонарда Коэна

Леонард Коэн никогда не был женат. Из-за образа ловеласа, который бард создавал в своих песнях, многие считали, что у него десятки женщин. В конце жизни он признался, что этого никогда не было. Каждое десятилетие было отмечено для него долгим романом с одной женщиной.
В 60-е его спутницей была скандинавка Марианна Илен. Пара жила на острове Гидра без автомобилей, электричества и водопровода. Она умерла в 2016 году, за три месяца до Леонарда.

Леонард Коэн и Марианна Илен
Леонард Коэн и Марианна Илен

В 70-е музой поэта стала художница Сюзанна Элрод, родившая ему двух детей. Сын Адам стал фронтменом группы Low Millions. Дочь Коэн назвал Лоркой в честь поэта Федерико Гарсия Лорки. Лорка – фотограф, а во время мирового тура отца подбирала видеоряд для концертов.

Леонард Коэн и Сюзанна Элрод
Леонард Коэн и Сюзанна Элрод

В 90-е спутницей Леонарда была актриса Ребекка Де Морней. Она стала последней женщиной в жизни певца.

У Коэна было три внука: Адам подарил ему Кассия, а Лорка — Виву и Леона.

Леонард Коэн и Ребекка Де Морней
Леонард Коэн и Ребекка Де Морней

В детстве Леонард увлекался гипнозом. Сначала он опробовал его на животных, а потом на домработнице: будущий сердцеед заставил ее раздеться.

В жизни барда всегда огромную роль играла религия. Он утверждал, что медитация может дать намного больше, чем слава, богатство, вино и женщины. Однако, продюсер Стивен Мачат ставил под сомнение религиозность канадца, называя его лицемером. По словам Стивена, Коэн на людях притворялся скромным и набожным бессеребреником, а в деловой сфере бегал от уплаты налогов и жестко судился из-за авторских отчислений.

Леонард Коэн с детьми
Леонард Коэн с детьми

Некоторые критики сомневались и в искренности творчества Коэна: на концертах он делал одни и те же движения, из раза в раз повторялись одни и те же шутки, и даже на колени он вставал в одних и тех же моментах.

Смерть

Последний альбом Леонарда Коэна «You Want It Darker» увидел свет в октябре 2016 года. Одна из композиций называлась «Hineni, my Lord», что переводится как «вот он я, господь». Почитатели творчества Коэна усмотрели в этом намеки на скорую кончину музыканта, но Леонард во время пресс-конференции развеял страхи: «Я намерен протянуть до 120 лет».

Леонард Коэн в старости
Леонард Коэн в старости

Но ночью 7 ноября 2016 года Леонард Коэн ушел из жизни в своем лос-анджелесском особняке. Смерть настигла его во сне. Причиной смерти медики называли лейкемию. Певца похоронили по еврейскому обряду в родном Монреале, 10 ноября.

Могила Леонарда Коэна
Могила Леонарда Коэна

9 ноября 2017 года в Монреальском музее современного искусства проходила интерактивная выставка, посвященная творчеству певца.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: писатель, поэт, певец, автор

Дата рождения: 21 сентября 1934 г. (Дева)

Дата смерти: 7 ноября 2016 г.

Место рождения: Уэстмаунт, Канада

Рост: 174

Семейное положение: был в разводе

Биография

Леонард Коэн сначала прославился как поэт и писатель и только после, став известной личностью в литературных кругах, вышел на сцену в качестве исполнителя авторских песен. В конце 60-х певец покорил публику глубоким, бархатным и невыразимо печальным голосом. Коэн стал одним из основоположников фолк-музыки. Не утратил поклонников даже за годы пребывания в дзен-буддийском центре.

Детство и юность

Родной город Коэна – Уэстмаунт, пригород Монреаля. Он родился в 1934 году в семье удачливого еврейского коммерсанта. Родители будущего поэта и музыканта прибыли в Канаду из Европы. Отец приехал из Польши. Мать Мария Клоницкая родилась и провела ранние годы в Литве.

В роду Коэнов не было ни музыкантов, ни поэтов, тем не менее творческие порывы Леонарда в семье поощрялись. До 13 лет сын монреальского бизнесмена не имел навыков игры ни на одном музыкальном инструменте. Знакомство с музыкой произошло в связи с первой влюбленностью. Дабы произвести впечатление на девушку, Леонард освоил пару гитарных аккордов.

Учителей у Леонарда не было. Первые шаги в музыке он делал самостоятельно, по зову души. Удивительно, но спустя два года стал лучшим гитаристом в округе. Время от времени подросток выступал на сценах местных кафе. Примерно в это время в руки Леонарду попал сборник стихов Гарсия Лорки. Юный гитарист-самоучка вдруг осознал: музыка и поэзия неразрывно связаны. И принялся сочинять песни. Но первый концерт состоялся много лет спустя.

В детстве Коэн посещал еврейскую школу. Затем продолжил образование в учебном заведении города Уэстмаунта. Здесь Коэн изучал музыку, поэзию, участвовал в театральных постановках и даже основал студенческую фолк-группу. Любовь к музыке Леонард унаследовал от матери.

«Она обладала музыкальностью. Я брал гитару, а мать пела. Эти песни проникали в душу» – так Коэн скажет позже о Марии Клоницкой.

Леонард часто бывал на бульваре Сен-Лоран. Здесь, в маленьком прокуренном питейном заведении, по вечерам собирались поклонники искусства, люди одухотворенные и непрактичные. Коэн часто выступал перед ними. Но не исполнял песен. Он читал стихи и прозу. К концу 50-х приобрел известность в литературных кругах. Благодаря отцовскому завещанию молодой поэт не нуждался в деньгах и предавался творчеству, не отвлекаясь на мысли о хлебе насущном.

Коэн всю жизнь страдал депрессией. Хандра отступала время от времени, но неизменно возвращалась. Быть может, благодаря хронической депрессии канадскому музыканту и поэту удалось создать песни, ставшие классикой жанра. Композиции музыканта угрюмы и печальны, но запоминаются навсегда.

Коэн имел широкий круг общения. Но стоило нахлынуть депрессии, превращался в затворника. Первый затворнический период в биографии Коэна приходится на начало 60-х. Это было плодотворное время. На острове Идра поэт и писатель провел семь лет и написал две книги: «Любимая игра», «Прекрасные неудачники». О Коэне как о музыканте публика узнала в 1967 году.

Музыка

В начале литературного пути Коэн прославился прозаическими произведениями. Но стихи писал всегда, начиная с юности. В 1967 году канадский писатель уехал в Штаты, здесь и начал музыкальную карьеру. Популярным в те годы направлениям он отдал предпочтение фолк-року. «Сюзанна», которая относится к раннему творчеству Коэна, стала хитом. Впервые песня прозвучала в исполнении звезды 60-х Джуди Коллинз. Спустя несколько лет «Сюзанну» записал Ноэль Харрисон.

До 1970 года поэт, писатель и музыкант издал четыре альбома. Исполнить свои песни на сцене впервые ему довелось в 1967. Это произошло в Ньюпорте, на фестивале, посвященном фолк-року. Дебют оказался успешным. Харизматичный исполнитель с низким глубоким баритоном произвел на публику неизгладимое впечатление. Через два месяца состоялся концерт в Нью-Йорке. В кассе были распроданы все билеты.

В 70-е Коэн начал давать концерты, организовал турне по Европе и Америке. В 1979 году музыкант записал альбом «Недавние песни». Исполнение канадского певца поражало оригинальностью и простотой. В музыкальном сопровождении использовались различные инструменты: и гитара, и цыганская скрипка, и мандолина.

После издания «Недавних песен» наступил пятилетний перерыв. Когда же музыкант вернулся на сцену, в его творчестве поклонники обнаружили философские и религиозные мотивы.

В 1984 году Леонард Коэн записал песню «Аллилуйя». К тому времени популярность певца несколько упала. Американские звукозаписывающие компании боялась сотрудничать с Коэном. Впрочем, альбом, в который вошла песня «Аллилуйя», получил популярность в Канаде и Европе.

«Я поражён скромностью, с которой компании США рекламирует мои записи» – сказал Леонард Коэн после очередного отказа.

К концу 80-х религиозные мотивы отошли на второй план. В песнях появился сарказм. На концертах он все чаще использовал синтезатор. Главной темой в творчестве канадского исполнителя стало социальное неравенство, лицемерие, предательство.

В середине 90-х Коэн снова исчез. На этот раз увлекся философией буддизма. Вернуться к поклонникам 70-летнего поэта вынудило безденежье: менеджер Келли Линчи похитила со счетов знаменитости пять миллионов.

Певец записал альбом «Десять новых песен», в который вошли спокойные, меланхоличные композиции. Уйти со сцены в 90-х Коэна вынудил очередной стресс. Он выпивал ежедневно по три бутылки вина, выкуривал по пачке сигарет. Голос стал еще ниже, приобрел новые оттенки. «Тысяча поцелуев» – песня с незамысловатым мотивом – зазвучала исключительно благодаря хриплому коэновскому голосу. Клип к песне снят на основе «Малены» – драмы с Моникой Беллуччи в главной роли.

В 2008 году в Лондоне Коэн записал Live in London. Заглавная песня альбома – «Танцуй со мной до конца любви» – стала хитом. Примерно в это время певец объявил поклонникам о долгожданном туре. Коэн посетил города Канады и Европы. В 2010 году в первый и последний раз приехал в Россию. Famous Dlue Raincoat и Nevermind – еще две популярные песни последних лет.

Личная жизнь

В молодости Коэн вел богемный образ жизни. Пытался приобщиться к семейному бизнесу, но безуспешно. К тому же литературное творчество приносило небольшой доход. Правда, в конце 60-х обсуждались не так книги Коэна, как его эксцентричные выходки.

В отношениях с женщинами писатель не проявлял постоянства. Регулярно менял возлюбленных. Дабы взбодриться, иногда употреблял ЛСД. Препарат тогда ещё не запретили, с ним экспериментировали поэты, музыканты, режиссеры и прочие творческие личности.

В 60-е годы у Коэна была романтическая связь с Марианной Илен, которой он посвятил одну из своих ранних песен. Затем в жизни музыканта появилась Сюзанна Элрод, ставшая его женой. Вопреки общепринятому мнению, хит «Сюзанна» посвящен другой женщине. 

Коэн и Элрод расстались в 1979 году. У музыканта двое детей: Лорка и Адам. Дочь, названная в честь любимого поэта, стала фотографом. Сын – музыкант, вокалист группы Low Millions.

В 80-е у Коэна был роман с фотографом Доминик Иссерман. Француженка принимала участие в съемках клипов. Изображение Доминик украшает обложку «Музыки незнакомца» – книги Коэна, вышедшей в 1993 году. Последняя женщина в жизни исполнителя – Ребекка де Морней.

Смерть

В октябре 2016 года вышел последний альбом – You Want Darker. Канадский музыкант умер от лейкоза через три недели после релиза. Похоронен в родном городе. 

Спустя два месяца после смерти поэта и музыканта в Монреале прошел концерт, посвященный его творчеству.

Дискография

  • 1967 – Songs of Leonard Cohen
  • 1974 – New Skin for the Old Ceremony
  • 1977 – Death of a Ladies’ Man
  • 1984 – Various Positions
  • 1992 – The Future
  • 2001 – Ten New Songs
  • 2009 – Live in London
  • 2010 – Songs from the Road
  • 2014 – Popular Problems
  • 2016 – You Want It Darker