Лидия Вертинская

0
23

Биография Лидии Вертинской

Лидия Вертинская – это актриса с интересной карьерой и судьбой. В ее биографии было многое – жизнь в Китае, возвращение на родину и тяготы Второй мировой войны. Именно поэтому рассказ об этой замечательной женщине представляется настолько интересным. Ведь история ее жизни легко могла быть стать основой для большого художественного романа.

Детство и семья Лидии Вертинской

Лидия Владимировна Вертинская (при рождении — Циргвава) появилась на свет 14 апреля 1923 года в северокитайском городе Харбине. В этом месте жила ее семья. Здесь же прошло все детство и юность нашей сегодняшней героини.

Актриса Лидия Вертинская в молодости
Актриса Лидия Вертинская в молодости

Ее отец, грузин по национальности, работал в центральном управлении железной дороги, связывавшей Дальний Восток Советского союза с Китаем. Мама будущей актрисы – этническая россиянка – была простой домохозяйкой. Кроме того, в семье Лидии был также дед, бывший офицер, а впоследствии владелец небольшого хозяйства по разведению пчел. Несмотря на тот факт, что семья Циргвава жила Харбине, все родственники будущей актрисы имели советское гражданство и всегда поддерживали тесную связь с родиной.

Именно поэтому в тот момент, когда до границ СССР докатилась Вторая мировая война, все представители семейства нашей сегодняшней героини стали всерьез обсуждать идею о возвращении в Советский союз. В одном из своих дневников, сама Лидия однажды писала, что хочет быть вместе со своей страной в этот тяжелый для нее период. Подобного мнения, так или иначе, придерживались и другие члены ее семьи. Наверное, именно по этой причине решение о переезде в СССР было принято на семейном совете единогласно.

Однако до возвращения на родину в жизни молодой девушки произошло еще одно яркое событие – в семнадцать лет Лидия вышла замуж за пятидесятилетнего певца-шансонье Александра Вертинского, даже, несмотря на тот факт, что все ее родные были против этого союза. Знакомство девушки с будущим супругом произошло в пароходной фирме, в которой в тот момент работала Лида. Известный артист пел для состоятельных пассажиров во время круизных плаваний. А потому во время работы Лидии и Александру часто приходилось видеться.
Они понравились друг другу практически мгновенно. После этого между людьми завязался долгий роман, следом за которым последовала свадьба. В 1943-м году у пары родилась дочь Марианна Вертинская. Однако факт появления на свет ребенка не удержал молодоженов от рискованного переезда в Москву.

Творческая карьера Лидии Вертинской

Жизнь семейства Вертинских стала постепенно налаживаться лишь с окончанием военных действий. В 1951-м году наша сегодняшняя героиня поступила в Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова, где стала учиться на факультете живописи. После получения диплома, Лидия Владимировна стала работать в качестве профессионального художника на одном из советских полиграфических комбинатов. Параллельно с этим девушка представляла свои работы на различных московских выставках.
Что касается карьеры в кино, то о ней Лида даже не помышляла. Однако очень многое в ее судьбе изменил простой случай. Во время одной из студенческих выставок талантливую молодую художницу заметил известный советский режиссер Александр Птушко. Именно он впервые предложил Лидии попробовать свои силы в кинематографе.Так, актриса появилась в фильме «Садко», в рамках которого ей досталась роль волшебной птицы Феникса. Несмотря на тот факт, что в качестве актрисы до этого девушка никогда не работала, справиться со своей ролью наша сегодняшняя героиня смогла на «отлично». Ее хвалили известные критики и режиссеры, однако сама Лида не спешила с головой бросаться в мир кинематографа.

За свою карьеру наша сегодняшняя героиня исполнила всего пять экранных ролей. Среди таковых наиболее известными стали фильмы «Королевство кривых зеркал», «Дон Кихот» и «Новые приключения Кота в сапогах». Как правило, Лидия Вертинская играла роли персонажей, наделенных магической силой. Как отмечают ее современники, причиной тому был «острый» и проникновенный взгляд молодой актрисы.

Поздний период в жизни Лидии Вертинской, смерть

Несмотря на тот факт, что экранная карьера Лидии была очень скоротечной, многие ее работы стали настоящей классикой советского кино. После ухода из мира кинематографа Вертинская работала в качестве художника, зарабатывая себе на жизнь продажей пейзажей и эстампов. Однако самым важным в жизни нашей сегодняшней героини всегда была ее семья. Оставшись вдовой уже в тридцать четыре года, Лидия Вертинская фактически в одиночку вырастила и поставила на ноги двоих дочерей – Марианну и Анастасию, каждая из которых впоследствии также сделала яркую карьеру в мире кино.

Актриса Лидия Вертинская прожила 90 лет
Актриса Лидия Вертинская прожила 90 лет

Скончалась Лидия Владимировна 31 декабря 2013 года. Причиной тому стала затяжная болезнь. В настоящее время могила известной советской актрисы находится на Новодевичьем кладбище.

Личная жизнь Лидии Вертинской

Как отмечалось выше, единственным мужчиной в жизни актрисы был ее муж Александр Вертинский. От него Лидия родила двух дочерей, которые в свою очередь, повзрослев, подарили ей трех замечательных внуков. Наиболее известными из них стали художница Александра Вертинская (дочь Марианны), а также актер Степан Михалков (сын Анастасии и Никиты Михалкова).

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актриса, художник

Дата рождения: 14 апреля 1923 г. (Овен)

Дата смерти: 31 декабря 2013 г.

Место рождения: Харбин, Китай

Семейное положение: вдова

Биография

Актриса Лидия Вертинская на десятилетия заворожила зрителей всего несколькими ролями в кино. Между тем загадочная красавица с глубоким взглядом из «Садко» и «Королевства кривых зеркал» прославилась еще и как художница. А история ее взаимоотношений с поэтом и певцом Александром Вертинским остается одной из самых романтичных и вдохновляющих в летописи ХХ столетия.

Детство и юность

Прадед Лидии по материнской линии жил в Забайкалье. Его дочь, выданная замуж за донского казака Фомина, уехала с супругом в Маньчжурию. Бабушка и дедушка по отцовской линии также проживали в Китае, глава семьи был офицером. Уйдя с военной службы, занялся пчеловодством. Его сын Владимир Циргвава после обучения стал служащим в управлении Китайско-Восточной железной дороги. В Харбине он и познакомился с Лидией Павловной Фоминой.

14 апреля 1923 года у супругов на свет появилась дочь. Имя для нее выбрали в честь матери. Лидия-младшая росла в грузинской общине, в окружении родственников и друзей семьи. Но безоблачное детство длилось недолго. Когда девочке было 10 лет, умер отец. Через три года уехал в СССР поддерживавший их крестный Владимир Карселадзе, а впоследствии его репрессировали.

Лидия Циргвава-старшая переехала с ребенком в портовый город Чифу (сейчас – Яньтай). Девочку отдали в закрытый пансион, организованный при католическом женском монастыре. Позднее семья перебралась в Шанхай, где Лидия начала посещать частную английскую школу. Получив основное образование, девушка прошла курсы стенографии и в 1940 году, когда ей было 17 лет, устроилась секретарем в пароходную компанию.

В этот же год она встретила будущего супруга. Александр Вертинский, которому тогда был 51 год, прибыл в Шанхай после длительного периода жизни в Европе и США. Его выступление поразило девушку, а сам он оказался настолько очарован юной поклонницей, что впоследствии часто называл себя «кавказским пленником».

Значительная разница в возрасте привела в ужас мать Лидии. Несмотря на ее позицию и попытки отговорить девушку от замужества, весной 1942 года Лидия Циргвава и Александр Вертинский не только зарегистрировали брак в посольстве СССР в Японии, но и прошли церковный обряд в храме. По воспоминаниям Лидии Владимировны, на торжество собрался «весь русский Шанхай».

Материальное состояние семьи резко ухудшилось после нападения Японии на Китай. Оккупанты не пропускали в Шанхай иностранные товары, быстро наступил дефицит. По воспоминаниям Вертинской, ее супруг перед каждым концертом выкупал фрак из ломбарда и закладывал снова, как сходил со сцены. Александра также с начала войны не оставляла мысль о возвращении на родину. Он неоднократно подавал прошение о разрешении вернуться в СССР, но лишь в ноябре 1943 года получил положительный ответ. С супругой, тещей и новорожденной дочерью Марианной Вертинский приехал в Москву.

Фильмы и творчество

После переезда семья три года жила в отеле «Метрополь». Здесь 19 декабря 1944 года произошло пополнение: на свет появилась дочь, которой дали имя Анастасия. Вертинский выступал на фронте с патриотическим репертуаром, Лидия оставалась в Москве. В 1946 году семья получила большую квартиру, в которой Лидия жила до конца жизни.

После войны Лидия поступила на факультет живописи МГХИ имени Сурикова. Еще во время обучения, в 1952 году, она познакомилась с режиссером Александром Птушко. Тот как раз приступал к съемке сказки «Садко» и увидел в Лидии птицу Феникс. Эта роль стала дебютной для Вертинской, хотя из-за звонкого голоса, не подходящего образу, ее озвучила дублер.

За десятилетие (1952 – 1963) Вертинская сыграла герцогиню в фильме «Дон Кихот», снялась в двух сказках, поставленных Александром Роу («Новые похождения Кота в сапогах», «Королевство кривых зеркал»), и появилась во второй серии фильма «Киевлянка». Но кино не стало ее судьбой, несмотря на запоминающиеся образы.

В 1955 году Вертинская окончила институт и начала работу на полиграфическом комбинате. Продажа картин и эстампов долгое время поддерживала финансовое состояние семьи, в том числе после ухода из жизни Александра Вертинского. Основной тематикой творчества художницы была природа. Ее пейзажи и натюрморты неоднократно участвовали в различных выставках.

Личная жизнь

Всю жизнь Лидия Вертинская поддерживала супруга. В послевоенные годы его творчество не было официально запрещено, но критиками воспринималось с холодным равнодушием. Несмотря на мировую известность, в СССР с трудом можно было отыскать пластинку с песнями Вертинского или увидеть афишу его выступления.

Переживая глубокий кризис, Вертинский продолжал гастролировать, чтобы обеспечить семью. При этом, будучи далеко от дома, он, как и в первые годы отношений, писал супруге письма, исполненные любви и нежности. Некоторые из них опубликованы в автобиографической книге Лидии Вертинской «Синяя птица любви».

Счастливый брак продолжался 15 лет. В 1957 году на гастролях в Петербурге Александр Вертинский скончался от острой сердечной недостаточности. Лидии было 34 года. С тех пор она не заводила романов и не принимала предложений о замужестве, хотя на много лет пережила супруга.

Их дочери стали актрисами. Марианна Вертинская трижды была замужем, вырастила двух дочерей: Александру Вертинскую и Дарью Хмельницкую. У Александры также растут две дочери, внучки Марианны. Младшая дочь Лидии Анастасия Вертинская три года была замужем за Никитой Михалковым. У пары родился сын Степан. Он женат, у него трое детей.

Смерть

Лидия Вертинская прожила 90 лет. Она ушла из жизни 31 декабря 2013 года. Последние дни актриса и художница провела в больнице. Причиной смерти стала продолжительная болезнь, как сообщила журналистам дочь Марианна.

Незадолго до смерти она слушала песню супруга «Ваши пальцы пахнут ладаном», которую тот написал за целое столетие до этого, посвятив Вере Холодной.

Похоронили Лидию Вертинскую на Новодевичьем кладбище. Ее могила расположена рядом с могилой мужа.

Фильмография

  • 1952 — «Садко»
  • 1957 — «Дон Кихот»
  • 1957 — «Новые похождения Кота в сапогах»
  • 1958 — «Киевлянка»
  • 1963 — «Королевство кривых зеркал»