Людмила Нарусова

0
59

Биография Людмилы Нарусовой

Людмила Борисовна Нарусова – общественный деятель, экс-сенатор, член ряда независимых организаций, включая Союз журналистов СПб и Ленобласти, совет Российского Еврейского Конгресса, ранее – «Партии жизни», «Справедливой России», экс-парламентарий, доктор исторических наук, вдова первого мэра Северной столицы Анатолия Собчака, президент Фонда его имени.

Нарусова Людмила Борисовна
Нарусова Людмила Борисовна

Политик, потерявшая кресло сенатора за альтернативную точку зрения и инакомыслие, резко выступала с критикой законотворческой деятельности Совета Федерации, направленной, по ее мнению, исключительно на комфортное существование власти. Она неоднократно отмечала в интервью, что в стране под видом патриотизма и борьбы с терроризмом происходит сужение демократических завоеваний, поощряется доносительство, распространяется шпиономания, стремление к изоляции от мира.

Людмила Борисовна обращала внимание общественности на существование таких опасных тенденций, как реанимация сталинизма, антиконституционные призывы к войне (идти на Киев, применить против США ядерное оружие), попытки полного надзора за гражданами, распространение средствами масс-медиа чудовищной и лживой информации (о якобы зверствах украинских солдат, о распятом на глазах у матери мальчике).

Детство и семья Людмилы Нарусовой

Будущий политик и профессиональный историк появилась на свет 2 мая 1951 года в Брянске в семье служащих. Ее родители познакомились в 1945 году и через год поженились в небольшом немецком городке Херцберг, где отец, ушедший на фронт добровольцем из Смоленска, служил военным комендантом, а мама-уроженка Ленинграда, прошедшая концлагерь и принудительные работы, трудилась в комендатуре переводчицей.

Людмила Нарусова в молодости
Людмила Нарусова в молодости

В 1949 году они возвратились на родину и обосновались в Брянске (у отца имелись там родственники). Из-за пребывания матери в плену, им не разрешалось жить в Ленинграде, куда она мечтала вернуться. По той же причине не суждено было сбыться ее стремлению стать преподавателем немецкого языка, и оказалась под запретом дальнейшая карьера отца как военного. Мама устроилась на работу администратором кинотеатра, а папа, окончив дефектологический и истфак пединститута, трудился директором средней школы для слабослышащих детей. В их семье было две дочери – старшая Лариса и младшая Людмила.

Начиная с 10 класса, Люда работала в школе для глухих лаборантом. В 1969 году она стала студенткой истфака госуниверситета в городе на Неве. Затем – аспиранткой академического Института истории, защитила кандидатскую диссертацию «Общественно-политические взгляды декабристов в 50-60-х XIX века» и с 1978 года преподавала в университете. В 1981 году она перешла на работу в институт культуры им. Н.Крупской, получила звание доцента и занялась подготовкой докторской научной работы для получения очередной ученой степени.

Карьера Людмилы Нарусовой

В статусе супруги мэра Людмила активно поддерживала мужа в организации новой системы управления городом и во всех его делах – занималась созданием лечебных учреждений по оказанию паллиативной помощи больным неизлечимыми заболеваниями, являлась исполнительным директором Мариинского благотворительного фонда, учрежденного в 1992 году для восстановления некрополя Романовых в Петропавловском соборе Северной столицы.
В 1995 году Людмилу Борисовну избрали в Госдуму от общественно-политического движения «Наш дом – Россия», где она руководила работой комиссии по вопросам выплаты компенсаций бывшим узникам фашизма. В 1999 году она повторно баллотировалась в нижнюю палату Федерального собрания, но уступила кандидату от КПРФ.

В 2000 году Нарусова являлась доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах, руководила Фондом имени своего покойного мужа, стала советником главы кремлевской администрации, главой набсовета Фонда согласия (ФС) и представителем страны в попечительском совете австрийского и немецкого фонда EVZ. Благодаря ей выявлен ряд фактов финансовых злоупотреблений в руководстве российского ФС.

Людмила Нарусова и Владимир Путин
Людмила Нарусова и Владимир Путин

Вдова первого мэра Северной столицы стала ведущей «Игр разума», «Свободы слова». В 2002 году Людмила Борисовна также вела «Цену успеха», ток-шоу на канале «Россия». В октябре ее избрали в Сенат от Тывы, где она состояла в Комиссиях по информполитике, по ЖКХ, в Комитете по науке, культуре, образованию, здравоохранению.
В 2005 году ее приняли в Союз журналистов СПб. Сенатор намеревалась содействовать продвижению закона о повышении ответственности литературных работников за обнародованную информацию. В 2006 году она сохранила свою должность в Совфеде.

Личная жизнь Людмилы Нарусовой

Первый раз Людмила вышла замуж, когда училась в ЛГУ, на втором курсе. Ее экс-супруг был врачом-психиатром. Отношения не сложились и пара распалась в 1975 году, прожив вместе 2,5 года. Именно с разделом имущества в разводе Людмиле помог Анатолий Собчак, с которым она консультировалась как с юристом.

Людмила Нарусова и Анатолий Собчак
Людмила Нарусова и Анатолий Собчак

Он был старше ее на 14 лет. Отношения между ними завязались не сразу, только через некоторое время Анатолий Александрович начал ухаживать за девушкой. В 1980 году они поженились. Для него их брак также являлся вторым (первой его женой была Нонна Гандзюк, подарившая ему дочь Машу, ставшую юристом).

Людмила очень хотела детей, но с первым мужем у нее не получалось забеременеть, она часто ездила в Васильевский Остров в Храм Ксении Блаженной. В 1981 году у семейной пары родилась дочь Ксения, ставшая «русской Пэрис Хилтон», телеведущей, светской львицей, борцом против фальсификации выборов. Она всегда отличалась сильным характером, умом, смелостью, образованностью, неординарностью. Ее коэффициент интеллекта IQ равен 175 баллам (для сравнения, у Альберта Эйнштейна был IQ=160). В детстве она училась в школе с углубленным изучением английского языка, занималась живописью и балетом. Затем с отличием окончила МГИМО.

Людмила Нарусова с дочерью Ксенией
Людмила Нарусова с дочерью Ксенией

В юности Людмила Борисовна была влюбленной поклонницей Эммануила Виторгана, могла с ним познакомиться, но не решилась. Зато теперь это сделала за нее дочь, которая вышла замуж за его сына Максима. В ноябре 2016 года дочь сделала маму бабушкой, родив первенца-сына.

Доход вдовы Собчака за 2009 год составлял 5 миллионов рублей. Однако в 2010 году она вместе с Ксенией приобрела загородный дом на Рублевке ориентировочной стоимостью в 1 миллион долларов. В СМИ высказывались предположения, что у нее остались накопления от покойного супруга.

Людмила Борисовна известна пристрастием к роскоши и шику. Среди своих главных увлечений она называла кулинарию, чтение, лыжи.

Людмила Нарусова сегодня

В 2010 году Брянская облдума утвердила ее кандидатуру, как парламентария, имеющего влияние и опыт, в качестве своего представителя в СФ. Она стала также участником движения сопротивления фашизму, категорично высказывалась против идей радикально настроенных националистов, обращала внимание общественности на преступность их лозунга «Россия для русских».
В 2012 году, невзирая на грозящий отзыв, сенатор выступила с критикой коллег в связи с поспешным (для устрашения участников готовящегося «Марша миллионов») принятием спорного законодательного акта о митингах. В знак протеста она оставила зал заседаний. После 10-летней успешной деятельности в «Палате регионов», Николай Денин, глава Брянской области, освободил ее от занимаемой должности.

В 2015 году, накануне даты 15-летия со дня кончины Анатолия Собчака, она презентовала его последнюю книгу «Сталин. Личное дело». Вдова подчеркнула, что ее покойный муж был убежден – преступления Сталина по уничтожению своего народа сопоставимы с деяниями Гитлера.

Людмила Нарусова о русских
Людмила Нарусова о русских

Летом того же года она шокировала своих подписчиков в Twitter гневной тирадой о том, что русский народ – это воплощение зла, и его надо истребить.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: политик

Дата рождения: 2 мая 1951 г. (Телец)

Место рождения: Брянск, СССР

Рост: 165

Семейное положение: вдова

Биография

Людмила Борисовна Нарусова — яркая представительница политического истеблишмента, докторант Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, общественный деятель, парламентарий, известный критическими высказываниями о власти. А еще она вдова первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и мать журналистки Ксении Собчак.

Детство и юность

Родилась Людмила Нарусова в мае 1951 года в Брянске. Ее знак зодиака — Телец. Родители встретились в Германии в 1945-м. Вспыхнувший роман через год увенчался браком. Он состоялся в немецком городке Херцберг, где отец Борис Нарусов, еврей по национальности, служил военным комендантом, а мать Валентина Хлебосолова работала переводчицей.

Родители обосновались в Брянске, где у Бориса Нарусова были родственники. Сначала глава семьи устроился на службу в воинскую часть, но потом его назначили директором Дома культуры. После окончания исторического и дефектологического факультетов педагогического вуза Нарусов стал директором брянской школы для глухих детей. Жена устроилась администратором в кинотеатре. Вскоре ее назначили директором.

Первой на свет появилась дочь Лариса, за ней Людмила. После окончания школы младшая дочь устроилась лаборанткой в школе, где работал отец. А в 1969 году Нарусова отправилась в Ленинград. Она поступила в университет, выбрав исторический факультет, успешно его окончила и продолжила обучение в аспирантуре. Вскоре Людмила Борисовна защитила кандидатскую диссертацию и с 1978 года начала преподавательскую деятельность.

Карьера

В 1981 году в биографии Людмилы Нарусовой появилась новая страница: преподавательница перешла работать в Институт культуры имени Надежды Крупской. Здесь она получила звание доцента и начала готовиться к докторской научной работе.

В статусе жены Анатолия Собчака, мэра Санкт-Петербурга, Людмила Борисовна, желая помочь мужу, активно участвовала во всех его начинаниях. Ее местом работы стал фонд, который занимался организацией хосписов для умирающих больных. Также Нарусова участвовала в работе Мариинского благотворительного фонда, что был учрежден в начале 1990-х. Людмила Борисовна была назначена исполнительным директором.

В 1995 году она была избрана депутатом Государственной думы от общественно-политического движения «Наш дом — Россия». В Думе Людмила Борисовна входила в комитет по делам женщин, семьи и молодежи. Кроме того, Нарусова была приглашена в общественный совет Российского еврейского конгресса. В 1999 году политик проиграла выборы в Госдуму III созыва, уступив депутату от коммунистов Василию Шандыбину.

После смерти мужа Людмилу Борисовну в феврале 2000 года избрали председателем политического консультативного совета города на Неве. В том же году ее назначили советником главы администрации президента РФ и президентом учрежденного в Санкт-Петербурге Фонда Анатолия Собчака. Зрители также увидели Нарусову в качестве автора и ведущей программы «Свобода слова». Кроме того, она вела ток-шоу «Цена успеха» на РТР, позднее появлялась в эфире передачи телеканала НТВ «Комната отдыха».

Насыщенным для Людмилы Борисовны оказался 2002 год. В октябре она была назначена представителем Совета Федерации Федерального собрания от парламента Тувы. А несколько дней спустя утвердили ее членство в комитете Совфеда.

Зимой 2006 года Людмила Нарусова стала председателем комиссии Совета Федерации по информационной политике. А еще эта успешная женщина присоединилась к движению «Объединение гражданского сопротивления фашизму». Она выступила за ограничение деятельности националистических организаций, полагая, что выдвигаемый ими лозунг «Россия для русских» по своей сути преступный и антиконституционный.

Нарусова известна тем, что не боится критиковать действующую власть. Так, летом 2012-го, когда Совфед рассматривал изменения в закон о митингах, Людмила Борисовна резко высказалась против вносимых поправок. Она заявила, что эти изменения вносятся для устрашения протестующих перед «Маршем миллионов», запланированным на 12 июня. В знак протеста Нарусова покинула зал заседаний.

Она заявила, что Совет Федерации превращается в место, где «штампуются репрессивные антиконституционные законы».

Аккаунт в «Твиттере», действующий от имени Людмилы Борисовны, и некоторые сообщения в нем неоднократно вызывали бурю возмущения у посетителей страницы. Здесь появлялись посты о русских, в которых представители народа назывались воплощением зла, и даже звучали призывы к их истреблению: «Русских нужно истребить!» Но политик выступила с заявлением, что никогда не пользовалась социальными сетями, а от ее имени появляются фейковые сообщения, к которым она не имеет никакого отношения.

Сотрудник Пермского регионального правозащитного центра Роман Юшков обратился в Следственный комитет России с просьбой разобраться в этом вопросе. Было установлено, что сообщения посылались с IP-адреса, находящегося в Голландии. Организаторов акции найти не удалось.

В сентябре 2016-го Нарусова вновь оказалась в числе сенаторов верхней палаты парламента. На этот раз она опять выступила представителем Тувы, как и в 2002–2010 годах.

В 2016 году по мнению авторитетного издания «Форбс» вдова Собчака заняла 2-е место в рейтинге самых богатых чиновниц с доходом 28,7 млн руб. По словам сенатора, такая информация ей польстила, хотя не является правдивой. Как сообщила Людмила Борисовна, ее сбережения находятся только в российских банках.

Позднее выяснилось, что аналитики включили в исследования сумму, которую Нарусова получила за продажу элитной недвижимости — квартиры на набережной Мойки. О многомиллионном заработке матери Собчак в шутливом тоне упомянул в своем блоге Станислав Садальский, друг Нарусовой.

В марте 2018 года Людмила Борисовна дала развернутое интервью службе новостей BBC, где подробно рассказала о принципах работы супруга, о Владимире Путине, о проблемах, которые появились после отставки Анатолия Собчака и прихода губернатора Владимира Яковлева. Нарусова отметила, что Путин до последних дней оставался верным помощником Собчака, отказался от места в новой администрации губернатора, произнеся фразу офицера:

«Лучше быть повешенным за преданность, чем за предательство».

Политик отмечает, что Путин пришел к власти с намерением построить общество с диктатурой закона, но сейчас, по мнению сенатора, в России сформировались отношения, основанные на диктатуре чиновничества. Эту модель Нарусова считает ошибкой президента.

В мае 2018 года вдова Собчака провела видеовстречу с заключенным Олегом Сенцовым, украинским режиссером, который по обвинению в терроризме получил срок и был отправлен в колонию на Ямале. На момент видеосвидания заключенный голодал на протяжении двух недель. Цель акции Сенцова — освобождение всех украинских политических заключенных в России.

Личная жизнь

Первым мужем Людмилы Нарусовой оказался молодой врач-психиатр. Этот брак случился в студенчестве, когда девушка училась на 2-м курсе университета. Отношения у молодых супругов испортились, и после 2,5 лет совместной жизни пара рассталась.

Во время бракоразводного процесса и дележа кооперативной квартиры Нарусова познакомилась с Анатолием Собчаком: она консультировалась у него как у юриста. Любви с первого взгляда не случилось. Разница в возрасте между ними составила 15 лет. За плечами мужчины тоже был неудавшийся первый брак.

На фото Людмила Нарусова в молодости — яркая и обаятельная женщина. При росте 165 см ее вес и сегодня не превышает 63 кг. В какой-то момент Собчак понял, что рядом с этой эрудированной красавицей ему хочется быть всегда. Влюбленные поженились в 1980 году, а в 1981-м у них появилась дочь Ксения.

Личная жизнь супругов сложилась счастливо. Они были гармоничной парой: жена Анатолия Собчака обеспечивала домашний уют, заботилась о быте и оказалась правой рукой и соратницей мужа.

В феврале 2000 года Анатолий Александрович скоропостижно скончался. Была названа причина смерти — острая сердечная недостаточность. Прокуратура первое время не исключала отравления, но после вскрытия уголовное дело было прекращено.

Примечательно, что в юности Нарусова была поклонницей Эммануила Виторгана и даже мечтала о знакомстве с ним. Мечта осуществилась в зрелом возрасте благодаря дочери Ксении. Теперь Людмила Борисовна и Эммануил Гедеонович породнились. Они бабушка и дедушка родившегося в 2016 году внука Платона, которого им подарили дети Ксения Собчак и Максим Виторган. Людмила Борисовна отмечает: мальчик растет спокойным и капризничает в редких случаях.

Политик во всех начинаниях поддерживает дочь, даже если расходится с ней во мнениях. У Людмилы Нарусовой нет профиля в «Инстаграме», но в этой социальной сети часто появляются ее фото с Ксенией Собчак. Мать не без сомнения отнеслась к участию дочери в предвыборной гонке за президентское кресло, но на выборах проголосовала за Ксению, о чем упоминала в интервью. Также Нарусова поддержала дочь после выхода документальной ленты «Дело Собчака», премьера которой состоялась в мае 2018 года на Каннском фестивале.

Изменения в личной жизни наследницы не повлияли на отношения Людмилы Нарусовой с ее прежними свояками — Эммануилом Виторганом и его супругой.

Сценарий свадебного торжества с Константином Богомоловым Ксения держала в секрете от матери. Позднее, в эфире программы «Привет, Андрей!», политик призналась, что на свадьбе дочери, увидев катафалк около загса, испытала шок. На банкете Людмила Борисовна тоже решила не задерживаться, поэтому танцевальный номер в исполнении наследницы, из-за которого вечер покинули родители жениха, не увидела.

У политика сложились теплые отношения со вторым супругом дочери. Они видятся на семейных праздниках, а также в театре, где Нарусова бывает на премьерах.

В начале 2020 года Ксения Собчак вложила средства в покупку двух дальневосточных компаний по добыче крабов, ранее принадлежавших беглому предпринимателю Олегу Кану. Но активы телеведущей и ее бизнес-партнера, бывшего вице-президента «Роснефти» Игоря Соглаева, вскоре были арестованы.

Для того чтобы разрешить вопрос с крабовым бизнесом дочери, Людмила Нарусова обратилась в судебную инстанцию. В своем письме в Верховный суд сенатор указала, что согласно ЕГРЮЛ «Курильским универсальным комплексом» владеет Виктория Ледукова, а «Монероном» — Дмитрий Пашов, которые не проходят по уголовному делу Кана. Ксения Собчак уверена: арест предприятия произошел из-за конфликта интересов с конкурентами.

В марте 2020 года Людмила Борисовна была госпитализирована в «Коммунарку» с подозрением на вирусную пневмонию. Скорую ей вызвала дочь Ксения. Нарусова отдыхала в подмосковном санатории, где и почувствовала недомогание и температуру. У сенатора был взят анализ на наличие коронавирусной инфекции, который, по словам члена Совфеда Андрея Клишаса, оказался отрицательным. Медикам удалось справиться с болезнью. Состояние здоровья политика стабилизировалось.

Сейчас Людмила Борисовна занимается реставрацией своего родового поместья в деревне Остров Псковской области. Здесь после войны жили ее родители. Вместе с сестрой она планировала возвести на месте загородного участка просторный коттедж.

Людмила Нарусова сейчас

В марте 2020 года на голосовании в Совете Федерации по поправкам в конституцию Людмила Борисовна стала одним из трех членов, которые воздержались. Она выступила с заявлением о рассмотрении каждого пункта отдельно. Голосование пакетом сенатор посчитала недопустимым. В интервью она сказала:

«Мы еще не построили фундамент демократии, а уже меняем крышу».