Биография Александра Свирского
Александр Свирский (при рождении Амос) – севернорусский святой, канонизированный в лике преподобных, светоч монашества, почитаемый за подвижническую жизнь, прозорливец и врачеватель, прославившийся поразительными деяниями и воспитавший многих учеников-иноков.

Он стал единственным из всех живших на Земле в новозаветные времена людей, удостоившимся явления ему Пресвятой Троицы. Согласно Ветхого Завета до Рождества Христова она являлась только праотцу Аврааму, поэтому подвижник почитается «новозаветным Авраамом». Поражающие же своей белизной мощи святого, у которых свершается множество чудес, именуют «Белыми ризами Преображения».
Великому пророку и чудотворцу посвящен один из приделов знаменитого памятника святой Руси – Покровского собора в Москве, известного как храм Василия Блаженного.
Детство
Будущий горний русской святости появился на свет 15 июня 1448 года в деревне Мандера, расположенной на Новгородчине у речки Оять, на другом берегу напротив Введено-Оятской обители (ныне Ленинградская область). Родители, небогатые, но благочестивые крестьяне Стефан и Васса, уже имели двое взрослых детей (по иной версии – долго были бездетными) и просили у всевышнего сыночка как утешение на старости лет. Они принадлежали предположительно к финно-угорской народности вепсы. Бог услышал их молитвы и в одну ночь возвестил, что подарит сына, и тот станет отрадой не только для них, но и для церкви.

Родные дали мальчику христианское воспитание и имя в честь библейского пророка Амос. Он рос послушным, добрым и богобоязненным ребенком. Подростком его отправили обучаться грамоте. Вначале он не отличался высокими способностями к наукам, отставал от сверстников и часто молил господа о помощи. Но со временем – смог догнать и даже превзойти других в изучении всех предметов. Он также начал ежедневно посещать церковь и проявлять несвойственное возрасту воздержание – мало спал и ел, избегал шумных игр.
Юность
К моменту совершеннолетия аскетические устремления Амоса окрепли. Он твердо решил посвятить жизнь богу в монашестве, хотя родные убеждали его подумать о создании семьи. Рядом с его деревней тогда проживали несколько иноков Валаамской обители. Юноша часто к ним приходил и с интересом слушал рассказы о жизни их сподвижников, стремившихся к самосовершенствованию для приближения к христианским идеалам.
Вдохновленный общением со старцами, молодой человек в 19 лет из опасения прогневить родных скрытно отправился на Валаам, издревле именуемый «Северным Афоном». По легенде, спаситель послал ему своего ангела в облике доброго попутчика, знавшего дорогу до обители. Затем юноша около семи лет проживал в монастыре в качестве послушника, в дневные часы пребывал в трудах, а в ночные – в молитвенном бдении.

Когда родители прознали о месте нахождении своего сына, отец проделал немалый путь, чтобы попытаться уговорить его вернуться домой. Послушник не хотел противоречить отцу, однако не намеревался и изменять своему желанию посвятить себя служению всевышнему. Поэтому он предложил ему Соломоново решение – тоже принять постриг. Родные так и сделали – постриглись в монахи.
Служение
В 1474 г. появился инок Александр, а Амос для прежней мирской жизни умер. С целью духовного единения с богом он уединился на одном из группы островов на севере Ладожского озера, устроив жилье в узкой и сырой пещере. Впоследствии рядом с ней появился скит, названный по его имени.
Молва о подвигах подвижника, о его чудесных способностях врачевания недугов разнеслась по всем окрестным селениям, и к нему начали приходить многие страждущие. В 1485 году после ухода из жизни родителей он отбыл из Валаама и, ища уединения, с благословения игумена поселился в непроходимой чаще леса на берегу Свири у озерка, находящегося недалеко от карельского селения Олонец. Позже рядом с его хижиной образовался Александро-Свирский монастырь. Монах-пустынник прожил в самоотречении совершенно один несколько лет, питаясь только дарами леса, страдая от голода и холода, избавляясь от страстей, молясь и возрастая духовно.

В 1493 году его одиночество нарушил охотившийся в тех краях Андрей Завалишин. Он стал его первым учеником, затем постригся в монахи и стал известным многими благими делами. Вскоре тяготы пустынножительства разделили с подвижником и многие другие жаждущие спасения насельники, включая его старшего брата Иоанна. Он наставлял на истинный путь и приводил к вере также мирян. В дальнейшем его ученики сами становились основателями множества новых православных общин.

В 1507 году свершилось уникальное событие – явление подвижнику Пресвятой Троицы. Это всемирное чудо произошло во время его ночного молитвословия. Он увидел бога в образе освещенных ярким светом 3-х мужей. Он получил от них божье повеление построить рядом с кельей храм и монастырь, что позже и сделал. Сам он был поставлен игуменом в созданном Троицком монастыре, где творил чудеса и вел смиренную жизнь, постоянно тайно выполняя различные послушания-добродетели.

Смерть
В последние годы жизни св. отец решил построить церковь Покрова Пречистой Богородицы. Она появилась в один из вечеров в алтаре, восседая на троне, уподобленном святому престолу, с новорожденным Христом на руках, в окружении ангельской свиты. Дева Мария назвала его возлюбленным божьим избранником и пообещала свое покровительство и процветание храма.
Накануне ухода из жизни прп. Александр велел членам монастырской братии после кончины его связать, оттащить на болото, накрыть мхом и притоптать. Но они ответили, что не смогут сотворить подобного. Тогда он попросил не предавать его земле в монастыре, а похоронить возле церкви. Воля старца была исполнена. Скончался он летом 1533 г.
Память
Многими чудесными деяниями славился знаменитый святой и после ухода в мир иной. Во времена царя Ивана IV в 1547 он был канонизирован в лике преподобных. И было установлено всеобщее празднование двух памятных дат: дней представления и обретения мощей (30 августа и 17 апреля). Они были найдены в 1641 году во время реконструкции храма. В 1644 году для хранения святых реликвий создана серебряная рака.

Алтарная стена церкви, где хранятся мощи преподобного, в любые морозы остается теплой, что считают последствием явления ему Пресвятой Троицы.
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: актер, кино
Дата рождения: 30 сентября 2002 г. (Весы)
Место рождения: Брисбен, Австралия
Рост: 179
Семейное положение: не женат
Биография
Леви Миллер начал творческую биографию, когда был совсем ребенком. Уже в 16 лет ему удалось построить блестящую карьеру, снявшись в фильмах «Излом времени» и «Смотри по сторонам».
Детство и юность
Леви Зейн Миллер родился 30 сентября 2002 года в Брисбене, Австралия. Мальчик вырос вместе с двумя старшими сестрами, Бриттани и Тиарни. Родители развелись вскоре после рождения Леви, поэтому его мать вынуждена была много работать, чтобы обеспечивать себя и детей.
Миллер начал посещать прослушивания еще в детстве, подражая сестрам, которые хотели стать моделями. В 5 лет мальчик начал сниматься в рекламе, а год спустя выиграл конкурс талантов с монологом из «Питера Пэна». Также он участвовал в фотосессиях для модных брендов, включая детскую коллекцию Ralph Lauren.
В 2014 году Леви окончил начальную школу Holland Park State School и перешел на домашнее обучение, чтобы уделять больше времени актерской карьере. Он рано стал звездой кино, благодаря чему его мама бросила работу и посвятила себя воспитанию детей.
Личная жизнь
О личной жизни молодого актера известно мало, поскольку он предпочитает не говорить об этом в интервью. Поклонники предполагали, что девушкой Миллера является Мэдди Зиглер, с которой он участвовал в совместной фотосессии, но информация осталась без подтверждения. В свободное время знаменитость играет в футбол и следит за матчами Премьер-лиги.
Фильмы
Миллер дебютировал на экранах в короткометражном фильме «Акива», повествующем о человеке, который пережил холокост. Обаятельному мальчику с голубыми глазами удалось покорить зрителей, и уже вскоре он вновь появился на телевидении в сериале Terra Nova. Следующей работой была комедия «В ритме сердца», но все это было только подготовкой к главной роли, которую Леви получил в 12 лет.
После долгих прослушиваний актер начал съемки в фэнтези «Пэн: путешествие в Нетландию», где ему удалось поработать с такими звездами, как Аманда Сейфрид, Хью Джекман и Руни Мара. Леви воплотил героя сказок Питера Пэна, который отправился в волшебную страну на поиски матери, оставившей его в приюте. Несмотря на убедительную игру юного артиста, фильм получил негативные отзывы критиков и провалился в прокате.
Однако на восходящую звезду обратили внимание создатели картины «Смотри по сторонам», которые предложили ему примерить новый образ. В комедийном «ужастике» Леви воплотил мальчика-психопата, который использует лунатизм в качестве прикрытия для своих преступлений. Главную жертву садиста сыграла молодая актриса Оливия Деджонг. Леви удостоился премии FrightFest как лучший актер и выиграл в номинации «Лучшее исполнение мужской роли» в художественном фильме на Monster Fest.
В тот же год юноша появился в драме «Рыжий пес: самый верный» об уникальной собаке и ее друге-человеке. А затем он начал съемки в триллере «Джаспер Джонс», в котором поднимаются темы расизма и сексуального насилия. Фильм получил высокие оценки критиков и удостоился награды за лучшую сценарную адаптацию.
Вскоре на экраны вышла семейная картина «Излом времени», основанная на книге Мадлен Л’Энгл «Трещина во времени». Миллер сыграл роль Кельвина О’ Кифа — одноклассника главной героини, воплощенной юной актрисой Сторм Рейд. Вместе с младшим братом девочки персонажи путешествуют по мирам в поисках пропавшего папы детей.
Весной 2019 года фильмография звезды пополнилась приключенческой драмой «Американский выход». Это история о переживаниях мальчика-вундеркинда, чей отец вышел из тюрьмы.
Леви Миллер сейчас
В 2019 году стало известно, что юноша появится в фильмах Growing up Gorman и Streamline.
Сейчас Миллер продолжает сниматься в кино. Поклонники следят за его жизнью в «Инстаграме», где публикуются новости и фото. Они замечают, как кумир растет и меняется. В 17 лет рост парня достиг 179 см, а вес — 65 кг.
Фильмография
- 2010 – «Акива»
- 2011 – «В ритме сердца»
- 2011 – Terra Nova
- 2015 – «Супергерл»
- 2015 – «Пэн: путешествие в Нетландию»
- 2016 – «Смотри по сторонам»
- 2016 – «Рыжий пес: самый верный»
- 2017 – «Джаспер Джонс»
- 2017 – «Излом времени»
- 2019 – «Американский выход»