Биография Майкла Бэя
Майкл Бенжамин Бэй – режиссёр и продюсер, преуспевающий работник киноиндустрии США. Бэй по праву считается самым кассовым режиссёром не только в своей стране, но и во всём мире.
Детство и семья Майкла Бэя
Майкл Бэй родился в феврале 1965 года, в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Сразу же после рождения Бэя мать, по неизвестным никому причинам, отказалась от вполне здорового малыша. Кто был отцом мальчика, точно никто не знает. К счастью для Бэя, он попал не в приют для сирот, а был взят в семью, где и был воспитан приёмными родителями.
Как большинство детей, выросших в приёмных семьях, став взрослым и самостоятельным человеком, Майкл захотел узнать, чья кровь течёт в его жилах. Ему удалось разыскать свою мать. Но каково же было его удивление, когда на вопрос об отце, мать ответила, что, возможно, им является легендарный режиссёр Джон Франкенхаймер.

Молодой и горячий Майкл отправился к предполагаемому отцу. Франкенхаймер не стал категорически отрицать своего отцовства, а предложил сделать анализ ДНК. Результаты анализа показали, что Франкенхаймер не является биологическим отцом Майкла Бэя.Новость расстроила Майкла, поскольку он считал, что очень похож на знаменитого режиссера, и поэтому не поверил показаниям экспертизы.
Приёмные родители Майкла отдали мальчика в школу CrossroadsHiqh. Майкл рос очень общительным и коммуникабельным ребенком. У него было много друзей. Вместе они проводили свободное время и, еще будучи подростками, всерьез увлеклись видеосъемкой. С этого времени Бэй не расстается с кинокамерой.
В пятнадцать лет мальчик устроился на работу в компанию «Лукасфильм» помощником декоратора. Он с увлечением следил за работой режиссеров и актеров. Поправляя софиты или готовя кофе Стивену Спилбергу , Майкл, как губка впитывал все, что происходило на съемочной площадке: так и сформировалась четкая жизненная цель – стать кинорежиссером.
Окончив школу, Бэй поступил в колледж художественного дизайна в городе Пасадене. Успешно окончив колледж, Майкл продолжил обучение в Уэслианском университете искусств штата Коннектикут. Окончив университет в 1986 году, Бей сразу же устроился работать по специальности.
Карьера Майкла Бэя, фильмография
Уже спустя неделю после окончания учёбы в университете Майкл начинает снимать музыкальные клипы и рекламные ролики для компании Propaqanda Films.
Работая в компании Бей снимает клипы для таких известных музыкантов, как Тина Тёрнер, Донни Осмонд, Ричард Маркс. Но Майкл не остановился на достигнутом и стал заниматься съёмками роликов, рекламирующих продукцию знаменитых и востребованных брендов — Nike, Reebok, Budweiser, Coca-Cola.
Вскоре и эта работа перестала интересовать начинающего режиссера. Бей стал задумываться о съемках фильмов.
Первой картиной, которая принесла режиссёру мировую славу, стала лента «Плохие парни», снятая в 1995 году. В фильме снимались известные актеры: Уилл Смит, Теа Леони, Мартин Лоуренс. Картина стала своеобразным трамплином в карьере Майкла Бэя.
Далее последовал второй проект – кинофильм «Скала», который при бюджете в $75 000 000 принес кассовые сборы на сумму в $335 062 621.
После этого режиссёр стал специализироваться исключительно на высокобюджетных боевиках и использовать во время съемок огромное количество спецэффектов.
Надежды на последующий успех не оправдались: фильм «Армагедон» не получил одобрения критиков и принёс режиссёру две сомнительные победы в номинациях «Худший фильм» и «Худший режиссёр» «Золотой малины».
Несмотря на это, режиссёр не падает духом и уже на следующий год снимает восемь полнометражных картин. В результате ему удаётся занять седьмое место в рейтинге самых кассовых режиссёров Голливуда.
Но и у Бэя случались неудачи. Например, фантастический боевик «Остров» не оправдал ожиданий ни самого режиссёра, ни фанатов, ни критиков.
Награды Майкла Бэя за вклад в кинематограф
В 1995 году Майкл Бэй получил награду Гильдии режиссёров США как «Режиссёр года». Среди наград кинорежиссера и несколько премийMTV Video Musik Awards.
Интересным фактом является то, что Бэй — единственный режиссёр, которому дважды разрешили снять запуск космического шатла для съёмок фильмов «Армагедон» и «Трансформеры-3».
Лучшими фильмами Майкла критики считают такие знаменитые картины, как «Пёрл-Харбер», «Трансформеры», «Трансформеры: Месть падших» и другие. С этим режиссером работали такие звезды, как Бен Аффлек, Джош Хартнетт, Шайа Лабаф, Меган Фокс,Джош Дюамель и другие.
Личная жизнь Майкла Бэя
Режиссёр тщательно скрывает всё, что связано с его личной жизнью. По крайней мере, неизвестно, сколько раз был женат Майкл и был ли женат вообще.

Достоверно известно только то, что Бэй является владельцем двух особняков, которые приобрел на заработанные гонорары. Один из них находится в родном городе Майкла — Лос-Анджелесе, другой — в Майами. Любит собак, вместе с ним живут два мастиффа Костолом и Грейс.
Майкл Бей сегодня
В настоящее время Майкл Бей находится на пике популярности и продолжает снимать картины. Правда режиссер признался, что ему надоело снимать дорогие фильмы.
Последней работой режиссера является «маленький личный проект», в котором использовано минимальное количество компьютерной графики и спецэффектов.
Недавно Майкл купил компанию по производству спецэффектов Digital Domain. А в перспективе знаменитый режиссер хочет создать компанию, которая будет снимать фильмы ужасов.
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: кино, режиссер, продюсер
Дата рождения: 17 февраля 1965 г. (Водолей)
Место рождения: Лос-Анджелес, США
Рост: 185
Семейное положение: не женат
Биография
Американский кинорежиссер и кинопродюсер Майкл Бэй имеет огромный опыт и невероятный талант в своей деятельности. Свидетельством тому служат кассовые сборы фильмов, которые снял мужчина. Среди наиболее известных созданных им картин – серия «Трансформеров», «Армагеддон», «Плохие парни» и «Перл-Харбор». Кроме того, режиссер сотрудничает и с музыкальной компанией, выпускающей клипы на песни американских звезд.
Детство и юность
Бэй родился в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в феврале 1965 года. По неизвестной причине сразу после рождения биологическая мать отказалась от здорового малыша. Но Майклу все равно очень повезло. Он не воспитывался в сиротском приюте, младенца сразу усыновила американская семья, с которой тот и провел детство.
Но, как и другие приемные дети, уже повзрослев и узнав правду о собственном рождении, юноша захотел познакомиться с биологическими родителями. Отыскать мать не составило труда. От женщины Майкл узнал, что его отец, возможно, известный миру режиссер Джон Франкенхаймер. Об этом мужчина сам рассказывал в интервью.
Эта новость воодушевила молодого человека, и тот стал искать встречи с Джоном. Вскоре они увиделись, юноша поведал историю предполагаемому отцу, а тот не стал исключать такого факта и предложил сделать ДНК-тест. Результаты оказались отрицательными, Бэй сильно расстроился и одно время даже верил, что тест может ошибаться. Он считал, что очень похож на знаменитого кинорежиссера.
Приемные родители делали все, чтобы Майкл не чувствовал себя не родным, а потому он рос коммуникабельным и общительным ребенком. Учился в школе CrossroadsHiqh, там у него было много друзей, с которыми он любил снимать на подаренную камеру придуманные с товарищами сюжеты. Первая работа Бэя тоже связана с кино. Он устроился в «Лукасфильм», выполнял поручения декоратора, а одновременно завороженно наблюдал за актерами и режиссерами. Отсюда и родилось непреодолимое желание в будущем стать кинорежиссером.
Окончив школу, в городе Пасадене Майкл поступил в Художественный колледж дизайна, а продолжил обучение в Уэслианском университете. Получив диплом о высшем образовании, молодой парень сразу нашел работу по специальности.
Фильмы
Первые профессиональные съемки в биографии Майкла появляются спустя неделю после устройства на работу. В молодости он был активным, хотел выплеснуть всю накопившуюся энергию в воплощение идей, поэтому сразу начинает снимать рекламные и музыкальные клипы для компании Propaganda Films. Прежде чем создать первый фильм, Бэй поработал с такими крупными брендами, как Reebok и Nike, а также Coca-Cola и Budweiser. Участвовал в съемках роликов для Ричарда Маркса, Донни Осмонда и Тины Тернер.
Вскоре и это занятие наскучило режиссеру, и тогда он решает сменить место работы. Так в фильмографии молодого человека появляется первая полнометражная лента. Это боевик «Плохие парни» в 1995 году, в котором снялись Уилл Смит, Мартин Лоуренс, Теа Леони и другие актеры. Картина принесла кинорежиссеру мировую славу и стала своеобразным трамплином для дальнейшей карьеры, которым тот не преминул воспользоваться.
А потому уже через год после дебюта он снимает еще один боевик «Скала». Тогда ему пришлось работать с такими звездами, как Шон Коннери, Николас Кейдж и Эд Харрис. Эта лента принесла больше $ 300 млн. А еще через 2 года, в 1998-м, он представляет зрителям фантастический фильм «Армагеддон».
Те, кто наблюдал за карьерой Бэя, отметили, что с каждым новым проектом в фильмах, снятых Майклом, присутствует все больше спецэффектов. Эту темы даже однажды высмеяли в одной из серий мультфильма «Южный парк», представив утрированный образ Бэя, который пародируется за неумение наполнять фильмы хоть каким-то содержанием, кроме спецэффектов.
Со временем мужчина постепенно перешел исключительно на высокобюджетные боевики. Вероятно, это произошло после работы над «Армагеддоном», за который Бэя «наградили» званиями «Худший режиссер» и «Худший фильм» «Золотой малины». Хотя по итогам 1998 года эту картину признали самой кассовой.
Дальше мужчина работал с лентой «Перл-Харбор» и второй частью «Плохих парней», ужасами «Техасская резня бензопилой» и «Ужас Амитивилля». А в 2005 году снял фантастический боевик с Юэном Макгрегором и Скарлетт Йоханссон «Остров».
Не менее успешная работа Бэя – съемки 5 частей фантастического боевика «Трансформеры», созданного по мотивам одноименного мультфильма. Первая серия вышла в 2007 году и собрала в мировом прокате $ 709 млн. Этот небывалый успех вдохновил продюсеров и режиссеров на продолжение съемок следующих частей фильма. В 2009 году состоялась премьера ленты «Трансформеры: Смерть падших».
В первых двух частях главная женская роль досталась Меган Фокс, а потому зрители удивились, когда в 3-й части «Трансформеров» вместо нее увидели британскую супермодель Роузи Хантингтон-Уайтли. Как выяснилось позднее, Фокс выгнали из фильма после слов в интервью о том, что на съемочной площадке Майкл ведет себя как Адольф Гитлер, заставляет девушку набрать вес и сделать необходимый картине загар.
Причем сам режиссер не обиделся на слова артистки, как уверяет мужчина, на увольнении Меган настоял Стивен Спилберг. После этого в 2014 и 2017 годах на экраны вышли еще 2 серии «Трансформеров».
Далее Майкл создал еще не один фильм. Среди его популярных работ «Кошмар на улице Вязов» (2010), «Судная ночь 3» (2016), «Черепашки-ниндзя» 1-я и 2-я части и др. Из последних работ Бэя стоит отметить сериал «Джек Райан» и фильм «Бамблби».
Личная жизнь
Что касается отношений Майкла с противоположным полом, то сразу стоит отметить: режиссер предпочитает не афишировать личную жизнь. Есть ли у него жена и дети сейчас, для поклонников остается загадкой. По некоторым данным, в 1999 году мужчина встречался с актрисой и фотомоделью Джейми Бергман, а позднее с британской порно-звездой Тейлор Уэйн и Ребеккой Барду.
Имея хорошее состояние, Бэй обзавелся двумя особняками, один находится в родном городе мужчины – Лос-Анджелесе, а другой в Майами. Вместе с ним живут мастифы Грейс и Костолом. Фото собак периодически появляются в ленте режиссера в «Инстаграме».
Майкл Бэй сейчас
Майкл и сейчас продолжает выбранную в юношестве деятельность. Мужчина активно снимает фильмы и сериалы. В 2019 году на экраны вышел очередной боевик Бэя «6 футов под землей».
Главные роли сыграли Райан Рейнольдс, Дэйв Франко, Адриа Архона и Кори Хоукинс. Сценарий для киноленты написали Ретт Риз и Пол Верник, а вместе с Майклом его продюсировали Райан Рейнольдс, Дэвид Эллисон, Дана Голдберг и другие.
Фильмография
- 1995 – «Плохие парни»
- 1996 – «Скала»
- 1998 – «Армагеддон»
- 2003 – «Техасская резня бензопилой»
- 2007 – «Трансформеры»
- 2009 – «Трансформеры: Месть падших»
- 2013 – «Судная ночь»
- 2016 – «Черепашни-ниндзя 2»
- 2017 – «Трансформеры: Последний рыцарь»
- 2018 – «Бамблби»
- 2019 – «6 футов под землей»