Лора Дерн

0
52

Биография Лоры Дерн

Лора Элизабет Дерн — американская киноактриса, наиболее известная по фильмам серии «Парк Юрского периода» и картинам Дэвида Линча. В копилке ее наград – 4 «Золотых глобуса» и две номинации на «Оскар» (за роли в картинах «Беспутная роза» в 1992 и «Дикая» в 2015). Обладательница «Оскара» как лучшая актриса второго плана (за роль в фильме «Брачная история»).

На фото: Лора Дерн (Laura Dern)
На фото: Лора Дерн (Laura Dern)

Детство и семья

Лора появилась на свет 10 февраля 1967 года в Лос-Анджелесе, в аристократической семье актёров. Её отец Брюс Дерн был дважды номинирован на премию «Оскар», а мать Дайан Ладд является призёром премий «BAFTA» и «Золотой глобус».

Лора Дерн с родителями в детстве
Лора Дерн с родителями в детстве

Прадедушка актрисы со стороны отца в период Великой депрессии был губернатором штата Юта, затем министром обороны. Со стороны матери в ее родословной был поэт и писатель, трехкратный лауреат Пулицерской премии Арчибальд Маклиш.

Лора Дерн и ее родители сейчас
Лора Дерн и ее родители сейчас

Вскоре после рождения девочки Дайан и Брюс развелись. Двухлетняя Лора стала жить вместе с мамой и бабушкой, но часто проводила время с отцом на съёмочных площадках. Иногда она не только наблюдала за процессом, но и участвовала в съёмках — к примеру, её можно увидеть в эпизодах картин «Белая молния» (1973) и «Алиса здесь больше не живёт» (1974) Мартина Скорсезе.

Лора Дерн в детстве с бабушкой
Лора Дерн в детстве с бабушкой

В 9 лет она заявила маме о своем желании стать актрисой. Дайан, знавшая изнанку этого дела, не стала ее отговаривать, но поставила перед фактом: «Ближайшие несколько лет у тебя не будет выходных. Все свободное время ты будешь заниматься актерским мастерством и ходить на прослушивания».

Актерская карьера

Вышло в точности так, как сказала мать. Ей пришлось бросить все хобби: танцы, верховую езду и балет, ходить по кастингам из одной студии в другую.

Лора Дерн в картине «Лисы»
Лора Дерн в картине «Лисы»

Первой «осознанной» работой Лоры, где ее имя появилось в титрах, стала картина «Лисы» с Джоди Фостер, вышедшая в прокат в 1980 году. Затем последовали эпизодические роли в картинах «Начисто» и «Учителя».

Лора Дерн и ее мама Дайан Ладд
Лора Дерн и ее мама Дайан Ладд

В 13-летнем возрасте Лора была вынуждена подать в суд на собственную мать, потому что та не разрешала ей сниматься без сопровождения. Она выиграла процесс и продолжила работать в кино, а вскоре помирилась с матерью.

Сейчас у Лоры Дерн 4 «Золотых глобуса»
Сейчас у Лоры Дерн 4 «Золотых глобуса»

В 1982 году девочка выиграла право стать Miss Golden Globe (юная актриса, ассистирующая ведущим церемонии «Золотого глобуса»), причем стала самой молодой победительницей за всю историю этого мероприятия.

Кадр фильма «Маска»
Кадр фильма «Маска»

В 1985 году Лора сыграла слепую девочку в драме «Маска», а также снялась в триллере «Приятный разговор».

Лора Дерн в фильме «Приятный разговор»
Лора Дерн в фильме «Приятный разговор»

После окончания школы поступила в легендарный актерский институт Ли Страсберга.

Лора Дерн, Дэвид Линч и Кайл Маклахлен
Лора Дерн, Дэвид Линч и Кайл Маклахлен

В 1986 году произошёл переломный момент в карьере актрисы — Дэвид Линч пригласил её на главную роль в детективе «Синий бархат», где её партнёрами по съёмочной площадке стали Изабелла Росселлини и Кайл Маклахлен. Картина была номинирована на премию «Оскар», а игру Лору высоко оценили как простые зрители, так и кинокритики. После этой роли на Лору обрушился шквал предложений – ей предлагали образы, похожие на воплощенный ей в «Синем бархате», «самых простых девчонок на свете», как шутила сама актриса.

Лора Дерн в картине «Синий бархат»
Лора Дерн в картине «Синий бархат»

В 1990 году Дерн продолжила сотрудничество с Линчем, снявшись в его фильме «Дикие сердцем» вместе с матерью. Это амплуа получилось диаметрально противоположным ее роли в «Синем бархате» – сексуальная, раскованная femme fatale.

Лора Дерн и Николас Кейдж в фильме «Дикие сердцем»
Лора Дерн и Николас Кейдж в фильме «Дикие сердцем»

Год спустя она исполнила знаковую роль роковой женщины в драме «Беспутная роза». За свою выдающуюся работу молодая артистка была номинирована на премию «Оскар», как и её мать Дайан Ладд, также сыгравшая в этом фильме.

Лора Дерн в фильме «Беспутная роза»
Лора Дерн в фильме «Беспутная роза»

После этого успеха следовала очередная удача — в 1993 году Лора сыграла в культовом блокбастере «Парк Юрского периода», а позже появлялась в его сиквелах. На вопросы о том, как она может одновременно сниматься в арт-хаусе Линча и блокбастере Стивена Спилберга, она отвечала с таинственной усмешкой: «А почему вы думаете, что я не привнесла в „Парк“ ничего артхаусного и экспериментального?».

Кадр из блокбастера «Парк Юрского периода»
Кадр из блокбастера «Парк Юрского периода»

Также зрителям запомнились ее роли в фильмах «Октябрьское небо», «Я — Сэм», «Мы здесь больше не живём».

Лора Дерн и Дэвид Линч
Лора Дерн и Дэвид Линч

В 2006 году Лора появилась в картине Линча «Внутренняя империя», где исполнила сразу три роли. Ее партнером по съемкам стал Джереми Айронс.

Лора Дерн и ее награда за сериал «Просветленная»
Лора Дерн и ее награда за сериал «Просветленная»

Три года спустя она снялась в мини-сериале «Пересчет», за который была награждена «Золотым глобусом». В 2012 году Дерн вновь получила эту награду за роль в сериале «Просветленная».

Личная жизнь Лоры Дерн

В 2005 году Лора вышла замуж за музыканта Бена Харпера, от которого она родила сына Эллери и дочь Джайя. В 2013 году супруги расстались, сохранив дружеские отношения.

Лора Дерн и Бен Харпер с детьми
Лора Дерн и Бен Харпер с детьми

До своего замужества актриса встречалась с множеством популярных актёров, включая другого любимца Линча, звезду «Твин Пикса» Кайла Маклахлена, а также Николаса Кейджа и Джеффа Голдблюма. В настоящее время сердце Лоры свободно.

Лора Дерн в молодости и сейчас
Лора Дерн в молодости и сейчас

Лора Дерн сейчас

В 2017 году на канале HBO вышел драматический сериал «Большая маленькая ложь», в котором Лора снялась вместе с Шейлин Вудли, Риз Уизерспун и Николь Кидман. За эту работу она была удостоена третьего «Золотого глобуса».
Кроме того, актрису можно было видеть в третьем сезоне «Твин Пикса», который вышел на экраны после 25-летнего перерыва.

В последнее время Лора Дерн снимается мало – она не любит играть второстепенные роли вроде «подружек девушки главного героя», а интересных сценариев с главными женскими ролями, по ее признанию, в последнее время мало. Исключение составляет Дэвид Линч:

За ним я готова побежать хоть на край света, если там он будет снимать новый фильм.

В феврале 2020 года Лора Дерн получила свой первый «Оскар» – как лучшая актриса второго плана за адвоката по бракоразводным процессам роль в трагикомедии «Брачная история».

Лора Дерн в фильме «Брачная история»
Лора Дерн в фильме «Брачная история»

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актриса

Дата рождения: 10 февраля 1967 г. (Водолей)

Место рождения: Лос-Анджелес, США

Рост: 179

Семейное положение: разведена

Биография

С годами талант американской актрисы Лоры Дерн расцветал, удивлял новыми, неожиданными гранями. Начинала с ролей наивных простушек, но уже спустя десятилетие превратилась в сексуальную femme fatalе. Муза Дэвида Линча переступила 50-летний порог жизни все такой же востребованной персоной в кинематографе.

Детство и юность

Лора Элизабет Дерн принадлежит к знаменитой американской элите. Будущая актриса родилась 10 февраля 1967 года в Лос-Анджелесе, в семье успешных актеров Дайан Ладд и Брюса Дерна. Пара вместе снялась в фильме «Дикие ангелы», супруги были номинированы на премию «Оскар».

Биография предков и родственников не менее блестящая. Дед Джордж Дерн восемь лет занимал пост губернатора штата Юта, а в 1930 годах его повысили до министра обороны США. Бабушка – жена Джорджа – прославленная актриса Мэри Ланир. К тому же Лора – племянница поэта, руководителя Библиотеки Конгресса Арчибальда Маклиша. Дядей женщине приходится и писатель Теннеси Уильямс.

Когда Лоре исполнилось два года, родители подали на развод. Девочку воспитывали мама и бабушка. В семилетнем возрасте летние каникулы провела на съемочных площадках двух фильмов легендарных режиссеров Альфреда Хичкока и Мартина Скорсезе: в картине «Семейный заговор» снимался отец, а в «Алиса здесь больше не живет» — мать. В интервью Лора признается, что именно тогда захотела посвятить жизнь кино. Актеры были вольны в импровизациях, выступали полноправными создателями фильмов.

«Возможно, если бы я попала на площадку к менее выдающимся режиссерам, моя жизнь сложилась бы иначе», — говорит она.

В 9 лет девочка заявила о своем желании стать актрисой и нашла поддержку со стороны мамы, которая предупредила – придется много работать и в ближайшие два года забыть о выходных.

Увлечения верховой ездой и балетом (Лора танцевала с 5 лет) сменились курсами актерского мастерства и прослушиваниями. После окончания школы Лора Дерн училась в университете Южной Калифорнии, однако осилила всего семестр и покинула стены заведения. Предпочла институт Ли Страсберга в Лос-Анджелесе.

Фильмы

Первое появление Лоры в кадре состоялось в картине «Белая молния». Но больше запомнились вторые съемки – во время тех летних каникул из детства. Актрисе в фильме «Алиса здесь больше не живет» достался маленький эпизод, в котором она ела мороженое в сцене поцелуя главных персонажей в исполнении Эллен Берстин и Криса Кристофферсона. До идеала понадобилось 20 дублей, а это 19 рожков мороженого. Мартин Скорсезе пошутил над такой выносливостью, назвав маленькую Лору прирожденной актрисой. А секрет крылся во влюбленности девочки в Криса – любовалась кумиром и даже не замечала перебора с мороженым.

Крохотные эпизоды актриса не считает дебютом в кино. Первая полноценная роль, с которой начал раскрываться талант, была в драме Эдриана Лайна «Лисы». В 11–летнем возрасте рост Лары был уже 1,75 м, и ей досталась значимая и взрослая роль. В 16 лет посчастливилось войти в актерский состав фильма Питера Богдановича «Маска», за что актриса получила первое признание – премию Ассоциации кинокритиков.

В середине 80-х годов Лора Дерн становится музой режиссера Дэвида Линча и взлетает на вершину популярности. Любовь зрителей принесла картина «Синий бархат», которую назвали лучшим триллером и детективом всех времен. В 1990 году Лора вновь сыграла в ленте Линча, на сей раз в дуэте с матерью. За драму «Дикие сердцем» режиссер получил «Золотую пальмовую ветвь», а Дайан Ладд номинировали на «Оскар». Саму Лору впервые выдвинули на главную награду американской киноиндустрии за образ юной нимфоманки в картине «Беспутная Роза».

Последнее десятилетие ХХ века для Лоры Дерн выдалось успешным. Фильмографию украсили роли в фильмах именитых режиссеров и принесли актрисе долгожданные награды – работа в «Форсаже» Роберта Марковица удостоена «Золотого глобуса», а за роль в «Гражданке Рут» Александра Пэйна женщина получила премию Международного кинофестиваля в Монреале. Значимыми работами того времени также можно назвать главные партии в оскароносном «Парке юрского периода» Стивена Спилберга и картине «Идеальный мир» Клинта Иствуда.

Новое тысячелетие актриса встретила творческим кризисом, снималась в основном в эпизодах. 2006 год стал очередным прорывом в актерской биографии – на экраны вышел фильм Дэвида Линча «Внутренняя империя». Режиссер признался, что считает картину знаковой для себя: выступил как режиссер, автор сценария и музыки, оператор, монтажер и даже продюсер. При этом актерский состав впервые снимался на цифровую камеру.

Мэтр уверен, что без Лоры «Империя» не получилась бы – Дерн удалось одновременно воплотить образы актрисы, домохозяйки и проститутки. Кстати, название фильму дала Лора, в разговоре обронив фразу со словосочетанием «внутренняя империя». Критики предрекали картине номинацию на «Оскар», однако в список претендентов на награду фильм так и не попал. Зато сорвал награду «Приз за цифровое кино будущего» на фестивале в Венеции.

Затем ждала целая россыпь ярких картин. Это и «Нежность» с Расселом Кроу, и «Пересчет» с Кевином Спейси (за роль Лора получила второй «Золотой глобус»), и «Знакомство с Факерами-2» с самим Робертом Де Ниро. А участие в сериале «Просветленная» принесло третий «Золотой глобус».

В 2014 году Дерн порадовала зрителей ролями в картинах «Виноваты звезды» и «Дикая», которые произвели на зрителей сильное впечатление. Лора в обоих фильмах играет матерей со сложным и глубоким характером. За образ в картине «Дикая» вновь номинирована на «Оскар».

Личная жизнь

Последние четыре года Лора живет одна, поглощена карьерой и воспитанием сына Эллери Уокера и дочери Джайи. Дети появились на свет в единственном браке с музыкантом Беном Харпером – пара сыграла свадьбу в 2005 году, но спустя восемь лет рассталась.

Хотя актриса и успела сходить под венец лишь раз, ее биография отличается бурной личной жизнью. В копилке романов — непродолжительная связь с актером Кайлом Маклахленом, с которым судьба свела на съемочной площадке фильма «Синий бархат», серьезные отношения с режиссером Ренни Харлином, любовь с Николасом Кейджем, партнером по картине «Дикие сердцем». В 1993 году Лора на съемках ленты «Парк юрского периода» познакомилась с Джеффом Голдблюмом, пара даже была помолвлена.

Ранили сердце актрисы отношения с Билли Бобом Торнтоном. Продолжительный роман закончился тем, что Лора узнала из газет о женитьбе любимого на красавице Анджелине Джоли.

Лора Дерн сейчас

Лора Дерн продолжает радовать присутствием на всех значимых звездных тусовках, новыми победами и работами. В январе актриса попала в объективы фотографов на фестивале в Палм-Спрингсе – на фото позирует вместе с дочерью.

Начало осени ознаменовалось очередной наградой. 18 сентября назвали обладателей премии «Эмми-2017», среди которых оказалась и Лора – статуэтка завоевана в номинации «Лучшая актриса второго плана в мини-сериале или телефильме», за участие в проекте «Большая маленькая ложь».

В мае на канале Showtime состоялась премьера мини-сериала «Твин Пикс» (продолжение легендарного телефильма начала 90-х годов), где Дерн предстала в роли воображаемой секретарши агента Купера. А скоро зритель увидит Лору в продолжении культовой саги «Звездные войны: последние джедаи», премьерный показ запланирован на декабрь.

Параллельно актриса трудилась над очередным проектом «Испытание огнем»: в фильме Эда Цвика Лора сыграет в паре с Джеком О’Коннеллом. В основу сюжета легла история убийства троих маленьких детей, произошедшая в Техасе в 1991 году.

В феврале 2020-го имя Лоры вновь появилось в новостных заголовках: актрисе присудили заветную премию «Оскар» как лучшей актрисе второго плана за роль в картине «Брачная история».

Фильмография

  • 1974 – «Алиса здесь больше не живет»
  • 1980 – «Лисы»
  • 1985 – «Маска»
  • 1986 – «Синий бархат»
  • 1990 – «Дикие сердцем»
  • 1991 – «Слабая Роза»
  • 1992 – «Форсаж»
  • 1993 – «Парк юрского периода»
  • 1993 – «Идеальный мир»
  • 1996 – «Гражданка Рут»
  • 1999 – «Октябрьское небо»
  • 2001 – «Парк юрского периода-3»
  • 2006 – «Внутренняя империя»
  • 2008 – «Пересчет»
  • 2010 – «Знакомство с Факерами-2»
  • 2011 – «Просветленная»
  • 2014 – «Виноваты звезды»
  • 2014 – «Дикая»
  • 2017 – «Большая маленькая ложь»
  • 2017 – «Твин Пикс»